【感想・ネタバレ】グイン・サーガ141 風雲のヤガのレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月09日

本当にブランがここまで大物になるとは・・・
表紙絵ブランくんだよね?
(ヴァレリウスと同じく苦労人枠ですなw)

もう”スーパー魔道ジジィ大戦”ですよ。
ずっとこのターンで良いよ♪
次からはケイロニア編、ちょいと暗くてツラいなあ~・・・。

Posted by ブクログ 2017年04月15日

魔都とかしたヤガでグランのヨナ、フローリーを助ける話と、パロのバレリウスのケイロニアでの竜王との戦いを書いた話であるがなかなか進まないなあ…
もっともっとスピードを上げて欲しい。
話としては面白くなってきたね。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

今回は魔道士頑張る
でも、いつもより泥臭く頑張りますね
この辺の塩梅は、作者の趣味嗜好でしょうか
最近の転生ものアニメのワンシーンを思い浮かべてしまいましたよ…
しかし、そんなに竜王様って凄いんですね

ジジイ談義は疲れましたが、だいぶ面白くなってきたと思います
新しい方向性で!?

Posted by ブクログ 2019年05月19日

スーパーじじい魔道大戦はどこいった?(笑)

ブランのフロリー救出行に始まって、ケイロニアのアッシャ絡みの話が一区切りします。

ケイロニアに匿われていた、リギアやマリウス、ヴァレリウスは、山間の城にまで迫った竜王の殺戮の手によって、城を出ていくことになります。なかなか凄惨で悲しい場面が続き、ヤガ編...続きを読むにもう一度切り替わった時に、戦闘というかブランの窮地から始まったもので、「うわぁ、もう怪物見たくない!」って、一瞬引いてしまいました。

が、まあ、魔道士の面々(それも伝説みたいな人たち)が罵り合いつつ魔道を使う場面は、本当は緊迫してるのに笑いを誘いました。栗本さんの、老人や魁偉な人物の描き方が非常に軽妙だったので、それが五代さんにも遺憾なく引き継がれていて、こうでなきゃなぁ、と思わせてくれます。

ようやくフロリーとヨナにも救いの手が伸びたはいいのですが、ミロク教の動きは新たな局面に入って、非常に不気味です。私達の知る新興宗教とも趣が被るので、なおさら気味が悪い気もしますが…。次の巻では激しい魔道戦と脱出劇、そして中原における竜王の、人類に対する公然の宣戦布告が聞けるのでしょうか。

あ、でも次は宵野さんで、ケイロニアの中央のお話だったのでしたっけ。お二人のお筆が、違和感なく進むので、時折、そうだ共同執筆だったとはっとします。最初栗本さんのお色が濃いと感じた宵野さんより、五代さんのお筆のほうがグイン・サーガの空気に馴染んでこられた気がするのも、感慨深いです。無論お二人とも、良い書き手であられるのですが。

Posted by ブクログ 2017年07月12日

筆者達が描きつなぐことにも慣れてきて楽しくなってきたのが良くわかるが、あくまで一読者としては、終わらせることを役割として期待している。

Posted by ブクログ 2017年04月23日

相変わらずセリフが冗長で話がなかなか進みません。徐々にグイン側と竜王側に勢力が二分されてきたようです。ぼちぼち終盤でしょうか。

正気に戻ったババヤガがけっこう俗物的な思考でつまらないキャラクターに感じてしまったのが残念でした。もっと俗世間から超越した存在だと思ってたのですが。

Posted by ブクログ 2017年04月16日

ヤガ編はなかなか進まないね。でも状況がだんだんと明らかになってきて、全体として整理されてきた感じ。話が進まないのは、主役級の登場を待っているからか?
中原全体でグインと竜王の戦いが始まっている。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング