【感想・ネタバレ】グイン・サーガ1 豹頭の仮面のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月30日

もう30年以上前になるが、中学生の頃夢中になって読んでいた。50巻ぐらいまで読んだ記憶があるが、
だいぶ前に100巻を突破しており、ほぼ記憶に残っていないし、今から読むのはかなり覚悟が必要である。
作者が亡くなった際に未完で終わるのかと残念に思っていたが、複数の小説家が協力して継続している
ようで是...続きを読む非完結してほしいと思う。置き場所を気にしなくて良い電子書籍で読み直してみたが、最近の
ファンタジーにないスケールの大きさとグロテスクさが際立っているし、その当時の冒険小説の影響も
垣間見えやはり面白い。当時ハンセン病に似た表現が問題になり修正が入ったようだが、今はちょっとした
事でタブーな言葉が多過ぎてテレビも小説も魅力が半減してきていると思う。
登場人物が多過ぎてなかなか覚えるのが大変ではあるが、それもこの作品の魅力である。
1巻で亡くなるトーラスのオロも後に伏線があったりするので、そこも長編小説の魅力である。
今や携帯でも気軽に持ち運べるので、少しずつ読み直してみたいと思う。

Posted by ブクログ 2019年01月30日

先日亡くなられた栗本薫氏の超有名シリーズ「グイン・サーガ」の第1巻です。
既に出版されているのは正伝129巻・外伝21巻で未完に終わった大シリーズの第1巻で、1979年に出版されましたが、後に1983年に改訂されました。
物語はモンゴールに攻め落とされ、父王夫妻を殺害された世継ぎの双生児レムスと...続きを読むリンダ。そして彼らがルードの森で出会う豹頭の戦士グイン。彼らを中心に様々な人間模様が描かれる大河ドラマです。
第1巻では、彼らの出会い、モンゴールによる捕縛、スタフォロス砦でのイシュトヴァーンやスニ、オロとの出会い、ヴァーノン伯爵との戦い等が描かれます。
2009年4月からNHKでアニメ化されました。今回原作を読むことにしたのは、このアニメの影響ですが、アニメでは脚色が施されているので、大きな流れは同じですが、中身はかなり異なっています。特にグインの容姿については、アニメでは最初から豹なのだということになっていますが、原作では明確に仮面となっており、そのため、グインは発音が明瞭でないとか、水を飲むのが苦手だとかいう設定になっています。
アニメをみた人でも、充分に楽しめるし、息をもつかせぬ展開はさすがですよ。

著者:栗本薫(1953-2009、葛飾区、小説家)

Posted by ブクログ 2018年03月21日

本をここまで読むきっかけになったのは、中学校3年の時に行ったスキー旅行。友達から言われた「たまにはお前も本読めよ」という言葉でした。その時に富山の本屋さんで見かけたグインサーガという本。実はファミコン通信、通商ファミ通の広告にグインサーガの31巻の広告がついていたのでした。なじみ深いファイナルファン...続きを読むタジーのデザインをしていた天野喜孝氏の美麗な表紙に、なんだかわからないけれどゲームの世界みたいで面白そうだと漠然と思っていました。
そして富山の本屋さんににズラリと並んだグインサーガから一番かっこよかった28巻「アルセイスの秘密」を手に取りました。なんで1巻からじゃなかったかって?こんなに長い本が存在するなんて思いもしなかったので、全部ひとつひとつの話だと思い込んでいたのです。
この巻の導入部がとてもよかった。グインが率いる軍がユラニアの田舎町を通過するときに、見物しようと木に登っていた少年が落下して、それをグインが馬で駆け寄って間一髪受け止めるシーンは今でも容易に思い出せます。リーロがグインの頭を撫でる所はジーンと来ます。全然話知らないのに、グインに一気に夢中になりました。
高校に入ってからは貪るように本を読んでいました。グインサーガはその頃32巻ぐらいだったでしょうか。新刊出る度に1巻から読み返していたので、この「豹頭の仮面」は何度読んだか数えきれないです。今回改めて読み返しましたが、やはり面白さは変わらないですね。この後未完になる事が分かっているので悔しさがジワリと胸に広がりますが、お弟子さんの続刊を信じて読んで行こうと心に決めました。さあ!行くぞノスフェラスの彼方へ!!

Posted by ブクログ 2016年04月02日

再読。
グイン・サーガの中で間違いなく一番読んだ回数が多い1巻(笑)。初めて読んだ頃は『光の公女』まで刊行されていて、それこそ寝る間も惜しんで一気に読みました。やっぱり当初の方がファンタジーらしいですね。
突然現れた訳ありな高貴な双子、豹頭の謎の男、そしてどんな生物がいるのか人も入りたがらない辺境の...続きを読む森。雰囲気バッチリ! 壮大な物語が始まる!とワクワクしたものです^^
スニとリンダもここで会ったのでしたねぇ。
トーラスのオロもこの巻のみの登場でしたけれど、惜しい人を…と思います。

それにしても文字が小さい。昔の本なのだなぁと実感します(苦笑)
 加藤直之さんのリンダとレムス、好きでした^^

Posted by ブクログ 2014年08月10日

豹頭の主人公に惹かれあっという間に当時50巻ぐらいまで読んだかな。
3日ぐらい完徹でした。
しかし栗本さんはどうやら登場人物に飽きることがあるらしく、途中主人公が文庫4冊分ぐらい?出てこなくてびっくりしました。

非常に筆の早い作家さんでしたが残念です。
できれば完結まで書き切っていただきたかった本...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

高校生の頃に読み始めて、読書する楽しさを教えてくれた記念碑となる自分にとってあまりに偉大な作品です。その頃第50巻刊行記念フェアをやっていて、最新刊に追いついたころには確か第75巻くらいだったと思います。読んでも読んでも続きがあるという幸せが、やがて100巻を超えたあたりから、再びグインが記憶喪失に...続きを読むなるという展開を経て自分の中で何かが冷めてしまったのを感じつつも、それでも新刊が出る度に買い続けて、いつか読むつもりでいたのに作者の死によって永遠に未完に・・・でもそれもまたこの物語らしくて良いと思えてしまうのが不思議でもあるけれど、単なる「物語」を超えた、「世界」がそこに存在していた証拠なのだと思いました。

Posted by ブクログ 2012年08月30日

私が言っても何の説得力もないでしょーが、
これでもこれまで数え切れないほどの本や映画をみてきた。

栗本薫は日本で一番文章がうまい作家であり、
グイン・サーガは世界最高の物語であると断言する。

Posted by ブクログ 2012年06月25日

中学から読み始め、留学時代にも、新刊が出るたび書店アルバイトだった妹に懇願して送ってもらったグインサーガ。途中の展開の遅さや、文体のくどさに辟易したこともあったけど、やはり自分の読書歴の中で捨てられない作品。未完のままで置いてほしいのか、他の作家でもいいから完結させてほしいのかすら、まだ判断がつかな...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

ついにアニメ化されたグイン・サーガを、今しがた見終わったばかりです。

1979年に、この第一巻『豹頭の仮面』が出てから、30年を経ての満を持した初めてのアニメ化ということで、ドキドキ期待して見ましたが、残念ながら、それほど、感心した出来栄えではありませんでした。

あまりにも、子ども向けすぎるので...続きを読むは?と思ったのは私だけでしょうか。

もちろん、30年書き継がれた世界最長編のヒロイック・ファンタジーである孤高さを失わないで、などという気はもうとうありませんが、最も新しい読者である少年少女に対してだけに向けられた映像化のようで、大人の鑑賞に堪えられる部分をもう少し追及してほしかった、と思いました。

栗本薫については、オリジナリティがあまりない、とか、文章が下手で類型的だ、とかいう風評を聞きますが、私は全作品を読んでいて、彼女の、ミステリーやSFや問題意識のセンスは良いと思いますし、強いマインドを持っている作家である、と認識しています。(恥ずかしながら、実は、隠れ栗本薫ファンで、実際には誰にも告白したことはありません)

たとえ迫害されても、『グイン・サーガ』一作だけで、文学史に残る作家であると思います。

※2012年3月17日、誤字を一字だけ訂正して再レビューしたら、すべて消えてしまいました。ということで、新規登録みたいになってしまいました。
ところで、消えた文章をどこから引っ張り出したかというと、たなぞうのときに任意に選ばれて掲載された、ほとんどのレビューがまだ残っている「ヨムナビ」からです。ありがたいことです、感謝!

Posted by ブクログ 2012年01月07日

グイン・サーガは、飛び飛びに10冊ほど読んだだけで、
なかなか最初から順に読む時間が取れません。

まだグインサーガの世界に入り込めていません。
80冊以上でてから知ったために、なんか圧迫感を感じているのかもしれません。

ガイドブックを見ながら、なんとか読み進もうと思っています。

ps.
栗本薫...続きを読む読破を計画し、グインサーガが読み進めないので、その間に、栗本薫が解説を書いた、アガサクリスティ、赤川次郎を先に読破してしまいました。
また、西村京太郎、山村美紗、東野敬吾の読破が先になるかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年01月08日

誰がなんと言おうと、稀有で壮大なファンタジーの幕明けです。
著者の不幸によって、もう物語は幕を下ろす事すら出来なくなった。
今は外伝として他の作家さんが新たな物語を紡ぎ始めておられますが、いつの日か、本編の続きをどなたかが引き継いでくれる事を願うばかりです。

本作を含む辺境編は、特に濃厚なヒロイッ...続きを読むクファンタジーと異界の匂いに溢れてます。
豹頭の仮面。
仮面であるかさえ定かではない獣面神の如き英雄の、神秘の魅力に酔いしれました。

Posted by ブクログ 2012年02月26日

本屋で見たときすでに19巻(+外伝4巻)まで出ていて、3週間で正伝19巻全部呼んでしまいました。この本がファンタジーの面白さを教えてくれ、ファンタジーを読み始めた自分の読書史の中での記念的な作品。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

私のシリーズ物好きはここから始まったと言っても過言ではありません!
大好きだし、尊敬しております。
読んだのは確か中学二年生の時…
リンダもレムスも可愛かった。グインさんは変わらないね。
完結が見たかったです。とっても残念。

Posted by ブクログ 2015年04月04日

面白かった。
初っ端から緊迫した雰囲気で、その後も戦いの連続。終わりまで目が離せなかった。
戦いだけじゃなく、謎や伏線もしっかり用意されていて、妖魅の森や死霊といったファンタジー的要素もある。
昭和に書かれた話ということもあって、文章はちょっと古めかしい感じがしたけれど、読みにくくはなかった。

...続きを読む界観の説明は当たり前として、グインの途方もない強さの描写が目立っていたように思う。
記憶を失っているにも関わらずめちゃくちゃ頼もしいなあ、グイン。
彼に寄り添う子どもたちがまた可愛らしくて、血みどろの戦いが繰り広げられていると言うのに和んでしまった。
トーラスのオロも名脇役って感じで好きだなあ。

まだまだ序章といった内容でしたが、壮大な物語の始まりを予感させてくれ、胸を躍らせずにはいられなかった。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

故栗本薫の未完の大作ファンタジー。
作者が亡くなった時には泣きました。

好きなので、★5つ。

Posted by ブクログ 2011年02月02日

新刊が出るたびに買っており、もはやパロの住人になった気分だった本。後半のグダグダも許せるのは住人だから?どんな結末でもいいので、だれか見果てぬ明日の続きを書いてください。

Posted by ブクログ 2014年01月22日

今は四巻目ですが面白くてぐいぐい引き込まれて行きます。こんなに面白くても、何より100冊以上あるものですから終わらない安心感!!作者さんがお亡くなりになったというのは悲しいですが…あと一年は楽しく読めそうです。ただただ、作者さんに感服です。

Posted by ブクログ 2010年10月24日

帰りの電車の中で読んでいる「グイン・サーガ」
ようやくラスト130巻読み終わりました。
作者の栗本薫さんが亡くなられて未完だ・・・というのは重々承知のうえで、読み始めてしまったのですが、あっというまに最終巻を迎えました。
・・・「こっ、ここで終わるの?」って絶叫してしまいました。
まったく、まったく...続きを読むまだプロローグではないかと思うほど、まだこれからじゃないかと・・・。スーティはどうなるのか、イシュトバーンとリンダは?主役のグインは?!
にしても、本当に面白かった。栗本さん、ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

最初にグインサーガに出会ったのが、1980年、中学生でした。
ハワードの、コナンの世界が好きだったので、日本のヒロイックファンタジーで注目されていた「グインサーガ」(名前がいいですよね)、文庫本の表紙に惹かれジャケ買い(その当時、そんな言葉はない!)。実は惹かれたのは2巻の「荒野の戦士」なんですけど...続きを読む・・・。
そこから、約30年、この長い物語を読み続けてきました。「月刊グインサーガ」のときはうれしかったですね。新しいグインが毎月読めたので。
未完なのは残念ですが、タイムリーにグインサーガに出会えて感謝してます。

他の作者さんで、書き続いているようですが、やっぱり栗本薫ではないグインは・・・。
星マイナス1は、未完だから。
予告通り100巻で終わっておけばなぁ。と思ってしまいます。
(「ランドック」ってなんだったの。「アウラ」って何だったんだぁ!!)

Posted by ブクログ 2020年09月10日

勧められて読みました。
最初はちゃんと頭の中に物語を描きながら読めるかと心配でしたが(出てくる言葉が少々難読なので)次第に映像を観てるかのように読み進められました。リンダとレムスとグインの今後がどうなるのか…かなりの長編みたいですが、少しずつ読んでいきたいと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

昔から名前だけは知っておりましたが、やっと読み始めました。
辺境世界の恐ろしさと、登場人物の生き生きとした魅力が伝わって、先の展開の気になる第一巻でした。
文章は繊細で、愛情の籠もったものだと感じました。
今後どのような展開になって行くのか、とても楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

超大作の一巻目。
 しょっぱなからどんどんストーリーが進んでいきます。

8~9巻まで読んでから一次中断です。
 絶対に100巻まで書いて完結するって書いてあったの、とっても残念です><

Posted by ブクログ 2011年07月27日

全100巻(仮)まで続くというこのグイン・サーガ、物語のあまりの長さからゆっくりのんびり進んでいくんじゃないだろうか、なんて思っていたんですが全然そんな事はなかったみたいです。最初から「うわぁ」とドキドキの連続でした。というより、途中では自分が小説を読んでいるんだということさえ忘れていた気がしま...続きを読むす。

人物もとっても魅力的でした。物語中、もし私が男だったらトーラスのオロ、女だったら誇り高きリンダのように振舞いたいです。これからのリンダの成長が特に楽しみです。そしてグインの謎も。彼の生い立ちが一番気になっています、今のところは。

Posted by ブクログ 2011年04月01日

ついに手を出してしまいました、未完の超大作。面白い!!亡国の王族である双子と、謎の豹頭の怪人の出会いから始まる物語。まだほんの導入部でしょうが、ひきつけられます。長い道の先まで読みたい。そう思わせます。黒伯爵の瞳にうつる感情にぐっときました。

Posted by ブクログ 2011年03月21日

うむ。とうとう一巻を読んでしまった。きっと130巻まで読んでしまうのだろう。これがプロローグ。

私のグイン・サーガはBSのアニメが入口なもので、そこと比較してみると…

・リンダの性格がキツイ
・グインが意外と非情
・そして、描写がグロい

でも、この古い感じの文章、好き!!

Posted by ブクログ 2011年07月17日

挑戦してみます、このシリーズ文体が翻訳調っぽくて古めかしい感じがするけど、仕方なし。普通ならこの手の文体はわざとらしくて苦手なのだけれど、今作に限っては世界観と調和してとてもいい感じです。肉感的、というかグインの強さがホンモノの肉体から繰り出されるモノ、という感覚がリアル

Posted by ブクログ 2020年09月28日

5/10.
期待したより面白かった!今まで読んだ昔の本(せめて2000年の前に発刊された本)は大変退屈で、もしかして日本の古い本は読む価値がないとまで思うようになってしまったところでグイン・サーガと出会った。長すぎた文もたくさんあったが、それでも割と想像しやすい描写が多かった。ストリーも面白いし、納...続きを読む得いかないところも少なかったし。良い本だ。

Posted by ブクログ 2020年05月27日

中学生のあの頃どうしてあんなに面白かったのだろう。書籍で初めてハマったシリーズ。未完で終わってしまったのが悔やまれる。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

王国パロはモンゴールによって侵略され、王家の血を引くリンダとレムスの姉弟は、モンゴールの追っ手から逃げ惑うことになります。ルードの森で追っ手に追いつめられ、姉弟の運命もこれまでかと思われたとき、豹頭の戦死グインが現われ、2人を救い出します。

しかし、さらなるモンゴールの追っ手が差し向けられ、ついに...続きを読むグインたちは「黒伯爵」と呼ばれるヴァーノンが統治するスタフォラスの砦に幽閉されます。グインたちは、そこで同じく囚われの身となっていた傭兵のイシュトヴァーンと、セム族の少女スニと知り合い、脱出の機会をうかがいます。

やがてスタフォラス砦にセム族が押し寄せ、グインたちはその混乱に乗じて、ケス河に飛び込み脱出を図ります。

100巻をゆうに超える大長編シリーズの、記念すべき第1巻です。著者の死により未完に終わってしまっため、これまで手を出すのを躊躇していたのですが、五代ゆうらが著者の意志を継いで書き継いでいくとのことなので、思い切って読み始めてみました。とにかく単純に楽しめる冒険譚です。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

今から(2012年8月読み始め)順番通り購入できるのか不安ですが、読み始めました。高校生の頃読んだんですが、再度読み始めです。
典型的ファンタジーだと思います。

表紙・挿絵がない(T-T

2017年04月03日

内容云々以前に表紙も挿絵もないのがとても残念・・加藤グインも天野グインも好きだったので・・

先に進まない

2015年11月29日

初期の頃はそこそこ展開も早くて読むのが楽しかったのですが、20巻を超えてくると、100巻を意識しての事だと思いますが、同じことの繰り返しで話が先に進まなくなってきます。読み始めてしまったので、仕方なく続巻を買い続けた感があります。回りくどい言い回しも多く、ただ長いだけ、といった作品だと思います。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング