【感想・ネタバレ】グイン・サーガ146 雲雀とイリスのレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月05日

ナリス、復活! しかもヤンダルの力で! しかしスーティは強い! グラティウス、ウーラ、瑠璃を引き連れドリアンを助ける! まあ、今後の展開が面白くなってきたが、また春までお待ちと言うことに。

Posted by ブクログ 2020年03月07日

あっちもこっちもって感じですが、うまいことリンクしてて、みんな総出演!
いないはずのあの人まで帰ってきて、言うにゃ俺は知の探求者とな、
世界の緊張感をひしひしと感じつつも、相変わらずのマリウスさんでホッとしました。
この先の展開、物凄く気になります!

Posted by ブクログ 2020年02月16日

グイン・サーガ146巻。

ついに出会ったグインとナリス。でも、グインはかつてのグインでないのだなぁ。重ね重ね彼の記憶が失われていることが悔しい。
いや、その割にはいろんなこと知っているのだけど。

復讐と狂気に揺れる沿海州。ここでも、古代機械の誘惑に抗えないのか。黒幕は誰なのか。

アストリアスが...続きを読む救われる日。ここで退場するかと思っていたけど、そうではありませんでした。ドリアン救出して退場では、彼の人生は自己満足で占められてしまうからか?ここからが、本当の意味でのアストリアスの人生の始まりになるのでしょう。

ケイロニアに帰還してしまったマリウス。してしまった、と思ってしまうのが彼の彼たる所以です。
146巻タイトル見たときは、マリウスとナリスが出会うのかと思っていました。雲雀=マリウス、イリス=ナリス、なので。
そうでしたね、オクタヴィアもイリスでしたね。すっかり忘れてました。それも仕方ないでしょう、だって20巻前後の話ですものね、復讐にかられ道具となっていた頃は。懐かしい。

Posted by ブクログ 2019年11月19日

今146巻は世界のあちこちで話が展開するので追っていくだけでも大変。
ナリスは栗本ナリスではないような気もするが
これはこれでやはり、アルド・ナリスだなあ~。

マリウスはなんと言えば良いのか相も変わらずマリウスだなあ~、
と^^;

Posted by ブクログ 2019年10月30日

色々なことが進んでいく巻

雲雀とイリスがしみじみ話をしているシーンもいいし、
ドリアンを守ろうと孤軍奮闘するアストリアスもいい!

スーティの愛らしいさは無敵だし、
グインの安定感も抜群!

早く続きが読みたーい!

Posted by ブクログ 2020年07月05日

着々と話を進めてくれているのは嬉しい限り。
マリウスのイライラさせられる感じとか、まさに栗本節に瓜ふたる。ただ、同じような記述が数ページごとに繰り返し出てくるなど、良くない癖まで似てきたような。

Posted by ブクログ 2019年11月17日

グイン145巻。
廃墟のクリスタルで生き返った?アルドナリスに会うグイン。あいかわらず、世界生成の謎を知りたく、グインを手にいれたいのであった。
沿海州では、クリスタルに派兵すべきかどーかの会議が行われる。派兵しないんだが。古代機器にこだわるアグラーヤ。
赤子ドリアンをモンゴールの皇帝としてたてる動...続きを読むきあり。それでいいのか、と悩む鉄仮面アストリアスは、良くないと思い、ドリアンを連れ去ることに。失敗しそうになるところを、スーティ一行にドリアンを連れ去られる。残されるアストリアス。どこだーと拷問されても知らないし。かわいそうに。
ワルスタット侯が、ヤンダルゾックの手先になってることが周知となる。
リギアはグインの愛妾ヴァルーサと双子たちに会う。
オクタヴィアは前夫マリウスに会う。最後は吟遊詩人姿のマリウスがケオロニア宮廷に登場、で終わる。
栗本薫の弟子?に引き継がれているこの物語。私が生きている間に完結してほしい。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

ナリス復活⁉死者がよみがえった?
「7人の魔導師」以来、天文的特異点を過ぎても、世界の秘密を得ようと、一旦はヤンダル・ゾックとグインの対決に収斂したかに見えたが、ここにきて、ナリスも参戦。グラチウスもしぶとく生き残っている。
パロ・クリスタルが渦の中心となり、大きな展開になりそう。
早く次を読みたい...続きを読む

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング