パリのオークション会社に勤務する高遠冴の元にある日、錆びついた一丁のリボルバーが持ち込まれた。それはフィンセント・ファン・ゴッホの自殺に使われたものだという。だが持ち主は得体の知れない女性。なぜ彼女の元に? リボルバーの真贋は? 調べを進めるうち、冴はゴッホとゴーギャンの知られざる真実に迫っていく。傑作アートミステリ。
私は美術作品の知識は全くないが、原田マハさんの作品の美術小説を読むたびに愛が溢れているなと感じる。今回も主人公の冴がゴーギャンやゴッホに対する愛を持って仕事をし、温かい結論に達する。読後感がとても良く温かい気持ちになった。どこかロマンがあるのもいい。
この物語はゴッホとゴーギャン、そして冴と莉子の2組の友情を描いた物語だと思いました。読みながらゴッホとゴーギャンの関係性や生涯について調べたくなります。ものに価値を与えるのは、それ自身ではなく、そのものが抱える背景なんだなと思いました。実際の史実は分かっていませんが、ゴーギャンの自分の届かない存在へとなっていくゴッホに対する思いと、ゴッホの天才故の孤独を分かってくれないゴーギャンに対する思いのすれ違いの結果が不幸な事故を招いてしまったのだとしたらとても切ないな…と思いました。
ゴッホの絵が特に好きだったわけではありませんが、ずいぶん前にゴッホが主人公の映画を観て、ゴッホの人となりに興味をを持っていました。
ゴッホの自殺に対しての真相部分はフィクションとはいえ非常に衝撃的でした。
ゴーギャンにまるわる目線のお話の方がゴッホのそれよりも詳しく書かれていましたが、個人的にはやはりゴッホの生涯と絵に対して興味が深まりました。
ゴッホの画集を観てみたいと思いました。
最近読んだ本だからか、なんとなく三島由紀夫の金閣寺が浮かんだ。
息を呑む美しさに取り憑かれる苦悩。
アルルで2ヶ月共同生活をしたゴーギャンとゴッホの関係性はどういったものだったのか、興味がわいた。
作品は様々な道をたどる。黒山の人だかりに囲まれ穴の開く程に見られるもの。ある邸宅の応接間に静かに佇むもの。人知れぬ暗闇に紛れるのも。そしてすでにこの世から姿を消してしまったもの。作家の思いとその後の絵画のある場所の不思議。
解説で圀府寺さんもおっしゃられているが、ゴッホ他殺説が血生臭くならずにオシャレに仕上げられているのは原田さんの凄さなのだろうなと。
=====
読書メモ
高遠冴 ー主人公。パリのオークション会社CDCに勤務。
小坂莉子 ー冴の学友。父がNYのアートディーラー、母はフランス人でNY大の美術史教授。ザザビーズ勤務の交渉ディレクター。
エドワード・ギロー ーCDCの社長。
ジャン=フィリップ・ブノワ ー冴の同僚。
サラ・ジラール ーリボルバーをCDCに持ち込んだ。画家。ゴーギャンの曾孫?
アデルホイダ・エイケン ーファン・ゴッホ美術館のキュレーター。
リアム・ペータース ーラブー亭のオーナーのインスティテュート・ファン・ゴッホ代表。p99にプロフ。サラがリボルバーを冴の前に見せた人。
X(イクス) ーリボルバーの在り処を病の床でサラに伝えた。ゴーギャンの孫。女性?←サラの母、エレナ。ゴーギャンの最後の妻(愛人?)のヴァエホの娘。
「ゴッホを殺したのはゴーギャンだった」という非常にぶっ飛んだ設定。「たゆたえども沈まず」はフィクションだけど本当にそうだったかもしれない...とちょっと思わせてくれる。しかし「リボルバー」はファンタジーに振り切れているなというのが正直な感想。でも実はゴーギャンの方がゴッホに嫉妬や憧れを抱いていたという表現は素敵だなと思う。
原田マハさんの本格ミステリー小説。以前最果ての彼女を読んだが、ほのぼのできるストーリーであったのでギャップがすごいと思った。
内容は、小さなオークションサイトに勤務する冴の元に一丁の寂れた銃を鑑定するところから始まる。その銃はかつてゴッホを撃ち抜いたとされる銃であると依頼人は主張する。
実際にゴッホを撃ち抜いた(自殺か他殺かは不明)銃はこの世に存在するのだろうか?と思いながら読んでいた。画家の作品以外にも有名な画家にまつわる品も価値を生むのだと再認識した。
もう一つのリボルバーとして、このリボルバーがゴッホと関係があるものなのかを調査する中で、ゴッホとゴーギャン、テオに関する事実に触れていくが、それはあくまでも実際に起こったことを伝えているだけであり、事実ではあるが真実ではない。事実では、売れない画家としてこの世を去ったゴッホとゴーギャン。どうしても不遇な生涯と言わざる負えないのだが、本当にそうだったのだろうか?この本を読んで、事実よりも真実はどうだったろうと考えてしまう。ただしそれは当人にしか分かり合えないことである。だからこそ、勝手に不遇と決めつけるのは、浅はかだと改めようと思った。
絵画になんて全く興味もなかった。しかし画家の生涯を知った上で見る作品には、迫力というか躍動感というか命が宿っているかのような錯覚を覚えるのは自分だけじゃないはず。この本で出会えて良かった、絵画に興味が湧いてきました。