朱野帰子のレビュー一覧
作品紹介・あらすじ
何がどうしてそうなった? 1行目は全員一緒、できた新法25本!
『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』『だから捨ててと言ったのに』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第五弾。
*****
25編からなるショートショート集。
Mephisto Readers Club(MRC)シリーズ第5弾。
最初の一文は必ず「新しい法律ができた」で始めなければならない、という括りがある。
このシリーズを読むのも本作で5冊目。いつものように玉石混交。
以下が面白かった作者。
金子玲介
柾木政宗
くどうれいん
白井智之
五十嵐律人
上に挙げた中では大沼紀子が僕にとってのベスト。
オチの意味の分からなかった作品や、あまりにも安易なオチだなと思える作品もあった。 -
「新しい法律ができた」
の一文から始まる25個のショート・ショート。
25人の作家たちが各々の世界を作り出していく。ほっこりするものやかなり作り込まれたトリックを忍ばせているもの、思わず肝が冷えるものなど、"新しい法律"というテーマをどう使うかが如実に表される。新しい読書体験だった。
「Touch law if you can」 名倉編
途中まですごく楽しい話だと思っていた。
「ある死刑囚の回顧録」 真梨幸子
最後の最後にタイトルを読むと本当に肝が冷える。あまり他人事とは言えないのだ。
「もう、ディストピア」大沼紀子
何故人を殺してはいけないか。その問いに、殺人が許容されている国ではどう答えるのが正しいか。 -
ドラマが先行してしまったが、読んでよかった。ドラマはかなり小説に忠実に作られていたのだなどと思ったのは、ドラマに引っ張られているのだろうか?ま、どっちでもいいや。とにかく、すごく共感できるところだらけだった。
専業主婦をしていた時期もそこそこ長く、現在はフルタイム(しかも残業あり)。乳児、幼児の頃に働いていたワーママとは比べものにはならないかもしれないけど、どちらの大変さもわかる。でも、私の頃はまだ専業主婦は絶滅危惧種ではなかった。だから、毎日遊んでもらえる友達もいたし、公園に行けば、誰かしら遊んでいる親子がいた。それでも、平日の昼間は本当に長かったし、一時期は本当に産後うつ、育児うつになりそうな時期(いや、なってたかも)も今思えばあった。
共働きが当たり前の今の時代は、なおさら主婦は孤独だろうな、と恐ろしくなる。しかし、保育園ママ、パパたちも協力者(配偶者含め)がいないと苦しい。家事と育児を舐めちゃいかんのですよ。
時代とともに便利グッズも増えていて、子育ても家事もやりやすくはなっているとは思うけど、やっぱり思うようにいかないのが子育てで。イヤイヤ期や反抗期、突然の熱、やれ習い事やら塾やら、そして受験やら。とにかく情報を集めなきゃいけないし。
いい加減に出来ればいいんだろうけど、やはり子どものことになるとなかなか手も抜きづらい。
この小説では、専業主婦の詩穂、ワーママの礼子、育休中のイクメン中谷(官僚)、近所でお母さんのように話を聞いてくれる坂上さん、坂上さんの娘(独身)、不妊治療をしている病院の跡取り息子のお嫁さん晶子さん、それぞれ異なる立場の人が出てきて、それぞれの立場での悩み、ツラさがリアルに描かれている。
公園で子どもと2人きりで過ごす時間は本当に長く感じられるのだ。あー、頑張って遊んだ、1時間くらい経ったかしら?と思って時計を見たらまだ10分しか経ってないとか。
そして、保育園ママが毎日着替えやらオムツやら大量の持ち物を抱えて、帰ったら急いでご飯とお風呂で精いっぱい、家の中はぐちゃぐちゃ…何のために働いてるんだろう?家族のために働いているはずなのに、楽しい時間がなくなっていき、なぜ、、と泣きたくなる気持ちも、わかるわかる。
でも、それもその立場になってみないとわからないもので。わからないながらも、詩穂や礼子、中谷が、お互い、もしかして、この人は自分とは立場が違うけど、同じように苦しさを抱えているんじゃないかと気付き、そして、お互い助けあえるようになっていくところは、なんだかホッとする。
現実はそんなに都合良く分かり合える人ばかりではないだろうけど。
朱野帰子さん、初めて読んだのですが、「わたし、定時で帰ります」の原作者だったのか。他にも読んでみようと思う。
【三浦しをん、西加奈子、中江有里、美村里江、宇垣美里、清水由美、山田ルイ53世、塩谷舞、稲垣えみ子、道尾秀介、ジェーン・スー、岡崎琢磨、バービー、朝井リョウ、瀬尾まいこ、佐藤雫、清水ミチコ、あさのますみ、畠中恵、はるな檸檬、小川糸、久住昌之、川内有緒、澤村伊智、朱野帰子、最相葉月、藤岡陽子、森見登美彦】
という顔ぶれの方々が、それぞれ"自身が名店だと思うお店"を紹介している一冊。その店はもちろん実在する店。(現在、閉店してる可能性はある)
いやー、なんか人が好きなお店っていいやんね。好きって必ずしも「ここのこれが絶品!」っていうだけじゃなくって、別に特別美味しくなくても好きってこともあると思うし、そういう好きになったエピソードも沢山書かれてあって「なんかええなぁー」ってなったし「俺ならどこの何を紹介するかなー?」とか考えながら読んでた。
ただ、残念…と言ったらちょっと言葉が重いかもしれないけど、どうしてもみなさんお住まいの関係で東京のお店が多かったように思うから大阪の店もあったらなーとは思った。だって実際行ってみたいやん。
だから、各都道府県版のわたしの名店を出版するってどう?いや、そうしたら北海道とか広すぎて行けない店多数になっちゃうから、各市町村のわたしの名店を出しましょ! -
ネタバレ定時で帰ることを信条としている結衣。元婚約者の晃太朗が恩義を感じている福永がとってきた仕事のチーフになったものだから大変なことに ―― 。
仕事人間の晃太郎との未来が不安で別れた結衣。今の婚約者巧は仕事を早く終わらせて帰るタイプで晃太郎とは正反対。でも結衣は晃太郎の方が好きなのだろうなぁ。
巧が結衣の会社の仕事をかっさらうというのはどうかと思いました。いくら、プライベートと仕事は別といえども実際は割り切れないと思います。信頼関係も築けないと思いますが…。
私はまさに”24時間戦えますか!?”の世代だから、仕事人間の言い分もよく分かります。日本の経済発展はその会社人間達のおかげもあるでしょうからね。
しかし、今は社員達の仕事以外の幸せも認めていく時代です。結衣が会社の働き方改革を進めていくことを期待します。