【感想・ネタバレ】ぼくたちと駐在さんの700日戦争1のレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月06日

初版発行されてからずいぶんたつんだなぁ…

はじめは、横書きだったり、文字の大きさとか行間とかに今どきの携帯小説を連想して敬遠していたけど、読んでみればもう!!
まさに求めていた本だった!
キャラが個性的で、バカで、アツくて。
私もこんな時代の男子高校生になりたかった。
2巻も早く読みたいよ。

Posted by ブクログ 2014年06月23日

時代もいたずらも、ドンピシャ。
はるか昔の学生時代を思い出す。
あんなこと、こんなこと、いっぱいいたずらやってたなーーぁ。

リアルにブログを読んでみたかった。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

小説読んでこんなに笑ったのは初めてでした。本屋さんでイタズラ仕掛けた所が面白かったなぁ。思い出し笑いしちゃうくらいです。

Posted by ブクログ 2012年11月01日

これは授業中に絶対に読んではいけない!

周りの人に心配される事間違いなし!(体験談)

面白すぎっʅ(◔౪◔ )ʃ

Posted by ブクログ 2012年03月03日

この物語は文庫で読むよりも まずブログで読みました。
3年ほど前のことだったかな?
当時何気なく噂を耳にして調べた見て、そして読み始める。

ビビビッ ってきたわけじゃありません。
もう シュールっていうか 壮大で。

きっと彼らとは同い年ぐらいの年代だったので
「なにこれ。頭おかしい!でもおもしろ...続きを読むいっ」
これが はじめて ママチャリさんとの出会い。

今でも一番おもしろいと思ってるのは
この小説の 「俺たちは風」 です。
でも 「俺たちは亀」 もおもしろいです。

後作を読んでいくとだんだん明確になってくるキャラ設定。
当時はグレート井上くんのキャラなんてわからなかったから
何気なく読み飛ばしていたんだけど、後になって読み返すと

あの グレート井上くんが 兜をかぶっての行進には
もう なんていうか 笑いがこらえきれなかった思い出しかありません。

そんな作品で 完璧に読者の心をつかんだ
ぼくたちと駐在さんの700日戦争 はじまりました。

Posted by ブクログ 2012年01月21日

絶対に電車で読んではならない本。
読みながらニヤけてしまい、何度怪しまれたことか!!
でも、笑いをこらえられないくらい面白い!!
こんな駐在さんっているんだね~。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

面白いので読んでください。(笑)

とにかくスケールがでかかったり
細かかったりな少年時代の素敵いたずらの数々。

何よりターゲット?好敵手が駐在さんである事実。
これだけでも十分笑えるのに。。。

いや。。。なんかもう友達になりたい感じ?
笑いたいなら呼んだらいいと思う。

Posted by ブクログ 2011年06月11日

「やられたらやり返すっ!!」
時は1970年代。田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが繰り広げるイタズラ合戦。
「レーダー測定(ねずみ捕り)で自転車は捕まるのか!?」に始まる、バラエティ豊かな“ぼくたち”の作戦と、法すれすれのリベンジを繰り返す“駐在さん”の大人げない(?)攻防戦...続きを読む
ある時は「駐在所にいかがわしい本を届けて」みたり、またある時は、「セクシーな下着を駐在所のところどころに忍ばせて」みたり……。
おバカで笑えて、熱くて泣ける、(半分)実話の人気ブログ小説、待望の文庫化!
(小学館文庫より)

だめだ、おもしろすぎる。
まず文才がある。面白い意味で。
夢中になって読んだ。

男子高校生って昔も今も、こんな感じなんだろうなぁと思う。
おバカな会話とおバカな考え方、そしておバカな行動。
私も男子だったら、この仲間の中に入りたいと思う。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

横文字小説なんて‥‥認めないッ!!と思っていましたが、その考えを改めさせられたブログ小説です。一般男子高校生が国家権力・警察に立ち向かうなんて、なんてクールなの!?(゜∀゜)
スピード違反を取り締まる「ネズミ取り」に始まり、善良(?)な市民たちによる歩行パレード、「公害ブルース」に、パンティ電話カバ...続きを読むー‥‥とにかく笑いが止まらない、悪戯合戦の数々。まだまだ序章に過ぎず、これからも主人公ママチャリと駐在さんの戦いは続く。
読んで損はありません。寧ろ読まなきゃ損!?映画にもなった人気ブログ小説の書籍化第1巻、ぜひお試しあれ♪(^^)

Posted by ブクログ 2011年10月01日

かなり面白かった!
やっぱ一度は読んでみようと思った作品でして、
ずっとくすくすくすくす言いながら一日で読み終わりました。
横書きで案外字が大きめ(?)だったので読みやすかったです。
行替えや行間がうまくバランスとれてて本当に読みやすく、
オチがきちんとある本でした。
続巻も買いたい。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

前々から面白そうだな、とは思っていたけど、横書きというのが慣れなくて購入を見送っていた本。今回旅のお供に買ってみたら、想像以上の面白さ!久々に本を読んでいて爆笑しました。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

文字が大きく行間にゆとりあって(高齢者に優しい?)横書き! なるほど元がブログ小説って、こうゆうことですか? ガラケー時代のケータイ小説とは違うのでしょうか? よくわかりません‥。

本書(通称「ぼくちゅう」)は、2006年から一般ブログのエッセイで始まったとのこと。作者は「くろわっ」さん(パン...続きを読むかよ!)、ペンネームが「ママチャリ」(駐在さんにそう呼ばれた)となっています。
 一日一話のブログ更新で、馴染みやすい軽妙な語り口が評判を呼んで書籍化され、本作が記念すべき第一巻(文庫は現在26巻まで?)なのでした。

1970年代の田舎町で繰り広げられる、高校生と駐在さんのイタチごっこ。まぁくだらないきっかけとしょーもない意地で、駐在さんへの仕返しと美人の奥さん見たさ半々の、平和な戦争(意味不明)が続きます。
 実話とフィクションが半々だそうですが、よくもこんなに画期的なアイディア、実験が次々と思い浮かぶものです。どこまで続くの?

懲りない高校生とどこまでも付き合ってくれる駐在さん(族上がり?)の関係性がよく、思わずニヤニヤして読んでしまいます。こういうの、くだらないけど好きです。(でも全巻制覇はしないな、多分)
 年忘れ、ゆく年くる年で、軽〜く緩〜く笑って締め括りたい方は、どうぞお試しあれ。

Posted by ブクログ 2021年12月14日

やばい…笑いが予想を超えてきた!
電車の中で読んでいたら笑いを通り過ぎて
思わず吹き出してしまい、恥ずかしくなり
車両を移った。
そのあともニヤニヤと笑いが止まらない。
けれどもう車両は変えない。

決めた…。
私このシリーズを読む時は、
電車の中で1人でニヤニヤして、笑って、吹き出す
変な人になる...続きを読む
大きめのマスク買ってこなきゃ!

Posted by ブクログ 2016年02月12日

バカだね~❕
高校生だけど、ここまでやるか⁉というイタズラ(笑)をする主人公たちと、それにきっちりつきあってくれる駐在さんの掛け合いが面白い。
駐在さんは、もと族らしいけど、(だからか?)主人公たちをほどよく嗜めつつも子供っぽい仕返しをしたりと、いい味出してます。
仲が悪いはずなんだけど仲がいい。
...続きを読む不思議な繋がりです。

Posted by ブクログ 2014年08月30日

なんじゃこの横書きは....。
ふざけとる。
文字の大きさが一定でないって、漫画家かよ!

こんな不真面目な本は、勢いだけと相場が決まっとる。
とっとと最初だけ読んでツマラン認定してやるぜ。

で読んだ結果.....。
面白うございました。
仲間が熱いのがいい。
続きは読みたくなる指数100%間違い...続きを読むなし。
お勧めですじゃ。

Posted by ブクログ 2014年08月20日

ま~えに映画になったなー(みてないけど)
おもしろいのかなー?
って!横書きかよ・・

と思って手に取らなかったけど読んでみたら
なんかくやしい(笑)けどおもしろかったー

昭和な高校生たちが駐在さん(この言い方もなんだかふるい)とバトルを繰り広げる
エロ本がどうとか、美人の奥さんがどうとか、
くだ...続きを読むらないんだけどなんか一生懸命で
おもしろかったー

今の中学生くらいも面白く読むかな?
面白い、だけで終わっちゃうかな・・?

Posted by ブクログ 2013年11月20日

面白かったー!!めっちゃ笑ったww
つい思わずニヤニヤしてしまうw

途中で孝昭が孝明になってしまったよ

Posted by ブクログ 2013年07月06日

この映画が大好きだ!この映画で佐々木蔵之介さんが好きになった。
なんとなく、原作を読んでみたくなったので購入。
手にしてまず、左開きでしかも、横書きということに驚いた。。。数学の教科書?

読んでいると、映画の印象が強い所為でママチャリと愉快なおバカたちを含め、駐在さん、商店街のおっさん達、すべてが...続きを読む映画のキャストで再生される。
いやー、面白い。
やってはやり返されての繰り返し。単純単調なのにバカさ加減に笑わせられる。
西条くん格好いいのに、なんであんなにバカかなぁ。いや、ほんとに面白いよ!

Posted by ブクログ 2012年04月17日

大真面目に大ふざけをしている彼ら。本当に笑わせてもらいました(笑  職場で昼休みに読んでいたのですが笑いを堪えるのに必死でした。

しょうもないことをこんなにもよく思いついて駐在さん相手によくやるなぁと微笑ましくなりました。青春です。自分がこんなにやんちゃをしてこなかったせいか、思う存分好き勝手にい...続きを読むたずらする彼らが羨ましい。「男の子」にしかできないようないたずらばかりだから女子にはなかなか出来ませんが(笑

Posted by ブクログ 2012年05月28日

くだらないけど超面白い。
この高校生たち、駐在さんに対して全身全霊かけていたずらを仕掛ける。駐在さんの仕返しも楽しい。ブログで話題になったらしく文がまた面白い。

Posted by ブクログ 2012年04月04日

映画大好きで前から読んでみたいと思ってた!
もともとブログだから小説とは違うけど、んでもやっぱり人気なだけあるなー。おもしろい!
普段がっつりな小説を読んでるからたまにはこういうのも良いかも(^-^)
個人的には西条くん、大好きですw

Posted by ブクログ 2011年06月05日

映画化もしており、面白いと評判だったので読んでみました。
最初はそこまで面白くないかな?って思ったのですが、2巻目からは爆笑していました。
よくもまあ、これだけイタズラを思いつくものです(笑)

Posted by ブクログ 2011年05月26日

はじめは、携帯小説として読み始めたのがきっかけです。
 夜中に携帯電話の画面を見ながら笑いをこらえるのが大変でした。
 そして本屋にこの文庫本が並んでいるのを見てつい買ってしまいました。
 普段、まじめな小説ばかり読んでいる人にはおすすめです。
 なんとも脱力系。
 電車の中で読んでいるとついつい...続きを読む吹き出してしまうので、周りの視線に注意が必要です。

Posted by ブクログ 2010年11月17日

友達のすすめで読んだのですが、イタズラと駐在さんの反応が何とも言えません。
とてもおもしろく、おすすめです。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

やられたらやり返す!馬鹿馬鹿しいけど面白い。
この年代の男の子ってみんなこんな感じかのかなぁ?
でも、こんな駐在さんがホントにいたら楽しいかもね。

Posted by ブクログ 2022年09月11日

何も考えずに馬鹿笑いしたいときには読むといいかもしれない。

が、感覚的には漫画にかなり近いものがアル。

そして読後には何も残らない。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

なんかコレ昔、流行っていたらしいですね。全く知らなかったけれど貸してもらったので読んでみたら、声を上げて笑ってしまいました。
内容と会っているので横書きも違和感なしです。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

普通に面白かった。
「やられたらやり返す」と書いてあったけど、
読む前は主人公たちが一方的に仕掛けるのかなと思ってたら、
この駐在さんも主人公たちに負けないくらいやってきます。
そこが面白い。

Posted by ブクログ 2011年04月04日

2011.04.04

映画を見て、本も読んでみたくて買ってみました。左から読むことに慣れず、最初はさらっと読んでたんですけど、だんだん面白くなって、ついつい1人で笑ってしまいました。

何も考えたくないときに読むのがいいかも!

Posted by ブクログ 2012年06月28日

言葉の選び方が絶妙!
腹抱えて笑いまくり…笑

ぼくたちの発想もさることながら、いちいち仕返しにくる駐在さんがナイス!
めちゃくちゃな大人だな!