【感想・ネタバレ】グイン・サーガ15 トーラスの戦いのレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月26日

思いがけずお互いに親近感を覚えるナリスとイシュトヴァーン。しかしナリスからリンダの話を聞き、出奔。そして驚くほどあっけないヴラド大公の死。暗殺などではなかったのが妙にリアルです。アンダヌスのたくらみも崩壊しつつあり、逃げながらも奮戦するアムネリスは…。物語の加速は止まりません!イシュトがいなくなって...続きを読むさびしがるナリス様を意外に思いながら、人間臭さを感じて少し好きになりました。今までと別の意味で…wイシュトの行く末がやはり心配です…。光の公女ってやっぱりアムネリスだったのかな?そして変なところ出てきたクムも…。

Posted by ブクログ 2016年05月24日

再読。
ナリスがイシュトヴァーンと野望について語るシーンが好きです。思いがけず本心が聞けたようで。Σ( ̄□ ̄;) それがナリス様の手か!(笑)
しかし、それによってイシュトとリンダの道は遠く離れていってしまうのでした。
 そして戦況はモンゴール大公の突然の死で大きく変わっていくのです。
それにしても...続きを読むパロの鎧って戦争には向かなそうですよね^^;

Posted by ブクログ 2014年03月09日

一瞬交わったイシュトヴァーンとナリスだったが、それも束の間。リンダの名前が出るとイシュトヴァーンは出奔していまう。
パロとアルゴスの連合軍が陸路で攻め上り、一方ではロスに沿海州軍が迫る。そこに、モンゴールのヴラド大公の報がもたらされる。
混乱に乗じてクムのタルー公子が乱入し、アムネリスは降伏。トーラ...続きを読むスは陥落する。
主人公グインが出てこない第3部「戦乱篇」完結。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

ナリスの旗下に入ったイシュトヴァーンは、その野心的な性格をナリスにいたく気に入られ、親しく話を交わす仲になります。しかし、ナリスがリンダに深く想いを寄せていることを知ると、自分の進むべき道に対する迷いが彼の心の中に兆します。やがて彼は、ナリスのもとから去ることを決意します。

その後、ナリスの軍勢に...続きを読むスカールが合流し、アムネリスと対峙することになります。ところが、モンゴール大公ヴラドが急死し、いっきょに情勢はモンゴールに不利な方向へと傾きます。アンダヌスの策にしたがっていた沿海州海軍も、モンゴールに味方するという計画を放棄せざるを得ず、たちまちモンゴールは滅亡へと進んでいくことになります。

今回は、モンゴールの滅亡までの流れが中心にストーリーが進んでおり、グインやレムスたちの物語に進展は見られません。「あとがき」によると、次巻でストーリー上での一区切りがつくとのことなので、その後の展開に期待したいところです。

Posted by ブクログ 2010年09月28日

大物感を漂わせていたヴラド公があっさり退場。モンゴール公国の最期もまた呆気なし。
ナリスとイシュト、運命の出会いかと思いきや、あっさりまた別の道へ。
ダンには無事に、オリーとゴダロの元に帰ってもらいたいもんです。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング