【感想・ネタバレ】グイン・サーガ121 サイロンの光と影のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

内容そのまんまのタイトル。
前半は、グインのケイロニアへの帰還と義父アキレウスとの再会(思わず読みながらうるうるきちゃいました)でいい感じだったのが、シルヴィアとの再会で…!!!!!!!!!
ナタバレなんで詳しく書けないけれども、もうハゾスじゃないけどシルヴィアを殴ってやりたくなったわ。
ってか、も...続きを読むう救いがたい女だわ、シルヴィアって。

グインがパロに旅立つ時、新婚なのにかわいそうと同情したワタシがバカだった。
あんなこと有言実行してどうする(怒)
人妻でしょう?ケイロニアの王の王妃でしょう?
行為も許しがたいけど、その結果も考えずにやるな!って感じ。
しかもそんな身体でもやってたって?!
吐き気がする。
今回、最悪の結果になってしまったわけだけど、ハゾス、どうするの?
グインはシルヴィアをまだ愛してるし、○○は「殺すな」って言うけど、どうするつもりなんだろう。

次巻は8月発売。
そしてタイトルは『豹頭王の苦悩』!!
おおっ、ここでこのタイトルがとうとう来たか!
数少ない、最初の頃からわかっていたタイトルのひとつ。
いよいよって感じですね。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

あと、この巻をあわせて10冊で、グイン・サーガ完結(未完)です。

物語は、佳境に。
いつも、いつも、佳境なんだけれど……。
でも、確実に「七人の魔道師」の時代に近づいている感じです。

表紙は、誰だ?普通に考えれば、ハゾス?もうちょっと、おっさん、かつ、ごついイメージがあるんですが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わー、話が進んでるー!しかも結構重要なことで進んでない!?
何はともあれ、健康に気をつけて、なんとかちゃんと完結させて欲しいものです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

しまった、第121巻を簡単に説明できるわけ無い・・・
しかもまだ読んでいないので内容は前の「旅立つマリニア」までしか・・・

簡単説明
時間・距離・神様などすべての設定を詳細に栗本薫様(=神)が作りあげたファンタジー
国と国との政治ゲーム・戦争・恋愛とあらゆる要素が詰まっているんだよね
記憶が何回も...続きを読む無くなる豹頭の超戦士「グイン」・・・現在は紆余曲折あって軍事超大国「ケイロニア」の王です・・・別次元から飛んできた豹人がそのうち世界の王になるのかな?
主役が多すぎる・・・濃いキャラクターを山ほど作ったものだからそれぞれの物語(サーガ)を書かないと神(=栗本薫様)が納得しない(笑)
だから、連載当初(30年前!)100巻の構想だったのに・・・いまだに新しい世界を書こうとするし(爆)
最近は物語の世界を楽しむ一方、歴史書を読む気構えでおります(((爆)))
準主役の二粒の真珠(の片割れ)「リンダ王女」はグインとの別れが迫ってきます
ノホホンいとこのマリウスもまた失踪を企てていましたが・・・思いとどまったみたいで(必ずしもいい方向には繋がらんのが悲しい・・・)
あー、やはりレヴューできん(手に余りました)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1年以上の遠征を終え、グインがケイロニアに帰還。
床についていたアキレウス大帝も復調の兆しが見え、サイロンはお祭りムード一色である。
前途洋々たるケイロニア首脳陣を悩ませるのは、グインの王妃シルヴィア。
相変わらず公務を行わないどころか、姿も見せない。
彼女の身に何が起こっているのか!

相変わらず...続きを読むすすみは亀のようです。彼女はどうなるのでしょうねぇ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グイン・サーガ121巻「サイロンの光と影(A FOUL FLOWER)」
主人公グインが故郷に凱旋。王の帰還に歓喜する人々。しかし、彼の妻シルヴィア王妃は精神を病み、罪の子を産む。
グインは記憶の修正を受けて、夢魔の最中にシルヴィアを討ったことを忘れてるみたい。アモンを滅ぼしても、悪の種子は着々と育...続きを読むっている。後に売国妃と呼ばれるシルヴィアのケイロニア編が続きそう。
ところで、表紙の絵は誰?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ようやくストーリーが進みはじめたのでひとまず安堵しつつ…心から豹の大将がお気の毒。記憶を失って苦労して、そのことももいっぺん忘れちゃって、ようよう国に帰ったらこれじゃあなあ…こんないじめる必要あるのか。あんな気持ちのイイおっさんなのに、なんか恨みでもあるのか作者;; グイン読んでるとよくも悪くも「読...続きを読む書」という行為について深く考えさせられる。いったい何が面白うて…というはっきり言ってはイケナイ大命題だ(笑)それだけつきあい長いということなんだけどね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

物語は進む。丁寧に、しかし無残で冷酷に。強靭な文章力を元に、じっくりと書き込むスタイルは依然としてかわらない。描写は時にとても緻密だ。まるでこの世界やしきたりの詳細を、さらにイメージしやすくなるべく書き記すかのごとく。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とりあえず、あとがきだけ読みました。作者さまの治療が続いていらっしゃるようです。いつまでもグインサーガが読めますように。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング