ブロンズ
レビュアー
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争13

駐在さんと加奈子さんの馴れ初め話。いやあほのぼのしちゃう。黒ヘルがセーコちゃん&加奈子さんのところに戻って良かった!

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争12

ママチャリ&和美ちゃんの関係がぐっと接近!!今後も楽しみです。やはり個人的には西条君ファンです。今回は孝昭君もGOODです。

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争11

早苗さんと五十嵐さんの恋のお話。早苗さんと五十嵐さんの会話はツボすぎ。早苗さんは弟想いの素敵な女性だった。そして1巻の本屋さんと対決した時を思い出させる『換気扇エレジー』は久しぶりに爆笑。ニンニクを見たら思い出し笑いしてしまいそう。

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争10

今回はチャーリーのお話でした。短い期間でお金を稼ぐ方法を思い付き本当に稼いでしまった事にびっくり、、、、、、

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争9

もう、一人でよんでいても爆笑の嵐www今回は、結構しっかりした内容で、笑いもありながらも、しっかりとしたいい内容だなと思いました!

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争8

子猫の里親探しと和美ちゃんとママチャリの恋。ルージュの所は爆笑でした。離婚にならなくて良かった。和美ちゃんとの恋はちょっともやもや

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争7

★★★★早苗姉さんやっぱいいな。前日譚みたいで、出会いのエピソード関連が楽しい。でも、やっぱり駐在さんとのバトルが無いのは少し物足りない。

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争6

ブログから拝読した本。ヘビーだけど、これもきっと日常茶飯事的に起きていることなんだよね。そこから目をそらしちゃダメなんだ。

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争4

他の本と同時に並行読みするのがすき。
    ばかみたいにおもろいのにしっかり感動するところもあるのがすごい。はやく次も読みたい。

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争3

ゆき姉のエピソードの最後が泣ける、、、、あとパトカー関連、初心者マークとか笑 すごい笑った〜
    安定の一気読み

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争2

サクッと読めて面白いです。 花火の話はいい話。全て実話なら古き良き時代だったなぁと。みんなもこれくらい適当、、、だったら困るけど肩の力ぬいてもいいのにと思う。

2024年09月28日
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争1

男子高校生と駐在さんのいたずら合戦が本当にくだらなすぎてしょうもなくておもろい。みんないいキャラしてるし楽しそうな青春。半分実話ってのがいい👍

2024年09月28日
  • 「普通がいい」という病

じっくりゆっくり、自分の心に沁み込ませるように、また何度でも読みたくなる本。 分かりやすい例や、少し難解な外国文献または書籍の引用に対しても分かりやすく説明がされていてとても分かりやすかった。 最初は精神科医として働いていた作者だったが後にパリへ音楽留学し、「一度立ち止まって人生を考える」という大胆かつ魅力的、人間的な生き方に感銘を受けた。

2024年09月26日
  • 夜のピクニック

久しぶりに読み直し!!
    懐かしい!!
    夜中のピクニック、そういう話だったな~、
    そんであの幽霊とか騒がれてたやつはあいつだったな~~~、、、、とか笑
    学生らしいみんなの発言や会話や行動がすごく懐かしくてあったかい気持ちなった。

2024年09月25日
  • 正欲(新潮文庫)

SNSで話題になっていたので読んでみた。
    それぞれの人にとっての正欲とはなにか、考えさせられる。
    多様性とは何か、についても。
    もう時間空きすぎてほぼ忘れてるからまた読みたい。

2024年09月25日
  • 母性(新潮文庫)

母の手記と娘の回想がそれぞれ書かれ、読んでいくごとに母娘のそれぞれの認識の違いがでてきて、母子関係がおかしいとき特有の「ぞわっと」があった。依存しあう関係ってしんどい

2024年09月25日
  • アフロ田中の娘のえま

えまちゃん笑笑笑
    かわいい笑笑笑
    こんな時期もすぐすぎてしまうのね、、、、真っ只中の時は「いつ終わるの~~~!!!!」って感じだろうけど。

• 二十一時の渋谷で キネマトグラフィカ

よく知らない業種の話で最初は入り込めない部分もあったけど、後半が面白くて止まらなかった。
    お仕事小説、特に今回のは映像関連で新鮮で楽しめた。

2024年09月25日
  • レトロ喫茶おおどけい

表紙のかわいいこと!!!
    そして中の話も最初は気づかなかったけど、読み進めていくうちに「あれ、そういうこと??」みたいな笑
    おもしろかったー!!

• 悩め医学生 泣くな研修医5

くううう、キッツいなあ!そして自分の頃のが懐かしい。
    この学校は白衣はこんな感じで配布するのね、そりゃ喜びもひとしおだわ、、、
    いつまでも調子に乗らず驕らず、初心を忘れないで頑張っていきたい

2024年09月25日
  • やめるな外科医 泣くな研修医4

外科医はやりがいがあるけど本当に大変。自分の担当患者になにかあったらすぐ電話くるし処理しなきゃだし、でもそのなかで成長できるのも事実、、、雨野先生の成長を感じられて良き。

• 走れ外科医 泣くな研修医3

ああ、読み終わって結構たつけど、目次で思い出した向日葵さんの話、、、。
    一緒に登山に行ったのすごい決断。
    これ以上ないくらい向き合って考えて、感動した。

• 逃げるな新人外科医 泣くな研修医2

「泣くな研修医」がおもしろくてこちらも購入。
    破天荒な後輩が入ってきておもしろくなった。
    お父さんのいきなりの容態変化、怖かったよね。それでも自分も誰かのオペをしなきゃいけないからすぐに帰れるわけでもなく。
    すんなり休みがとれたのも、佐藤先輩が「休んでもいいんだよ、そういうときは」がすごく温かくてほっとした。

• AX アックス

かぶとの家族愛がすごくて、、、シリアスな内容なはずなのに妙にほんわかしたのを覚えてる。
    亡くなってしまったのは衝撃だった

• 鳥と港

いいなあ、私もこの人たちと文通してみたい。手紙を待つ間のワクワク感、懐かしいなあ。今でこそSNSで旧友ともつながる時代だけど昔は相手の住所を聞いて1か月に1度連絡を取ったり、毎日学校で会ってるのに文通したり。今はなかなかそんな機会もないから可愛い便箋を見ても買うのをためらっちゃう。文通、また誰かと始めてみたいと思った。

2024年09月23日
  • ブラックガールズトーク 7

うわあ、いい年して鍵垢で悪口書いてしかもそれが周りにバレるっていう、、、最悪すぎ笑
    聞いてる分にはおもろいけど当事者はたまったもんじゃないね

• ブラックガールズトーク 6

「でもでもだって」ってめんどくさいよね~~!!!!
    特にそっちからアドバイスとか求めてきたくせに「でも」とか「だって」とかそういう言葉で返してくる子、いるいる。
    真面目に聞いてるこっちが疲れるのも本当にそう笑

• ブラックガールズトーク 5

病院院長夫人の石野さんが今はもう頼りになりすぎる姉さんポジ笑
    ずばっと言ってくれる人がいると全然、ちがうよね
    これも超面白かった、ことあるごとに読み返してる

• ブラックガールズトーク 4

距離感ちょっとバグってるお友達ね~大人になると学校にいた時みたいに毎日会わないし、旦那の奥さんたちとなるとなおさら、バグりやすいのかも。
    でもそれ以外は普通にいい人なのがよかった

• ブラックガールズトーク 3

女の子の会話あるある、面白過ぎる!
    浮気不倫男の復讐劇はド定番ではずれなくて本当に好き。
    本当にこういう人がいるってのも怖いけど笑

• ブラックガールズトーク 8

んもう本当に最高に面白い!!やばい女だけじゃなくてやばい男もいるのが笑
    ここぞというときにはっきり言ってくれない男、別れて大正解!!!

• 真夜中のウラノメトリア

本当にショートショートで、始めから読んでたら本当にあっという間に読み終えた。少しダークなところもあって、自分がこの子だったらどうするかな?って考えさせられる部分も。最後の「自分以外の誰かを幸せにできる願い事」は、自分なら5人の娘の中から1人だけしか選んで大学に行かせられないおじさんが、娘を全員大学に行かせられるように使うかな。

2024年09月21日
  • なぜ外国人女性は前髪を作らないのか

全然知らなかったヨーロッパの一面を知られた感じ、どっちがいいとか悪いとかではなくただこういう違いがあるんだよっていうのを日独ハーフの作者が例を織り交ぜて書いてる本。サクッと読めて、内容も豊富、そしてその国の常識や国民性にはそれなりの理由があるんだなって。面白かった~~ドイツ行ってみたいな!

2024年09月21日
  • 犬のかたちをしているもの

タイトルの「犬のかたちをしているもの」、これは主人公の愛の形なのかなぁ。話の主旨とは違うかもしれないけどミナシロさん最後ちゃんと離婚してくれたのかしら、そこだけめっちゃ気になる。

2024年09月19日
  • 流星ワゴン

どこにでもいそうな家族の描写が上手すぎると思う。妻の不倫、息子の暴力、リストラ等決して明るい感じでも仲良し家族でもないのに、主人公の死に際になって、不運すぎる事故で亡くなった親子の運転する不思議な車に乗せられ、やり直しはきかないけど自分の人生で分かれ目になったポイントを1つ1つ振り返っていき、最後はまたサイテーな現実に向き変えることができた。生きる希望を与えてくれる。

2024年09月18日
  • 本が紡いだ五つの奇跡

泣いた。出てくる人がみんな一生懸命で優しくて、でも不器用で、読み終わった後心がすごくほわっとした。泥臭くていいんだなって、そして1冊の本がこんなに周りの人に影響を与えていて素敵だと思った。久しぶりにメモに残したくなるほど心に響くフレーズがいくつもある小説に出逢えて嬉しい。最高、読み足りない!!

#アツい #泣ける #感動する

• スモールワールズ

色んな人の生き方を覗いたようなお話。個人的には「花うた」と「愛を適量」が好き。ちょっとダークだったり、ほわっとするお話もあったり読みやすかった。

• リカ

おもしろい

RIKAさんの生命力よ。。。Gか??なぜそんなにも死なないのだ!!!!よくネットを知らないのに容易に個人を特定できそうなことを(後輩にそうしろとお勧めされたからとはいえ)ホイホイ書いた既婚者男性の悲しい末路、RIKAの執念も怖いなぁ、、、

• 消滅世界

男女の性行為が、古く時代遅れで意味のないものになってしまった世界。いつか人類の価値観が大幅に変わって本当にこんな風になってしまうんじゃないかとすら感じた。実験都市となった千葉で同じような子供が生まれ同じように育って、機械みたいだと思った。少し気味が悪かったけど話としては楽しめた。

• 水たまりで息をする

おもしろい

話題になっていたから気になって手に取ってみた。始まり方といい、途中の描写もすごく引き込まれたけどラストはちょっとよくわからなかった。急に風呂に入らなくなった夫を目の前にして、入ってほしい気持ちと、もうそれでもいいじゃない、と奥さんもどうしたらいいか途方に暮れたに違いない。心の葛藤がよく分かる内容だった。

• いい子のあくび

おもしろい

周りに所謂”いい人””物分かりがいい人”って思われてる人の心の底を覗いたようで、共感もしたしここまで言語化されてゾクっともした。外の顔を演じてるのはそうした方がいいと自分で思っているから。でも人間そんな常に優しい気持ちでいられない。ひどいことをしてみたくなったり心無い言葉をかけたくなったり、誰にでもあることだよなぁと。読んで所々清々しいとすら感じてしまった私は性格が悪いのかもしれない。

2024年09月15日
  • 株式会社シェフ工房 企画開発室

おもしろい

特に大きな事件があってハラハラするような感じではないけど、ご飯の描写がすごく美味しそうなのとすごく北海道にいきたくなった。主人公と茨戸さんの行方が気になるから少し物足りないかも

2024年08月26日
  • 処女の道程(新潮文庫)

おもしろい

処女って、ただしたことがない人ってだけじゃなくて「結婚しないで実家にいる人のこと」や平安時代の性交事情など日本における処女の歴史を海外での動きとも交えて知れて面白かった。

2024年08月20日
  • ツナグ(新潮文庫)

おもしろい

こんなからくりがあったなんてなぁ。嵐と御園のお話は、嵐の御園に対する嫉妬の気持ちややり場のない怒りみたいなものは理解できるから読んでいてとってもしんどかった。御園が生きていた間は憎くて目障りで仕方なかっただろうし、いくら凍った水が死因ではなかったものの実際は御園に敵意も殺意も見透かされ、失ってから親友の存在をありありと感じ、そのうえ親友が主役を務めるはずだった劇もやり遂げた嵐はどんなに胸が張り裂けそうなほどつらかっただろう。

#泣ける

2024年08月09日
  • リヤカー引いて世界の果てまで 地球一周4万キロ、時速5キロのひとり旅

おもしろい

こんなにバカ重いリヤカーを引いて歩いて世界一周を成し遂げてしまった作者にまず敬意を。途中想像もできないようなとんでもなくしんどい場面がたっくさんあっただろうに、己の意志でしっかり最後まで成し遂げた。素晴らしい根性であり、作者は「自分は4年半の世界一周旅を終えても何も変わった気がしない」なんて言っていたが自身の経験を本にしてくれ、今後同じような

#アツい #感動する #カッコいい

2024年08月08日
  • リボルバー

おもしろい

ミステリーを楽しむと同時に美術史の勉強にもなる1冊だった。今やこんなに有名なゴッホ、ゴーギャンにそんな過去があったなんて。ゴッホ、ゴーギャンの実際の作品を見てみたいと思った。

2024年08月07日
  • パーティーが終わって、中年が始まる

おもしろい

自己啓発系をたくさん読んだ後だから余計に感じる、別にこういう生き方でもいいのだよなぁ。人付き合い面がちょこっと不器用で、好きなことをして時の自然な流れに乗って身を任せて、、、いいじゃないか。好き放題勢いだけでやっていけた20、30代を「パーティー」に例えているのはすごく的を得ているなと思った。その後のやってくる「しっかり生きなければ」「落ち着かなければ」という静けさは、自分も好き勝手生きた後作者と同じ年になったら感じるのだろうか。でも自分の気持ちを大事に直感を大事にするのも悪くない。

#ほのぼの #タメになる

2024年08月05日
  • グアテマラの弟

おもしろい

フィンランドの方を読んで、作者さんのシュールなワードセンスに魅せられてこちらも即購入。一時期は同じ屋根の下にいても何の会話もなかった姉弟が、弟の生活するグアテマラへ足を運び、弟も家族に会いに日本に帰ったり、お互いに寄り添う姿がよかった。はいりさんの書いた他のエッセイも読んでみたい。

2024年08月05日
  • スタートライン

あつい

ああ、なんて前向きにさせてくれるんだろう。あったかくて優しい、それでいて自分の中のなにかが静かに燃え始めるような、喜多川さんの本はいつもそっと背中を押してくれる。周りに惑わされず、自分の気持ちに正直になるってちょっと難しいことかもしれないけど「夢」をかなえるためには自分の軸をしっかり持つことが大事。いい本だったぁ

#アツい #感動する #カッコいい

2024年08月03日
  • ざらざら(新潮文庫)

読みやすい

どのお話も短くてすぐ読める。あ~そういう結末かぁ、なお話もあれば、えこの後どうなったの?!と気になるお話まで盛りだくさん。どこででも起こりそうな話をテーマにしてて面白かった。

2024年08月02日