角田光代のレビュー一覧

• 薄闇シルエット

まさに薄闇

たまたま目にして購入した本であったが、私の元へ来るべくして届いた本だったのだなと思う。主人公のハナちゃんに共感し、自分を見つめ直しながら読む。ハナなちゃんと違って、私は忘れっぽいから、その分、気楽なのかな。何も持ってないのは気楽なんです、実はね。

#シュール #深い #切ない

2023年05月20日
  • かなたの子

ホラー?というのか?
    内容としては 読見やすいかもしれないけど
    見事に全ての話が好きにはなれなかった。

2023年05月11日
  • なくしたものたちの国

日常を描いているようで、その中に起こるちょっと不思議でファンタジックな事柄を日常に落とし込んでいるような気がする小説でした。ヤギのユキちゃんだって、ミケの生まれ変わりの銃一郎だって、ナリコ以外の人にとってはただのヤギでありただの少年なのに、彼女たちを特別大事に思っているナリコにとってはかけがえのない大事な人たちなんだと思いました。そういう大事に想われた経験のあるものだからこそ、無くなってしまった後に「なくしたものたちの国」へ行けるのかなと考えました。

• 空中庭園

一見するとどこにでもいそうな普通の家族なのに、その内情はみんなそれぞれが裏の秘密を抱えているという事実に、ぞくっとするような怖さを感じました。物語はあくまでフィクションですが、現実にもこういった、一見普通そうで実は闇を抱えた家族なんていっぱいいるのだろうなと思うと、ちょっと疑心暗鬼になりそうです笑 特に母親目線で書かれた、タイトルにもなっている「空中庭園」が印象的でした。みんなを繋ぎとめてなんとか普通の家庭を回そうとしているのに、誕生日を1人で迎えることになる母の姿が哀れでチクっと刺さりました。

• 笹の舟で海をわたる

戦前から戦後の日本を生きた左織が、結婚して子育てをして歳をとっていく時の流れや、その中でどんどん変わる日本に恐怖を覚える様子が生身の人間並みにリアルだった。他人の人生にどっぷり浸かれる醍醐味のある小説であった。
    左織の、卑屈なところや自分の意志で人生を謳歌しようとしないところが、もどかしくもあり個人的にも百々子と同じ側の気持ちになってしまう…。

小説の結末では、風美子と左織の繋がりの始まりで終わるところがとても好き。

2023年04月21日
  • マザコン

様々な母と子の関係・形。

価値観や常識を身につける時期に最も深く関わる母というものには良くも悪くも強い影響を受ける。

空を蹴る以外の各話はとても興味深く、つい自分と置き換えて考えてしまうお話ばかりでした。

パセリと温泉が好きです。
    うまくいかない事全部を何かのせいにしないと生きていけなかった、その苦しみが譫妄では反転して自分に優しい世界を見せる。

ふたり暮らし。「胸が悪くなるような母娘関係」…だとは思えないのは、私がマザコンだからでしょうか。笑

2023年04月19日
  • 東京ゲスト・ハウス

角田さんってなんか大きな事件とか特に起きない、誰かの日々を書かれるよなと改めて

そしてここで描かれてる日々と心境は少し前の自分と重なって、その延長にある今の自分だからこそ、この話のもう少し先が読んでみたかった

アキオはこの先どうやって生きていくのかな
    5年後のアキオと高円寺の小汚い居酒屋で飲みたい

2023年04月15日
  • Presents

様々なプレゼントにまつわる短編集。
    私はプレゼントと言うと、どうしても物などの形のあるものを思い浮かべてしまいます。
    しかしこの小説を読んで、名前やぬいぐるみに込められた重さといった形のない気持ちのこもったプレゼントを受け取り、じんわりと温かい気持ちになりました✨
    形があろうが無かろうが、プレゼントに込められている気持ちを考えなおすきっかけになりました。

• 私のなかの彼女

本田和歌はなにも知らない女学生だった。自分と違っていろんなことを知っている学生・仙太郎と付き合いはじめたこと、実家の蔵から祖母が描いたと思われる自主出版小説を見つけたことをきっかけに、和歌は小説を書くようになる。

和歌は仙太郎をむやみに崇拝・尊敬していたけれど、その実彼の作品や彼が作品を通して伝えたいことなど、彼自身についてはさして興味がなかったのかな、とも思う。
    仙太郎からすると、和歌はずっと何を考えているかわからない得体のしれない女だったのかもしれない。だから自分の理解できる範疇に置くために、彼女をけなして、レッテルを貼っていたのかな、と考えた。
    先に表現の世界へ入っていったのは仙太郎だ

2023年04月12日
  • 今日も一日きみを見てた

角田光代さんご夫婦が、愛猫のトトちゃんを迎えて、その後の生活がどのように変わったかが描かれたエッセイ。
    ニャンコあるあるが多く、ニャンコを飼ってる人は共感する部分が多いのではないかと思う。

私はニャンコと暮らした経験はないけれど、愛犬を迎えて人生がガラッと変わった経験はあるので、ものすごく共感できたし、角田光代さんという人格そのものも、益々好感を持てたし、とても親近感を憶えた。

そして、トトちゃんに対しても、ものすごく尊くて愛しい気持ちになった。
    ニャンコもいいなぁと純粋に思う。

こんな小さな生き物が、本当に自分の見てきた世界を変えるし、病んだ心を救ってくれるし、それこそいびきをかいて寝

2023年04月06日
  • くまちゃん

★3.8
    くまちゃんという男から始まり、振られる側に常に焦点を置きながら、振られる側が何を思ったのか、そしてその人を振った相手がが次の章では振られる側、、という面白い構成の本。
    おもしろポイントは、同一人物のことを書いているのに、主観と客観でだいぶ印象が違う描かれ方なこと、その印象の違いは、単純に、主観客観だけの違いもあれば、時の経過や関わる人でその人自身が変化したことによる違いもあって、そこがおもしろい。人だな、と思う本。

ひとつの恋愛やその中で起きた事実でさえも、たくさんの見方、少なくとも自分の捉え方と相手の気持ちと2通りの見方があって、、改めて、人にはその人の事情やこれまでのその人を形

2023年04月02日
  • ツリーハウス

な、長かった、、、
    途中から話にグッと入れたけど、自分の仕事の疲れとかもあってなかなか進まなかった。

ただ、話は面白いし、こんな話だとは思わなかった。
    家族の歴史を紐解いていくお話。終始淡々と書いているのがまた良かった。
    どこにでもありそうな中華料理屋の藤代家。ただ、そのどこにでもいそうな家族にも、歴史があって。
    言われてみれば自分の両親、祖父母の若い頃の話はよく知らないよなぁ。
    きっとどこの家にもこういう、物語になるような話があるんだと思う。(藤代家はちょっと不真面目というか、変わった人が多い気はするけどね、、)

元気な時にイッキに読むのをオススメします!

2023年03月29日
  • 100万分の1回のねこ

長くかかってようやく読み終わった。絵本「百万回生きたねこ」をもとに書かれた短編集。
    個人的に好きだったのは
    江國香織、岩瀬成子、井上荒野、町田康の作品。江國香織はやっぱり私の好みドンピシャだ〜。

2023年03月25日
  • 世界中で迷子になって

ワクワク旅行記かと思って読んだらそうではなくて旅行先で感じた思いを書いたエッセイだった。

と思ったらシームレスに日常の話になっていた。あとがきを読んだら前編後編で旅行の話と買い物の話に分けて書いてあったらしい。

お金の使い方の感覚とか共感できるところがあったけど、文章が少し合わなくてサクサクと読み進められなかった。

2023年03月18日
  • わたしの容れもの

感想
    年を重ね強調される自分。美点だけでなく欠点も表面化する。悪いことばかりでもない。ただそれは若い時代を真摯に生き抜いた人のみ。

2023年03月13日
  • 私のなかの彼女

昭和から平成になる頃の時代。

有名になっていく彼
    元は作家だった?祖母

その二人をすごく意識してる主人公。

自分もそこから作家を選ぶけど
    なんだか全部中途半端で。

彼に対して劣等感とかあったり
    彼が不在の部屋を楽しんでるのに
    結局彼が離れていくと
    ずっとなぜなぜに囚われて苦しそう。

自分という価値を求めすぎて
    終始生き辛いよと思いながら読んだ

2023年03月06日
  • 平凡(新潮文庫)

想像はしているが現実では起こらないことの妄想を膨らませ生活を変えたいとどこかで思っている人々。もう少し年を取ったり結婚したりしてから読むと感じ方が変わるのかも。

2023年03月06日
  • 今日も一日きみを見てた

猫ってかわいいんだ…。知っていた気はするけど、本書を読んで改めて感じた。写真を見て、さらにかわいいなと思う。
    猫好きは世界の猫を愛するっていうのは、周囲を見ていても納得。
    BC(Before Cat)とAC(After Cat)という表現が好き。

ただただ飼い猫の自慢話ではなく、トトちゃんを軸に筆者の気づきが書かれていて読みやすかった。
    が、同じエピソードが繰り返される(来客があると一旦隠れて出てくる、台にのぼる、自分も家族の一員として参加する、などなど)がさすがに多すぎるので星は減らしています。

2023年03月04日
  • ちいさな幸福 All Small Things

あの頃の私の日常の中に彼がいたことを、今になって幸せなことだったんだなと思えたりする。だからこそ思い出すのは何気ない日常の記憶なのかもしれないなあ。13のストーリーの元になったアンケート『彼みたいな素敵な人がいたから今でも人に優しくなれるんだと思う』って素敵な考え。ちいさな愛しい時間は私を今でも支えてくれてるんだなって思えた。

2023年03月04日
  • みどりの月

同棲する事になった男のマンションに実は戸籍上の妻が住んでいたと言う角田ならではのあり得ない設定の話とアジアを放浪する男女の話の2話。

2023年02月26日