【感想・ネタバレ】グイン・サーガ11 草原の風雲児のレビュー

アルゴスに到着したグイン、イシュト、リンダ、レムス。スタック王とパロ奪還に向け打ち合わせを重ねるレムス。イシュトとリンダの恋。3年後に迎えに来ることを約束し旅立つイシュト。グインもスニの話から北に向かって旅立つ。死を装ったナリス。ナリスの亡霊の噂。ナリス、リギアに籠絡され味方することを約束するカースロン。パロに向け進軍するスカール。奇襲のためウィレン山脈を超えることを決めるスカール。

1997年4月30日再読

2012年09月04日

アグラーヤ経由でアルゴスに無事辿り着いたレムスは、パロ奪還の兵を挙げる。だが、先陣として出発したスカール黒太子たちは、ダネイン大湿原で消息を絶った。
リンダと恋に落ちていたイシュトヴァーンは、パロへの同行を拒否し、グインともども別れを告げた。
アルド・ナリス暗殺によりクリスタルではモンゴール駐留軍の陣営も様変わりしていた。アルド・ナリスは黒騎士隊長カースロンを籠絡する。
各方面から消息を絶ったスカール黒太子とベック公は、赤い街道を避け、ウィレン山脈を越えるルートを取っていた。

2013年11月06日

再読。
リンダとイシュトヴァーンは“幼い恋人たち”という感じ。リンダはともかくイシュトは二十歳なのだけどね(笑)。なんだか胸が締めつけられるなぁ…。
レムスもこの時のグインの助言を忘れずにいたら良かったのに!
そしてパロではナリス様がカースロンを抱き込み、着々とパロ奪還計画を進めています。リギアってこんな女っぽいことしていたのね、というのがグインを再読してから思い出した私の感想です^^;
それから、スカールはやっぱり風雲児。気持ち良いぐらいはっきりしているなぁ。スカールは敵に回したくないですね

2016年05月17日

シリーズ作品レビュー