【感想・ネタバレ】グイン・サーガ140 ヤーンの虜のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月11日

グインの活躍の巻。 アンティーヌの内情が少しずつ解き明かされて、そこにアウロラ、アンティーヌの姫が核心に交わって行くところがまた良い。
シルビアの子供のシリウスもまた物語に関わって、今まで出てこなかった、ベルデランド候ユリウスや、ローゼス候ロベルトなどが深く関わってくる。グラチウスが竜王にとらわれ、...続きを読むどことなく、グインの味方にもなって行くところがいい。
ああヤガのその後も見ものだけど、こちらがグインが解決するところで本編でしょうね。どこでヤガ編と交わるかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年05月16日

素直に面白かったです。

シルヴィアとグインのこと。グラチウスの暗躍…もう出てこないかなと思っていたユリウスやら、レンティアのアウロラ皇女などまで出てきたり…。ケイロニア国内の動きと、廃都寸前のパロの様子まで描かれ、グイン・サーガの世界に浸る、というその事自体を味わえる一冊でした。

グインとシルヴ...続きを読むィアの別離の傷が、いつか和解して新しい道へと進めばいいのですが。

ダナエ侯のおばあさまは、非常に感じ悪いですが、こういう脇役がいると、ああ、ヒロイックファンタジー読んでるんだな。お約束だけけど、こういうやり取りも、主人公が際立つし、『らしい』トラブルで、悪くないな、なんて、妙なところで感心してしまいました。

次の巻も早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2018年12月17日

グイン活躍!!
主役なので良いのですが、ちょっと黄門様かよ的なノリはいかがなものかと…
グラチーもお調子者感が全開で
デフォルメ化が激しい巻でございました(´∀`*)
神に近づこうとあがくけど、まだまだ程遠いようです
今後も頑張ってください!

Posted by ブクログ 2020年02月16日

グイン・サーガ140巻。

シリウスとついに出会ったグイン。
ケイロニアでは祝福されない生まれである彼だが、タルーアンでは運命の子として迎え入れられ、最大の慈しみを持って受け入れられていることに、世の不思議を見る思いです。ケイロニア王家の後継となる子供たちは、誰もが違った生まれで異なる育ち方をしてゆ...続きを読むく。ケイロニアだけに限らないけど。
彼、彼女たちが成長して出会ったとき、それぞれの経験が融和して平穏な世界を築きますように。敵対する要因となりませんように。

どう考えても、乱世の予想になるのだけどね。

Posted by ブクログ 2018年10月25日

宵野さんのグイン、なかなかいい感じです。疑問に思っていたことが納得できました!
やっぱりグインが出てこなくちゃあ、ね!
あと、パリス!こんないい男になって…。メインキャラより活躍してます(汗)
こちらのパートだけでも、さくさく進んで欲しい。次々巻に期待!

Posted by ブクログ 2017年01月09日

ノルン白の虜
 アンテーヌにのびたディモスの陰謀。アクテと子供たちを人質にとられてるし。

ポーラースターの光の下で
 ベルデランドで見つけたシリウス。ここで育てればよいのでは、と。

妖獣の標的
 シルヴィア。犬に襲われ猿に助けを求める

ヤーンの手技
 ダナエに向かい、魔道がはびこっていることを...続きを読む確信するグイン。結果的にグラチウスを助ける。

いろんなところで、いろんなことが起きてて、登場人物もそれなりに多くて、覚えてるのが大変なのである。

Posted by ブクログ 2016年12月20日

ここ10巻ほどグインがどこに行ってたのかわからなくなった。中原の地図を詳細化して更新したのを公開してほしい。

Posted by ブクログ 2016年12月18日

伍代グインと宵野グインが交わり始めた。
話は中原全体に広がりながら、大きく動き出している。
グインの子、イシュトバーンの子、マリウスの子、シリウス、そして、ヴァレリウスの少女弟子は、どのように交わるのか?次世代への橋が築かれ始めている?
次を次をと期待してしまう。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング