【感想・ネタバレ】グイン・サーガ10 死の婚礼のレビュー

ついにクリスタル公アルド・ナリスとモンゴール公女アムネリスの婚礼が行われる。
モンゴール側はナリスの暗殺を企て、ヴァレリウスはアストリアスに仮死性のティオベの毒を塗ったナイフを渡し、ナリスの疑似暗殺を演じる。ナリス自身も何やら思惑があるらしい。
そして迎える婚礼の日。結婚の誓約書に署名する直前、アストリアスが躍り出て、ナリスを刺す。そのナイフに塗られていたのは致死性のダルブラの毒だった。ナリスは死に、アストリアスのナイフは謎の女魔道士が持ち去ったのだった……。
それにしても。あとがきを読んで改めてグイン・サーガの凄さを思う。「受験したり、結婚したり、就職したり」。読み始めたのは高校生の頃なので、まさにその全てを経験してるわけで。さらに作者が亡くなり、それでもまた最初から読み返してたり。なんとも凄いです。

2013年10月14日

迫るアルド・ナリスとアムネリスの婚礼。ヴァレリウス、リーナス伯爵の陰謀。暗示をかけられるアストリアス。カースロンの愛人として彼を操るルナンの娘リギア。婚礼当日、ナリスを王として称えるクリスタルの市民達。結婚式に侵入しナリスに切りつけるアストリアス。ナリスの死に衝撃を受けるアムネリス。ナリスの図る陰謀

1997年4月29日再読

2012年09月01日

再読。
初読当時はアムネリスが嫌いだったので、ナリス様との婚礼のこの巻は好きではありませんでした。今は何も知らないアムネリスが哀れに思います。そりゃあ、手練手管にたけたナリス様相手では避けられない運命だったのかもしれませんが。
 そういえば、ヴァレリウスの思惑とは違う別の働きかけ、ダルブラの毒の謎はその後の巻で明らかにされているのでしょうか。私が読んだ巻まではその謎は置き去りのままでしたけれど、再読した今、気になりますねぇ。

2016年05月09日

シリーズ作品レビュー