【感想・ネタバレ】互換性の王子のレビュー

「お前にしかできないことなんて、ない」――兄・実行
「あきらめたら、俺という存在はどうなるんだ」――弟・成功

順風満帆な御曹司の前に突如現れ、入れ替わろうとした異母兄。
お前は俺から、仕事も恋も奪おうというのかーー。
『犯人に告ぐ』『望み』『検察側の罪人』の著者が描く、スリリングなサバイバルレース!

入れ替わった「王子」の戦いの行方はーー。

【あらすじ】
準大手飲料メーカー・シガビオの御曹司、志賀成功(なりとし)が何者かによって別荘に監禁された。
彼は取締役就任と、意中の女性・山科早恵里との交際を目前にしていた。
半年後、絶望の中で解放された成功が会社に行くと、社内の状況は一変し、かつての彼のポストには突如現れた異母兄・実行(さねゆき)が入れ替わっていた。
そして実行は早恵里にも近付こうとしている。
「奪われたものは、奪い返さなければ」
成功は、事件の真相と自らの復権をかけて奔走するがーー。
異母兄弟がビジネスと恋で火花を散らす、一気読み必至のエンターテインメント!

【著者プロフィール】
雫井脩介(しずくい・しゅうすけ)
1968年生まれ。愛知県出身。専修大学文学部卒業。2000年、第四回新潮ミステリー倶楽部賞受賞作『栄光一途』で作家デビュー。2004年に『犯人に告ぐ』がベストセラーに。同年の「週刊文春ミステリーベスト10」で第1位となり、第七回大藪春彦賞も受賞した。『火の粉』『クローズド・ノート』『ビター・ブラッド』『検察側の罪人』『仮面同窓会』『望み』『引き抜き屋1 鹿子小穂の冒険』『引き抜き屋2 鹿子小穂の帰還』など映像化された作品多数。近著に『犯人に告ぐ2 闇の蜃気楼』『犯人に告ぐ3 紅の影』『霧をはらう』など。2023年、『クロコダイルティアーズ』で直木賞候補となった。

成功(なりとし)と実行(さねゆき)につられて達成を(たつなり)と読んでしまった自分…。序盤に半年も監禁されるのは理解し難い展開ではあったが、会社に戻ってからの奮闘がおもしろく成功が好きになった。異母兄弟の競り合いも興味深く、恋愛やライバル社との対立など様々な展開があって終始楽しめた。星4.5

2025年09月28日

終わり方が出来すぎの感はあるが、面白かった。それにしても作者は仕事の事や、ましてや乳酸飲料のこと、その営業面のことなどなどをよく勉強されているなあと感心した次第です。

2025年02月14日

監禁部分はなんだこれだったけどその後はとても面白かった。
星奈の方が魅力的なんだけど…
表紙の絵は何を意図してるんだろう?

2024年06月18日

久しぶりの雫井脩介作品。相変わらず緻密なストーリープロットとテンポのいい展開が心地よい。ドラマ化を前提にしているような作品。成功より実行、早恵理よりも星奈の方が魅力的なところもいい。

2024年06月15日

後半にぐいぐい評価が上がった一冊。

中堅飲料メーカーの御曹司『成功』の不可解な別荘でも監禁事件から始まるストーリー。成功不在の半年の間、異母兄の『実行』にポストを奪われており…。

新製品開発が進むと同時に、ライバルの大手『東京ラクト』との市場争い、2人の恋愛の行方が進展していきますが、それにともなって監禁事件を含む一連の流れの真実が明らかになって行きます。

当初、浮気により『ラクト』を追われた存在だったと思われていた2人の父でありシガビオの社長『英雄』は、その実『ラクト』の社長の座を狙う『忠徳』の浅ましい陰謀により嵌められた二中だということが明らかになります。

『英雄』は最終的に『成功』を自分の後継に選びますが、きっと自分と似たところのある『実行』のことを誰よりも気にかけており、何なら追い出される羽目になった『ラクト』の今後のことも考えていたように思われます。

冷徹と思われようと、その実誰よりも熱く、深く、会社や息子たちのことを考えていたのでしょうね。

対極的に描かれている『実行』と『成功』の2人が、反発し合いながらも新製品のために協力し、いつの間にか信頼できるビジネスパートナーとなっていく過程もとてもおもしろかったです。
2人を取りまく社員たちが成長していく様も見ていて気持ちよかったです。(^^)

2024年06月15日

飲料メーカーを舞台とした親子、兄弟の物語。
書き下ろし。

乳酸菌飲料などを販売する中堅メーカー「シガビオ」に勤め、御曹司である志賀成功は、何者かによって監禁され、半年後、解放された時には会社での役を失っていた。

成功がいない間に異動してきた腹違いの兄・実行は、会社での地位を高め、成功は焦る。

ライバル会社の「東京ラクト」と熾烈な新商品開発競争に突入していく志賀兄弟、度重なる東京ラクトからの妨害、スパイ疑惑、恋の火花、兄弟の父であり社長の思惑など、目まぐるし展開。

いろんな要素が上手くまとめられていて、読みやすいし、感情移入しやすい。

連ドラにこのまましてもいいかな

2024年06月02日

QM

コアラが可愛くてジャケ買い!

コアラが可愛くてジャケ買い!あらすじも何にも知らない状態で読んでみてほしい。なにも差し支えないしむしろこれどうなるんだ??!が止まらなくてものすごく面白いしサクサク一気読み間違いなしなのでおすすめ!御曹司って普通の人が背負わないような責任も背負わなきゃいけないしイージーモードととらえられがちだけど、たしかに昇給の面ではそうかもしれないけど他の面では全然そんなことなくて少し見方が変わった。1つの商品が世に出されるまでの流れ、トラブル、回避方法等すごく勉強になった。

#ドキドキハラハラ #タメになる #スカッとする

2024年05月23日

自分が周りに支えられる意味を深掘りできる小説。

ミステリー小説だと思っていたが、いい意味で期待を裏切る人間味溢れる小説でした。

二人の主役の個性差もこの作品の魅力だと思います。
ただし、成功(まさとし)、実行(さねゆき)と読みにくいのとよく使われる言葉で混乱はしました。

成功が自分の立場を取り戻すために周りに助けられ、そして、新製品の開発に至るまでの歓喜や問題を乗り越える姿にグッときました。

ページを捲るのが止まらないほどに、この世界にハマってしまいました。
読み終わるのが惜しかったほどです。

ひと言言えるのは、読む価値のある小説でした。

2024年05月17日

取締役就任と意中の人とのデートを目前にいきなり何者かに監禁された健康飲料メーカーの御曹司、志賀成功。成功が半年後に開放された時には、異母兄弟の志賀実行がその座に収まり、状況が一変したことに気付く。
よくある骨肉の争いや派閥争いのドロドロ系かと思いきや、思ったより清々しい読後感の良い作品でした。
成功と実行の性格の違い、物事の進め方の対比なども面白く、何より二人の父親の経営者としての先見の名や将来を見据えた人材育成の考え方に感服しました。
あとは、仕事は出来ないけれど特殊な才能を持つ大沼にも惹かれ、個人的にはもっと出番欲しかったです。

2024年04月20日

最初は反目し合う兄弟がビジネスに全力投球するうちに、、というストーリーも美しいがチョイと入る三角関係だったり、裏の裏をかく黒幕だったりサイドストーリーもたのしめた。

2024年04月08日

タイトルはイマイチだが最高なお仕事小説
準大手飲料メーカー・シガビオの御曹司、成功(なりとし)が何者かによって別荘に監禁された。半年後、解放された成功が会社に行くと、彼のポストには異母兄・実行(さねゆき)がついていた。

とても面白いです。よくあるお仕事小説です。TBS日曜劇場さんや、wowowさん、Netflixさんは映像化権を今すぐご購入ください。
主演は、横浜流星さんや吉沢亮さんですかね。(キスマイ藤ヶ谷さんでもいいかな。)女性側を視点に大幅に更改してもイケるぞ。

後半に進むにつれて、既視感が出てきてしまったので、減点となりましたが、それを加味してもキャラクターが立っていて燃えます。

誰だ、このタイトルと装画に決めたやつは。両方とも刷新して文庫化したほうがいい。中身がめちゃめちゃ面白いのにこれじゃあ手にとらない。。(コアラなんて出てこないしw)私なら、「サクセスの行方」にするな。(冒頭の行方不明にもかかるし、会社としての行く末にもかかるから)もしくは、女性陣の名前を改名してもらって「サクセスの女神」にするな。

2025年07月09日

急に現れた異母兄が御曹司の全部を乗っ取れるのか、入れ替われてしまうのか。このタイトルが全てを表してるの、良いよね。

2025年05月06日

最初はサスペンス系の話になるのかと思いましたが、仕事の話に変わっていきました。それはそれで、働く業種が違うとこんなに違うんだなと、新鮮な気持ちで読むことができ、勉強になりました。

最初の設定は、なんかドラマで見たような‥という既視感がありましたが、楽しく読めました。

2025年01月04日

サスペンスと思い込んで読み始めたら、全然サスペンスじゃなかった!でも、商品開発の世界の面白さがスピード感ある文章で書かれていて、すごく面白かったです。
父の深ーい愛に感涙でした。

2024年12月10日

ゴタゴタがありながら何かを成し遂げるって爽快感があるな。血とか偽拘らずうまくやれればいいのに、近すぎるから、こだわってしまうのかもしれない。

2024年11月23日

最初の部分に無理があったけど後は普通の企業小説でした。
反目しながら最後は心を通じ合う。
よくある話ですね。
だけど自分は好きです。

2024年11月17日

予定調和という感じは否めないけれども、ぐんぐん読み進めることができ、楽しい読書の時間をとることができた。
ただ、成功と実行という名前が読み辛かった。
傲慢と善良の真実もそうだったけど頭の中で変換しなおしながら読むのが面倒だった。

2024年10月26日

序盤の監禁事件パートがとても面白くて、その後何があるんだろう?と期待感からの、普通のビジネス小説展開なには唖然。それでも飲料メーカーを舞台にした池井戸作品風のお仕事小説で、どんどん読まされた。読後感も悪くない。
しかし表紙がコアラとタイトルは、意味不明でがっかり。

2024年09月19日

主人公の御曹司が監禁されてしまうところから始まり、監禁した犯人が後輩に絡んでいくのかと思いきや予想外の展開。後半、ライバル社のラクトに情報を流していた犯人の見つかり方もあっさりしていたような…。あまり人物像を描いていない方だったからそう感じたのかな?それでも雫井さんの作品は面白くて読み進めてしまいます。余談ですが、主人公の成功と実行の名前、ついセイコウ、ジッコウと読んでしまいがちでした。

2024年09月11日

ミステリーだと思いながら読み始めたらヒューマン系だった。企業ものの成功しそうになったら邪魔が入り…というのの繰り返しが見ていて飽きてしまうので微妙な感じなら読むのをやめようと思ったが、一つ一つ困難を乗り越えていく様に私もチームの一員になったような気になり最後は達成感すら覚えた。体の健康を考え最近乳酸菌飲料を積極的に摂るようになったから尚更身近に感じたのかも。
恋愛要素に関してはそこがメインではないのだからこんなにこじれさせなくても…と思う。
そして登場人物の名前がすんなり頭に入ってこず、そこに躓くことがストレスだった。実行が欲しいものは全部成功の手にある終わり方は爽やかに表現されているもののあんまりいいなと思えなかった。
客観的に見て実行と成功を比べここだ!という物が見つからないと思った。

2024年05月20日

2人の異母兄弟、成功と実行がさまざまな社内事情の中で会社の新商品を売り出していく話。成功が営業部に落ちてから社員みんなを鼓舞し、目標達成するまでの部分が特に面白かった。大沼と成功のやりとりの中に「自分の代わりなんていくらでもいる。歯車の1つがいっちょまえに腐ったところで誰も拾わない。相手を振り向かせたいなら、自分の力を示さないとダメだ」と語りかけるシーンが良かった。その通りだとも思った。テンポも良く、とても読みやすかった。

2024年04月28日

読み始めてすぐに拉致監禁それも別荘の地下室に半年も!犯人探しのミステリー小説か、読み進めても一向に展開しない。少々イライラ---話しは意外な方向に、父の会社に半年のうちに異母兄弟の兄に役職を奪われ---それからは俄然面白く、人間関係や競争相手の同様の会社との闘いありで一気読みに。

2024年04月21日

私は終始成功派だったが、実行も作品紹介にあるような悪い人物には思えなかった。
それよりも勢司のほうがよっぽど嫌なやつだった。
御曹司として周囲から持ち上げられていた成功が監禁をきっかけに一社員に成り下がり、そこから奮起して上り詰めていく様子は痛快だった。
兄弟で会社を盛り上げていくのかと思いきや、最後で実行は上層部から外される。
実行が可哀想と思ったが、ラストには思わぬ展開が待っていてホッとした。
兄弟で同じ女性を好きになり、そちらもどちらが選ばれるのだろうかとドキドキした。
相容れないと思っていた異母兄弟の最後の会話が印象的だった。

2024年04月18日

玉手親子のクズぶり。
あんな男を旦那に選ぶ千登勢が英雄の前妻ってちょっと意外。
成功は星奈、早恵里は実行を選ぶと思った。
全員聞き分けが良い。
表紙のコアラは何なのかな?

2025年09月11日

話の内容が読むにしたがって疲れた。

仕事の話(新商品開発)か人間関係(社内恋愛を含む親子関係)なのか、どちらかに重点を置いて欲しかったと思う。

2025年01月26日

飲料メーカー・シガビオの御曹司、志賀成功(なりとし)が
何者かによって別荘に監禁された。
半年後、解放された成功が会社に行くと
彼のポストには突如現れた異母兄・実行(さねゆき)が就いていた。

誰の指示で監禁されたのか?
読み進めると(あの人の仕業かな)と少し見えてくる。
栄養ドリンク、乳飲料の製造過程などが細かく丁寧に書かれている。
バランスよく、人間関係の複雑さも織り込まれているため
最後まで飽きさせない。

そして、不思議なのだけれど
雫井脩介さんは兄弟の名前を成功(なりとし) 実行(さねゆき) とした。
なぜ、このような名前にしたのだろう。
成功(せいこう)と読んでしまい
ストーリーが止まってしまうこともしばしばだったので。

もう一つの不思議は表紙のコアラ。
装丁された名久井直子さんのコアラと関係があるのかな。
名久井さんの「コアラ日記」によると
〈コアラの絵はヒグチユウコさんが描いてくれたわたしです〉とある。
そして、挿画担当のIQGMさんも
コアラをモチーフにイラストを描いていらっしゃるので
表紙がコアラなのか。

タイトルも登場人物の名前もスーッと自然に頭に入り
深く残らない程度の方が読み手としては助かります。

2024年12月11日

飲料メーカーの御曹司VS異母兄弟のビジネスと恋愛の話。名久井直子さんの装丁が印象的。実写化されそうな感じの内容。

2024年10月08日

久しぶりにビジネス系の小説読んだ
自分の仕事だとどうするかなと
思いながら読んだりするので、
いつもより読むのに時間がかかるけど
楽しめました
恋愛要素などあって最後まで飽きなかった

2024年09月28日

飲料メーカーを舞台にした企業小説。

ミステリー要素が2割、恋愛要素が3割という感じで、「日曜劇場」のようでした。
前半のミステリー部である主人公を監禁した犯人についてはちょっと強引なところがあり、後半のミステリー部である情報漏洩犯人はどんでん返しもないということで、ちょっと物足りなかったです。
た、恋愛部も男女とも会社の御曹司や御令嬢とはおもえない初心さで、火曜ドラマのような甘さでした。
とはいえメインの企業内競争、ライバル企業対決などはかなり緊迫した感じがあってよかったです。
ライバル社の社長親子の間抜けさにずっこけてしまいましたが・・・。

2024年07月10日

令和期 不可解な空気の社会、メーカーの戦略、そして社内恋愛、跡目問題、ライバル、スパイ等面白く読ませてもらった
伏線回収も不可解さはなく、お見事。
ボリュームがあったのでなかなか時間はかかったが、納まるところへ治まった・・いい意味での連続ドラマに最適。

惜しむらくは題名と装丁・・中身に対して安っぽく評価が落ちる感じ。
実行、成功・・立ち位置、キャラ的にあっているとはいえ、何かなぁ・・です。
サクセスという仇名も、おバカっぽくて、うーん。

競合するメーカーの御曹司、令嬢も絡めての恋愛合戦は感情移入できず、共感も持てぬままでした。

2024年05月27日

始めはミステリ要素もあったが途中から完全な企業のお仕事小説に。キャラも共感できて読みやすいのだが、恋愛要素はそんなに要らないような。それでも結末は安易過ぎず良いオトシドコロかと

2024年05月05日

「小説」ランキング