【感想・ネタバレ】互換性の王子のレビュー

取締役就任と意中の人とのデートを目前にいきなり何者かに監禁された健康飲料メーカーの御曹司、志賀成功。成功が半年後に開放された時には、異母兄弟の志賀実行がその座に収まり、状況が一変したことに気付く。
よくある骨肉の争いや派閥争いのドロドロ系かと思いきや、思ったより清々しい読後感の良い作品でした。
成功と実行の性格の違い、物事の進め方の対比なども面白く、何より二人の父親の経営者としての先見の名や将来を見据えた人材育成の考え方に感服しました。
あとは、仕事は出来ないけれど特殊な才能を持つ大沼にも惹かれ、個人的にはもっと出番欲しかったです。

2024年04月20日

最初は反目し合う兄弟がビジネスに全力投球するうちに、、というストーリーも美しいがチョイと入る三角関係だったり、裏の裏をかく黒幕だったりサイドストーリーもたのしめた。

2024年04月08日

いきなり誘拐事件⁈突飛な導入に、どんなミステリーが展開されるのかと引き込まれるも、二転三転。ラストまで、予想をことごとく「いい意味」で裏切られ最後はホロリ。面白かった。「俺だってお前だって、しょせん替えの利く歯車」「心から謝ってる人は許してあげなさい。それを許さないなら、あなた自身、一生引きずっていく覚悟が必要」「ただ…俺は替えの利かない人間になりたい思ってきたから…仕事は替えが利くけど、替えがきく人なんていない。

2024年03月13日

突然の監禁。訳もわからず半年間も別荘の地下に閉じ込められるというハラハラする事件から始まる。
監禁されている半年の間に、仕事のポジションも恋愛もすべてを失った主人公が奪われたものを奪い返すために戦い始める。

犯人は誰かという謎に加えて、会社の中でのポジション争い、商品開発をめぐるライバル会社との戦い、恋の行方も描かれていて、どれも深みがあって面白かった。

自分の替えはいくらでもいる。自分の存在の価値を示すのは自分しかいない。腐っていてもチャンスは回ってこないという主人公の言葉が力強く響いた。

大沼さんがんばってほしい。

2024年03月02日

非常に良かった。
誰かに突然監禁されるというミステリー要素だけではなく、職場のライバル、敵対会社との闘い、恋愛要素もあり、一気に読み終えた。
久しぶりに目頭が熱くなる人におすすめしたい物語でした。

2024年02月29日

成功(なりとし)や実行(さねゆき)等、魅力的な人物が続々登場。日の目を見ぬ人(大沼や早恵里)を掬い上げる雫井先生の優しさも素敵。清々しい結末に満足したが、一つ解せない謎が…装画がコアラの理由、教えて欲しい。

2024年03月01日

順風雨満帆だった企業の御曹司が突如幽閉され、その間に現れた不遇の異母兄とが競い合うことに。ライバル企業との確執や競合の中で互いの理解が深まるが...。ミステリーかと思ったが経済小説、この作者さんにしてはひねりや深さはないが軽い恋愛青春お仕事小説として楽しく読破。

2024年01月30日

面白い。
意に反して半年間地下室に閉じ込められるミステリーかと思えば、真正面からのサラリーマン小説だった。
憎らしい敵役、異母兄弟との軋轢と恋の話の行方、製品開発と他社との競合、精神的に成長してゆく主人公など、読みどころ盛り沢山の面白い小説だった。
ただ本の装丁のコアラは意味不明。

2024年01月29日

主人公の成功が会社内の役員への昇進を目の前に半年間監禁されます。その後、異母兄弟である実行が成功の立場になり、成功は会社を辞めた扱いを受けます。

私の仕事や生活上の立場というのは互換性があるものなのか考えさせられる作品でした。

今まで組織の中で様々な立場、役割を経験してきたわけですが、互換性があるということ、特別な存在にこだわらないことも大切な考えなのではないかと作品を読みながら考えました。

私たち自身が担う立場の多くのものが前任や後任がおり、いわば互換性がある立場であると言えます。決して特別ではない今の立場を受け入れつつも自分の強みや特徴を磨いていくということ、自分とは強みや特徴が異なる人間であっても公認がしっかりその立場をこなしていくこと、簡単なように見えてとても難しいと思います。

話が脱線しましたが、物語を通して成功が誰かにとって替えのきかない存在に成長していく姿もこの物語のポイントです。

2024年01月28日

準大手飲料メーカー・シガビオの御曹司、志賀成功が何者かにより別荘に監禁されたところから物語は始まる。
この監禁に何を意味するのか予想もつかずにどうなるんだろうと読み始めたのだが、食料の限界が感じられた半年後にふっと解放され、会社に行くと彼のポストに異母兄の実行が就いていた。

異母兄弟がビジネスと恋愛で火花を散らす。
もう夢中になるほどのめり込み一気読み。
それぞれのキャラも際立っていて楽しめる。
これはドラマや映画になるだろうと思わせるほどの満足感だった。

飲料メーカー同士の競争劇だけではなく、身内同士のポスト争いや恋愛も気になるところだったが、収まるべきところに落ち着き、とても気持ちの良い終わりかただった。

2024年01月22日

とても面白かったです。雫井脩介さんの作品は全て読んでいますが、いつにも増して読み応えありました。最初の導入部分はどんな先行き⁈と思いましたが、そのあとはぐいぐい引き込まれていきました。

2024年01月02日

2人の異母兄弟、成功と実行がさまざまな社内事情の中で会社の新商品を売り出していく話。成功が営業部に落ちてから社員みんなを鼓舞し、目標達成するまでの部分が特に面白かった。大沼と成功のやりとりの中に「自分の代わりなんていくらでもいる。歯車の1つがいっちょまえに腐ったところで誰も拾わない。相手を振り向かせたいなら、自分の力を示さないとダメだ」と語りかけるシーンが良かった。その通りだとも思った。テンポも良く、とても読みやすかった。

2024年04月28日

読み始めてすぐに拉致監禁それも別荘の地下室に半年も!犯人探しのミステリー小説か、読み進めても一向に展開しない。少々イライラ---話しは意外な方向に、父の会社に半年のうちに異母兄弟の兄に役職を奪われ---それからは俄然面白く、人間関係や競争相手の同様の会社との闘いありで一気読みに。

2024年04月21日

私は終始成功派だったが、実行も作品紹介にあるような悪い人物には思えなかった。
それよりも勢司のほうがよっぽど嫌なやつだった。
御曹司として周囲から持ち上げられていた成功が監禁をきっかけに一社員に成り下がり、そこから奮起して上り詰めていく様子は痛快だった。
兄弟で会社を盛り上げていくのかと思いきや、最後で実行は上層部から外される。
実行が可哀想と思ったが、ラストには思わぬ展開が待っていてホッとした。
兄弟で同じ女性を好きになり、そちらもどちらが選ばれるのだろうかとドキドキした。
相容れないと思っていた異母兄弟の最後の会話が印象的だった。

2024年04月18日

実父である社長の後継者の座を巡って、腹違いの兄弟が互いに複雑な思いを抱えながら正々堂々奪い合う。

誘拐のくだりはちょっと非現実的過ぎかなと思ったけれど、その後の仕事、恋の人間ドラマがとても良く、最後まで面白く読めた。

ザ・王道で、兄弟が互いを認め合っていく過程が好きだった。

☆4.2

2024年04月05日

飲料メーカーシガビオの二世成功は要領良く生きてきた。ところがある日目覚めてみると地下室に監禁されていた。コアラの表紙でまさかのホラーと思いきや、半年後に難なく解放されてみると後はお仕事小説まっしぐら。
何となく憎めない成功、虐げられて育った腹違いの兄実行、そして黒幕と目される父親、それぞれの思いとライバル心がお互いを成長させる。最後は都合良すぎるけど、これでいいのだ。

2024年03月18日

ストーリーは何一つ目新しくないものの面白かった。飲料メーカーの社運を賭けた新プロジェクト、ライバル会社の妨害、次期社長は誰かの後継者争い。題材としてはかなりの池井戸風味だ。だが池井戸節と異なる点は恋愛話にも比重を置いているところ。恋愛模様もどうなる?と興味津々だったが、恋の結末には大きく不満。そっちか..と失望。全て逆の方が良かった気がする。なんやかんやツッコミどころは多く、雫井作品のなかでは微妙かもしれんが私はヤクルト1000を片手に飲みながら楽しんだ。迷うな、成功なの実行なの、どっちが好きなの~

2024年03月10日

お仕事エンタメ本として面白く読みました。
異母兄弟の確執や、恋バナ、他社からの嫌がらせ含め、内容てんこ盛りでしたが、ドラマ化されるイメージが湧くほどで一気読みでした。

2024年03月08日

雫井作品としては異色な部類か。準大手健康飲料メーカーを舞台にした異母兄弟の2代目争いエンタメ小説。冒頭の監禁シーンから雫井作品らしいミステリー小説になるのかと思ったら案に相違したお仕事小説だった。ライバル企業との確執や恋模様を織り交ぜ、世襲の資質を描く。まあ普通に面白い。

2024年02月21日

ミステリ的な要素が強いかと思ったが、そんなことはなかった。
乳酸菌飲料の会社でのお仕事小説+恋愛あり…といった感じで面白かった。

2024年02月03日

著者は「犯人に告ぐ」シリーズで強烈なインパクトがあり、今回もミステリーかと思ったところ、意に反して、堂々たる経済小説だった。
この種の小説が大好きな私にとって、新しい境地を切り開いた本作品は著者のエポックメイキングの作品になると信じている。
次作もワクワクさせる経済小説に取り組んでいただきたい。

2024年01月27日

始めはミステリ要素もあったが途中から完全な企業のお仕事小説に。キャラも共感できて読みやすいのだが、恋愛要素はそんなに要らないような。それでも結末は安易過ぎず良いオトシドコロかと

2024年05月05日

大手飲料メーカーの御曹司成功が突然別荘の地下室に閉じ込められ、ようやくでてきたら自分の会社での地位が腹違いの兄実行に奪われていた。

なんというか、序盤の監禁シーンとかかなりサスペンスな展開だと思っていたのに企業のお仕事小説にシームレスに変わっていったというか。ちょっとひどい目にあったくらいの笑い話にすらなってるけどとんでもないことだけどな。半年間の監禁。精神に異常をきたいしても全然おかしくないし、監禁の犯人が解放後に即警察行くのをなんら考慮していないのもなあ・・・
まあそれはそれとしてビジネス部分はなかなかに興味深く読めました。面白かったですけどね。恋愛部分がね。お堅い人物なのに変なところで生真面目に抜けてる実行とズバズバと切れ味鋭いことを言いつつも好きな人の前ではそれをうまく隠し切れないご令嬢星奈さんというとてもキャラが立ってる二人が退場して、正直人間的にはそんなに魅力的でもないというかパッとしない主人公とヒロインがくっつくというのがねえ。

2024年04月08日

こんなにユニークな表紙ですが、
しっかりがっつりヒューマンドラマ。

羨望、嫉妬、怒り、喜び、傲慢、憐憫、
思慕、絶望、憧れ、失望、不安、希望など、
いろいろな感情を絡めながら、心の温かさや
奥深さをたっぷり盛り込んだ物語でした。

小説の中で開発される乳酸菌飲料は、
きっとこんなふうに優しく豊かな味わいで、
スッキリと爽やかな後味を残してくれるの
だろうなと、読後感と『ビオビー』の印象を
重ねて想像してしまいました。

2024年03月26日

今まで読んだ雫井さんの本にはなかったタイプのストーリー。
成功が監禁される序盤は、どういう展開になるのか読めなかったけど、予想外にガッツリお仕事小説だった。飲料メーカーの商品開発の部分などがかなり細かに描かれているので、自分も飲み比べしたくなってしまった。
父秀雄のイメージが初めと終わりで、かなり変化していった。社長業は大変だ。
それにしても…皆さん書いているように、装画はなぜコアラ?

2024年03月05日

義兄弟の後継争いと他企業との商品争いの話。
さまざまな策略と陰謀によるすれ違いでしばらくヤキモキした。

主人公の成功が営業部で功績を出そうと奮闘するシーンや、事業部が新しい商品開発で試行錯誤しているシーンが良かった。

最後は丸くおさまってよかったと思う。
話し合いって大事!

2024年02月19日

雫井さんの本としては傾向が変わりましたかねぇ。タイトルも主人公と兄の名前もいかがなものかと。どうにもすっきりしない読書になってしまいました。

2024年02月04日

飲料会社御曹司の監禁事件が起き、ミステリーかと思いきや爽やかお仕事小説!
可もなく不可もなくと言った感じ。

2024年01月27日

準大手飲料メーカー・シガビオの御曹司、志賀成功が何者かによって別荘に監禁された‼️

…とミステリーっぽい始まりでワクワクしたんだけど、異母兄弟がビジネスと恋に火花を散らす、エンターテインメント小説でした❗

2024年01月22日

きっとドラマ化か映画化されるだろうと思う。
キャスティングを考えながら、読むと面白いかも。
僕のキャスティングだと、主演は小栗旬さん、ライバルの異母兄にディーンフジオカさん、なんかが良さそう。

2024年01月03日