【感想・ネタバレ】グイン・サーガ119 ランドックの刻印のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中学から読み始めてはや20+α年…。
文章のウマが合うのか、やめられません。
確実に未完で終わるんだろうと思いつつ。。。

Posted by ブクログ 2012年07月21日

本編にハゾスもやってきて、グインの記憶も・・・。

というか、本編以上のあとがき。
小説の神様、古代機械さま、「破損ハ修復シマシタ」と伝えてほしい。
スーティーが大人になるまで。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

アマの書評では物語が進み、次回からようやく本筋の話が展開されるので歓迎...てな内容の評だったので期待して読んだのですがグインの記憶に対するケリの付け方が納得できない。

これほど引張り廻しておいて、アモン撃退・イシュト返討ち・スカールとの邂逅・ガンダルとの死闘、そのうえスーティに関する記憶まで無く...続きを読むなるとは...(なかなかに不憫な主人公よの)ここへ来てこんな展開になるようだと、あと
十数巻やってもカタがつかない気がする。一体いつまでやる気だ?

古代機械のマスター登録場面や星船の記憶がなくなるのでは、本筋へと急展開というより3歩進んで10歩下がるくらいな感覚が...

それにまさに人形の如く扱われているグイン。周囲の人に話を聞けば激怒しそうなもの。
ケイロニアに大人しく帰ってしまうより、パロでもう少し駄々をこねて一悶着する方がストーリー的には良い。

星★★★

Posted by ブクログ 2009年12月23日

なんか、酷いことがおこっているような気が……。

グイン1人でさえもてあましているこの世界なのに、そんな存在が明らかになったら、どうしようもないな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

グインの記憶喪失を治療する為の最後の切り札であった古代機械。予想通りというか、思いもかけないというか、物語にようやく大きな進展。

なお、作者の「あとがき」は、術後5年生存率が40%という「下部胆管癌」の手術を受ける直前に執筆された模様。手術の結果次第では、本シリーズもあと数巻で、未完の結末を迎え...続きを読むることになるかも、、、との事。くれぐれもご自愛のほど。

(2008/4/10)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なーんか、ラストの方は大昔に読んだ新井素子思い出したっす。タイトルは出てこない・・・でも読んだことある人なら分かるよね!(丸投げ感想)
グインはグインメインの話になると、こういう展開になりがちだけど、そしたらえーまかすこと同じ?とかなってきて、結局のところ全ての栗本作品リンクしてるとかじゃないよね?...続きを読むみたいな感じになってきて、あんまり頂けません。(魔界水滸伝も最初の方はそれなりに楽しく読んできたけど、すっかり話がデカくなると何がなんだか分からんくなってつまんなくなっちゃったからなあ)
私は人間達の話しが読みたいなあ、と思ってます。
あと後書きで書かれてらっしゃいますが、本当にいろんなものを削ぎ落として(グインに関して・もネ)無事完結させて欲しい。
私含めて、感想とかでいろいろ書いてるけど、当たり前だけど好きだから読んでるんだもの。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グイン・サーガ119巻『ランドックの刻印(RADICATED BY RANDOCH)』です。かなり強引に元通りになりました。このまま外伝1巻『七人の魔導士』の時間に重なっていくのかな。スーティやブランの運命が気になるところです。それと作者が大病を患っているようなので、ペースを落として体調に気をつけて...続きを読むほしいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

パロ編。グインの記憶復活を図る。数ページで終わりそうな場面を、本一冊に纏め上げた文章が読み応えあり。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング