【感想・ネタバレ】マダムたちのルームシェア3のレビュー

マダムたち3人がルームシェアをしながら暮らす日常を描いた大好評コミック第3巻。

雨の日はおめかしして喫茶店へ、暑い日はお部屋でハワイごっこ、秋は手作り弁当を交換してピクニック……
マダムたちのルームシェアライフは今日も楽しいことでいっぱい。

描き下ろし大大大充実の60ページ超!
3人が暮らすあの部屋で、かつて沙苗さんがひとり暮らしをしていた過去が描かれます。

学生時代からの友達だけど、趣味も性格も立場も異なる3人の“マダム”たち、沙苗さん・栞さん・晴子さんが、ルームシェアで生活する日常を描いた本作。ファッション系イラストレーターである作者が描くマダムたちは、すごくオシャレだけど無理がなく、自由気ままだけどお互いを尊重していて、この作品を読んだ人のほとんどは「こんなふうに過ごせたら楽しいだろうなぁ…」もしくは「私だったら誰とどんな感じでルームシェアできるかなぁ?」などと思われるのではないでしょうか。個人的には、自分の老後に向けて「精神的・肉体的な余裕と経済的な余裕はどちらか片方だけでは成り立たないよね」という思いを新たにしました…健康もお金も人間関係も全部大事! そして、贅沢はしなくても、友人の誕生日にはその人に合う素敵なプレゼントを躊躇なく選べる人でいたいなぁと思いました。
SNSでも人気の本作、折に触れて読み返せば、毎回ほっこりできること間違いなしです。

のんびりしていてゆっくり読める
みんなお互いの意見を否定せず、映画を見たりお弁当作ったり。
絵もシンプルで可愛い

2025年09月12日

マダムたちのルームシェア第3巻

カラーで見やすい

雨の日を楽しんだり
お部屋でハワイごっこしたり
映画鑑賞したり
手作り弁当の交換したり

今日も楽しんでいる3人のマダムたち

こんなふうに毎日暮らしたいなぁ

2025年07月13日

栞さん、沙苗さん、晴子さん、三人のマダムがルームシェアする日常のお話。
あいかわらず健やかで朗らかなマダムたち。よき。

わたしはたぶん普段はすんっとして感情を内に秘める沙苗さんタイプでなかよしのおともだちは感情をストレートに表現する栞さんタイプ。普段はふたりでも割とつり合いが取れてて楽しいんだけど、ここにもうひとりのんびりかわいらしい晴子さんが加わったらどうなるんだろうってふと思った。

三人ってたぶんバランスをとったりするのがすごく難しくって、マダムたちみたいにずっと仲良くできるかなぁ…とも思うから、きっとこのマダムたちだからこその関係なんだろうな。いいなぁ。

「何もしない」計画をたててのんびり過ごすマダムたちの話をすっごくわかるなぁて思う。時間貧乏性だから家にいるとついあれこれ働いちゃってぜんぜん休まらないのよ。たっぷり休むのも大事だよね。ほんと。

2025年03月08日

相変わらず優雅で和やかで素敵なマダムライフ💓どんな事も楽しめる余裕があるマダム達本当に素敵です!沙苗さんのストーリーに思わず涙が出てしまいました。

#ほのぼの #癒やされる #憧れる

2025年01月11日

3巻目も購入〜!
楽しくすぐ読めちゃうから、読むのが勿体無い。笑
3人の過去も知れつつ、今のお互いを尊重しながら自由に暮らす様子がいつ読んでも素敵で元気が出る!

2024年10月06日

QM

最高

新刊も最高でした、、、!
マダム3人が一緒になって色々なことを楽しむ姿に勇気すらもらえちゃう。
とってもほのぼのするお話なのでおすすめ。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年05月25日

今度の作品も、大変よかった。今回のテーマは夏?夏や雨の日を楽しむ工夫など、お金をかけなくても人生を素敵に過ごす術がたくさん載っている。今回も、こんなマダムになりたい!と強く思わせてもらった。【しっかり休む】の目標がこれまたよかった〜!いつもしっかりもので強い沙苗さんはこんなルーツがあったのかと、今回も新しい彼女らの歴史が知れた。

p.94 恥ずかしくなんてないわよ!汗!汗と同じよ!走って汗かくみたいに、気持ちがたくさん動いて疲れちゃったのね。ゆっくり休んで。

2024年04月19日

いいなぁ、歳を重ねた3人娘?がシェアをして家族同然に仲が良い。
学生時代からの、友人みたい。 3人の人徳がそれぞれ素晴らしいのもあるから、集まれたのだろうけど、私もこんな気を使わない友人がほしい。

2024年03月22日

3巻もすごく良かった。
3人のマダムの関係性がすごく温かい。
生活のなかに色々な小さな楽しみを見つけて暮らしていく。こんな暮らしが出来たら良いのになぁ。
沙苗さんや晴子さん、栞さんの若いときのエピソードも3人の絆が伝わってくる。

2024年03月03日

2巻が出版されていることを、ほんのちょっと前に知って急いで読んだので、今回の3巻は出遅れることなく、さっき買ってきて読み終えました‼️

やっぱり、おんなじくらいの歳だわ、きっと。
まじで、自分も交ぜて欲しい❤️❤️
こんな日々を熱望する〜。

マダムたち、サイコー‼️‼️‼️

2024年03月01日

また楽しそうに過ごしているマダムたち。素敵。リメイクいいなあ。雨の日だって楽しめる。映画も見たくなるわ〜。歳を重ねても暮らしを愉しむことはできるのだよね。恐れずにゆこう。

2024年03月01日

あいかわらず楽しそうで素敵♪
今のマダムたちのキャッキャっと楽しむ姿も好きだし、過去エピソードを読むと、3人の絆の強さが感じられてもっと好きになる。
3人が特別な楽天家なのではなくて、若い時に色々経験して乗り越えたからこその、今のマダムたちなんだなぁと思えるから。
これからもどんどんキャッキャってしてほしい!

2025年03月28日

今回も、楽しんでますねぇ、マダムたち。
「みんなで、お弁当つくってお出かけしない?」とそれぞれお弁当をつくり、お出かけ先で、お弁当交換を楽しむ、「お部屋をハワイっぽくして、アロハシャツ着て、ハワイっぽいご飯をつくって食べましょう!」と急にハワイごっこをする……
なんでもない日のイベントを考えるのが上手なマダムたち。
これ、意外と「家族」とだと、できそうでできないのかも。
誰かが「めんどくさーい」とか言ったりしてね。
誕生日とか特別な日じゃないと、やる気が起きないような。
ルームシェアまではできないけど、「あれ、やってみない?」と思いつきを口にしたとき、「うん、やろうやろう!」って言ってくれる友だちがいると幸せだ。
私も誰かのお誘いには、二つ返事でのっかる心の準備をしておきたい。

2025年02月11日

待ってました、第3巻!3人がお互いに思いやったり、尊重したりしていることが伝わってきて、心地よい読後感。日々の生活を楽しもうとする心や、実際にそれをやってみる行動力のベクトルが同じということもいい。

2024年08月03日

今回は沙苗さんのこれまでが描かれていて、その頃の晴子さん栞さんとの関係性もわかりました。
程よい距離感を保っているのにこれだけ互いを理解しあっているのは、長い年月で培ってきた信頼感あってこそなんだろうな…

栞さんの
「(涙は)汗と同じよ!走って汗かくみたいに 気持ちがたくさん動いて疲れちゃったのね
っていう言葉、これからの自分を支えてくれそうで、胸にしっかり留めておこうと思いました。

2024年07月23日

シリーズ3巻。

今回も3人のマダムたちは、いろいろ楽しんでいる。
レインファッションを楽しんでるところなんか、雨の日だからこその楽しみ方を見つけては、実行するのはフットワークが軽いというのか…これも3人が一緒に住んでいる良さなのかと思った。
ハワイ気分を楽しんだり、おうち映画だったり、やはりひとりだけでは楽しめないこと…。

沙苗さんがひとりになったときのことなど、3人がルームシェアを始めるまでのことを最後に描かれているので過去を知ることができる。

哀しいことは少しで楽しいことがたくさん、って描かれていて良かった。

2024年07月14日

2025.4.15
暑い日はハワイごっこ、雨の日家で楽しめるグッズを集めたりお弁当を交換したり。
こういうことを歳を取ってからも友達とできたら楽しいだろうな。
マダムたち可愛い。

2025年04月25日

マダム3人のルームシェア3巻。
沙苗さんの過去が明らかに。前の巻で写真立て写ってたけど、誰の写真だろうって思ってた。
人生色々あるけど、こんな風に過ごせたら楽しそう。

2024年06月04日

「女性マンガ」ランキング