【感想・ネタバレ】グイン・サーガ101 北の豹、南の鷹のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全編、ほぼグインとスカさんのからみです♪しかし、グラチーじいさんのキタナイやり方には、かなり怒りました。

Posted by ブクログ 2014年04月16日

引っ越しで、本の整理をずーーーーっと、2、3週間ほどかけてしていたわけですが、読んでない栗本薫だけで、棚が3列ぐらい埋まってしまいました。

えーと、既読の「グイン・サーガ」は、全部、別のところ(実家)にあるんだが……。

なーんか、グラチー、グイン、スカールと、後半は、ちょっと暑苦しかったですねぇ...続きを読む

ということで、保護者魂全開のヴァレリウスとマリウスのでてくる前半が好みです。

なんか、ヴァレリウスは、なんだかんだいっても、生きることが好きなんだなぁと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グイン・サーガ101巻。「北の豹、南の鷹」101巻目にしてやっとたどり着いたタイトルです。北の豹こと主人公グイン、南の鷹こと黒太子スカールの出会いを私たち読者はずっと、ずうっっと待っておりました!ただグインが記憶を失っているため、グラチウスが望んでいた”会”は起こりませんでしたが、さて、その会は何巻...続きを読む後になるんでしょうか?でも好漢は好漢を知る!グインは自分の記憶喪失をスカールに打ち明けます。そしてゴーラの大軍に追い詰められたグインがとうとうイシュトを‥‥。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スカールってすんごくリーファを愛してたのね。。。リギアかわいそうに・・・でもリギアって今どこにいるのだ??そして長年読んでいる読者にはすぐわかるグラチーの陰謀。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

久しぶりの黒太子スカールの登場で、グインとは初めてのご対面。これまで何やらベールに包まれていたスカールという人をほとんどさらけ出してしまった101巻目でした。そろそろご入寂でしょうか。
問題のあの方も深傷を負いましたが、命は永らえるようで、一体いつになったら終わるのでしょうか?
著者のあとがきによれ...続きを読むば、物語の終わりが先なのか、作者の終わりが先なのかも予想がつかないそうで。。。まだ当分付き合っていくことになるんでしょうか。2005/6/16

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング