【感想・ネタバレ】スタートラインのレビュー

自分の心にブレーキをかけているのは、自分自身。
未来は、ぼくらが考えている以上に、
楽しいことであふれている。

将来のことを考えると不安になるきみへ。
「五年後の自分の可能性を舐めるなよ」
夢に向かって挑戦する勇気をくれる物語

将来に漠然とした不安を抱えながらも、
やりたいこと、やるべきことを見つけられないまま過ごしていた 高校3年生の大祐。

東京からの転校生、真苗に、一瞬のうちに心を奪われた大祐は
彼女に誘われて、大きな夢を実現させている人たちの講演を聴くようになる。
そうして彼女と仲を深めるうちに、大祐の将来への考えも変わっていく。

ある日、大祐は真苗への告白を決意するが……。

"本気でやれば何だって面白い。
そして、本気でやっているもののなかにしか、夢は湧いてこない。
夢はそこらへんに落ちているものではない。
夢を探すという言葉を使う人がいるが、探しても見つかりっこない。
見つかるのはせいぜい、儲かりそうな職業や、これならやってもいいかなと思える仕事にすぎない。
夢というのは、自分の内側にしかないものなんだ。"
(本文より引用)

著書累計115万部突破!
多感な高校時代の青春ストーリーのなかに ちりばめられた著者の熱い想いから、
夢に向かって一歩を踏み出し、
計画ではなく情熱をもって行動し続ける勇気をもらわずにはいられない
傑作自己啓発小説 が新装版になって登場。

★読者から熱い感想が届いています!

こんなに心を動かされた本は初めてかもしれません。
自分の人生に自信を持ち、前向きに進めそうです。
(20代・男性)

学生のときに、この本に出会いたかった!
でも今の年齢になっても、叶えたい夢があります。
主人公たちのようなすがすがしい思いを私も持ち続け、
夢に向かっていきたい。いつまでも。
(50代・女性)

面白かった

人生の転機はどこに転がってるかわからない。

全て奇跡の連続。

先人たちが残してくれた活躍や功績、苦難は読書で得ることができる。

未来のことは誰にもわからないけれど、劇的で素晴らしい未来が待っている。希望を持って今を一所懸命に生きる。

振り返って幸せを感じたい。

2025年10月29日

心がむぎゅーってなるね。
感動ものだ
なにか手に入らなそうなことへの挑戦ね
最近できてない、ありきたりな人生
考え直さなきゃね
いいもんみたわ

2025年09月15日

爽やかで甘酸っぱい。
お互いの視点で描かれているのが答え合わせをしているようでとても面白かった。こちらもどきどきしたり驚いたりしながら、読み進めるのが楽しくて仕方なかった本。

はじめと最後の描写で、世代を超えて引き継がれた習慣となっていることがわかり、とてもほっこりした。幸せで素敵な連鎖反応だなと思った。

二人が自分らしく歩みを進めていることに、私もそうしたいと勇気をもらった。

2025年08月19日

10代の頃に読みたかった本
主人公が2人いて、ぼく、と、わたし視点から描かれていて読みやすかった
心に刺さるフレーズが、大切な場面では必ず出てきて、前向きな気持ちにさせてくれた

◼︎嬉しいこと感動した時に悲しいことは、共にする相手がいないこと
◼︎技術より大切なのは、勉強し続けること

タイミングって時には残酷だなあって
真苗が知佳からの告白を聞いたときに痛感した
わたし視点での気持ちの急落がすごかった

でも最後に再開して結ばれて本当に良かった
再開した場所があの神社っいうのが運命的

どうせ無理、出来ないって思わずに
たった一度の人生だから、やりたいことをやって人生を豊かにしたいとこの本を読んで思えた

作者のあとがきも素敵な考え方で
人生は将来を計算してその通りに進めようとしてもならないから、情熱をベースにして行動し、その結果の出会いを大切に生きていくことが、幸せへの1番の方法である。
私も出会いを大切にして、生きていこうと思った

2025年07月05日

子どもの頃、毎日が楽しいのは、面白いことをしているからではない。 本気でやれば何だって面白い。 そして、本気でやっているものの中にしか、夢は湧いてこない。

「本気でやったほうがたのしかったりするよな」
高校時代の部活のあと、送られてきたライン
「(笑)」なんて濁すこともしない、シンプルで真っ直ぐな言葉を覚えている。

「英語・数学・国語・理科・社会の主要五教科に〈人生〉という教科を加えて、この国の教育を主要六教科にするのが夢だ」

これ、私も実現したい。

2025年06月23日

オーディブルで聴いたもの。
物語形式で、大切な考えや言葉が散りばめられており、数少ないオーディブルで聴くことをむしろお勧めしたい作品だと思った。

・5年後の自分の可能性を舐めるなよ
・すべての人に無限の可能性があり、その可能性を発揮するのに遅すぎることはない
・人生で最も悲しい出来事は、感動を大切な人と共有できないこと

など多くの大切な考えをこの作品から学ぶことができた。自分の人生を振り返っても、5年前に全く思いもしなかったような自分に慣れている感覚があるので、この考え方はどんどん広めていきたいと思っている。オーディブルだと一番良かったんじゃないかと思えるくらい、非常にお勧めしたい作品です。

2025年06月12日

子供の頃は自分の思いや願いに素直だったのに、年齢を重ねるにつれて挑戦の前に諦めてしまうのは、私自身にも覚えのあるところ。

あとがきの一文に勇気づけられました。
「すべての人間には、無限の可能性があり、その可能性を発揮するのに遅すぎるということはありません。」

私自身もがんばらないとと思うと同時に、可能性だらけの娘にぜひ読んでほしい1册です。

2025年04月30日

「自分の心にブレーキをかけているのは自分自身」
・本気でやれば何だって面白い
・視点を変える、新しい選択肢はいつでもある

2025年04月29日

登場人物が高校生、18歳の章と22歳の章に分かれていて読みやすかった。それぞれの道を歩みだしていくが高校の歴史の先生からの名言は深く響いている。
※嬉しいこと、感動したことに触れたとき一番悲しいことは共有する相手がいないこと
※いい本と出会う。すばらしい講演会に行く。大切なのはそのあと自分が何をするか?何もしなければ出会っていないのと同じ。
【再読済み】

2025年04月25日

今回は所々切ない部分があり、普段恋愛小説を読まないのですがいつもと違った楽しさもプラスされて、とても興味深く読めました。

「将来は不安」がデフォルトされた世の中でも、「大人は楽しいんだぞ!」と大人が堂々と言ってくれると、子どもたちも将来をワクワクと楽しみに生きていけるな、と感じました。不安ばかり考えていると、目標に向かっていく勇気すら消えてしまい、本来なら楽しめる人生も、暗くつまらないものになってしまいます。
でもこの作品を読んで、新しいことに挑戦していく勇気や顔を上げて前進できる前向きな気持ちを改めて教えてもらえました。

2025年04月12日

人生における選択肢、当たり前に高校卒業したら、4大、専門、短大、就職だと思ってる。
留学、何なら他にも新しい選択肢だってあるはず。
子どもたちにも当たり前を刷り込みたくはない。
「言葉の壁を心の壁にしてはいけない」
どうせできない、って理由だけで選択肢を諦めてはいけない。

今の時代は不景気とか生きづらいとか言われるけど、色んな情報があるし、自分の可能性もあるし、何より健康で動ける。
一度きりの人生か。この今を大事にしたいし自分だってもっと楽しみたい。

そう思わせてくれたから、せっかく読んだことを具現化してできるように頑張ろう。

2025年04月07日

学生の時に読みたかった。今読めてよかった。心からそう思える、『夢』とは何かを考えさせてくれる一冊です。

メインの主人公はどこにでもいそうな男子高校生。代わり映えのしない日常を刺激してくれる大人と言えば、少し変わった哲学のようなものを授業に取り入れてくれる歴史の先生くらい。そんな彼の日常を劇的に変えたのは、高校三年生で転入してきたとある女生徒の存在だった。急速に彼女に惹かれ、恋をして、彼女に近づくために彼女の世界を知っていくうち、彼は今までの自分から少しずつ変わっていく。彼らの恋と、その先の未来の行方を追いかけることのできる良作です。

この話は、将来の『夢』というものがどんなものなのか、自分の世界を広げるということはどういうことなのか、一冊の本を通じて読者に強く働きかけてくるメッセージが込められているように思います。大人はいいぞ、と自信をもって子どもたちに言える世界に、自分はいることができているだろうか、と何度も考えました。
 正直、学生の頃に読みたかったです。この本に書かれているような考え方を、今までしようと思ったことがありませんでした。けれど、今読めてよかった、とも思います。
 先日、同居で介護をしていた祖母を見送りました。祖母の介護のために前職を退職し、臨時で現職に就職し就労しています。でも、現職はあくまで祖母の介護のためのつなぎの職のつもりでいたため、来年4月に向けてもう一度自分を見つめ直そうと思っていたタイミングでした。私にできること(スキル)は何だろう、長く続けられそうな仕事で、難しくなくてお給料がそこそこの仕事がいい。そんなことを考えて求人情報を見ていましたが、それは本当に私のやりたいことなんだろうか、とずっと迷いがありました。その理由がこの本の中にあった気がします。
 私の抱いていた夢は何だっただろう、いつその夢をなくしてしまったんだろう、今からでも夢を持ち直すことはできるだろうか、そんなさまざまな思考が巡りました。人は、いつでも、いくつからでも、どんな挑戦でもできる。そう言ってもらえることの心強さは、今まで散々に迷い苦しんできた日々があったからこそ強く感じるものだと思います。
 今年は、三十代最後の一年になります。定年が六十か、六十五か、そのくらいだと思ったらまだ二十年以上の時間があります。まだまだ、私が自分の本当にやりたかったことを見つめ直す時間は十分にあるはずだと、背中を押してもらった気持ちです。

「子どもはいいなあ」「私も子どもだった頃に戻りたいよ」なんて未来のないことばかりぼやくのをやめて、この本に登場した大人たちのように「大人はいいぞ」「早く大人になりなよ。こんな楽しいことができるんだよ」そんな言葉を子どもたちに投げかけることができるような自分になりたいものです。
 まずは、自分が自信を持って生き生きと未来を見つめることができるようになることから。今からでも、いくつからでも、未来に希望を抱くことを忘れないように。

2024年11月08日

「向かい風が強いのは前を向いて走っている証拠や。胸を張ってええ。」
登場人物である宮下先生の言葉に当時中学1年生だった私は何度も何度も救われた。本気で生きる情熱がいつか自分の将来の糧となり、素晴らしい人との出会いに繋がる。5年前そう心に刻んでくれたことで私の夢に対する思いが大きく変わった。
「夢とは一体何なのか」いつからだろう。小さい頃は早く大人になりたいと思っていたのに歳を重ねるにつれて将来を見ることが嫌になったのは。それはきっと歳を重ねるにつれてやらなければいけないことに追い込まれたから。それに、夢を大きく語っても叶えられるのはほんの数パーセントの天才だけであって平凡な私には夢を叶えることは無理だと自分に言い聞かせているようになっていた。しかし、この本は夢へのアプローチはひとつではないことを教えてくれた。
毎日が楽しいと思えるのは、面白いことをしているからではない。「本気でやればなんだって面白い。そして、本気でやっているものの中にしか、夢は湧いてこない。」どんな場所でも輝いて生きていくために、自らが楽しみを見出していくしかないのだ。

この本で読書感想文を書いて中学1年生の時に毎日新聞社賞を頂だけて本当に嬉しかったです。

2024年08月06日

QM

あつい

ああ、なんて前向きにさせてくれるんだろう。あったかくて優しい、それでいて自分の中のなにかが静かに燃え始めるような、喜多川さんの本はいつもそっと背中を押してくれる。周りに惑わされず、自分の気持ちに正直になるってちょっと難しいことかもしれないけど「夢」をかなえるためには自分の軸をしっかり持つことが大事。いい本だったぁ

#アツい #感動する #カッコいい

2024年08月03日

前進する勇気をくれる小説。

ものすごく前向きに挑戦する行動力が湧いてくる小説です。
行動の原動力は【不安】も納得がいくし、いい本は自分が行動して初めていい方になるなど、哲学的で好きです。

また、二人の物語が交互に進んでいく感じも好きでした。
自分の可能性を信じたくなります。自分の5年後はどうなっているのか。
この本をいい意味で自分にとっていい本にしたいです。

最後のシーンがグッと心に残ります。
ぜひ若いうちから読んだほうがいい小説です。
必ず人生に役にたつ知識があります。

2024年07月20日

「職業は夢を実現するための手段でしかない」
かつての夢を叶える仕事ではなく、生活にあった仕事をしている現在。それでも今が一番夢を叶えられる(伝えたいことを一番伝えたい人に伝えられる)環境なんだと気づくことができた。
子どもがもう少し大きくなったら、勧めたい1冊。

2024年01月26日

【いつだって今日がスタート】
18歳の高校生の男女2人の視点から描く、恋を土台にした人生の物語。誰と出会うか?どんな経験をするか?が人の人生を決める。でも、今この人との出会いが、いまこの本との出会いが、今この経験が人生を変えたと言えるかどうかは、自分次第。そんなことを教えてくれる一冊です。
何かを始めようとか、何かを成し遂げようとか思った時に、それをするのに一番最適なのは"今"。今よりも早いスタートは切れないし、誰に何を言われようとも、最後に決めるのは自分自身。
学生時代に読みたかった一冊だなと思いながらも、全ての人に読んで欲しいなと思う一冊です。

2024年01月14日

とっても素敵な物語でした。
それは単に感動するからという訳ではなくて、かっこいい大人のお手本を見せてもらって、情熱を勇気をもらえる内容だったからです。

小説のようであり、自己啓発本のようであるこの一冊から、若者は将来の希望を受け取るのではと思います。
私も中年ではありますが、次世代に語る内容を考えて、話さないととハッとさせられました。

自分自身で可能性の種を潰さないように、やりがいや生きがいで、たくさんの奇跡を信じていきたいと思います。

2023年11月13日

人生をつまらないと思うなら、つまらなくしているのはきっと自分なのだろう。
いつからか本気でやることをかっこ悪いと思うようになり、少しやって見て上手くいかないと向いていないと諦めるようになった。

憧れをきっかけに行動はするが、やりたかった事のはずなのに上手くいかなくてやりたく無くなるのは明らかに自分の弱さだった。
そしてやってもどうせ続かないと自虐的になり、新しいことに挑戦もしなくなるという悪循環。

1度きりの人生。
ひとつくらいは、誰もが無理って諦めるような簡単には手に入らないものを追い求めて生きていきたい。
自分の5年後に期待したいと思う。

2023年11月09日

仕事は夢を叶える手段の一つ。
本当の夢ってなんだろうと改めて考えるきっかけになりました。
どんな人になりたいか?人生の目標を立てようとしたけど、結局お金収入の問題が絡んでくるのが現実。
そのバランスが難しいんだよなーと自分の問題として残りました。
仕事を選ぶ時は、その先にあるものを叶えれるかどうか。参考になりました。

2023年09月17日

もう何冊目かわからないほど喜多川泰さんの本を読み、すっかりファンになってしまった!この本は他と比べてストーリー性が強い気がしますが、「夢」の捉え方や「人生は計算よりも情熱」など読んでいてハッとさせられる要素があります。高校生の頃に読んでいたら(実際は当時はまだ出版前なので不可能たがwww)、その後の人生どうなっていたのかな?と興味が湧きます。

2025年11月09日

久々にハイペースで読めた。
人生の転機て色々あるよね。人と人との出会いの転機、あのときあーしてればこーしてれば。そんな短編集。前向きになれた。
めぐり逢いいいなぁ。人生ってつながってるんだなぁ。

2025年10月05日

サラッと読める青春を思い出し、未来の可能性を信じられるような小説。
講演会に行く主人公2人だが、講演会に行ってすごい人の話を聞いて、その後自分がどう動くのが大切というインプットをどうアウトプットに繋げるかを伝えてくれました。

2025年09月14日

すっかり喜多川ワールドに引き込まれ、これで読むのは10作品目。

今回の主人公は高校生から大学生になった2人の男女。他の喜多川作品より恋愛小説要素が強い印象でした。正直、これが喜多川作品を読む1作品目だったらサラッと読み流してしまいそうな内容だと感じました。未来を臆することなく、自分の信念を信じてやりたい道を進めというようなドラマや小説にありがちな内容で、他の喜多川作品に比べ訴求感というか説得力に欠けるというか…。

主人公目線というより、私は親目線で、子供にはたくさんの出会いや経験をさせることで未来を拓く手助けをしていきたいと改めて思いました。

小説として読むには後味の良い素敵なお話でしたが、自己啓発要素を求めながら喜多川作品を読んでいる私には少し物足りなく感じました。今回は星4にさせてもらいましたが、あくまでも今まで読んだ喜多川作品の中でです。他が良すぎる笑

2025年09月07日

来るかもわからない未来に漠然と不安ばかりを抱いている人になってはいけない。
未来に希望を抱き挑戦を続ける人になりたい。
自分の選択を顧みて、真剣に考えて生きていきたい。

若い世代だけでなく、大人になっても新たな気持ちで明日を迎えさせてくれる1冊です。

あとがきで喜多川さんが書いておられましたが、
心を動かされる本との出会いはいつも最高のタイミングで訪れる。
そこで感動したで終わりにせず、実際に行動に移すことが大事であり、それも、読書の一部であると。
当たり前のことのように感じられるかもしれませんが、読書の目的がただ本を読むことにならないよう、意識していきたいです。

2025年02月16日

物語として楽しみつつ自己啓発にもなっていて
この作者さんの作品はいつも読んでよかったなと思える
講演会に行ってみたい

2023年09月28日

物語ではあるが、伝えたいことが一本ある作品。
比較的短いが面白かった。

最近、なにか面白いことないかなぁと考えること、とても多い。これは昔は目の前のことに一生懸命だったから面白かったのだ。これはその通りだと思う。
新しい環境への不安、緊張感これはチャレンジの証である。
この2点。とても刺さった。
今の職場で4年目。安定してきており、できることも増えてきた。新しい緊張感や不安もなく、一生懸命か??これが全力か??というとそうでもない。
せっかくだから仕事とその空き時間やれることをまずは今月頑張ってみよう思う。
全力でやる人の5年後の可能性の話も忘れないでおきたい。

2023年09月04日

感動する本や話を聞いた後に、本気で行動を起こすことで初めて意味があるというメッセージが一番心に響きました。また、教員をしている身として、子どもたちに夢をもてと、自信をもって語ることができない現状を改めていこうと思いました。

2023年08月06日

何のために勉強するのか、レールに乗ることを目標にする事に疑問を感じている、そんな学生に読んで欲しいと思った。
誰もが強く気持ちを持てるわけではなく、進みたい道を見つけられるわけではない。
しかしそんな人でも得るものがある本だと思う。
若者の恋は原動力になるという眩しさよ。
スタートラインは誰でもいつでも今でも自分の前にも引ける。と、自分に。

2023年07月09日

運転者を読み終わった次の日に読んだ。
ちょっと読み応えが足りなかったのと、運転者の主人公の方が年代として共感しやすかったのか、あまり今回の話には入り込めずだった。

2025年03月26日

夢は本気で熱中しなきゃ見れないもの。
まさにそうだな〜。
私は小さい頃から夢とかなく、なんとなく生きてるのはそういうことかな。

2024年11月24日

「ビジネス・経済」ランキング