ブロンズ
レビュアー
  • パーティーが終わって、中年が始まる

おもしろい

自己啓発系をたくさん読んだ後だから余計に感じる、別にこういう生き方でもいいのだよなぁ。人付き合い面がちょこっと不器用で、好きなことをして時の自然な流れに乗って身を任せて、、、いいじゃないか。好き放題勢いだけでやっていけた20、30代を「パーティー」に例えているのはすごく的を得ているなと思った。その後のやってくる「しっかり生きなければ」「落ち着かなければ」という静けさは、自分も好き勝手生きた後作者と同じ年になったら感じるのだろうか。でも自分の気持ちを大事に直感を大事にするのも悪くない。

#ほのぼの #タメになる

2024年08月05日
  • グアテマラの弟

おもしろい

フィンランドの方を読んで、作者さんのシュールなワードセンスに魅せられてこちらも即購入。一時期は同じ屋根の下にいても何の会話もなかった姉弟が、弟の生活するグアテマラへ足を運び、弟も家族に会いに日本に帰ったり、お互いに寄り添う姿がよかった。はいりさんの書いた他のエッセイも読んでみたい。

2024年08月05日
  • スタートライン

あつい

ああ、なんて前向きにさせてくれるんだろう。あったかくて優しい、それでいて自分の中のなにかが静かに燃え始めるような、喜多川さんの本はいつもそっと背中を押してくれる。周りに惑わされず、自分の気持ちに正直になるってちょっと難しいことかもしれないけど「夢」をかなえるためには自分の軸をしっかり持つことが大事。いい本だったぁ

#アツい #感動する #カッコいい

2024年08月03日
  • ざらざら(新潮文庫)

読みやすい

どのお話も短くてすぐ読める。あ~そういう結末かぁ、なお話もあれば、えこの後どうなったの?!と気になるお話まで盛りだくさん。どこででも起こりそうな話をテーマにしてて面白かった。

2024年08月02日
  • 科学的な適職

ためになる

仕事を変えたい、今の仕事でいいのか、、、等悩んだ時にすごくぴったりな1冊だと思った。これからも何かの節目節目で読んでいきたい。

#タメになる #共感する

2024年08月01日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

おもしろい

世界のことを、他の国のことを知っていたようでなんにも知らなかったんだなと痛感した1冊。強い国はなぜ強いか、なぜ戦争が起こるか、国同士が仲良くするにはどうしたらいいか、、、他人の立場になって物事を考えるって世界のバランスを取るためにはすごく大事だ。

2024年07月31日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

おもしろい

小中学生くらいの年齢なのに1つのことをこんなに深く、いろいろな角度から考えられて、それを自分の親と正面から話し合うことができる。親も親で子どもを1人の人間として見て尊重し、受け入れ、向き合っているところがすごくよかった。日本に帰省した際、DVDレンタルのお店や酔っ払いおじさんに失礼極まりないことを言われたというお話は胸が痛かった。それぞれ価値観等違うと思うけど日本にそんな露骨に差別的なことを言ったり態度に出る人がいるのか、、、とびっくりもした。

2024年07月31日
  • 夜は短し歩けよ乙女 映画カバー版

おもしろい

森見登美彦さんの本は読んでて本当に語彙力が増える(笑)
    相変わらずワードセンスが最高で、紆余曲折あったけどもいい終わり方だった!

#笑える

2024年07月30日
  • 明日があるさ

おもしろい

書いた時期が少し昔だったから知らないネタも結構あったが内容としては楽しめた。重松作品は大人になってから読みたくなるようなものばかりで、そういう作品をたくさん読んできたからこういうエッセイはすごく新鮮。

2024年07月29日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

おもしろい

はああすごかった、、、そいつかぁ!という感じ。友達からおすすめされて読んだのだけど、王道にして間違いない作品。

2024年07月29日
  • 道の先まで行ってやれ! 自転車で、飲んで笑って、涙する旅

とてもいい

文字でその場の光景を想像できて、作者と一緒に感動したりいろんなことを感じて、楽しい1冊だった。やっぱり有名観光地に押しかけないゆったり自由旅はいいな。

2024年07月27日
  • あの日、僕は旅に出た

あつい

途中から旅のお話よりも本の制作について書かれていて、あれ?って感じだったけど、作者が自分の旅を通して感じたことを本にしていく過程、本制作に対する考え(会社を大きくするというよりかは自分が書きたいものを書いて読者にも同じように楽しんでほしいという方針)、1冊の本ができるまで、そして仕事として本を発行していく大変さなどものすごく伝わってきた。制作側ではこんなドラマがあってノルマがあって、本当に色々な人の思いがあって、薄い雑誌1冊だとしても簡単なことではないのだな。

2024年07月27日
  • Yuming Tribute Stories(新潮文庫)

おもしろい

今までユーミンの曲をあまり聴いたことがなかったけど、物語も面白かったし次は曲を聴いてみてからまた読み返したい。

2024年07月25日

タスキメシ

4.1
    (32)

兄の気持ちがつらい

負けてはいけない、絶対に負けたくない、弟に対してそんな風に思っていた兄が、ある日ついに弟に自己ベストを抜かれた時、いい走りを見せられた時、自分よりも素質があると認めざるを得なかった瞬間、兄の心はどれほど傷ついて悔しくてやるせなくて、同時に嬉しかったのだろう。それぞれが陸上に対する思い、走ることをやめてしまう部員に対する怒り、自分でもどうしたらいいか分からない行き場のない憤りなど感情の変化がよく分かって感動するお話だった。続編も読みたい。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2024年07月24日
  • 苦しかったときの話をしようか

読みやすい

自身の壮絶な経験(様々な失敗やアメリカでの勤務経験など)をもとに、現代風の考え方も盛り込んでいて共感できる部分が多かった。自分の信念にプライドを持ち正しい方法で突き進んで、失敗したとしてもまた違う方面から攻め、そういう姿勢が社会では大事なんだなぁと。マーケティングに重きを置いた内容だけど、仕事する上での考え方など自分の生活にも取り込める部分が多い。
    あと、最後の娘だけに対して書かれた部分はすごくうるっときた。

2024年07月22日
  • NASAより宇宙に近い町工場 僕らのロケットが飛んだ

ためになる

植松さんという人の人柄や価値観がよくわかる本。ロケットの製作過程というよりは、周りから「そんなもん無理に決まってる」と言われるような夢を成し遂げるための方法、気の持ち方、立ち向かい方などが描かれていて、いちいち感銘を受けた。自分の気持ちや直感、エネルギーを信じて、決して自分の人生の責任を取ってくれない周りの人に流されないように生きていきたい。世の中に必要なのは、機械のようになにかを大量生産する人、聞き分けのいい子ではなく、自分の手と頭を使って未来を切り開いて行ける人材。定期的に読み返したい1冊だった。

#アツい #カッコいい #タメになる

2024年07月21日
  • わたしのマトカ

癒し

こういう外国での生活を描いた物語って本当に引き込まれるし、自分も実際に行ってみたくてたまらなくなるから大好き。

2024年07月21日
  • きみのお金は誰のため―ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

ためになる

お金に対する見方が変わり、働くことの意味や社会のためになることを意識することが大事ということを改めて感じた

2024年07月16日
  • ダチョウはアホだが役に立つ

詳しく書かれててもりだくさん

ダチョウがアホ可愛いのと免疫が半端じゃないことは前ネットで見た時から知っていたけど、こんなにいろんな感染症対策に使われたり環境問題対策にも使われたり、どんだけ万能なんだ!!!と。この1冊でダチョウについて色んなことを知れた。

2024年06月09日
  • 変な家 文庫版

おもしろい

動画で見たので気になって本も購入。ただの一間取りを変と気づけるのもすごいし、そこから徐々に明かされていく真相にも気味の悪さを感じた。そしてラストよ、、、微妙にスッキリしない!本当に本当のところはどうなの!?って気になってしまう。作品自体は会話調でサクサク読めた。

#怖い

2024年06月09日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 9巻【特典イラスト付き】

最高

患者に寄り添うお医者さんって本当にいいのよ、自分の話を聞いて親身になってくれる。それぞれ癖は強いけども笑
    ダイエットや生徒の受験前に休みたくない塾の先生など内容もすごく身近で物語に入り込みやすい。

2024年06月05日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 8巻【特典イラスト付き】

おもしろい

どの患者さんにもそれぞれの背景があって、それが変な具合に重なることで病気になる、、、ことも多い。
    それをうまく引き出せるお医者さんになりたい

2024年06月05日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 7巻 【特典イラスト付き】

おもしろい!

徳重先生のもとで経験つんで色々な患者さんを見ていく中でどんどん成長していく滝野先生!!とっても頼りになるー!
    話が進んでいくごとに滝野先生の成長ぶりが見られてこちらのモチベもあがる

2024年06月05日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 5巻 【特典イラスト付き】

学び多い

医者に全部どうにかしてもらうのでなく、自分でも色々しっかり調べたりするのも大事。まあネットに書かれてることを鵜呑みにして突っ走るのもよくないけど、うまく医者や周りの人にも頼りながら自分の病気を治せて行けたらいいな

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 3巻

ためになる

痛くてどうにかしてほしくて病院に行ったのに、たらい回しにされる患者さん。それの原因が医者同士の中の悪さだったり意思伝達の不足だったりするなんて、、、仕事は仕事、公私混同にならないように自分も気を付けたいと思った。

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 2巻

おもしろい

この漫画を読んで学べることが本当に多い。
    患者さんが診察室に来て、どういうところに気を付けてどういうふうに聞き出して、医療従事者にとってはほんとうに勉強になる。

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 1巻

あつい

「なんでも治せるお医者さん」を目指して、徳重先生はどれほどのことを経験してきたのだろう。
    大病院だと患者1人1人とじっくり時間かけて向き合うのはなかなか簡単なことじゃないけど、向き合おうとする姿勢が大切。

#アツい

ゆるキャン△ 3巻

おもしろい

JKたちの掛け合いが面白過ぎて笑
    シュールすぎてかわいい
    それにしてもバイクで全距離移動、すごいなあ自由でかっこいい

• たいのおかしら

読みやすい

相変わらずテンポよくサクサク読めて面白い。なんてことない日常なのに言葉のチョイスがこれまた絶妙でそのときの光景や登場人物の気持ちがわかってしまうみたい。

#笑える #ほのぼの

ゆるキャン△ 2巻

ほのぼの

作品にでてくる場所がどれもこれも綺麗すぎて、自分でも行ってみたいなぁと思わせてくれる。
    キャンプ用品の数々、あまりなじみのないものが多いけど面白い!

ゆるキャン△ 1巻

かわいい

実はずっと気になってたのでやっと購入できてうれしい。
    JKの行動力よ、、、!キャンプ慣れしてるのも可愛いし一緒にキャンプしたがるのも可愛かった。

2024年05月28日
  • 世界よ踊れ 歌って蹴って! 28ヶ国珍遊日記 アジア・中東・欧州・南米篇

旅したくなる

ナオトインティライミさんの”Brave”でその人の名を知った。自分も旅から帰ってきたばかりで、旅行記が読みたいなぁと思っていたところにこの本がおすすめに出てきた。その国の音楽を感じることや地元の生活に溶け込み関わり、自分を知ることをメインとした旅で、ナオトさんの人柄、勇気、行動力、強運などがひしひしと伝わってきて、だからこの旅は成り立ってるんだなと思った。どんな状況でもポジティブに捉えて自分も周りもアゲていくこの性格が本当に気持ちいい!下巻もぜひ読んでみたい。

#笑える #アツい #アガる

2024年05月27日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

読みやすい

色々なところで見かけるので手に取ってみた。
    夢を追う少年の話、途中思い通りに行くことのほうが格段に少なかったけど、
    それでもあきらめずに自分の夢を追う少年、
    住み慣れた街と羊を離れて未知の世界へ飛び込む姿、胸を打たれました。
    自分が停滞しているなと感じたときにまた読みたいな。

#アツい #カッコいい #タメになる

• マダムたちのルームシェア3

最高

新刊も最高でした、、、!
    マダム3人が一緒になって色々なことを楽しむ姿に勇気すらもらえちゃう。
    とってもほのぼのするお話なのでおすすめ。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• マダムたちのルームシェア2

読みやすい

自分のしたいことに付き合ってくれたり、なんでもないような一言を覚えていてくれてたり、素敵なご関係!
    自分のしたいこと、どんなイベントにも全力なマダムの精神学ばなきゃ!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• マダムたちのルームシェア

素敵なマダムたち!!

本当に素敵なマダムたちだ~~自分も老後こんな生活送りたい♡
    それに年をとっても、一緒に生活しても何の問題なくたのしめる関係って本当に貴重♡

#ほのぼの #癒やされる #シュール

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

最高

どうしようもなく悲しくなる部分もあったけど、最後はほっこり温かくなるお話だった。誰にも聞こえないような声で助けを求めているときに手を差し伸べてくれる人がいたらどれほど救われるだろう。なにが自分をどん底から引き揚げてくれるきっかけになるか分からない。自分もどこかの「クジラ」に気づけるような人になりたい。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2024年05月24日
  • 「手紙屋」蛍雪篇 私の受験勉強を変えた十通の手紙

読みやすい

もんのすごくよかった。前作の就職活動編を読んでからこっちを読むと感動が倍増。勉強する意味を考えさせられる。決して学校でやる国語数学とかだけではなく世の中には勉強するべきもの、学ぶべきものがあふれていて私たちはそれを無制限に吸収し活用することができる。なんて恵まれているのだろう。「人の役に立つ」を目標にすると「勉強」に対する見方も変わる。自分の頭でも何となく考えていたことをズバッと言語化してくれていてすごく読みやすかった。定期的に読み返したくなる本。学生の方にも働く大人の方にもとってもおすすめです。

#感動する #タメになる

2024年05月23日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

人生の心理。

人生の心理。自分の幸せをお金や他人との比較で決めてはいけないというのは本当に大事。ある意味わがままに、自分の欲に忠実に、失敗してもいいから色々なことに挑戦して、上手くいったりいかなかったりする中でたくさん学んで、自分らしく生きていきたい。

#アツい

• 互換性の王子

コアラが可愛くてジャケ買い!

コアラが可愛くてジャケ買い!あらすじも何にも知らない状態で読んでみてほしい。なにも差し支えないしむしろこれどうなるんだ??!が止まらなくてものすごく面白いしサクサク一気読み間違いなしなのでおすすめ!御曹司って普通の人が背負わないような責任も背負わなきゃいけないしイージーモードととらえられがちだけど、たしかに昇給の面ではそうかもしれないけど他の面では全然そんなことなくて少し見方が変わった。1つの商品が世に出されるまでの流れ、トラブル、回避方法等すごく勉強になった。

#ドキドキハラハラ #タメになる #スカッとする

2024年05月23日
  • 君と会えたから……

毎日を大事に

いつ死んでもいいように生きる。明日がちゃんと来る確証なんて誰にもない。「決まっていることは人はいつかみんな死んじゃうことだけ」。それ以外は自分でいくらでも自由にカスタムし放題なんだ、、、

#アツい #泣ける #感動する

希望病棟

3.9
    (36)

今を一生懸命生きる

重い病気にかかってもかかってなくても、余命宣告されてもされなくても人生はみんな等しく1度きりしかない。死ぬかもしれない、って気づいてからじゃなきゃ自分の好きなように、思うように生きられない世の中が悲しいけど、今この瞬間から自分の意識を変えることはできる。明日死ぬとしても後悔しないように今を一生懸命楽しもう。そう思わせてくれる本だった。

#感動する #ドキドキハラハラ

2024年03月27日
  • 名前だけでもおぼえてください

温かくて切ない

こんな感動的なラストだなんて、最後は思わず涙が、、、。お笑いが大好きな保美が、息子に心配されて家に閉じこもりがちな賢造を漫才の世界へゆっくりと引き込んでいくお話。元のコンビの解散や家族との衝突などいざこざはあったけれどとっても感動的なお話だった。温かいな。

#泣ける #感動する

2024年03月26日

駅物語

3.8
    (41)

お仕事小説

たまに利用する東京駅をこういう視点から見れるのは面白い。私自身あまり鉄道に詳しくないので知らない言葉も多々あったけど、お仕事系小説としてしっかり楽しめた。

2024年03月25日
  • 外科医、島へ 泣くな研修医6

アツい

テスト前日なのにあっという間に完読。すごく好きなシリーズだからゆっくりコーヒーでも飲みながら大事に読みたかったけど一旦読み始めると一気に引き込まれていって気づいたら読み終わっていた。過疎地域の医療はアツい。こんな軽い言葉を使うのが申し訳なくなるほど、いろいろなドラマがあって、壁も試練も山盛りだけど島の医療行為でしか学べないことがあって。最高にアツい。自分を奮い立たせてくれる小説。

#アツい #泣ける #アガる

2024年03月23日
  • 大人になったら、

読みやすい

主人公の人柄も登場人物も、みんなそれぞれの悩みも全然ありふれたもので、自分の周りにもこういう人いそうだ~!と思いながら読んだ。人それぞれ色んな過去、生き方と夢があって、十人十色が当たり前なのについ忘れがちな世の中(結婚出産出世などに関しては相手にその気がなくても勧めてしまう)だけど、もっと自分に正直に生きていきたいね。かっこわるくても。面白かったです😊

#癒やされる

2024年03月22日
  • 新釈 走れメロス 他四篇

最高

森見登美彦さんの本は言葉のチョイスが最高なんよな。原作を読んでみたくなるし、難しい言葉もいっぱいあるのにカジュアルな感じに仕上がっていてスルスル楽しく読めた。

#笑える

2024年03月22日
  • 夜行観覧車

読みやすい

終わり方がモヤァァ;つД`) でもすごく読みやすかった。 どこかで手を施していたらどうにかなっていたのかも、、、なんで当事者じゃないから言えることなのかもしれない。 家族みんなで普通に暮らすって簡単なようでいて、実は脆くて危なっかしくて、家族であろうとお互いの気づかいがあって初めて成り立つのだな、と。 サクサク読めて面白かった。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2024年03月17日

後悔病棟

3.9
    (35)

読みやすい

とっても読みやすくて一晩で完読!早坂先生の患者さんとの関わり方や、いろんな患者さんの色々な人生を見られて面白かったと思う。そしてやっぱり人はいつ急にどんな理由で病に侵されて亡くなるか分からない。自分はもし過去に戻れるとしたらいつに戻るだろう。後悔のないように今を生きたい。

#感動する #タメになる

2024年03月17日
  • その日のまえに

泣きどおし

大変。短編編成なんだけどどの話も泣けるのはもちろん、冗談抜きで10ページに一度はウルっときた。最後のお話は本当にずっと泣きどおし、泣きながら読んだ。

#泣ける #感動する

2024年03月13日