【感想・ネタバレ】グイン・サーガ5 辺境の王者のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月17日

ラゴンの虜囚となったグインですが、塩の原でたまたま手に入れていた棒が「アクラの使者」の印であることがわかり、ラゴンの信頼を手に入れます。しかし、約束の刻限までは1日しか残っていません。

一方、グインなきセム族はモンゴール軍の猛攻にさらされ、いよいよ滅亡寸前。もう絶体絶命というところに、近道を通っ...続きを読むてきたグインがラゴン族を引き連れて刻限ぎりぎりに現れます。

ラゴンの登場にモンゴールは戦意喪失。強気のアムネリスも遂に退陣を命じます。こうして、ノスフェラスに平和が取り戻されます。

といった、筋なんですが、モンゴール軍に蹂躙されるセム族、まさに虐殺と言うべきシーンですけど、読んでいて気持ち悪いくらいの描写です。テレビアニメ版ではさすがにこんな風には描けませんね。また、アクラの使者と認められるシーンもテレビアニメのように手からニョキニョキなんていう風ではありません。

Posted by ブクログ 2019年10月18日

【再読】この巻にて辺境篇が終了。かなり満足感があるのに、この後130巻も続くなんて!そんな都合良くいくかって思うところもあるけど、やはり読ませるだけの魅力でいっぱい。セムとラゴンの王にと請われてまんざらでもないグインが素敵。さて、次巻からは少し退屈な宮廷陰謀モノ。スカールは好きだけど。

Posted by ブクログ 2011年05月04日

興奮した〜!凄惨な闘いに「間に合ってくれ!!」と思いながらグイン到着。おっしゃああ!これで第一部辺境編はひとまず完結ですか。5冊でこの濃密さ。あと125冊…想像がつきません;;でも楽しみです!

Posted by ブクログ 2012年08月25日

セムに対する攻撃を強化するアムネリス。ラゴンに囚われたグイン。セムたちに約束した4日間の期限が迫る。裁きの場でラゴン最強の勇者であるドードーに挑戦するグイン。ラゴンの神アクラの奇跡。モンゴール軍のセム攻撃。危機にひんするセムたち。グインの率いるラゴンの到着。

1997年4月22日再読

Posted by ブクログ 2013年09月01日

グインがラゴンの援軍を取り付け、モンゴール軍との決戦に臨む話。
色々できすぎだろ感はあるものの、絶望的な状況にあるセムたちのもとに、ラゴンとともにさっそうと現れるグインはやはり格好よかった。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

ノスフェラス編完。
戦いの行方が気になって一気に読みました。すごく面白かっただけに、終わってしまったのが寂しい。
もう少しこの顔ぶれで物語を見たかったと思いつつ、第二部へ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1〜5巻と続いた辺境編のラスト。ようやく「ある部族」の信頼と助力を得ることができたグインが,モンゴール軍を打ち負かす。そのクライマックスに至るまでの,主人公サイドの追い込まれ様が,読み手がもうダメかと思うほど徹底している。よくできてるなぁ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

辺境ノスフェラスの地で、パロの王族リンダとレムスを守りつつ、蛮族セムを率いて戦う豹頭の戦士グイン。だが、対するモンゴール軍はグインの知略をつくした戦術にもかかわらず、次第に底力を発揮していく。形勢利あらずとみたグインは、幻の巨人族ラゴンの援助を求めて単身人跡未踏の地へと旅立つが……4日間しか時間が残...続きを読むされていないというのに、グインはラゴンの囚人となってしまう!
第1部辺境篇、ついに白熱の完結。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

ノスフェラスの戦いの後編です。

ラゴンに加勢を求めたグインは、たった一人で彼らを説得しようとします。彼は、ラゴンの賢者カーと勇者ドードーに責め苛まれながらも、強い意志で立ち向かい、ついに彼らの信奉する神アクラの使者と認められることになります。

一方、数を頼みに攻勢に転じたモンゴール軍は、グインの...続きを読む帰りを待つセム族への攻勢を強めます。セム族は次々に殺され、全滅の危機に瀕したところに、ようやくラゴンを引き連れてグインが帰ってきます。こうしてセム族は一気に反撃に転じ、アムネリスは退却を余儀なくされます。

第1部「辺境編」はこの巻で完結です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

セムを率いてモンゴールと戦うグインは、巨人族ラゴンの助力を得ようと旅立つ。その期限は4日間…。第一部辺境篇完結。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング