【感想・ネタバレ】グイン・サーガ19 ノスフェラスの嵐のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月05日

今回の主役はイシュトとスカール。
グインと別れたイシュトヴァーン。一人の占い師に「王にしてやる」と言われます。彼はアリストートス。アリはイシュトにモンゴール制覇の道を示します。軍師を得て、いよいよ新展開。と思いきや、話は大きく変わってノスフェラスをさまようスカールへ。スカールはセム族の協力を得て、グ...続きを読むル=ヌーを目指し厳しい旅を続けます。水も尽き、もうだめかと思われた時、伝説の魔道士ロカンドロスが現れます。彼に伴われ瘴気の谷を抜け、グル=ヌーに至ったスカール。ついにグル=ヌーの真実を知る最初の一般人になります。グル=ヌーにあったもの、それはロケット(星船)の墜落現場でした。瘴気の谷やノスフェラスはその放射能汚染の結果度というのです。そしてロケットの中にいたのは巨大な赤ん坊。それ以上は謎のままです。
機械なんてほとんど出てこないファンタジーのような世界に、急にロケットが登場し、一気にSFらしくなってきました。グル=ヌーの下りは一気に読めますよ。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

サイロンを出たイシュトヴァーンが出会ったアリストートス。アリの囁く夢物語に、イシュトヴァーンは強く惹かれる。
一方、グル=ヌーを目指すスカールたち草原の戦士たちは、ノスフェラスで大きな犠牲を出しながらも、狗頭山を越える。
しかし水も底を尽き、やっと見つけた汚染されたオアシスで、スカールは北の賢者ロカ...続きを読むンドラスに会う。
ロカンドラスはスカールひとりを連れてグル=ヌーを案内し、星船の中の謎の赤子を見せるのだった。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング