歳をとるのが楽しみになる、大人気シリーズ第5弾。
クリスマスが近づけばみんなでクリスマスマーケットへお出かけ、
節分は巻きずしを作って豆まき、見慣れないコスメをもらったらお互いにメイクをしあって…
マダムたちのルームシェアライフは今日も楽しいことでいっぱい。
描き下ろしも大充実。
時をさかのぼって、3人が出会った学生時代を描きます。
学生時代からの友達だけど、趣味も性格も立場も異なる3人の“マダム”たち、沙苗さん・栞さん・晴子さんが、ルームシェアで生活する日常を描いた本作。ファッション系イラストレーターである作者が描くマダムたちは、すごくオシャレだけど無理がなく、自由気ままだけどお互いを尊重していて、この作品を読んだ人のほとんどは「こんなふうに過ごせたら楽しいだろうなぁ…」もしくは「私だったら誰とどんな感じでルームシェアできるかなぁ?」などと思われるのではないでしょうか。個人的には、自分の老後に向けて「精神的・肉体的な余裕と経済的な余裕はどちらか片方だけでは成り立たないよね」という思いを新たにしました…健康もお金も人間関係も全部大事! そして、贅沢はしなくても、友人の誕生日にはその人に合う素敵なプレゼントを躊躇なく選べる人でいたいなぁと思いました。
SNSでも人気の本作、折に触れて読み返せば、毎回ほっこりできること間違いなしです。
毎日を楽しく過ごす3人に憧れます
学生時代からの長いお付き合いだけれど、お互いをちゃんとリスペクトしているし、私も将来こんな生活してみたい!!
続刊待っていました~~!!
3人のお姉さま方の友情が綺麗で素敵すぎて泣ける。
なんだこの平和で心がほっこりする世界線は、、、
3人とも他の2人を思いやっていて、それが行動とかによく表れていて素敵だった。
楽しみにしていた5巻。
今回も素敵なお話ばかりだった。
クリスマスマーケットや節分の恵方巻き作りなどの季節のイベントを楽しむマダムたち。そういう日々の余裕が大切だと感じる。
まだまだ"女の子"の将来に制約があったマダムたちの学生時代。そういう時代のなか、巡りあって歳を重ねるまでずっと支えあってきたマダムたちがすごく素敵だなと思えた。6巻も出るのが楽しみ。
学生時代の関係性を持って、経験値から来る優しさをプラスした3人組。変な気を回したりする事もなくて素敵すぎます。
こういうのが実現できればおひとり様老後問題も、暗い話ばかりじゃなくなるのかなぁ。
シリーズ5巻。
マダムたち3人の個性が活かされたルームシェアは、いつも前向きで新しいことも躊躇することなく取り入れて楽しそうである。
誰がいちばんでもなく、誰を真似してるというわけでもなく、それぞれが心地良いスタイルを維持しているのがいい。
たまに考えることは被ったりして、3人ともリンゴを買ってきたとしても段取りよくアップルパイを2枚焼いて、秋を楽しんでいる。
クリスマスマーケットでのプレゼント選びも楽しみ、交換するためのくじの似顔絵もまた面白い。
節分の豆まきも福は内のときはフライパンに…、そのまま炒って青ノリと塩で味付けしておつまみに。
新しいメイクを楽しむのも3人だからこそかもしれない。
食器を割っても新しいものを見に行き、お気に入りを見つけてはワクワクしながら食卓を彩る。
誕生日も3人で楽しそうである。
(家族で夫婦2人になるとなにもなし…だからなぁ)
今回は、学生時代の思い出のラジオの話や卒業とお守りなど、過去の彼女たちの交流を知ることもできた。
今も変わらず…というか歳を重ねてより魅力的になっているのではと思った。
季節のイベントを存分に楽しむマダム達が最高&うらやましい!
後半の若かりし頃の3人のエピソードに、自分の青春時代のちょっとした無茶を重ねてフフッとなったり、友だちを思う気持ちの揺れに猛烈に切なくなったり。
夢中になったバンド、どんな感じなんだろうな。