【感想・ネタバレ】グイン・サーガ134 売国妃シルヴィアのレビュー

Posted by ブクログ 2015年01月31日

やっぱり、グラチーが来た。そして、恐らくはキタイも弱っているケイロニアを狙っていて。
とうとうアキレウスが崩御、遺言は意味深だけどたぶんオクタヴィアに託した→オクタヴィアが即位ってこと?
妾腹とはいえ長女な訳だし、ケイロニアの剣→グイン、イリスの涙→マリニアと考えると、多分そうなるよね。
そして相変...続きを読むわらずグラチーにだまされるバカなシルヴィア、亡命って…なるほど。
前巻から考えると、私の予想はパロかな。
あちらもナリス様を生き返らせたし。
どんどん話が広がり、楽しみです。

運命の子供達の今後と、若い世代の台頭も気になる。
マローン、アラン、アウロラ。
何か起こりそうですね~

Posted by ブクログ 2015年01月18日

リンダが真珠とすれば、シルヴィアはダイヤモンドだなと、ずっと思っていたのですが、そうだったということで(聖女って書いていたけど、多分同じ意味)。

真珠って自分で光っているように思いますが、ダイヤモンドは光をキラキラと反射させる。真珠は柔らかくて、すぐに傷ついたり溶けたりするけど、ダイヤモンドは誰も...続きを読む傷つけることができないし、どんなに泥にまみれようが洗えば光出す。

134巻にもなると、知り合いで誰も読んでなくて悲しい。
まあ、50巻くらいからだれてきたから仕方ないんだけどね。

宵野 ゆめさん、この大著を引き継いですごい。

Posted by ブクログ 2018年09月17日

弟子たちの続編も読みこなれてきたら、
だんだんその世界観に浸れるようになってきた。

味はまだまだだけど、レシピはいい感じ
久々に続きが気になってしょうがない展開に
グインを読み始めた頃のワクワク感が蘇ってきた

なんとも・・・
大帝逝くわ、娘は建つは、豹達ははめられつつあるはで
イベント盛りだくさ...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年05月12日

シルヴィアという人は行動の結果ばかりを取り沙汰されて人柄の芯のところを見てもらえなかった気の毒な女性だと思うのですが、ここに来て彼女の考えや心のうちがしっかり見えてきましたね。彼女の悲劇をなかった事にしてケイロニアが隆盛を誇るというのは、私は虫が良いかなと考えていたので、むしろグインとの情愛を含めて...続きを読むしっかり書き上げていただける事を待っていました。

言われているより可憐で知性的な、但し繊細すぎる。そんな女性像で、アウロラじゃなくてもかばってあげたくなります。ロベルトがかつて言っていたように、闇から掬い上げるとしたらグインしかいないのですが。

グラチウスの企みに乗ってほしくはなかったなあ、と。

むしろ不満をいうならハゾスのネチネチウジウジした自己正当化のほうが、彼らしくなくて嫌というか残念です。そんな人じゃなかったし、選帝侯もロクでなさすぎる。もっと一枚岩だったはずで、グインを戴くことにももっと現実的に考えてOKを出すと思うのですが。

さてどうなることやら。続き、読みましょうかね。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

グインサーガプロジェクト
まだシルヴィアを掘り下げる余地があったか!
グインも出てくるグインサーガ(笑)
まだまだ楽しい時間は続く

Posted by ブクログ 2014年10月18日

シルヴィアを利用するグラチウス、竜王がグインに難題をかける。 とうとうケイロニアの皇帝アキレウスが崩御。ハゾスはグインを皇帝に就けようとしたがグラチウスの魔の手か選帝侯の一人が口走ったことで混迷にもどる。 まあ、どろどろの状態でどう結末を就けるか、ケイロニア、ゴーラ、パロ、どのように持って行くか全く...続きを読むわからないが、まあ、いろいろ想像できて面白いかも。

Posted by ブクログ 2018年02月22日

グインサーガ134巻「売国妃シルヴィア」
栗本薫さんがいくつか予告していたタイトルのうちの一つ。

シルヴィアがやっと登場してくれた。「青ガメ亭」のロザンナやアウロラ(って知らなかった。外伝に登場していたそうな)に介抱され、つかの間の平安が訪れるも、また攫われてしまうのだが。
ケイロニアの皇位はどう...続きを読むなるのか?
ワルスタット侯ディモスはどうしてしまったのか?
何だかいいテンポで進んできた予感がする。次巻も楽しみだ。

Posted by ブクログ 2016年11月06日

シルヴィアちゃんはルヴィナとして、市井で養生している。レンティア王女のアウロラがよくわからない。記憶から抜け落ちているのか、外伝を読まないとだめなのか。
グインを皇帝にすべく、選帝侯会議を開催するが、ダナエ候、毒殺される。イシュト軍がいるらしいとの情報も入り、急ぎ戦闘態勢へ。
アキレウス皇帝、死去。...続きを読む空位が続くらしい。
シルヴィアちゃんは亡命して女帝名乗れ、と勧められ。

Posted by ブクログ 2014年11月05日

栗本薫さんが亡くなられて亡くなられてはや5年。130巻で未完のままで中断したグイン・サーガは五代ゆうさん、宵野ゆめさんという二人の語り手によって引き継がれ、昨年から続巻が出版されるようになりました。

五代ゆうさん、宵野ゆめさんと各一冊ずつ読んでみて、もちろん栗本薫さんとは語り口は違いますが、どちら...続きを読むにも好印象を抱きながらも「まぁ、一冊目やしね」と斜に構えていたワタクシ。
宵野ゆめさんの2冊目、134巻「売国妃シルヴィア」、ようやく読み終えました……うん、ごめん。栗本薫さんの時のように「2か月に1巻発刊される」と決まってないので、手に入れるまで2週間くらいタイムラグあるんだ。

五代ゆうさんはパロ関係、宵野ゆうさんはケイロニア関係と、現在は舞台ごとに書き分けているので、今回は一応は主人公であるグインがいるケイロニアのお話。
この書き方だと、一巻ごとに舞台が変わるので刊行間隔が開くと辛いですねぇ。一気に物語を読み進めたい時もあるんで。

ケイロニアが物語に登場したのは17巻「三人の放浪者」か18巻「サイロンの悪霊」にかけてですか。……確認すれば分かるんだけどこの辺りの巻を引っ張り出すのは結構大変。
ケイロニアにたどり着いた時は傭兵でしたが、今やケイロニア王となったグイン。ケイロニア皇帝アキレウスが死に近づくにつれて、皇位継承を望まれたり、疎まれたりするのはありがちな話。
100巻以上前の登場時からあまり良い印象を持てなかったシルヴィアはどんどんと闇へと引きずり込まれていきますし、闇の司祭は相変わらず色々と画策している様子です。

グイン・サーガはグイン英雄譚ではなく、グインがいる世界の群像劇を描いた物語なので、一人の登場人物が死を迎える、それも物語の初期に登場した人物の死となると「あぁ、また時代は流れていくんだなぁ」と感慨深く思ってしまいます。
もちろん、17巻前後でしたらウチが読んでいたのも30年近く前になる訳で、実際にも「時が流れている」んですが。

今作では、レンティアの王女・アウロラが登場しているんですが、この方、外伝25巻の「宿命の宝冠」に登場している人物なんですね……うーん、これまだ読んでないんだ……本編を中心に読んでいる人向けにもう少しフォローが欲しかったなぁ……と、いうところが唯一の不満。

全体的には、131巻以降のグイン・サーガを楽しんで読める一冊でした。ガンガンと正編を出版してください。

Posted by ブクログ 2014年10月19日

栗本薫亡き後を 五代ゆう、宵野ゆめ の2人で書き継いでいこう、というプロジェクト、宵野版の2作目。
 前作でほぼ国家としては壊滅したパロ。ラストに登場したあの人。
 栗本氏が健在であれば、まだここでは生き延びたかもしれない人々が次々と退場していく。
 現在ヤガを舞台に ヨナ、ブラン、イェライシャと...続きを読むいったメンバーで話が進んでいる五代版に比べて、直接ケイロニアとグインを中心に据えているだけに 登場人物を動かせる自由度が狭い。
 思い切って数名にご退場いただいて、グインが動くスペースを作った感じ。この辺は悩んだのではと思う。
 これまでは 何が起こっても グインが登場すれば危機は収拾していく安心感があったが 今後はグイン自身も苦悩の中に落ちて行き、敵はヤンダル・ゾックよりもグラチウスよりも恐ろしいあの人。ヴァレリウスもディモスもイシュトヴァーンもあちら側につくだろう。場合によってはリンダも、新登場の沿海州の人も。
 おそらく一度は国家の存続が危うくなるまで追い込まれるだろうグインの今後は果たして。

Posted by ブクログ 2022年04月19日

アウロラとかいう宵野ゆめオリジナルキャラはいらんな。みんなにそう言われてるんやと思うけどいらんな。そんなことを思いながら読んだが、シルヴィアがまた連れ去られてどこかで亡命政権を樹立とか面白そうな展開。パロかな。続きを読みたい。

Posted by ブクログ 2018年02月12日

グイン・サーガ134巻。
グイン・サーガの世界で一番のビッチになってしまったシルヴィア。彼女の転落はどこまでも続く。〈青ガメ亭〉でのアウロラ達との日々が、彼女を救い上げるのかと思いきや、そんな光の中には戻れない。オクタヴィアにおける〈煙とパイプ亭〉のようになるのかと思ったのだけど。
彼女に襲い掛かる...続きを読む運命。その行く末にちょっかいを出すグラチー。

真の意味での「売国妃」となるのはこれから。亡命先で表舞台に出てきたときのことか。

Posted by ブクログ 2015年03月19日

アウロラって誰? 世捨て人ルカ、俗世に関わりすぎじゃね。選帝侯会議、話す内容が稚拙じゃね。。。と、いささか不満の残る134巻目でした。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

巨星乙。温帯も、もう少し詳しく、永野護のように先々の予定を残してくれれば、引き継ぎ手も楽だったろうに。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

いろいろと動きがあった巻。
「サイロンの挽歌」がつなぎの巻だったとすると、この巻から宵野グインが本格的に走り出したというところか。
長い間災難に見舞われ続けるサイロンは、この先どうなっていくんだろう?復興はいつ?魔道師たちはどう動く?
けっぱれサイロンの人々。

Posted by ブクログ 2014年10月10日

しばらく遠ざかってたシリーズでした。書いてる人が違うせいか、サクサク読めました。栗本さんのときは、重々しい(やや読みにくい)感じがしていたので、読む巻と読まない(パラパラ読み)巻が出来てしまってました。グインがでてくる巻は読むつもりです。未完で終わせない、繋いでいくというのは大変ですが、頑張って欲し...続きを読むいです。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング