パリのオークション会社に勤務する高遠冴の元にある日、錆びついた一丁のリボルバーが持ち込まれた。それはフィンセント・ファン・ゴッホの自殺に使われたものだという。だが持ち主は得体の知れない女性。なぜ彼女の元に? リボルバーの真贋は? 調べを進めるうち、冴はゴッホとゴーギャンの知られざる真実に迫っていく。傑作アートミステリ。
はーーーまた今回も漏れなく面白かった。あっという間にあの時代へ引き込まれて、まるでそうだったんじゃないかと、目の前に差し出され現場を見ているかのようなリアリティ。
何より、並走する主人公がピュアで共感しやすいのもいい。
ゴッホの話かと思ったら、ゴーギャンの話だった。2人は幸せだったのか?はもはやわからないけど、少なくとも2人は生涯大切な人であってほしい、という原田マハさんの願いが込められてて、2人への愛情を感じる。
「リボルバー」ゴッホのひまわりを表紙に、ゴッホが自殺に"使った"リボルバーを題名に掲げられてる本書は、ゴッホが主人公かと思いきや、まさかのゴーギャンがメインとして描かれていることに読みながら驚かれされた。
ゴッホとゴーギャンの関係についてはアルルでたった2ヶ月、互いに過ごしたことはよく知られていることだが、その期間で彼らが互いをどのように思っていたかは真相はわからない。また、2人は不遇のうちに生涯を閉じた。と、残された史料から自然と導き出されると本書は語っていたが、また、このようにも語っていた。
「好きなように生き、誰にも指図されず、自由に描き、タブローの新しい地平を拓いた。それは間違いない。とすれば、彼らは幸せだったと言えないだろうか。ーふたりはぶつかり合い、傷つけ合い、苦しみ抜き、のたうち回りながらも、「新しい絵」を描くというただひとすじの道を歩み、誰も届かない高みへと時の階段を上り詰めていった。彼らはタブローの自由を勝ち取るために闘った。その事実は、彼らに画家としての幸福をもたらしたと言えないだろうか。」
ゴッホとゴーギャンの間に起きた不幸な物語がある上で、原田マハさんが心から2人に対しての希望のようなものがあることを必死に訴え続けていることが私にはとても心に響いた。ゴッホが本当に自身を終わらせるためにリボルバーを"使った"のか、あるいは大好きな友達を守るために"使わざるを得なかった"のか。私は原田マハさんが描いた後者を信じたい。
ゴーギャンついての解像度が上がった。
ひまわりを庭に植えてみたりして。
オークション会社で働く冴のもとに持ち込まれたゴッホの死にまつわる一丁の拳銃。ミステリー風に始まる物語はゴッホの死の真相を追う壮大な旅へ。冴と共に答え合わせをしながら辿る物語はやがてゴッホとゴーギャンの人生に深く入り込み二人の関係の真実へ。
才能を認め合い畏敬し合いながらも近すぎる関係ではうまくいかなかったゴッホとゴーギャン。奇しくも同じ時代に生きた二人の天才画家たちの友情を軸に描かれる物語が胸に深く残る。悲劇の画家という印象が強かったゴッホだけど彼の作品から溢れる強烈な生命力に私は惹かれていたんだと認識した。
史実に基づきながらその「空白」をフィクションで埋めまるで真実のような物語にしてしまう原田マハさんの筆力に唸る。史実がどうであれ自由な見方ができること自体が小説の力。『リボルバー』は私にとってゴッホとゴーギャンの物語に新たな可能性を与えてくれた一冊になった。あぁ「ひまわり」観たい。