【感想・ネタバレ】グイン・サーガ83 嵐の獅子たちのレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月06日

グインサーガ83巻
魔都クリスタルパレスを古代機械を使って脱出したグインは、ケイロニアの最強軍団とともに、リンダを連れてマルガヘ向かう。
そしてもうひとつの軍団、ゴーラのイシュトバーンは無謀にもパロ内部へと誘われていく。
マルガはこのイシュトの軍団にどう対応するのかと、思い巡らしながら先に読み進むと...続きを読む、なんとここで草原のスカールまで登場した。
話の展開に詰まってしまいこれからどうするといった矢先に、まさかのスカールが、イシュトにあだ討ちを仕掛けるとは。
しかもめっぽう強いスカールとの一騎打ちに敗色濃くなったイシュトバーンが決死のダイブで逃げ出し、その後出奔してしまおうかという勢いに、さすがSFのご都合ストーリーに走っているなと、率直な感想。
しかしその後に現れた、淫魔ユリウス、引き続きヤンダル・ゾックまでがイシュトに絡み、大切な主人公の一人をそう簡単には手放さないぞという作者の意気込みと、これからの展開への大きな転機を感じた。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

気の毒にな、イシュトバーンも、なかなかに困難きわまりない道を選んだものだということが、いつかわかるだろうさ。−ひとの信頼を裏切らぬのは、簡単なことなのだよ。それは、ごく単純に−信頼を裏切らなければそれでよい。俺はひとを信用するほうだとは云えぬが、ひとを裏切ることはせぬ。ひとを裏切って、信頼してもらえ...続きを読むぬことになると、何もかもがきわめて厄介になるからだ。(p.46)

Posted by ブクログ 2011年07月31日

グインサーガ83巻です。イシュトヴァーンがずっと出てます。あと、久々登場のアルゴスの黒太子スカールが。元気そうです。っていうか、栗本薫はじゃんじゃん殺しちゃいますから、安心できません。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング