五十嵐律人のレビュー一覧

面白かった!!
    法律の専門用語がたくさん出てくるけど、1つ1つにしっかり解説があって、法学初心者の私でも読めました!
    3人の主な登場人物の中でも私は馨がすごく好きでした。3人は意図せず辛い環境に身を置くことになった社会の、そして司法の犠牲者だなと感じました。また、ひとつの選択で、大きく人生が変わる残...続きを読む
  • 法廷遊戯
    事件自体はかなりシンプルですが、真相を解き明かす場である法廷に至るまで登場人物たちの人生が複雑に絡み合っており、それが次々と解き明かされていく様が読んでいて爽快でした。
    無罪判決を勝ち取るための証拠集め、証人探し…などまさに逆転裁判をプレイしているような感覚で読み進めておりました。

結果的に、全て...続きを読む
  • 法廷遊戯
    タイトルに一目惚れして購入。第62回メフィスト賞受賞作。
    専門用語が多いにもかかわらずスラスラ読み進められ、映画化もしたそうで展開も面白い。冤罪、復讐、贖罪、貧困などについて考えさせられた。

今更ながら、法学部時代に模擬裁判をするゼミに入ればよかったとか、もっと授業に出て法律を勉強したかった、など...続きを読む
  • 法廷遊戯
    冤罪の罪深さと再審の難しさについて言及された物語。
    主人公と幼馴染の過去、その被害者の父を持つ結城馨がうまく入り交じっていて、謎も二重三重となっていて飽きることがない。
    主人公と幼馴染のお互いを想い合う美しさ、過去に犯した罪に対する贖罪意識のどちらを優先するかの2人の言い合いはとてもよかった。

• 法廷遊戯
    裁判結果が有罪なのか無罪なのかだけではない奥の深いストーリーだった。
    一気読みだった。
    作者が弁護士なので、刑事裁判の描写も正確で、法廷の緊張感を感じることができた。

• 幻告
    五十嵐律人さん、初読。
    一度ページを開いたら読むことを途中で止める事が出来ず、一気読み。穏やかにゆっくり読む感じの本が多めだったので、こんなに夢中で一気読みをしたのは久々です。
    丁寧な描写や説明に、法定用語など知識に疎くてもドラマや映画を観ているようにスルスルと脳裏に情景が浮かび、澱み無く読めてしま...続きを読む
  • 魔女の原罪
    ミステリィとしてのキレは今ひとつに感じましたが、法廷の描写などは現実的で、作者のバックボーンが活かされています。
    また、一見特殊と思われる設定に合理的な理由が付いている点には感心しました。
  • 法廷遊戯
    オーディブルにて。

みれいに対して同じ罪である冤罪をつけるというだけでなく、法廷に対しても同じ罰を与えるために冤罪を生み出す場面を作り出してるのがすごいと思った。

無辜に対する制裁、など音だけではピンとこないところもあったけど総じて面白かった。
    映画も見てみたい。
  • 法廷遊戯
    映画化をきっかけに手に取った一冊。

同じロースクールに通った3人が
    被害者と加害者と弁護士という
    立場に変わったことは知ってた。

だから
    3人に一体何があったのか
    問題が解決したら関係はどう変化するのか
    ずっと気になりながら読みました。

ずっと事件の鍵が見え隠れしているのに
    最終章まで事件の真...続きを読む
  • 法廷遊戯
    ようやく手に入れて読んでみた。
    とてもページの進む法廷ミステリーでした。
    法律が沢山出てくるだろうから少し難しいのかと予想していましたが、全然そんなことはなく、素人でも理解できるようになっていて読みやすかったです。
    無辜という言葉について、罪に対する罰について、ここまで深く考えたのは初めてです。
  • 法廷遊戯
    控えめに言って大好きな内容でした。
    面白すぎて時間も忘れて一気に読みました。
    人にはそれぞれの人生があって、恨み、愛情、罪悪感など、繋がって欲しくないところが繋がり、手に届くものがあと一歩で届かなかったりと…苦しいなぁ〜………と思いながら読みました。
    衝撃的だった。

法学部のロースクールで行われてた
    無辜ゲーム。
    そこから3人の学生が、被害者であり、加害者でもある。
    最後の最後まで、事件の真実が覆され続け、
    最後の答えに衝撃。
    全ての伏線が怒涛の勢いで終息され、それぞれの罪と罰が明らかに。
    無辜と同害報復
    作中に置いて、キーとなる概念。
    最後に...続きを読む
  • 法廷遊戯
    これは…すごい。

映画のCMを見て気になっていた本でした。
    想像よりも法律の世界観が濃く(勉強になるような本で)、読みはじめはオッとなりましたが、真ん中あたりから読む手が止まらず、最後は「すごい!」と興奮さめやらない感じでした。
    (ちょうどドラマの「ジャンヌの裁き」を観ていたのも読み進めやすさに繋...続きを読む
  • 魔女の原罪
    鏡沢高校が、校則はないけど法律を遵守する理由。
    鏡沢町のカツテと新しく越してきた住人との、対立の理由。
    女子高生死体遺棄事件の理由…
    真相が早く知りたくて、ページをめくる手が止められなくなったのは久々だー。
  • 法廷遊戯
    最後まで衝撃の連続だった。展開が全然最後まで読めず、誰の味方をすればいいのかもわからないのも面白かった。三人の過去と一連の事件が交錯する時、誰を責めるべきなのか罪は何か罰は何かどう償うのか、考えさせられる作品だった。
  • 法廷遊戯
    かおるのことを思うとやるせない気持ちになった。
    司法試験に受かっているのになんで大学に通っているのだろうと思いながら読み進めていたが、まさか父親が清善と美玲によって冤罪で亡くなったなんてあまりに辛すぎる。
    美玲は清善を思って罪を被ろうとし、清善は美玲を思ってかおるの父親を突き飛ばし、罪を被ろうとした...続きを読む
  • 幻告
    五十嵐さん、読むの5冊目だけど、本当に多彩だね。法廷ものって共通点はあるけど、今度はタイムリープを絡ませて、いやすごいと思う。最後もすっきりして思わず満点!
  • 真夜中法律事務所
    面白かった〜✨
    一風変わったストーリー。
    結構ホラーなのかな?と思ったら、ミステリー色強めだった。
    頭いい人たちの集まりだから、ややイメージに苦戦したけども(笑)、設定がなかなかに面白かった。
    これ、続くかな?
    架橋くんの事件の解決編もぜひ読みたい✨
  • 不可逆少年
    めちゃめちゃおもしろかった。
    読みやすい。
    最後のセリフがすごく良かった。
    作品を通して、見捨てない。大丈夫。と言われてる気持ちになった。
  • 魔女の原罪
    透析を受けている高校生2人、校則のない学校、元弁護士の担任、古くからの住人と新しく引っ越してきた人達の対立、豚の血を使った料理、、、
    どの様に繋がっていくのか全然想像がつかないまま後半の中盤へ
    ひとつが繋がってからはどんどんとこれらが繋がっていきました。圧巻。
    住んでいるところを出るしかなかった加害...続きを読む