【感想・ネタバレ】法廷遊戯のレビュー

第62回メフィスト賞受賞!
法廷を舞台にした、衝撃と感動の傑作ミステリー

法曹の道を目指してロースクールに通う、久我清義と織本美鈴。
二人の過去を告発する差出人不明の手紙をきっかけに不可解な事件が続く。
清義が相談を持ち掛けたのは、異端の天才ロースクール生・結城馨。
真相を追う三人だったが、それぞれの道は思わぬ方向に分岐して――?

貧乏とか不幸な家庭で、心身がハッピーな族は良いんだけど、そうでない人たちは連鎖して不幸の雪だるま方程式に陥ってしまいますよね。なにが向日葵だよ。いくら不幸でもどうやら身勝手は許されないらしいよ

2025年10月27日

法律をこんなに面白く感じたことは初めて
難しくつまらないもの。であるはずの法律がエンターテイメントとミステリーが掛け合わさることで非常に面白く読めた
法律の面白さとミステリーとしての面白さが抜群

2025年09月16日

釘宮弁護士
佐久間悟
長濱鑑定医

2025年08月09日

倫理や常識ではなく、論理のみで物事を判断する法律。法律は詳しくないけど、法律の世界を知ることができた。裁判で言われることが全てだと思ってたけど、真実を隠すこともできる、神のみぞ知る真実もあるのだと。

2025年04月25日

★★★★解説に「頭に汗をかく」とあるが、ミステリーとしての面白さもありつつ、法律用語満載の会話に頭に汗もかきつつ読んだ。主人公たちの生立ち、事件のトリックや馨の優秀さ、証人尋問中の弁護士のメタ認知など、物語にひきこまれる設定や描写に溢れている。テーマは重いが、エンタメ感が強く軽く仕上がっている。

2025年10月05日

映画を先に観ているので、情景が浮かびやすくてすんなり読めた。

お父さんの無罪を証明するために、そのことだけを生きる理由としていた馨の人生を思うと、ただただ辛すぎる結末だった。
馨はどんな気持ちで清義と仲の良いクラスメイトとして振る舞ってきたのか。
清義が自首するなら、美鈴が馨を殺す必要もなかったのに。

冤罪は怖いなと思ったし、裁判で真実は明らかにされない場合もあるのかなと思うと、なんだかやるせなくなった。

2025年10月04日

面白くて一気に読めた!
先が気になってよく読み飛ばす私だけど、これは読み飛ばさずしっかり読めた。冗長なところがなくて次々に展開していくスピード感があった!
専門的な法律用語も出てくるけどすいすい読める。
法律という普段馴染みない分野に、ハードルを感じずにいつのまにか触れている面白い作品でした。

2025年09月23日

昨今、過去に有罪と判決されたものが、無罪に覆ったとの記事をいくつか読んだ。私はあまり詳しい方ではないが、それらは明らかに警察側の捜査に問題があるようだった。検察側もそれを鵜呑みにしたことも問題だったのだろう。世界的に見ても日本の検察は非常に優秀だと聞く。男性陣にとって痴漢の冤罪には気を付けないといけないが、痴漢が実際起きていることも事実、、、

2025年09月06日

途中までロースクールの話が続き、物語の展開が読めなかったが、ある出来事をきっかけに物語が動き始めてからはすぐに読み終えることができた。
主人公である清義が美玲と共に真相について迫っていく場面では、小説の至る所にあった伏線が回収されていき読み手も同じ場面にいるかのような探偵になったかのような気持ちで読むことができた。
法律という難しい分野ではあるがわかりやすく解説されており、裁判の流れを理解して読み終えることができた。

2025年08月27日

法廷ミステリーって難しいのかな〜と若干怯みつつ読み始めたものの、最後はスイスイ読み進めてしまい、気づいたら300pほど一気読み、、、最後はボロ泣きしました。法律のことをよくわからなくてもしっかり理解できるし、読んでて楽しかった!

2025年04月27日

作品の性質上「法律」をメインテーマとして物語は進んでいくものの難しくなく分かりやすい上に作品の世界観を大きく壊さない絶妙なバランスでの説明が「無辜ゲーム」がある事で挟まれており、登場人物の人物像も掴みやすく読みやすく面白い作品だった。

2025年04月18日

☆4.0

第一部と第二部に分かれていて、それが絶妙に絡み合って影響してくるのが好き。
なんか城平京の『名探偵に薔薇を』を思い出した。
「法」について詳しくなくても、読むうちに自然と面白そうだなと思わせる。
有罪・無罪・冤罪、そして罪と罰。
面白かった!

2025年06月13日

面白かったです。ここ最近、映画の原作を意図してか、たまたまか、読み続けてますが、映画にしたいと思われる作品はやっぱ面白いなと改めて思います。こちら映画はまだ観ておらず裁判所もロースクールも私は行った事はないのですが、その情景が浮かぶ文体です。法律の話しが多少出てくるので小難しくなりがちですが、読みやすいなと感じました。作者五十嵐さんが30歳の時のデビュー作ということもあり、ターゲットも若者向けに作られている印象です。内容も、最後の最後までどう転ぶかわからない展開で惹きつけられました。なかなか身近に起こり得る設定ではありませんが、冤罪への問題提起の中、新しいミステリーの形として、楽しんで読まさせていただきました。映画も観てみようと思います。

2025年07月07日

起こる出来事に対して淡々と物事を進めてゆくセイギ達、人間味がないなと感じたけれどラストの気持ちの揺れようで、追い詰められてるのがヒシヒシと伝わってきました。

2024年02月20日

Critical Hit!!!

2024年2月読了。

少し前に映画化されており、世間を賑わすヒットでは無かったが、観た人の「これはスゴい!」と云う感想を聞いて、興味を持って読んだ。

感想としては「法律をど真ん中の基軸に置いた、スピード感の有る優れたミステリ」だと思った。法律を扱ったミステリ自体は多いが、(著者の意図かは不明だが)感情的な人間関係の展開や、ゲームの様な無茶苦茶なプロットの物が多く、正直あまり素直に面白いと思える作品は、多いとは言えない。
何十年か昔に、海外の法廷ミステリが大流行した事も有ったが、どうしても『陪審員制度』を意識したアッと言わせようとする展開が多く『そんな(大事な)証拠や事実を、誰もその時点まで気付かない訳が無いやろ〜』と思ってしまい、あんまり嵌まらなかった。

その点で本作は、上記の色々なツッコミにも耐え得る優れたプロットのミステリだと思う。こういう小説に『人間が描けている、いない』のレベルのケチを付ける人は、単なる《意地悪》でしか無いだろう。小説全体に漲るスピード感と過不足の無い法律説明は、著者の強い《武器》にも成っている。これは例え本職の人もだからといって簡単に出来ることでは無い。現に、昔々本職でミステリ作家を名乗っていた或る《大御所》は『結局、断崖絶壁で決着付ける』様な作品ばかりを書き、2時間ドラマ等で著作権料を稼ぐ様に成ったら、かなりのゴーストライターを囲っていた事でしか有名に成らなかったものだ。

ただ、敢えて《意地悪》を言わせて貰えるのなら、主役とヒロインの二人だけでも、もう少し人物、性格の描写を入れてあげられれば、言う事無しの大傑作に成れたかもしれないと思う。この辺りは、今後も作品を書いていくことで《筆力》として付いてくるとは思うが…。

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年02月20日

解説がQuizKnockの河村拓哉さんだったのと、表紙のインパクトで購入しました。

メフィスト賞受賞ということで風変わりなミステリーの印象を持ちました。

2025年11月11日

著者が弁護士ということもあり、法律が詳しく描かれたミステリーでした。
法律を守ることが正義なのか??
自らが信じる「セイギ」のために…。
過去の出来事が今につながって、とても面白かったです!

2025年10月26日

とある無名のロースクールで度々行われた、「無辜ゲーム」という裁判を模したゲーム。そして元々児童養護施設にいた2人の幼馴染への嫌がらせが、数年の時を経て、とある殺人事件に繋がっていく。ロースクールの同期であった3人のうち、一人は被告に、もう一人はその被告の弁護士に、さらにもう一人は被害者になった。

色々な法律用語や、法律の仕組み、ロースクールの様子が描かれていて、なかなか垣間見ない世界だったのでとても新鮮だった。感情や理不尽に対して、法に基づいた論理で立ち向かい、正しい制裁を加えるという理想、一方で、人間が人間を裁く以上、何が「正しい」制裁なのかがわからない現実との矛盾は、今の法曹界に関わる人も抱えているものなのではないだろうか。

けれども納得しなかったのは美玲のスタンス。もしセイギが自分の人生を賭けても守りたい人なら、なんでちゃんとコミュニケーションを取らずに、自分の中で完結させてしまうのだろう。ちゃんと信頼関係を築いていないといけない関係性のわりには、相手を突き放しすぎているというか…。お互いの闇を見すぎるとそうなってしまうのだろうか。一蓮托生なわりにはずれが目立った気がする。

2025年10月21日

主に久我清義、織本美鈴、結城馨の話。
ふたりが幼い時に罪を犯さなければ薫の父親が死ぬことはなかったし清義と美鈴が離れることはなかった。
ずーっとふたりで支え合ってきたのだから美鈴だけ無罪になり清義は自首して罪を償い離れるのは辛いだろうな。

・犯罪が起きやすい環境は、裏を返せば、冤罪が起きやすい環境ということにもなる。皮肉な話だが、犯罪が冤罪を生むだけではなく、冤罪が犯罪を生むこともあるのだ。

・大切な人を汚された──。その事実だけで、心を鬼にすることができた。

・「あなたが、絶望していた私を救ってくれたから」

・「私ができなかったことを、あなたは二度もやり遂げてくれた」「僕がしたのは、ただの犯罪だよ」「そうだとしても、私は生きる理由を見出せた」

・「ずっと、二人で生きてきたのに……、それなのに……」 美鈴の気持ちは、痛いほどわかっている。

2025年10月11日

法律用語難しかった…!!
二転三転する展開に着いていくのに必死だったけれど、面白かったです

映像化向いていそうと思ったらもう既に映画があるんですね

2025年10月10日

法律家を目指している久我清義と織本美鈴は法都大ロースクールの学生である。
2人には人に明かせない過去があるのだか、何者かがロースクールで行われている模擬法廷での無辜ゲームに、そこ過去を仕掛けてきた。
一体誰なのか…
無辜ゲームで審判者を努める結城馨に助言を受けながら、犯人を暴こうとするがわからなかった。
その後、ロースクールを修了し、司法試験に合格した清義と美鈴だったが、そこからまた過去の出来事に引きずられていく。
法律や裁判の面白さがわかるというか、興味を覚える一冊。

2025.9.9

2025年09月09日

2025.09.04 (木)

本作はわたしが読んだ五十嵐律人作品2冊目。
やっぱり読みやすかった。法律ものはやっぱりどうしても取っつきにくさがあるけど、どちらも難しい事をそのまま書かずに噛み砕いておもしろく書かれていると思う。だから、終始混乱するとこなく読み終えられるんだと思う。
最後の2人の結末には納得は出来なかったけど、理解はできる。
あとなんか、サクはどうなるの……とは思う。

いつも、特筆しておもしろかった!!とはなれないけど、また次も読んでみたいと思う作家さん。

2025年09月04日

おもしろかったです。
グイグイ読めてしまった。
ただ、清義と美鈴どちらにも共感できずで、最後もなんか違うなあと思ってしまった。
2人に人生を狂わされた佐久間悟と結城馨がかわいそすぎる。
読んでる途中で「ライフ・オブ・デビッド・ゲイル」を思い出した。
そんな感じだった。

2025年08月23日

少し間違えたら法律用語が飛び交いまくって難解になりかねない話だけど、読み物として楽しめる表現で描いてくれてて良かった。ロースクールで無辜ゲームをしている辺りは面白かった。

が、清義と美鈴が学費を稼ぐためとはいえ人を陥れていた過去が受け入れられず、そこを踏み越えて法律界に関わってるんだろうけど、好きになれないキャラだったな。

2025年08月16日

ロースクールで行われていた生徒による擬似法廷。法廷の真似事に過ぎなかったが関係者が殺人を犯してしまう。犯人は幼馴染、被害者は擬似法廷の発起人。主人公は弁護を行うが…
無辜という言葉を初めて知った。負の連鎖が起こっていくのがやるせない。

2025年08月06日

ロースクールないでの奇妙なゲームやそれから派生する実際の殺人事件を描いた作品。

主人公たちの過去がだんだん明らかになっていくのが面白かった。単純に法律も面白い。裁判の進め方とかも。

無辜ということばを知った

2025年07月05日

難しい言葉や進行で読みづらさは否めないものの、ストーリー自体は面白かった。
法学がここまでロジカルに組まれているなんて、この作品を読むまで知った気になっていただけだったと気付かされた。
ただの法律のお話ではなく、ミステリーとしてもしっかり構成されていて評価が高いのも頷ける。

2025年06月06日

第62回メフィスト賞受賞作
そして筆者デビュー作
いわゆるリーガルミステリですが、これは、すごい。
法律用語目白押しで、ちょっと辛いですが、楽しめました。
事件が何も起きないで、どうなると思っていたら、いきなりの殺人事件とその真相という展開

まずは、ロースクールでの「無辜ゲーム」
ちょっとした模擬裁判ですが、これも大きな伏線になっています。
メインの登場人物は、法律家を目指す学生の清義、美鈴、そして無辜ゲームの審判者の馨。
清義と美鈴には何か共通の秘密があるのですが、前半では明かされません。
恋人同士?という感じでもなく、どういう関係かが気になります。
そして、美鈴への嫌がらせ
その犯人は?

で、ここからが急展開
ロースクールを卒業した清義と美鈴に新たな事件!
馨が無辜ゲームを開催すると言って、清義と美鈴が呼び出されます。そこで清義が見たものは?
殺害された馨と血まみれの美鈴。
いったい、何があったのか?
美鈴が馨を殺したのか?

弁護士となった清義は美鈴の弁護をすることに
そして徐々に明らかになる過去
二人の関係。
そして、裁判の行方は?
事件の真相は?

という展開です。
エンターテイメントとして楽しめます!

これは映画化されているということで、映画見たい!

2025年05月25日

第1部の「無辜ゲーム」で張られた伏線が、第2部の「法廷遊戯」で次々と回収されていく様には、読んでいて引き込まれるものがあった。
美鈴が黙秘し続けた理由、そしてその理由を清義にすら伝えなかった理由には驚かされ、またそれが馨の目的を達成するための最良の手段であったことを突きつけられたときには強い衝撃を受けた。
ただ瑣末な点かもしれないが、これが許されたら公判前整理手続の意味がないのではないか、とも感じた。裁判所としては実は犯行を記録したビデオカメラがあるから提示命令をかけてくれ、と言われたらそうせざるを得ないだろうし、そこに実際に殺人を否定する映像が入っていれば証拠採用せざるを得ないのかもしれない。しかし、被害者(?)の父親の無実を法廷で明らかにするためという目的が、刑訴法316条の32第1項にいう「やむを得ない事由」にあたるのだろうか。小説だから、と言われればそれまでだが、何となく腑に落ちないものがある。
また、馨が美鈴に殺される可能性まで予期した上で計画を実行に移し、なおかつ殺されたときの保険として共犯者であった清義に証拠を託す、というのはしっくりこなかった。歪んだ正義の下に生きてきた清義が、最後に自分の罪を認めて罰を受け入れることまで馨が読めたようには思えず、彼の言動にやや現実味が無いような気がしなくもない。
もっとも、美鈴と清義の境遇とそこから生まれた歪な正義を主軸に進んでいく物語は面白かったし、エンディングは救われないものだが嫌な感じはそれほど受けなかった。日を改めてもう一度読み返してみたくなる一冊だった。

2025年05月19日

セリフが多いためか、漫画のような印象の小説。実写化されているということで読む前に映画紹介のウェブサイトを見に行ったら、大きめのネタバレされていた。酷い……。

2025年05月12日

法律について全くの無知で難しかったのですが、そんな自分にでも読みやすく書かれているので内容は頭に入ってくるもののちょっと苦手な文体でした。作者の頭の良さがひしひしと伝わってきます。

2025年04月17日

ネットでこの本を原作にした映画をやる、という記事を見て読むことに。元からリーガルモノは好きだし、「法廷遊戯」というタイトルもそそる。
リーガルモノにしてはテンポよく読めるのだが、なんというか、話に厚みがない気がする。登場人物の背景とか、伏線とかがそれに当たるのかな。なので、最後の真相部分もややあっさり感あり。とはいえ弁護士のお仕事をしながら400ページを超える本を書けるなんてすごい。しかも若いので、これからの作品に期待。

2025年06月10日

「小説」ランキング