【感想・ネタバレ】マダムたちのルームシェア2のレビュー

学生時代からの友達だけど、趣味も性格も立場も異なる3人の“マダム”たち、沙苗さん・栞さん・晴子さんが、ルームシェアで生活する日常を描いた本作。ファッション系イラストレーターである作者が描くマダムたちは、すごくオシャレだけど無理がなく、自由気ままだけどお互いを尊重していて、この作品を読んだ人のほとんどは「こんなふうに過ごせたら楽しいだろうなぁ…」もしくは「私だったら誰とどんな感じでルームシェアできるかなぁ?」などと思われるのではないでしょうか。個人的には、自分の老後に向けて「精神的・肉体的な余裕と経済的な余裕はどちらか片方だけでは成り立たないよね」という思いを新たにしました…健康もお金も人間関係も全部大事! そして、贅沢はしなくても、友人の誕生日にはその人に合う素敵なプレゼントを躊躇なく選べる人でいたいなぁと思いました。
SNSでも人気の本作、折に触れて読み返せば、毎回ほっこりできること間違いなしです。

続巻が発売されるとは思っていなかったので、2巻発売日まで待ち遠しかったこと。
それぞれの人生を歩んできたマダム3人の日常を読んでいると、人生色々だけど、少しのお金と友達と健康があれば幸せだと思える。絵もきれい。

2023年04月26日

最&高

ほんと最高!わかるぅぅぅ!という共感と、
自分もこうなりたいと思う気持ちがすごいです!
ほのぼのとしていて気持ちがイイストーリです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年02月15日

まさか2巻が出ていたなんて‼️
気づくの遅すぎる、ダメダメな私、泣

まさに、私の年代のマダムたちのルームシェア。この生活が羨ましすぎます…

特に「良いことおみくじ」が好きです。
足して行くのも、センスが良すぎる❤️

三人の中で、私が近いのはどのマダム??
と考えたら、多分栞さんだと思う。
明日会うマダムたちに、聞いて確かめてみよう‼️
明日会うマダムたちと、ルームシェアしたいと、本気で願うわたしです。

2024年01月27日

マダムたちに再会出来て嬉しい。
おみくじの話に笑い、星奈ちゃんとサンタの話では子育てしていた頃を懐かしく思い出した。
またマダムたちに会えますように♪

2023年08月04日

2巻目読んで、やっぱり、どこかのTV局で15分ドラマやってくれないかなーと、思った。
ともかく、可愛い先輩マダムたち。いつも通り、夏祭りだって真剣!
過去編もあって、あー、だからねー。と、納得しながら一気見。またまた、ありがちだけど、なかなか出来ない日々を過ごしてらっしゃる先輩マダムたちを、楽しんだ本でした。

2023年07月13日

今回もとても良かった。なか水入らずの、とてもやさしくてホッとする生活の風景。キャラ立ちしてるところもすき。今回は季節がテーマかな?みんなで晴子さんの亡き夫のカメラで秋に写真を撮るのもよかったし、徐々に増えていく大吉も良かった!!

2023年06月06日

こんなルームシェアしたい

素敵なマダムたちのルームシェア話第2巻。
イベントを楽しく過ごしている姿が可愛くて仕方ありません。
栞さんと星奈ちゃんの話は若干重めだけど迎え入れた早苗さんが楽しい雰囲気に変えてくれました。
ただその早苗さんも何か訳アリなような??
そこも過去編とかで読みたいです。

#ハッピー #癒やされる #切ない

2023年05月31日

ogy

理想の老後

気・食事の趣味やなんやかんやが合う友人はなかなか出会えませんが、本書の3人は距離感も上手に取っているのか、とても良い関係を続けているのがとてもうらやましい。
結婚しないしひとりでいることに抵抗はまったくないけれど、友人と暮らせたらいいなあ、の理想型です。

#笑える #ハッピー

2023年05月24日

待ってましたマダムたちの2巻。相変わらず楽しそうですごくいい。メンタルほぐれる。栞さんのおみくじ引いてみたい。初詣のお話も好き。晴子さん意外とぐいぐい来る。沙苗さんもなんともかわいらしい人。ああ〜ほたて食べたくなっちゃった。

2023年04月20日

マダムたちの楽しいルームシェア。
パックしたり誕生日祝ったりら寒い日はココア飲んだり。
ほっこり憧れる。

書き下ろしもよかったです。
お祭りの後の射的の話や、栞さんの娘さんの話

#ほのぼの #癒やされる

2023年04月20日

2巻を読んでよりいっそう3人のこと、そして星奈ちゃんのことが好きになりました。
それぞれが相手が楽しくなったり嬉しくなったりできることは何かを考えて、ごくごく自然に動けるのがすごい!
散歩やお祭り、ちょっと良い食べものを手に入れた時…日々の何気ないことがこんなにも彩り鮮やかに見えるのは、3人の絶妙な距離感と重ねた年齢のなせる技(?)なのかも。

2024年02月29日

還暦近い?女性達が主人公の漫画とは、なんてニッチな!一巻に続き、素敵な3人のマダム達。季節を感じたり、忙しい日々でも3人の時間を大事にして楽しんだりしているところが何とも言えず心地よい。これから3巻4巻とずっと続いてほしいです。

2023年10月22日

相変わらずほっこりする話!
ルームシェア、またしたいなぁ。
お祭りは子供がめいいっぱいはしゃぐ行事だと感じる部分があったから、マダムでも楽しめるんだ!と気付かされた。
家に誰かがいるって心が温まる。
季節やイベントを楽しみたくなる話

2023年09月20日

季節のイベント

季節のイベントを楽しむマダムたち。
しかし働いている沙苗さん以外そんなに余裕あるのかなとかゲスイこと考えてしまう。
あと普通に若い子のやってることをマダムがやってるだけなんだよなーって。

2024年05月01日

「女性マンガ」ランキング