パリのオークション会社に勤務する高遠冴の元にある日、錆びついた一丁のリボルバーが持ち込まれた。それはフィンセント・ファン・ゴッホの自殺に使われたものだという。だが持ち主は得体の知れない女性。なぜ彼女の元に? リボルバーの真贋は? 調べを進めるうち、冴はゴッホとゴーギャンの知られざる真実に迫っていく。傑作アートミステリ。
原田マハさんにハマるきっかけとなった作品で、アート小説というものを初めて読んで衝撃を受けた。人生でアートや美術に触れたことがなく、むしろ苦手な分野だったけど、そこに物語があると不思議とすーっと入ってくるしむしろアートに興味を惹かれた。ゴッホについても全く知識がなく、小説がうっかり全部事実かと思ってしまったくらい。解説まで読むとマハさんが史実とフィクションをうまく織り交ぜているとのことで感嘆してしまった。
ゴッホ・ゴーギャンについての知識がない人は、同作者の「たゆたえども沈まず」を読んでからこの本を読んで欲しい。面白さが全然違う。
アートとミステリーをこんなにも上手く融合させて書けるなんて月並みの言葉だけど本当に天才だと思う。
たゆたえども沈まずでもそうだったけれど、言わば悪魔の証明のような、曖昧になっている部分の史実がフィクション込みで書かれていて、これが真実だったんじゃないかという迫真性を感じさせられた!
ゴッホとゴーギャンのお話。2人は一緒に住んだことがあったらしい。でもゴッホがウザすぎて、ゴーギャンが逃げ出したようだ。なんか、わかる。
ゴッホ絶対にウザいよね…たぶんゴーギャンだって相当にウザったいってのに。二人を養って支えていたテオは本当に大変だったと思う。
ゴッホが自殺に使ったという拳銃が、冴の勤めるオークション会社に持ち込まれた。ひとまず精査させてもらうことになったが、ファン・ゴッホ美術館での展覧会で、「ゴッホの自殺に使われたとされるリボルバー」として出品されたことがあるという。
担当者に話を聞きにいく冴。しかしこれと出品されたものは別物だと証言されてしまう。ゴッホが最後に過ごした家にも似たような拳銃が飾ってあったのを思い出し、ラヴー亭に出かけてみるがここでこの拳銃はゴーギャンのモノだという情報が入ってきた。
ややこしいことになってきた。持ち主にしっかり話を聞く以外に解決法は存在しない。そして…
最後の希望。ゴッホとゴーギャン。
決して楽観的なお話ではないけれど、
深く心に刻まれた。
天才の孤独、それを支えたいと思い続ける人達の心。
良かった。
おもしろい
ミステリーを楽しむと同時に美術史の勉強にもなる1冊だった。今やこんなに有名なゴッホ、ゴーギャンにそんな過去があったなんて。ゴッホ、ゴーギャンの実際の作品を見てみたいと思った。
久々に夢中に
ゴッホはあまり興味がなく、手に取った本でしたが読み進めるごとに、ゴッホとゴーギャンの魅力にどんどん引き込まれて、読み終わる頃には実際のタブローも見てみたい!と思うほどに。読み終わるのが勿体無い、もっと読んでいたいと思わせてくれる臨場感溢れるストーリー展開でした。
知らない世界を読むのは楽しい。
フィクションではあっても、ゴッホの史実からの展開なので、絵画に興味がなくても楽しめる作品です。
ゴッホ展を観に行きたくなりました。
実物の絵が見てみたい!と思わせる作品。
もともと史実に基づいている系の話が好きだから、次のページを捲る手が止まらなかった。
ゴッホとゴーギャン、美術の知識がない私からするとゴッホしか分からなかったが、ゴーギャンにも関心が湧いてくるほどの文章力。圧巻だった。
ゴーギャンのみならず、偉人の血を引いている者はこの世界に多くいて、その人にしか分からない苦悩や真実があると思うから、それを口にすることには責任も伴っているということが、この本でよく分かった。また、その歴史は本人が血筋を引いているというだけでマイナスにもプラスにもなり得るのだと。
ゴッホの絵が好きで、今回この本をゆーっくり噛み締めながら読んだけど、フィクションだとわかった上で
「本当にこうだったら、幸せでいいのにな」と思いながら読み進めました。
ゴッホの事、ゴーギャンの事まだまだ知りたいなと思える本でした。
一般人からすれば、ゴッホもゴーギャンも天才。
しかしゴッホは内側から溢れる衝動を芸術で消化し、ゴーギャンは戦略性のある芸術を得意とする。
その互いに違ったスタイルで鎬を削った先に起こったあの事件。どこまでが史実なのか?という線を越えて没入するミステリー展開に、洒落た着地。
ネットで絵や土地を検索しながら読むのが面白い。
苦悩、劣等、依存。才能に溺れる2人。天才は地獄。
ゴッホが自殺に使ったものとしてオークション会社に持ち込まれたリボルバー。一般的には自殺と認識されていながらも、その最期には謎の多いゴッホの死に、足跡、作品、人間関係などから迫っており、簡単にフィクションとは言えないリアリティがあった。リボルバーの歴史が明らかになったところで話が収束していくと思いきや、付着していた絵の具や、ゴーギャンの絵の発見など、最後まで盛り上がる展開で、あっという間に読めた。まだまだ筆者の作品はたくさんあるので、少しずつ読み進めていきたい。
ゴッホの話かと思いきやゴーギャンにスポットが当たっている。ゴーギャン目線からみたゴッホとゴーギャンの関係性を史実と史実の隙間にある余白をifで埋めたお見事な小説。ただ、ゴーギャンとゴッホの史実があるからこそ感情が動かされる部分はあるが、ゴッホとゴーギャンという下地がなければ膝を打つような真新しいトリックや展開があるわけではないと思う。
でも史実と矛盾させないで最大限に想像を広げてかの二人の関係性を描いている所についつい読み進めてしまう。
ゴッホとゴーギャン好きには勧めたい。
現代の冴子と莉子はともかく、ゴッホとゴーギャンの友情という言葉にはまとめられないなと感じた。
それぞれがどんな気持ちをもっていたかは、このように想像するしかないわけだけれど、死後の世の中にこんなに自分たちに想いを馳せる人たちが居るなんて、想像できただろうか?
きっとこの後の世代も、ゴッホとゴーギャンの作品に触れたりふたりの共同生活に想いを馳せると思うと不思議な気持ち。
ゴッホとゴーギャンの関係や事実は本人たちにしかわからないが、こうだったかもしれないという物語の一つ。
ゴーギャンはゴッホにとって、先輩として羨みながらも高みあえる存在と捉えていた。
今作を通しゴッホの画家として全身全霊を注いで生きた様子・支える家族の存在や、その作品を近くで見ていたゴーギャンは、恐怖・妬ましさを感じていたかもしれないっていうところは新たな視点だった。
ゴッホは作品が売れず、精神的にも不安定で不遇のうちに生涯をとじたように感じていたが、実際は好きなように生き、誰にも指図されず絵画に没頭し、幸せだったのではないか。史実は不明だが、そうだったらいいな。
ゴッホとゴーギャンの間にあったかもしれない、友情と尊敬と妬みを書いた物語でした。自分も趣味で絵を描きますが、下手なので誰かを妬むなんてことは無いけど、自分には絶対出来ない表現を生み出す天才がそばにいたとき、尊敬とともに無力感が生じるのはわかります。ゴーギャンも、素晴らしい画家なんだけど、だからこそ余計に彼が得たかった力量差みたいなものをゴッホに感じたのかもしれないなあ、なんて妄想をしました。
反証はできないこんな物語を、作り出すことができる原田マハさんはすごいと思った。
ゴッホとゴーギャン、日本ではゴッホの人気が圧倒的であるが、海外では違うらしいね。
ゴッホが、「僕はゴーギャンが好きだ、だって彼は、子供と絵、両方作れたんだから」と言ったのにハッとした。ゴッホは家庭を作る落ち着きは獲得しないままだったもんね。
それでも、ゴッホには金銭的、精神的に支えてくれた弟テオがいて、ゴーギャンの身内には絵画制作に協力的な人はいなかったのだものね。
美術品の価値が上がりすぎて、制作された場所へ取り戻すことがほぼ不可能になっていること、悲しいね。モネの連作だってバラバラになっているし。ミステリーらしくワクワク感があって面白かった。
同じ原田マハさん著の総理の夫と立て続けに読んだ。やっぱりアート絡みの作品の方が面白い。作品にきちんとしたバックグラウンドがあるからか、奥行きがある。
主人公はオークショニアの女性。物語は、彼女が勤めるオークションハウスに錆びたリボルバーが持ち込まれたところから始まる。ゴッホとゴーギャンの研究者でもある彼女は、オークショニアの枠を超え、研究者として、さらには一人の人間としてリボルバーの正体を追求していく。
原田さんの物語は大抵、95%ぐらいのところで終わる。残り5%を創造するのは読み手の役目。この半終止感が個人的には好み。
オークショニアの中心人物 さえがゴッホの自殺に使われたと言われるリボルバーが持ち込まれたことをきっかけに、ゴッホとゴーギャンの一生を回顧し、本当の2人の一生を探す物語。
事実かフィクションか。フィクションであろうけど、信じたくなるストーリーを書けるのが素晴らしい。
オルセーで見たゴッホとゴーギャンの作品を思い出しながら読んだ。フランス本当に行って良かった。実際に足を運んでみて欲しい。
この物語はゴッホとゴーギャン、そして冴と莉子の2組の友情を描いた物語だと思いました。読みながらゴッホとゴーギャンの関係性や生涯について調べたくなります。ものに価値を与えるのは、それ自身ではなく、そのものが抱える背景なんだなと思いました。実際の史実は分かっていませんが、ゴーギャンの自分の届かない存在へとなっていくゴッホに対する思いと、ゴッホの天才故の孤独を分かってくれないゴーギャンに対する思いのすれ違いの結果が不幸な事故を招いてしまったのだとしたらとても切ないな…と思いました。
途中で、史実と違うことに違和感を感じるけど、最後の解説を読んでその違和感は爽快感に変わった。
ゴッホとゴーギャンは不幸だったと誰もが思っているけれど、その実は本人たちにしか分からない。曖昧な要素が多いこの2人の関係をもとにフィクションを書く原田マハすごい。
原田マハさんの小説を読み続けて一ヶ月。
今作は、ミステリーものと銘打たれていたが、展開としてはやや浅い。
ただし、ゴーギャンの独白の章、ゴッホとゴーギャンの感情描写は流石の一言。
彼らと向き合い続けたマハさんだから描ける感情だなと。
ゴッホの死は自殺ではなく、他殺だった。それも犯人はゴーギャン——。
「史実に基づいたフィクション」とわかっていても、教養をくすぐる小説は、私のような中高年の男性にとっては、面白くてしょうがない。
なぜなのか?
教養を得ると、人に話したくなる。承認欲求を満たしたい。
著者もうまい。
まず、タイトルが飛び道具で心を鷲掴みにされる。
リボルバーを軸に現代、ゴッホ、ゴーギャンたちが生きた時代に私を連れていく。
まるでディズニーランドのアトラクションの乗り物にのって、彼らの生活を覗き見るように。
そして、にわかキューレーターになり、わかったような気になる。
承認欲求を満たすための読書は浅はかである。残らない。
別に承認欲求を満たそうと思って読んでるわけではない。
そんな言い訳をしながら、楽しく読んで、もう忘れている。
原田マハのアートミステリー系の作品。
史実ではゴッホはゴーギャンに見放され、自殺を図ったというものだが、そうではなく本当はゴーギャンによりリボルバーで撃たれたのでは…という構図を作り出し、それを解明していく物語。
話の道筋や破綻を避ける繊細な作り込み、盗まれたタブローや友人を含む無駄のない登場人物など伏線の貼り方もすごく丁寧で面白かった。が、しかし同著「楽園のカンヴァス」ほど心を揺さぶるものがなかったのとミステリー特有の驚きという側面では少し物足りなさを感じたのも事実。
割とハッピーエンド的な終わり方は好み。
たゆたえども沈まずの後に読みました!推理系なので登場人物、時系列など考えると読むのに少し疲れましたが、ゴーギャンという作家にも興味が湧いた。フィクションなのかノンフィクションなのか分からなくなる。事実だったらいいなぁと思ったり、本当はどうおもってたのかなと考えるのが面白い。
フィクションとはいえゴッホとゴーギャンだけが知るエピソードがあったのかもしれないと想像が膨らむ。彼らの人生に思いを馳せて少し切なくなるが著者が書いてる様に新しい絵を自由に描き高みに上り詰めたことは幸せだったのかもしれない。
アートの背景を知ることはとても面白い。
ゴッホとゴーギャンの関係はTVの番組で少し知ってはいた。
その仮説という形で物語は進んで行ったけど、どちらかというとゴッホを良い人な感じでまとめる方向に行っていた気がする。
ただゴーギャンがゴッホとの共同生活についていけなくてゴッホの元を去った時、ゴッホが耳を切るという自傷行為を行ってしまう。彼の行動は奇異に映るかもしれないが、私にはわかる気がする。その理由はうまく言えないが。
リボルバーの持ち主の変遷、そして結末までのリボルバーの扱いの伏線はさすがと思ったけれど、いままで読んだ原田作品の中では舞台が沢山あって少し読みづらい作品であった。
オークションに持ち込まれた1つのリボルバーからパリで絵画史を専攻する高遠冴がゴッホとゴーギャンの関係性を紐解いていくお話。
歴史ってこれだから面白いよね。
スキマがあるから妄想の余地がある。
今のようにSNSなどで簡単にやり取りができない時代に、手紙というもどかしい手段を使って切っても切れない縁を繋いだゴッホとゴーギャンが実際はどうだったかわからないけれど…。
二人の関係がこうあって欲しいという一種の願いみたいなものを感じた。
星3.5位な印象
少し間を開けて読んでしまったせいもあり、手が止まらない迄は行かないけど、間を開けて読んでも面白さは失われない。
ゴッホにまつわる三部作?
読む順番はたゆたえども沈まず→ゴッホの足跡→(出来ればフランスへ行き、オーベル・シュル・オワーズでゴッホのお墓とラヴー食道と、人生の最後の方に見た風景をみて、オワーズ川を見る。何ならオーベル・シュル・オワーズに向かう途中の電車で読み終わる)→リボルバーを読む
が良いかと。
実際この順に楽しんだ。
ラヴー食堂も、麦畑も、オーベル川も、共同墓地も、教会も。あぁ、ここにフィンセントとテオがいたんだなと思える。オーベル川の揺蕩う流れ、河畔の木々の寂しさ、茶色い景色。リボルバーを読みながら、歩いた風景を思い出して、有り有りと作中の風景がえがけた。
この三部作を読んで、是非ゴッホを見に行こう。神戸に夜のカフェテラスを見に行った。上野にヨーとテオが繋いだ物語を見に行った。新宿に行けばいつでもひまわりが見られる。
本を読んで見に行けばまた、違うものが感じられるはず。