【感想・ネタバレ】ぼくたちと駐在さんの700日戦争5のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月23日

4巻のような泣かせるストーリーはないけどいつも通りの創造性豊かなイタズラに笑わせられた。
後半の2編は甘酸っぱく、鼻がツンとなり暖かくさせられた。
ママチャリも委員長って呼ばれてて個人的には少し同期した気分になった。

Posted by ブクログ 2012年04月13日

シリーズ第5弾。
相変わらず面白い!番外編で入っている、2つのショートのうちの一つで、ママチャリの小学生時代の話も読めます。
と言うか、小学生でこんな事を考えているママチャリってすご!!って普通に思いました。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

今までのようにブログからの書籍化ではなく、作者書き下ろしの第5巻です。
「すもももももも」という、楽しいタイトルです♪(^-^)
ママチャリに片想いする女の子「和美ちゃん」が絡んできます。ママチャリは彼女を(付き合ってるわけではない)乱暴で怪しげなバスの運転手から守るために、またまたぶっとんだ悪戯を...続きを読む仕掛けます。バス停を増やす!?(笑)
笑いどころ満載ですッ(・∀・)「賛成!」「異議なし!」「以下同文!」

Posted by ブクログ 2022年01月25日

ぼくたちと駐在さんの700日戦争、5巻!
ぼくたちシリーズは、私の笑いの小箱から宝箱になりつつある。

5巻は衣替えの季節、
"ぼくたち"の会話でスタートする。
その内容………。
ほんと"お"のつくばかで可愛かった。

和美ちゃんとママちゃり君のきゅん話も
...続きを読む愛らしい。青春やねぇ(^^)

後半のママちゃり君の神童エピソードと
担任の先生のお話がとっても好き。
ママちゃり君は先生の最初で最後の
手を上げて叱った生徒。
先生からのお手紙にじんとする。
ママちゃり君は良い先生に出会ったねぇ。

色々な青春が散りばめられていて
読んでいてなんだかくすぐったい気持ちになる。
6巻はどんなかなぁ?楽しみ(^^)

Posted by ブクログ 2016年08月16日

バス停って増やせるの?重くない??
相変わらずばかばっかで、しかもそのいたずらがエスカレートしてる・・・
将来どんな大人になるのかがやや心配。
いやでも、意外と常識人になってるのかな?

Posted by ブクログ 2015年02月03日

うへぇー.....こっ恥かしー。
もー甘く切ない想いに、おっちゃんはもー
身悶えして床を転げまわりました。
純情万歳。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

今回のイタズラは、通学バスの乱暴な運転手に仕返しするためにバス停を増やすということ。くだらないけどとても笑える。
番外編の『ふりむき地蔵』はママチャリが小学生時代の話。小学生のころからイタズラしてたり、みんなから厚い信頼を受けていることがわかった。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

今回はいつものママチャリ視点(爆笑)に加え、小学生時代の先生視点(ちょっとしんみり)と、和美視点の過去話(乙女心)があって、1粒で3度美味しい本になってます。
「賛成!」「異議なし!」「以下同文!」