【感想・ネタバレ】それはそれはよく燃えたのレビュー

『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』『だから捨ててと言ったのに』『新しい法律ができた』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第六弾。

著者一覧(掲載順)
高田崇史
五十嵐律人
似鳥 鶏
恒川光太郎
皆川博子

感情タグはまだありません

タイトル『それはそれはよく燃えた』の1文から始まるショートショート集。

ネットの炎上、恋心、火事など、こんなものまで「燃える」のかと思える作家25人の25作を1冊の本で読めるのはとても贅沢。

でも後味は25作25様で、ほっこり甘いものもあれば苦々しいもの、ざらっと心地悪いものなど本当にさまざま。

クイズノックのファンなので河村拓哉さん目当てでこのシリーズを読み始めたが、矢樹純さん、三津田信三さんなど、このシリーズは毎回新しい作家さんと出会えて、読書の幅が広がって嬉しい

私は総じてホラーが好きなので、今回の『それはそれはよく燃えた』はぞくっとする話が多くて、とても好み。不穏で悲しくて残酷。年末年始たっぷり楽しめた

2026年01月02日

「それはそれはよく燃えた」
からはじまる25編
いろんな方の燃えるがありおもしろい
他にも同じ一文から始めるシリーズがあるみたいなので読んでみたい

2026年01月03日

『黒猫を飼い始めた』
『嘘をついたのは、初めてだった』
『これが最後の仕事になる』
『だから捨ててと言ったのに』
『新しい法律ができた』に続くシリーズ第六弾。

会員制読書クラブ「メフィストリーダーズクラブ」のSS企画の作品を加筆修正したもの。

今回のお題は「それはそれはよく燃えた」の1行から始まる物語。

1行目は同じでもその後の展開は千差万別だが、今回は特に不穏な作品が多かった。

印象に残ったのは
「家族を守るためだった/宮西真冬」
「燃えろ恋ごころ/米澤穂信」
「やなやつを燃やす遊び/黒澤いづみ」
「ファンの鑑/秋吉理香子」

2026年01月01日

作品紹介・あらすじ

書物、人形、恋ごころ。人の噂も燃え盛る。炎ゆらめく25編!
『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』『だから捨ててと言ったのに』『新しい法律ができた』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第六弾!

*****

25編からなるショートショート集。
Mephisto Readers Club(MRC)が贈る大好評シリーズ第6弾とのこと。第1~5弾までは未読。とりあえず最新作から読んでみようと思い手に取った。
最初の一文は必ず「それはそれはよく燃えた」で始めなければならない、という括りがある。
25編、つまり25人の筆者の作品が掲載されており、予想通り玉石混交といった感じ。面白そうな作者を発見するためのカタログ的な一冊として読んでみた。全25名中、他の作品も読んでみたいな、と思わせてくれたのは以下の9名。
米澤穂信
市塔承
似鳥鶏
恒川光太郎
皆川博子
このうち神林長平と皆川博子は既に他の作品も読んでおり、好きな作家でもある。
不遜な書き方かもしれないけれど、残りの作家も決してつまらないわけではない。ただ、オチが読めてしまったり、ベタな内容だったりで、それほど心には残らなかった。
最初の1行が決められていること、そしてショートショートという分量の制限があることを考えると、この1冊で作者の力量を判断するのは難しいとも感じた。

2026年01月02日

「小説」ランキング