雨野隆治は三十歳の外科医。受け持ち患者が増え、大きな手術も任されるようになった。友人の癌患者・向日葵は相変わらず明るく隆治を振り回すが、病状が進行しているのは明らかだった。ある夜、難しい手術を終えて後輩と飲みに行った隆治に、病院から緊急連絡が入り......。現役外科医が生と死の現場を圧倒的リアリティで描く人気シリーズ第四弾。
「医療現場のリアルな苦悩と成長が、胸に迫る。」
外科医も研修医も、それぞれの立場で必死に患者と向き合う姿に心打たれる。
命を預かる現場の重さと、そこに集う人間の熱量に圧倒される一冊。
【死と向き合うは、生と向き合う】
泣くな研修医シリーズの第4巻目。
今作は「別れ」を通じて雨野が葛藤し
成長していくお話。
生と向き合うは、死と向き合うこと。
医師はその生と死の分岐点に立ち
行動を左右する仕事であるがゆえに
悩み苦しむ。
雨野と凛子が医師ではなく、一人の人間として
患者と接するその姿がありありと目に浮かび
心が温まり、またキュッと締め付けられました。
泣くな研修医シリーズは本当に毎回
心を動かされます。
シリーズの中でも群を抜いて好きな作品。
ぜひ読んでみてください!
先日、救急外来の現場を見させていただきました。非常に感動しました、医者は素晴らしい仕事ですね。
4巻の感想ですが、葵ちゃんが亡くなってただひたすらに悲しい…
隆治の大きな失敗も踏み越えて前に進む感じに励まされました。毎回自分に重ねてしまいますが、私も未だに仕事上で、出来ないことや判断を誤ってしまうしまうことがありますが、生きて仕事に向き合える環境にいる以上頑張り続けるのが自分の人生なのかもなあ、と思いました。
ガン患者とのデート的なとこから死別まで、この巻は泣ける場面が多かった。ガン患者と二人でいるとこを彼女に見られ振られたのも。あと佐藤先生は相変わらずかっこ良すぎ。一番乗り好きなキャラクター
30歳になった雨野先生。
担当患者も増えて、任せて貰える手術も増えてきたけど、、、真面目にやってても、完璧に思えてもうまくいかない事ってあるよね。
仕事に真摯に向き合う先生だからこそ、プライペートにさける時間も余裕もなくて、、、色々と大変そうなお話でした。
腹痛を訴えほぼ同時に救急搬送されてきた2人の70代女性。それぞれの病状と、抱える事情と、雨野先生がどう治療したいかと、患者さん達がどう生きたいか、何を優先するか。
患者さんが高齢でも、病状が厳しくても、最後まで諦めない雨野先生。何人もお看取りしてるはずなのに、もっと違う方法があったんじゃないか、救えたんじゃないかと真剣に考えてくれてて、有難いけどしんどいだろうな。
外科医はやりがいがあるけど本当に大変。自分の担当患者になにかあったらすぐ電話くるし処理しなきゃだし、でもそのなかで成長できるのも事実、、、雨野先生の成長を感じられて良き。
雨野隆治はいつものように毎月のアルバイト先である埼玉に来ていた。
月一回来るようになって三年近くになる。
いまでは外科の後輩の西桜寺凛子が分担してくれている。
上野のイタリアンレストラン「ハミルトン」は、平日ということもありそれほど混雑していない。大きな扉を開けると、すでにはるかは席についていた。
「ごめん遅くなっちゃって」
「あれ、アメちゃんお疲れじゃない?」
 ̄珍しいな…。はるかが先に飲んでいるなど、初めてのことだ。いつもは必ず待っていてくれる。
「じゃあ、俺も飲もうかな」
「ねえアメちゃん、なんか言うことない?」
なにも思いつかない。頭をフル回転させた。
時間稼ぎをしながら考えるが、寝不足の頭が回らない。みるみるはるかの目が吊り上がっていく。「アメちゃん、今日って、いつぶりに会うか覚えてるの?」
「えっ。ええと、たしか一カ月ちょっとぶりくらい?」「アメちゃん。もう二カ月です!彼女を二カ月もほっとくなんて」
「ごめん」
「アメちゃん、私がいまいくつか知ってる」
「ごめんっ!誕生日!」なんとなく気まずい
沈黙が流れる。
「私今日、アメちゃん家泊まっていい?」
「もちろん」「うん、でも無理しないでね」その一言が気にさわったらしい。
そのときだった。隆治のズボンのポケットで携帯電話が振動した。画面を確認すると「牛ノ町病院救急外来」とある。
なんでいまなんだよ、はるかは両手で顔を覆うと、「ううう」と声を出し始めた。「ごめん」自分が行かなければならないのは事実なのだ。
「ねえ、どういう業界なの?今時そんな会社どこにもないよ?自分の人生と患者さんとどっちが大事なの?」
「…仕方ないだろ。患者さんの命がかかってるんだから」思わず言ってしまった。そう言うと、テーブルの脇のリュックを取り立ち上がった。
きっと今から泣くのだろう。だがそれ以上にはるかを思いやる余裕は隆治にはなかった。
もう付き合って三年目になるというのに。隆治は傲慢だった。外科医の仕事は、すべてに優先していいと考えていた。そして、それが医者という職業に対する唯一の誠実さだと思っていたのだ。(中略)あの場にいたら強い言葉で反論しただろう。
序の口のエピソードを書いた。
直接命と向き合う仕事は他にありません。医師としての知識と経験値が高ければ、助けられる命と、助けられない命がわかるようになってきた。そして生命の危機と直面しながら思い悩む数々のエピソードが外科医の人生の縮図なのだ。
人の死なんて、慣れない。
そうなると思っていても、やはり悲しい最後でした。
面白く読めたけど、だんだん隆治にイライラしてきた4巻。読み手だから隆治の気持ちは分かるけど、それを言えよ!ってなる。はるかちゃん好きだったし、最後までいい子だった。もう出てこないのかな?幸せになってほしい。
死を待ち望む老人や死を拒否する老人など、色々な形の死があるのだなぁと思いました。
自分の身内が亡くなった時、外に出ると何一つ変わらない日常風景が広がっていることに不思議な感覚を覚えましたが、そういった心理が的確に作中にも表現されていて、すごく共感できました。
雨野隆治医師、着実に経験を積んでいきますがしかし、大きな壁にもぶつかり、読んでいるこちらまで苦しくなりました。彼の思いを表現している文章で最も印象深いのが「メスを入れられる患者さんの気持ちが分からなくなることは避けたい」です。
シリーズ4作目。
外科医として確実に成長しながらも、まっすぐで真面目であるがゆえに悩みも尽きない雨野。
彼女と上手くいかず別れることになったり、手術に失敗したり…上手くいかないことが続きもう外科医をやめようかと考えたりもする。
医師とはいえ一人の人間であり、迷うときもあるという当たり前のことに気付かされる。
もし自分が患者だったら、何かあったときに駆けつけてくれる医師の方が安心できるだろう。
でもその安易な考えの裏には、プライベートを犠牲にしている医師の姿があるんだということ、当たり前のことなんだけど患者視点だとつい忘れがちだったかも…とハッとさせられた。
彼女よは別れて正解( •̀∀•́ )b
放置プレイ過ぎやし彼女可哀想(*´`)
多分、アオイと親密な話書くのに、
読み手の感情操作とかかなー(*ˊ˘ˋ*)
知らんけど(´・ω・`)
シリーズもの4作目、この一冊(1年)が、めちゃくちゃ人が亡くなった…葵ちゃんお疲れ様。もう苦しくないね、と思っても若すぎる死は見てる(読んでる?)側も辛さ倍増。
対照的な高齢女性2人も悲しかった…特に上品な方の治療を拒否した女性、自分に厳しすぎて可哀想。
アメちゃんの彼女も可哀想だったけど、ひとつ気になるのが、最初に出会った頃、お母さんは昔ガンで亡くなったと言っていたのに、今作ではお母さんにバレないよう上手く嘘をつ当てアメちゃん家に泊まるみたいな話していて、ん?と思った。うーん、お父さんの再婚相手ということにしておくか。
大学時代の同級生が明るくて豪快でアメちゃんといいコンビになってくれそう。アメちゃんも、世の中のお医者さんも皆、大変な思いしているから、何かしら癒されて欲しい…
そして、相変わらず佐藤&凛子センセ、好きだわ。
外科医として生きていく覚悟が出来てきた主人公。悲しい別れも経験したが、決して人の死になんて慣れることは無いと言い切る彼のこれからを見つめていきたいと思う。
シリーズ4作目。
タイトル通り、主人公雨野は公私ともに逆境に立たされることとなります。
そのうちのいくつかは身から出た錆でもありますが。
30歳になった雨野。医師として成長した半面、慢心も見え隠れ。
この作品にリアリティがあるのは雨野に人としてどうなのと思われるような一面もあるからかもしれません。
そしてこれくらい仕事のことを考えていなければ、外科医って務まらないのかも。
4作目には同期の川村が登場しなかったのが残念。
最終的には東京で外科医を続ける決意をした雨野。少し時間を置いて続きを読みたいと思います。
中山祐次郎のやめるな外科医を読みました。
泣くな研修医シリーズの第4巻です。
手術の回数もこなして、自信もついてきた頃ミスを犯して、患者を危険な目に合わせてしまいます。
手術のしばらく外されて医者をやめようかと考えてしまいます。
誰でも長い人生の中では大きなミスをしてしまう事はあると思います。
私も学生の頃自転車でバイトしていて、大きなミスをしてしまったこともありました。
社会に出てからはそれほど大きなミスはありませんが、それでも思い出せるミスはいくつかありました。
主人公は、末期癌の若い女性が亡くなってしまう場面に出逢うのですが、私もこの年になると高校や大学の同級生を癌で亡くしています。
先日も、親しい大工さんの奥さんが癌で亡くなりました。
お医者さんは常に患者さんの死と直面してるので、本当に大変なと思います。
研修医から六年目へと進んできた外科医・雨野の成長を描く医療小説のシリーズ四作目です。
主人公は六年目になった外科医の雨野。今までは困ったときや難しい患者説明などは先輩医師に助けてもらっていたが、段々と自らが主治医として責任を持たなくてはならない立場となってきている。外科医として患者をなんとか治療したい、けれど患者は治療を拒否している、そんな状況にどのように向かっていけばいいのか悩み、様々な死生観や患者の心に触れて一歩ずつ積み重ねていく最中、自らの執刀ミスで患者の緊急再手術となってしまう。自信をなくし、外科医をやめた方がいいのではないかと悩む主人公だが――。
前作は複数視点から描かれた物語でしたが、今作はまた主人公の雨野先生視点で固定になりました。今回は主人公の雨野先生の悩みが深い話が多かったという印象です。
患者の説明に悩み、病状に悩み、治療方針に悩み、医者として、人としてどうするのがいいのかと悩み、そうこうしているうちに付き合っていた彼女とも上手くいかなくなって悩み、医療ミスまで引き起こしてしまう。一物語だとはいえ、医療畑の医師である作者が書いているお話である以上、きっと現実にもある悩みだったりするのだろうと思うと、どれだけのストレスの中で医師の先生方は患者を診てくれているのだろうと頭が下がる心地です。
特に、治療をするのか緩和ケアをするのかという線引きは難しいものなのだろうと想像します。
私も、先日祖母を白血病で亡くしました。抗がん剤治療に通い、何度も薬の種類を変えて、週一回の輸血で保ってきた命でしたが、最後は祖母本人の希望を尊重して入院・治療はせず自宅での看取りとなりました。何度も担当医師からは『今度来たら入院だよ』『次に来る時は入院の用意をしてくるんだよ』と言われ続けてきましたが、その度に『家に帰ります』と言い張った祖母に先生の方が折れてくれました。治療をやめるということは、そのまま亡くなる方向に一直線になるということ。きっと先生も葛藤があったのだと思います。
けれど、それが本人の強い希望なのであれば、それは『治療を諦める』ことではなく『最後の生き方を自分で決めさせる』ことなのではないかと、今の私は感じています。
けれど、それだけ死に近い仕事をしているのであればなおのこと、主人公の先生にはもっと今の瞬間を大切にしてほしい、と思ってしまいます。
忙しさにかまけて会いに行けなかったせいで、最後に言葉を交わすことができなかった父がいるのだから。
忙しさに余裕をなくしているのだとしても、今連絡を取らなくてはもう二度と連絡ができなくなるかもしれないという後悔をしないために、自分にとって後回しにできない大切なことは何かを、きちんと知っておいた方がいいのではないか、などと感じる一冊でもありました。
シリーズはまだまだ続くようなので、次作が楽しみです。主人公の成長をそっと見守っていきたいと思います。
シリーズもの。
成長するにあたり、ぶつかる壁も高くなるような気がします。
出会いもあれば、別れもある。くじけても、立ち上がり続けるのが大切なのかもしれません。
医師として6年目の隆治。
手術の執刀をすることが増え腕が上がっていく一方で傲慢さが増えていくことに少し悲しさを覚えた。
エピローグでの、【人の死になんて慣れない⠀】という一文にホッとする。
葵ちゃんの最後の方はやはり辛かった。
まだまだ若く可愛らしい女性の病の進行は無慈悲だ。
雨野先生も三十歳。
オペもだいぶこなしてきて、難しい手術にも参加する機会も増えてきた。
前作までは、医者だけど医者らしからぬ面をもち、患者や家族の立場にたって考えようとする、ある意味医者になりきれていないあめちゃん先生が、どうかすれていきませんように、、、と思っていたが、そんなあめちゃん先生にも、末期癌の友達、葵ちゃんをみても「医者らしい」視点から見てしまったり、慎重だったオペでも、慢心からか、ありえないミスをしてしまう。
付き合っている彼女の誕生日を忘れていたり連絡をしなくても、「しょうがないじゃないか、忙しいんだから」と、自分の事しか考えられない。
さて、この次のあめちゃん、どっちの方向に行くのかな。
医者らしくなっていくあめちゃんに、少し寂しさを感じてしまう1冊でした。
泣くな研修医シリーズ。
久しぶりに手にしたシリーズだなー。
読みながら、過去の3作を思い出していく。
今回は、「死」というものが結構でてくる。
遠くのように感じるが、ものすごく身近にいるものなんだよな。
その近さに気づいた時、患者は、不安を覚え、生きていたいと切に希望したり、その逆の反応を示すものもいる。
つい最近、それを肌身で感じたばかりなので、彼らの気持ちが痛いほどわかった。
まあ、自分の場合、そこまで深刻ではないのだが、医者が脅すし、自分に余計な知識が豊富だから。。。苦笑
医療者は、死に慣れてしまっているように感じる。
丁寧ではあるが淡々と話す医師の姿に、そう思っていたが、あめちゃんのようにあの医師も慣れてはいないのだろうな。
今までとは違った観点から読んでしまった気がするが、あめちゃん、がんばれ、やめるなよ。
手術に慣れてきた頃の危うさ、知識や経験を積んできたからこその患者の予後予測の正確な読みで親しい人の病状が分かってしまう辛さがにじみ出ています。
助けることを仕事としているからこそ、死に直面している患者の思いを聞き、治療しないで死なせて良いのか、という色々な死に対する考え方に心が揺れ、葛藤を抱えるのも、このくらいの時期にあるものなのでしょうか。
いろんな生き方とともに、いろんな死に方(どういう風に命を終えるか)という問題。これからの
医療従事者は患者の背景や気持ちを汲み取りながら向き合う必要があると思いました。
シリーズ第四弾。外科医6年目になった雨野隆治。受け持ちだった末期癌患者の死、友人の二十代癌患者の死、色々な経験をする。自分のミスによる術後出血を経験し、外科医を続ける自信を無くすが、何とか立ち直る。はるかとの別れは辛いなぁ。
安定の読みやすさ。急患と個人的に連絡を取り病院外で会い、富士山登山、最後はお通夜に参列、医者としてしてはいけない行為だろうが葵の若さ明るさゆえに見逃したい気持ち。
明るい葵ちゃんに疲れた、と泣き言を言う事ができて良かった。
「泣くな研修医シリーズ」第4弾。
雨野隆治30歳。牛之町病院の外科医。手術もだいぶ手慣れてきた。
そんな矢先の血管結紮失敗。外科医を辞めようかとまで悩み、鹿児島の実家へ。一回の失敗でいきなり辞めようか…となるのかとちょっと疑問もあるが、まあ、そういう医師もいるのかな。
頑張れと励ますでもなく、ただ奄美の歌を歌い、辞めてもいいよとさりげなく告げる母の想いが泣ける。
天涯孤独で、自分を責めるように生きてきた老女・上田の治療拒否からの死、家庭がいながら孤独に最期を迎えた下澤の死、そして、雨野と凛子の友達である葵の死。
それぞれの生き様、死に様に深く思いを馳せる雨野は、まだ人の死に慣れることはない。
シリーズは以下の順番らしいです。
①泣くな研修医→読んだ
②逃げるな新人外科医→読んだ
③走れ外科医→読んだ
④やめるな外科医→読んだ
⑤悩め医学生
⑥外科医、島へ
4作目まで読んだけど、順番通りが良いです。
私はサラリーマンなので立場は違うけど、仕事がうまくいかなくて、プライベートもイマイチの時ってあるんだよね。
そんな中で成長していく姿が描かれていて応援したくなる。
研修医から程よく成長していくので親近感が湧くんだよね。
「北の国から」作戦
ここへ来てなぜか医療用語が増えたような気がする。
作者の中山先生は本物の外科医だから、実際にあった事も含まれてるんだろうな。
今回は(も?)つらい話ばかりだったけど、頑張れ~!という気持ちになる。
お医者さんも患者さんもみんな頑張れ~!!だ。
シリーズ4作目
だいぶ外科医として自信が出てきたと思った矢先、自分が執刀した手術でリオペ(再手術)になってしまった雨野。
もう外科医を辞めた方がいいのではないかと落ち込む雨野にかけてあげた手術室看護師の言葉がよかった。
《緊急のリオペ
先生たち、みんな泣きそうな顔して執刀してる
だってリオペってだいたいが一回目の手術の合併症
まあミスみたいなとこもある
でも、歯を食いしばってやってる
人がやることなんだからどうしても一定の確率で起こる
起きたことはしょうがない
外科の先生なんてみんなこういう思い、してる
今回のことを忘れないで、しっかり次に活かすしかない》
優秀な外科医になるのは大変だ。
葵ちゃんとの話はもちろんディテールは創作だろうけれども、作者の中山祐次郎さんにも印象に残る患者さんがいたんではないかなあと思った。
3作目もそうだが、腹腔鏡や開腹手術のことが詳しくわかる。