ベストセラー!第152回直木賞受賞作!
僕はこの世界に左足から登場した――。
圷歩は、父の海外赴任先であるイランの病院で生を受けた。その後、父母、そして問題児の姉とともに、イラン革命のために帰国を余儀なくされた歩は、大阪での新生活を始める。幼稚園、小学校で周囲にすぐに溶け込めた歩と違って姉は「ご神木」と呼ばれ、孤立を深めていった。
そんな折り、父の新たな赴任先がエジプトに決まる。メイド付きの豪華なマンション住まい。初めてのピラミッド。日本人学校に通うことになった歩は、ある日、ヤコブというエジプト人の少年と出会うことになる。
いろんな物語の登場人物に自分を重ね合わせるが、この話で、歩の姉は私だと思った。ここまで極端な人は少ないと思うが、すなわち誰もが親の愛情を世間の関心を惹きたいと思っているのではないだろうか。
そんな子供を見れば、親はこんな子を産むつもりじゃなかったと思うし、子は親ガチャに外れたというんだろう。だって所詮別人格だから。で、そこに「やっぱり〇〇が似ている」というところを探してしまうのが人間のサガだ。所詮別人格なのに。占いと一緒だ。
そのほかは海外駐在の日本人に対する視線。これは子供として実際に住んだ人の目線。使用人を使い慣れない日本人とか事実を鋭く突いていて痛い。でも決して駐在した社会人の目線ではない。
とにかく面白くて一気読み
全て読み終わった後での感想
物語の1/3(起承転結の起)だがとても面白い
イランエジプトの情景がありありと浮かぶ
夏江おばちゃん、矢田のおばちゃん、父、母、姉などもありありと
全体で見れば序章なんだが、ありありと、ありありとというほか
面白すぎて一気に読んでしまった!
何よりも、すべての情景が鮮明に浮かんできて、まるで自分もその場にいるかのような感じです。イランから日本、そしてエジプト。読む前は、ドラマチックな冒険のような話なのかと思っていたけれど、それよりも「日常」の方が私的には強かったです。内容は私個人の生活とかけ離れているのだけど、なんだか妙に現実的で、自分が経験したかのような感覚になりました。
家族との関係、子供ならではの悩み、「運命の出会い」... 経験していないのにも関わらず、なんだか自分自身の幼少期からの人生を辿っているかのような一冊でした。続きが楽しみです!
エジプトの描写が五感全て感じられるとてもリアルな描写だな~と感じながら読んでいたのですが、西加奈子さん実際にエジプトで暮らしていたことがあったのですね!納得。
ようやく初の西加奈子さん。
朝井リョウさんと加藤千恵さんのラジオでたびたび登場し、面白い方であることには間違いないと確信しつつ、初見を外したくない気持ちから、
どの作品から始めようか迷いに迷い…
昔、さんまさんがこの『サラバ!』を読んで、「背表紙を見て、上西加奈子だとおもっていた。そしたら隣に下西加奈子がいて『どういうこと?!』と思った」というようなことを話していたのを何故か鮮明に覚えていたのだ。笑
結論、『サラバ!』を初読に決めて正解だったと思う。1行目から興味を惹き、最初のたった18ページまででも面白すぎて友人に興奮気味に「西加奈子面白すぎる!!!!」とLINEしたぐらい。
テンポがいい。
書き味がとても好き。
サバサバしているのにユーモアが端々から伝わってくる文体。
内容もまた、イランにエジプトに、
濃いエピソード満載で興味が尽きない。
続きが楽しみ。
面白いです。続きが気になる。
イランに生まれ、美人で気が強い母、静かで優しい父、そして猟奇的な姉(今ではよく聞く、発達に課題がある子、にカテゴライズされるのでしょう)を家族に持つ、僕。その幼少期が語られています。
仲の良くない母と姉の機嫌を損ねぬように、幼い頃から処世術を上手く身に付けてしまった主人公の心の動きがとても興味深い。
そして日本での生活も束の間、物語は父の次の赴任先、エジプトのカイロでの暮らしへ。
日本生まれ日本育ちの私にはカルチャーショック、とても刺激的でした。うわぁ大変そう、と思って読み進めますが、住めば都なのかだんだんとこの国を愛していく主人公の感情も知り。現地でできた家族に内緒の友達のお話もすごく感動しました。
人種、言語、宗教、社会的な地位、色んなものを乗り越えてその友達を愛し尊敬し、いずれ別れの日が来ても相手の幸せを願う気持ち、とても切なく温かく胸にグッとくるものがありました。
まだ、上巻。中、下巻とどう続くのかな。楽しみです。
いやあ、面白い小説だった。上中下3巻があっという間に読めてしまう……といいつつ進むのがもったいなくて故意に時間をかけて読みもした。
主人公の歩の前半生(30歳くらいまで)がヤコブや須玖といった親友・ソウルメイトをの結びつきがあるし、高身長のイケメンだしで順風満帆でそのまま痛快に人生を生きていくのかと思いきや、30歳過ぎからどん底に落ち込んだのが衝撃。
しかもそれは、家族や人々の間でうまいこと立ち回ってきたがゆえ、うまいこと立ち回ろうとするがために自分の芯をなくしてしまっていたというわけ。歩が幼い頃から自己顕示欲が強い面倒な存在だと思っていた姉が、それらの言動は実は自分の芯を求めるための遍歴であり30歳を過ぎてすっかり落ち着いたのと正反対であるかのように。
歩が自分に芯がないことを指摘され懊悩するあたりは、これまでの軽快・軽妙なストーリーから一転しなかなか読むのも苦しかった。なぜなら、芯がないとは不甲斐ない自分に向けられた言葉のように響いたから。
それにしても、歩がイランで生まれ幼少期をカイロで過ごしたというのは著者と同じで、ということはこれは自身の体験がかなり反映された作品なんだろうか。だとしたら、著者は女性なのになぜ歩という男性を主人公に据えたのだろうか。でもこういう物語は男子が主人公……というか思い悩んだ末に光が差し始めるという役回りに合うような気がしてしまう。
この先が気になる
上巻でやめるつもりだったが、その巻末がとんでもない最後で
先が気になる。家族がうまくいってないことはわかるが、
うまくいっているところもあって、よくないところも
他人事と思って面白くその推移を見ていた。
海外勤務の親の子供たちの様子、それもこの家族に
特有のことも多い。異国の様子が興味深いし、
人と人の結びつきや、成長や変化の様子が
興味深かった。宗教もだんだんといろいろに
その姿を現してきた。これからどうなるのだろうか。
前半はなかなか気持ちが入り込めなかったけど、中盤以降どんどん引き込まれていった。物語として昇華したいという思いの強さを感じる作品だった。
基本家族の話なのだけど、出会っていく友人たちも含めて、それぞれのキャラが立っていて、またイランやエジプトなど、文化やそのギャップから際立つ世界観はカラフルでおもしろい。これを体感しながら生きてきながらも、内面で多くの葛藤を抱えている思いを、歩という主人公のストーリーとして凝縮している。
信じるものをみつける、というのが中心にあるひとつのテーマになっている。このテーマはずっと自分の中にもあって、だからこそ歩の心の動きに共感しながら読めたのだと思う。ほんと、よく書いたなと思う。作家としての技術もさることながら、その想いの強さがないとフィニッシュできない作品のように感じた。
夜が明けるを読んだ時は、私西加奈子の本苦手かな?と思っていたが、名作ということでこちらの本を読んでみた。
文体はそこまで変わらないと思うが、これは家族の行く末が気になってぐんぐん読み進められた。
特に、イランやエジプトでの生活が鮮明で、駐在員家族への憧れが増した。自分も海外で働きたい。まだ3部構成の上ということで物語の全体像は読めないが、続きもすぐに読む。
『サラバ!』上巻を読んでまず感じたのは、これは海外を転々としながら育つ少年の成長物語ではなく、「他人の価値観を生きる苦しさ」を描いた物語だということだった。
物語は、イランで生まれた圷歩が、外交官である父の仕事に伴ってエジプト、日本と住む場所を変えながら成長していく姿を描く。異文化の中での暮らしや、個性の強い家族との日常はユーモラスに綴られているが、その奥では歩が常に「周囲に合わせること」で自分の居場所を守ろうとしている姿が浮かび上がる。一方で、姉の貴子は他人の評価を恐れず、自分が信じたものを貫こうとする。正反対ともいえる姉弟の対比が、物語全体に強い緊張感を生み出している。
この作品が描いているのは、異国で育つことの苦労ではない。人は周囲に受け入れられたいと願うあまり、いつの間にか「本当の自分」よりも「求められる自分」を演じるようになってしまうという現実である。歩は決して弱い人間ではない。ただ、人の期待に応えようとする誠実さゆえに、自分の意思よりも空気を優先してしまう。その姿は特別な境遇だからこその話ではなく、多くの人が一度は経験したことのある感情として胸に迫ってくる。
印象的だったのは、姉の貴子という存在だった。彼女は型にはまることを拒み、周囲から奇異の目で見られても、自分の信じるものを手放さない。その生き方は危うさも抱えているが、歩とは対照的だからこそ、「自分らしく生きる」とは何かという問いを読者にも投げかけてくる。読んでいて何度も考えたのは、自分の人生を苦しくするのは環境そのものではなく、「こうあるべき」という他人の物差しを、自分の物差しとして受け入れてしまうことなのではないかということだった。
上巻は、まだ大きな結論を示す物語ではない。むしろ主人公がさまざまな価値観に触れ、迷い、自分という存在を形づくるための長い助走である。それでも、その助走が丁寧に積み重ねられているからこそ、歩がこれからどのような選択をし、何に別れを告げることになるのかを知りたくなる。壮大な物語の始まりでありながら、一人の人間の心の揺らぎをこれほど繊細に描き切っている点に、この作品の大きな魅力を感じた。
『サラバ!』上巻は、少年時代を振り返る物語ではない。自分の人生を生きる前に、人はどれほど多くの他人の価値観を背負ってしまうのかを描いた物語である。読み終えたあとに残るのは、歩がこの先どう成長するのかという期待だけではない。今の自分が選んでいる生き方は、本当に自分自身の意思で選んだものなのかという静かな問いだった。
#2026年27冊目
子供の頃のとても短く儚い思い出を描いたサラバ上編。
国籍の違い、宗教の違い、文化の違いで人間は無意識に他人を下に(自分と違うと一線を引く)見てしまう時がある。
異国の相手だとそれが顕著に出る。
しかし、同じ国籍の相手でも同様のことが起こる。
学歴の違い、職業の違い、家庭環境の違いで同じ文化の相手さえも見下してしまうことがある。
そして、そんな相手を「僕はそんな環境にいるあなたを理解していますよ」と安全な場所から見下ろしてしまう。
全ての人間が抱えている悪の部分がこの本では描かれている。
歩がヤコブに感じた「エジプシャン」でも「イスラム教徒」でも「向こう側の人」でもなく、ただただ「ヤコブ」であるという気持ちが大事なのではないか。
肩書ではなくただその人として接するということ。
歩の母はそれに気付けず歩を「歩」ではなく「(まだ意思決定ができない)子供」としか見れなかったから「歩」の気持ちもなしに強引に日本への帰国を決めてしまったのだろう。
年齢や国籍や信条など関係なくただその人であるということ。
めちゃくちゃ強烈でキャラの濃い姉の描写と冷静を装い姿を消すことで生き過ごす弟。その弟の回顧で展開される物語はテンポが良いのと歯切れのよい文体で半分くらいまですんなり読める。
また駐在家族というのがリアルに描写されていて、よく分かるな〜、と体験者としては感心した。
海外、しかも欧米でもアジアでもない地域で過ごす子供時代の話。環境は特殊だが、日常なので、そんな劇的なことは起きない。ただ、キャラクターの濃い家族の中で、いかに上手く立ち回るかを考えて過ごす主人公が、自身の複雑な感情を言語化しているのが面白い。自分の中の醜い部分を自覚しながらも、憧れた人に瑞々しい友情感じながら、成長する姿を応援したくなる。
歩の行動は自分みたいだと思った。いい子でいようとするところ。不穏は見て見ぬふり。物乞いする人に対して卑屈に笑ってしまうところ。見下してはいけないと思うところ。
向井くんの裏切りはつらかったなぁ。せっかく信頼して雑誌を見せたし、何より自分だけで抱えていたくなかった。寄り添って欲しかったな。
母親、父親も子供にもっと誠実でいて欲しかったけど、親も人間だね。
ヤコブとの出会いは歩に本当に救いになったね。しかも、「彼ら」に対して似た対応をするところ。「サラバ」は魔法の言葉で「愛してる」のように聞こえる。
中巻で歩がどう育っていくか気になる。
主人公「圷歩」の人生を描く大長編小説。
上巻では彼の幼少期から少年期の出来事が中心に展開します。物語は歩自身の語りで進み、家族との関係や海外での暮らしを通じて、彼がどのように成長していくかが描かれています。
歩の一人称視点から描かれる物語はディティールがあり、情景が浮かぶので、非常に読みやすいです。
生まれや立場、文化の違いによる戸惑い。
空気を読むこと。
家族や友達との人間関係がリアルに伝わってくる作品だと思いました。
他国の生活を知ることができる
まだ 面白さがわからない
姉が猟奇的で恐ろしい
歩 素直な、いい子でいよう
ヤコブとの恋ゲイなのか?
カイロでの不穏からの離婚
帰国後
矢田のおばちゃん サトラコヲモンサマ 宗教にハマっていた
姉も宗教にハマるのか?
「僕」が体験したことを一人称視点で語るだけなのに読み応えがあるのってなんで
学校で書く作文を引き延ばして引き延ばして一編の本にしてみましたみたいな本
他の人の感想で「しょーもない半生」ってキーワードがあったけどその通りだと思った
家族に対して嫌悪感を持っても反抗しないで心の中だけで毒を吐いて完結してる主人公
というのが中下巻で変わっていくのか どうなるの
Audibleと紙の本のハイブリッド。「圷」歩は「阿久津」と思って読んでいたし、「不穏」ってやっぱり不穏なのことだよな、と確認したり、やっぱり文字大事。カイロに移った当初は少し沢木耕太郎の深夜特急のような旅気分を味わえたし、場所変わっての家族の変化を淡々と語る松坂桃李くんのナレーションは最高。彼の関西弁もとても心地よい。中下巻も楽しみ。
感想は下巻で
姉である貴子の奇行は読んでいて苦しく感じた。その感覚が私としてはちょっと新鮮だった。
タイトルのサラバの意味がわかるまで、このまま下巻まで行くのかと少し不安になったけど、どうやらここから面白くなりそう。
夜が明けるがあまりにも良くて次に手に取った。
まず文章がとてつもなくテンポが良く読みやすい。
主人公の感情にも全く破綻がない。何が起きるか全く分からないまま300ページを一気に読ませる力量が凄い。
まだ上巻のため判断できないが直木賞受賞作と聞いてなるほどと思う
以前から気になっていた、西加奈子の小学館文庫『サラバ!』をBOOKOFFの110円コーナーで上下巻見つけて即買い。早速読むつもりで本を手にしたが、なんとこの本には中巻があるのを知らなかった。上下巻は積読本から数か月を経て、年明けに同じBOOKOFF110円コーナーで中巻を見つけて今日に至る。上巻まずは完読。
この機会に過去の西加奈子本、自分のレビューを見直したが全体に評価が高い。『漁港の肉子ちゃん』は今だ鮮烈な記憶がある。『サラバ!』の中巻にすぐ手を出すのももったいないのでいったんブレークしてレビューは次回にする。