【感想・ネタバレ】グイン・サーガ17 三人の放浪者のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月15日

4か月ぶりにグイン・サーガを読みました。
テレビアニメにもなった怒涛のパロ編が終了し、今巻からケイロニア編のスタートです。
ナリス様は当分出番なし。6冊ぶりにグインが登場します。ゾルーディアやヨツンヘイムといった外伝を経て、グイン、イシュトバーン、マリウスの3人組はケイロニアにやってきます。
なんと...続きを読むなく平穏にケイロニアでの生活がスタートしますが、新しい登場人物も現れ、その中には今後の波乱を予感させるものも…
そして、ナリス様以上の美青年が登場し、物語は俄然混沌具合を高めます。次巻が楽しみになる導入部というところかな?

プロローグ
三人の放浪者
北の都サイロン
酔いどれ小路
月の王子

第41回星雲賞日本長編部門
著者:栗本薫(1953-2009、葛飾区、小説家)

Posted by ブクログ 2014年06月28日

夢の中で老人の啓示を受けたグインは、サイロンに向かう。
そして啓示の通り黒龍将軍ダルシウスの傭兵となる。
一方マリウスは、意図せずケイロニア皇帝家のトラブルに巻き込まれていく。
男装のイリス、オクタヴィアと未来のグインの花嫁シルヴィアが登場する。
その一方でイシュトヴァーンの妄執のきっかけとなるエピ...続きを読むソードもある。

Posted by ブクログ 2012年03月30日

えらい不穏なバルドゥール子爵の表紙とは裏腹に、冒頭は笑ってしまいました。マリウスとイシュトヴァーンの仲の悪さと6冊ぶりに登場したグインの大人の対応。いいなあこの3人。外伝読んでないので3人の冒険の内容はわかりませんが;;夢のお告げを聞きケイロニアのダルシウス将軍の傭兵となるグイン。ケイロニアの人々が...続きを読むグインに優しく、嬉しくなっちゃいます。ケイロニアの御姫様たちも登場。なかなかおてんばな様子〈まったく別の意味で)。二人揃って先ゆきがとても楽しみです。特にユリウス、いやイリスがwwそしてやっぱり心配だイシュト;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

怒涛のグイン・サーガ。学生のとき、知人がこの巻から読むのをすすめてくれてからどっぷり。一時期タガが外れた感があってもう読みたくなくなった時もあったけどここまできたら読まないわけには行かない。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

本っっ当にあとがきがウザい・・・格を落としてるよ・・・
血液型の話を始めた時点で、その人の程度が知れる。
あと、グイン就職おめでとう(笑)
グイン・サーガなのにさっぱりグインが出ないのが謎。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング