【感想・ネタバレ】グイン・サーガ88 星の葬送のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月31日

前作の方が、衝撃が大きかったけど、みんな、それぞれ、道を見つけて前向きになってきました。でも。リンダに幸せになって欲しいなー。それだけが願いです…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルでネタバレの本。
何度も危機を乗り越えてきたナリス様がついにお亡くなりに。・゚・(ノД`)・゚・。
作者もあとがきに書いていらっしゃいますが、ひとつの時代が終わったんだなーと感慨深いものがありました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナリスが本当に死んでしまうとは思いませんでした。このままどうにか物語の最後まで生き続けるものだと・・・。ナリス様に敬意を表して★4つ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一巻からリアルタイムで読んでいるが、やっぱり一つのクライマックスなんだろうな。最近は迷走ぎみでくどいなぁって思う時もあり、ちょっと辛い。でも連ドラと一緒でつい読んでしまう性(サーガ、失礼!)

Posted by ブクログ 2012年10月03日

またまたグイン・サーガです。
ここのところ、なんとなく辻褄が合わないような部分もありながら、それなりに展開していたグインですが、今回は、前巻でナリスが亡くなったのを受けて、徹底的にナリスの回顧を行う周りの人の心象風景でした。
しかも1日分の。おしゃべりキャラが一人減ったと思っていましたが、その弟が出...続きを読むてきて、またまた延々と一人でしゃべり続けています。
う~ん。
これでは100巻で物語が完結しなかったのもうなづけます。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

なんだか・・・グイン陛下にかかると、なにもかもが急にあっけなく、簡単に解決してしまうような感じで・・毎回のことながら、めんくらってしまいますよ。
やはり、もののみかたというものが、全然、我々とは違って大所高所のたかみからごらんになっておられる、ということなのでしょうが。(p.222)

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング