【感想・ネタバレ】グイン・サーガ131 パロの暗黒のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月27日

かなりの覚悟を持ってのことでしょうね、この展開。
ま、長く書き続けていく中で、自分の色を徐々に出していくよりも、最初から「五代ゆう・グイン」というテイスト前面に出していくことの方が良いのでしょう。
中途半端に「栗本グイン」を標榜すると、後々変な派閥争いみたいになりそうですから。
派閥が出来るのは仕方...続きを読むないですが、神格化みたくなるのはイヤなので。

しかし、この方法でグインが続くのであれば、完結はしないのでしょう。延々と語り継がれていく物語になりそうです。
まさに、サーガ。

イシュトはいつになったら、やんちゃ親分から抜け出せるのか?アリがヨシュア殺したせいか。彼さえイシュトの元で育っていてくれたら、頼りがいのある兄貴として、立派な男児となっていただろうに。
カメロンが夢見て、惚れてしまう男児にね。

Posted by ブクログ 2013年11月18日

栗本薫の死によって止まっていたグイン・サーガ世界の時間が再び動き出した。より魔道色が強く、より冥く、より妖しく…。
「栗本グインしか認めない」という原理主義者もいるだろうが、あの人の”復活”も含めて、私はこの話の展開は善しとしたい。
今後の展開が楽しみになってきた。

Posted by ブクログ 2013年11月21日

こ!この作品を待っていた!
賛否あるのは想像できるが、またこの世界に浸れるかと思うとたのしくてしかたがない
しかも・・・大丈夫?この展開というか設定というか・・・
でも、この裏切り方がグインサーガの醍醐味ですね!
益々生きているのが楽しくて仕方がない

Posted by ブクログ 2018年08月12日

なかなかどうして
うまい感じでグイン・サーガでございます。
ちょっと言い回しとか、描写感やエッチ度が御大よりは弱いけど

御大が亡くなってグインはもう終わりかと思いましたが、
まだ続けてもらえそうで何より

しかし、黒髪のあの人復活させちゃうんだ…
それもゾンビ?で
竜王様おそるべしですねぇ〜

Posted by ブクログ 2014年03月06日

「グインサーガ」がお話半ばで終わってしまったことが
残念でしかたなかったわたしにとってみれば、
誰かがこのお話を引き継ぐ、ということに賛成なのです。
だけど、それってもちろん、
このお話の読者にとっても
引き継がれた作者にとっても
めちゃくちゃプレッシャーのかかる大変なことだと思うのです。
栗本薫が...続きを読む考えていたこの先のグインサーガが
いったいどんな結末を迎えるはずだったのか、
それはもう知る由もなくて、
だからもうそこは新しい作者の方に完全にゆだねるべきなのでしょうね。

しかし!しかしです!
この巻の途中辺りから「なぬっ?そんな?まさかっ?」という展開が起こった時には、
わたしはけっこう心の中で拍手を送りました。
これはもう、読者の気持ちはまっぷたつに分かれるかもしれないな、と思いましたが、
わたしは「がんばれ!」と、この先を応援したい派です。

こうなったからには、しっかりとこの先を描いていただかないと!
期待を込めての☆4つです。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

(No.13-54) グイン・サーガ、新著者で再開。

外伝的な「グイン・サーガ・ワールド」が何冊か出版されましたが、最初の一冊を買っただけでした。
こういうのは私が求めているものではない、と感じたからです。

別の著者による正編の続きが出版される・・・・、買うかどうか悩みました。
で、ともかく一冊...続きを読む買ってみました。

私が買った外伝では五代ゆうさんは書いてなくて他の著書も読んだことがないので、五代さん初読みです。
普段はなるべく「あとがき」を本文を読む前には読まないようにしているのですが、今回は読んじゃいました。
あとがきを読んでから本文に入ったのは、私にとっては良かったと思います。

多くの読者を抱える大河小説。当然それぞれの読者のイメージはあるわけで・・・。
栗本さんなら自分の小説なんだから何を書いても許されるけど、別の人がやるとなるとそうはいかないでしょう。
それをあえて引き受けた五代さんは、すごいと思います。
私なら、足が震えて立っていられないほどの緊張を強いられるのではないかと。
「どうあろうとあくまで『私の』グインを書こうという開き直りのような気持ち」五代さんの覚悟に感動しました。

そう、五代さんのグインなのね、そう思って私も覚悟して読み始めたのですが、意外なほど自然に物語の中に入っていけました。
だって、リンダ、マリウス、ヴァレリウス、リギア、イシュトヴァーン、みんな私が思っていたとおりに生き生きと行動しているんだから。
あなた達あれからも生きてたのね!懐かしくて嬉しくて、五代さんありがとうって思いました。
ただいきなり皆さんものすごく大変そうです!これからも生きてて欲しいんだけど。

この続編は、もう一人「宵野ゆめ」さんと交互に書くことになっているそうです。
五代さんは今回パロで再開した物語の舞台をヤガへ移行。
宵野さんは12月刊行の予告によれば舞台はサイロン。
両方のパートが影響し合い、リンクし合って進行する。
えっ~、それほんとにうまく行くの?ってちょっと心配だけど、だからこれからも買おうという気にもなるかな。

多くの人が関わっているらしいこのプロジェクト、成功して欲しいです。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

グイン・サーガだが、グイン・サーガではなかった。栗本さんの文体に慣れ親しんだ身としては、妙にしっくりこない。内容的にも、栗本さんなら絶対にしないであろう「彼」の再登場もあったし。
あとがきにあったように、これは、五代さんのグイン・サーガであった。新しい書き手(集団)を得て、この物語はどこにつくのであ...続きを読むろう。まだ目を話すことはできないなぁ。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

栗本薫ではないグインサーガ、思ったよりも安心して読めた。グインサーガの世界とキャラクター達は新たに命をふきこまれ、動き始めた。しばらくは続いてほしいと思うのが正直なところだ。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

グインサーガ、途中で読みやめてた組です。

だって、あの黒髪の美人が
「ああ・・・」とか「おお・・・」とか言われまくって、
花のようにお美しくはかなく、おいたわしい「だけ」になっちゃってて、
ファンの方には本当に申し訳ないけれど、
「うわー、超ウゼー」でやめてました。

んが。
栗本薫氏が亡くなった...続きを読むのに、新刊が?と思って本屋でパラパラ見てたら
「おもしろい?かも?」と、結局レジへ。

で、結果、面白い。

リギアさんて、こんなに「姐さん」だったっけ?と記憶を引っ張り出しながら
読んだけど、話が転がる転がる。
よしよし、こういうのを待ってたんだよ。
うおーい、どうなるんだあ、これから、でページをめくる快感。

そして、作家の五代さん、初読なんですが、文章が読みやすい。
合う、っていうヤツなのか?
(もう1冊のグイン続編「サイロンの挽歌」はワタシにはちょっと合わなかった印象)

あのヒト、の復活もカッコいい「死に直し」になるといいなあ。
なんか、かっこ悪かった。栗本さんの描く彼の晩年。
なんか「男っぽい」ってのがまったくなくなっちゃって
フニャフニャしっぱなしだったもんねえ。
彼女にとっては理想の男だったのかもしれないけど、実にキモチワルかった。
あのヒトもあれじゃ浮かばれまい。カッコよかったもんね。

このシャキシャキした五代さんの筆で描かれる物語のこれからも、
グイン本人の描写も楽しみ。
頑張ってください。

Posted by ブクログ 2013年11月23日

早速、一気読み。 まあ、栗本薫から五代ゆうさんと宵野ゆめさんと交互に連作のようですね。
今回、パロ編が始まりましたが、いきなり竜頭兵が出てきたり、なんとあの人が今度は悪役で出てきたりと、でも裏でヤンダルゾックがいそうな気もしますねえ。外伝1巻の巻がやっと終わったぐらいと同じ時間の様であるので、さて、...続きを読むその後グインの活躍はどうなるか?ある面はらはらどきどきはしてきます!結構、内容的には良いと思います。
もちろん栗本薫の旦那である今岡清氏が監修しているのでまあ、ひどく脱線することは無いでしょうがまあどうなることか。期待も込めて星4っつ!

Posted by ブクログ 2014年01月18日

まさか正伝を栗本薫以外の人が書くとは思わなかった。思えば高校時代から読み始めて四半世紀以上が過ぎていた。ほぼ惰性で読んでいる。

ところでマリウスの性格が変わってね?

Posted by ブクログ 2018年01月03日

2018年の第1冊目はこの本を読もうと決めていた。
栗本さんが亡くなってから、手に取ることができなかったグインサーガを、本日数年ぶりに読んだ。
物語の背景や説明を交えながらのこの巻は、スムーズに話が進まずかなり読むのに苦労したが、今後はこういった制約も徐々になくなり、読みやすくなるだろう。

グイン...続きを読むサーガを読み始めたのは中3だった。
アムネリスが好きだった。度重なる不幸に心が痛くなり、何度も泣いた。物語の主要人物だと信じていたのに途中で死んでしまい、読み続けるのがつらかった。
だから、久しぶりに彼女の名前を目にして(ひどい扱いだった)懐かしかった。
グインサーガが、無事に最終巻をむかえられますように!

Posted by ブクログ 2016年10月17日

栗本氏亡きあとに引き継がれた物語。
最後の方は惰性で読んでいたけど、せっかく引き継がれてるんだし、読もうかなっと。
挿絵がなくなったね。

ナリスが悪者になるのは、確かに栗本氏ではありえなかったのかもしれない。ってか、なるのか。ってか、出てくるのか。

なんかイシュトがバカっぽくなってる。そこまでリ...続きを読むンダに固執するか?って。自分の子もかわいくないみたいだし。光の公女はどう考えてもアムちゃんだし、そこ否定するか?

リギアも奔放だけど、ハダカでうろうろするようなのはなんか違う。

などと個人的には違和感あるけど、ま、いーや。

Posted by ブクログ 2015年11月06日

最新刊137巻をサラッと
読んでみて思った以上に悪くはなかったので
131巻から購入して読んでみました。

登場キャラに感じる違和感
そして”あの人”の復活等々・・・

思うところ言いたいことはたくさん
あるけれど”あとがき”を読めば
それもやむを得ないかと・・・。

まあ、開き直りと言い訳にしか
...続きを読む聞こえないわな(笑)

ただ、それがイヤなら続篇プロジェクトを
止めるか、少なくともこの作家に
依頼しなければ良かっただけのこと。
読者側としても読まなければ済む。
作家側のプレッシャーも並大抵では
なかっただろうし。

とにかく自分としては続き読んでみますよ♪
って言うか131~137巻一気読みした^^;

Posted by ブクログ 2014年01月11日

テンポも良くて違和感もなく面白く読めた。ただあとがきを先に読んで、壮大なネタバレを喰らった、今どき後で読めとか飛ばして読めの断りもなしに、いきなり喰らわされるとは。未読の方はご用心。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

物語世界へのリスペクトと愛を感じさせつつ、原作者の傀儡とならない意思を後書きで示す。
テンポも速く、諸々の描写は20巻代の頃を感じさせる。
今後も読みたいと思わせるに充分及第。

Posted by ブクログ 2013年12月06日

文章はともかくキャラの性格がかなり変わってるのはやはり違和感あるし、何より展開がもうムチャシヤガッテというかなんというか。

ただまあスピード感はあるかなあと、とりあえず次はまた違う人が書くみたいだし兎にも角にもしばらく様子見かなあと。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

グインサーガ本伝の続編
フロリーが行ったヤガでの騒動の途中だったが、
五代ゆうさんがそのときのパロ、宵野ゆめさんがそのときのサイロン、からグインサーガを再び紡ぎ始めた。
物語が破綻しない様に、プロジェクトの中でよく連携してグインサーガの最後まで連れて行って欲しいと思う。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング