西加奈子のレビュー一覧

• こうふく あかの

こうふく みどりの
    こうふく あかの

二つの物語の些細な繋がりを発見する度ときめく。
    みんなどっかで出会った誰かを生かし、誰かに生かされてるのかなぁと思う。

主人公の奥さんの心情は、こうふくみどりのに出てくる女性が全部語ってくれる。
    違う時代、違う境遇、違う相手、でもわき上がる感情はそれを全部越える。

2013年01月24日
  • こうふく あかの

なにかすごい…。
    でも、一読では、こめられたメッセージの半分も受け取れていないと思う。
    時間をあけて、もう一回読み直したいお話。

2012年06月26日
  • さくら

一読した印象は『サラバ!』のプロトタイプかと思ったが、此方は此方で独立した一つの作品である。

とある家庭の幸福の象徴としてのさくら。

著者の実家で飼っていた犬がモデルと知って納得。妙に解像度が高い訳だ。自分の実家にも犬が居るが、成る程、連中、慥かにあんな感じでものを言っている(笑)。

それと、この作品に限った話ではないが、西加奈子作品は関西弁(というか大阪弁)のクオリティも高い。「いやぁ」とか「静かぁに静かぁに」なんて云う台詞は抑揚まで完璧に伝わってくる。どうも大阪の人間は言葉の抑揚に感嘆や感情を大袈裟なほど(というか実際、誇張も多い)詰め込む癖がある。結果としてどこか謡うような

2026年04月19日
  • 夜が明ける(新潮文庫)

約1週間で読破。

自分の将来がとても不安になった。
    まるでノンフィクションを読んでるようだった。
    きっと不幸や貧困は1日2日でなり得るものではなく感覚が少しずつ変わっていく、抜け出せなくなっていくものなんだなと感じた。
    ラスト数十ページが西さんの本当に伝えたいことなんだなと感じたが、同時に前半の内容とうまく統合できていないような感覚も持った。

2人とも必死に生きていた。知り得る世界で掴めるものを掴もうとしていた。今の自分がこんなものを読んでいいのかなという気になったし、この2人のように必死にもがいている人は未だ多々存在するのだろうなと思った。

だからこそ、助けての一言で変わるとはどうして

• 円卓

小学3年生、ちょっと大人になりかける時期。
    こっこが成長していく様子は
    芽を出して日に日に伸びる植物のようで、瑞々しかった。
    かつて自分もこんな時期があったかなと懐かしいような羨ましいようなそんな物語。

• サラバ! 上

「僕」が体験したことを一人称視点で語るだけなのに読み応えがあるのってなんで
    学校で書く作文を引き延ばして引き延ばして一編の本にしてみましたみたいな本
    他の人の感想で「しょーもない半生」ってキーワードがあったけどその通りだと思った
    家族に対して嫌悪感を持っても反抗しないで心の中だけで毒を吐いて完結してる主人公
    というのが中下巻で変わっていくのか どうなるの

2026年04月17日
  • 夜が明ける(新潮文庫)

登場人物になったつもりで、精神が壊れた状態を想像する本。ADの世界は想像に比較的難くないが、アキのほうは遠ざけて、客観視してしまいました。受け入れる、受け入れないで分かれるかな。

2026年04月13日
  • 窓の魚(新潮文庫)

不思議
    はっきり分かりやすく書かれてなくて、その分分かりたいと思って読み進めてるうちに深く深くのめり込んでく感じ…すごく不思議な体験だった
    最後まで、ページめくる手が止められない感じが楽しい
    あ、終わっちゃった、、続き読みたい、、と思ってしまう小説だった
    暗くて残酷で痛々しくてでもどこか優しさや救いがある、、西加奈子さんにしか書けない小説

2026年04月11日
  • こうふく みどりの

大阪弁、大阪で生きるひとたち、そこで営まれる毎日の生活に憧れる。子どもから大人までその地で結びついている様子が、東京側から見ると外国への憧れのようなものが湧く。緑の毎日に挟まれる大人の女性の語りが途中誰だかわからないまま読み進めていくと色んなことが繋がっていくのはさすがだ。後書きで富士山を例にした色んな視点でこの地上の色んなところと繋がっている楽しさを本を通してまさに受け取った。西原理恵子との巻末対談もよい。

2026年04月05日
  • GOAT

新しい取り組みの再生紙
    読書バリアフリー
    UDデジタル教科書体の開発には頭が下がります。

気に入った話
    ◎山羊と七枚 野崎まど

広告で気になった本
    ◎誘拐ジャパン 横関大

気になった台詞、箇所
    ◎違う海にいる 麻布競馬場
    「一番風呂泥棒に遭いました」

◎愛はどこから アフロ
    どこからが浮気か、の質問に答えた元カノに彼の友人と同じく「……すげえ」となった。

2026年04月04日
  • GOAT

やっと読み終わった。読むのに随分時間がかかった。

GOATはさらさのエッセイ目当てでmeetsを買った時に一緒に買って、先にmeetsを読んだんだけど、そっちもいまいち刺さらなくて、でも買ったからとりあえず最後まで目を通そうと思って最後まで読んだけどやっぱり刺さらなくて。

何だろう、テーマが「愛」だから合わなかったのかな。
    50にして絶賛厨2病発症中なもんで「愛」というものがなんか説教臭く感じちゃって。

とりあえず収録された中では「違う海にいる」が一番心に残った。他人の新築の家で一番風呂泥棒(そんな発想がなかった。最高にクール)をすることに、思想を持って取り組む主人公がよかった。そして給

2026年03月25日
  • 白いしるし(新潮文庫)

失った恋も、一生その人の中には良くも悪くもその恋愛がつけたしるしが残る。そう思わせてくれる作品。
    ここまで自分を失いそうになる恋愛はしたことがないからほぼ共感はできなかったけれど、ページを捲るのが止められずスルスルと読めた。

2026年03月24日
  • サラバ! 中

中学から高校、そして大学生から社会人へ。可愛かった歩がこうやって大人の階段を登っていくことを息子の未来と重ね合わせてしまう。結局美男子で付き合う子たちも美人さんで、須玖くんなや夏江おばさんやその後の映画サークルのおかげで小説や英語や音楽の蓄積もされていて関西弁、かつ、苦手なもの(人)もしっかりある。好感度100%。上巻にでてくる巻き貝やサトラコヲモン様がここにきて重要なキーワードになってくるのがまた面白い。成長とともに社会的なニュースも入ってきて、このあと下巻でどこまで進むのか、何歳までいってしまうのか、楽しみ。

2026年03月22日
  • ご本、出しときますね?

あなたのマイルールは?っていう質問が出演者にたいして投げかけられるのだけど、これが面白い。とても一般的なことを答える方もいれば、え?それってどういうこと?と答えるような内容もある。ただ、どの回答も、よくよく話を聞くと、なるほどそうか。と思う内容で、上っ面でなくきちんと腹に落としたマイルールがあることがすごいなと。
    こうしたルールは最初からあるのではなくて、インタビューや内省の過程で形作られているんだろうけれど、きっと作家さんというのはそういう過程をごく自然なこととして普段からされているんだろうな感じたし、その過程と表出した事柄が、私の関心ごとなんだな。って気づけた。

2026年03月21日
  • 白いしるし(新潮文庫)

恋に落ちた瞬間から、その感情の強さに飲み込まれていく様子がとても印象に残りました。好きという気持ちはこんなにも一方的で、ときに自分を見失わせるものだと感じました。その感情が息苦しさや恐怖と隣り合わせで描かれていて、読んでいて胸が締めつけられる思いがしました。
    相手に触れたい、知りたいと思うほど距離がうまく測れなくなっていく様子が痛々しくもあり、どこか共感してしまいます。登場人物の言動には危うさもありますが、それも含めて人を好きになることの純度の高さが伝わってきました。
    恋愛の美しさだけでなく、感情が極端に振れたときの危うさにも目を向けさせられる一冊でした。

2026年03月21日
  • わたしに会いたい

西加奈子さんの経験が色濃く反映された一冊だった。

そしてこれは女性の「生」と、(本人の望む望まないに関わらず巻き込まれる)「性」のお話しでもあるなと。

私は「VIO」と「あらわ」「ママと戦う」の三つが好きかな。
    表紙に描かれてる丸いのは乳首かしら。わざわざ見せたいとは思わないけど、確かになんで乳首はダメなんだろうね。

2026年03月19日
  • ご本、出しときますね?

作家から入るのも良いものですなぁ。本を読んでみたくなった作家さんは村田沙耶香さん、海猫沢めろんさん、中村航さん、光浦靖子さんの4人。セクハラに寛容な村田さんは、だいぶん変な人ですね。角田さんは今までのエッセイからは分からなかった愛らしさで、見る目が変わりました。ズキュンときます。番組は終わってしまったようですが、一度くらい観てみたかった。若林さんの表紙につられましたが(そもそも若林さんが読書家だとは、初耳)予想外に良い本でした。

2026年03月18日
  • しずく

女ふたりがテーマの、短編集です。
    タイトルでもあり、単行本刊行時に書き下ろしされた、しずくが一番印象的でした。
    ねこ2匹の考えていることが、あまり知能が高くないところが、記憶が曖昧なところが、愛おしい。
    喧嘩をしててもそのうち理由を忘れてしまう。離れてしまっても、何かがなくなったことしかわからないけど、その温もりは忘れない。暖かいような切ないようなお話でした。

他にもランドセルは、子供の頃に仲が良かった友達にエレベーターで偶然会い、勢いで旅行の計画をし、ロサンゼルスにいくという突拍子もない話。それでも、女の友情というか、なんとも言えない関係が描かれていて面白かったです。

他のお話も、何度も

2026年03月18日
  • 白いしるし(新潮文庫)

ここまでのめり込むことがなくなった自分としては夏目の勢いが眩しい
    16のオーナーさんとの会話がニュアンスだけどなんだか分かり合えたようで羨ましかった
    同性とこのように通じる時って嬉しい気持ちになる

2026年03月17日
  • サラバ! 上

Audibleと紙の本のハイブリッド。「圷」歩は「阿久津」と思って読んでいたし、「不穏」ってやっぱり不穏なのことだよな、と確認したり、やっぱり文字大事。カイロに移った当初は少し沢木耕太郎の深夜特急のような旅気分を味わえたし、場所変わっての家族の変化を淡々と語る松坂桃李くんのナレーションは最高。彼の関西弁もとても心地よい。中下巻も楽しみ。

2026年03月17日