【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 3巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

キャンプに

2022年07月17日

クールなリンちゃんと、元気ななでしこちゃんの組み合わせが面白い。
キャンプに行ってみたくなった。
でも冬はやだな 笑。

Posted by ブクログ 2022年03月31日

アニメで、リンちゃんがホットサンドメーカーで焼き豚まん作るの見て、美味しそ〜いいなぁ。と思ってて......最近、ホットサンドメーカー買って同じことしたの。キャンプじゃなくて家で!だけど...。コミックでは3巻に描いているんだね。

絵の好みはありますが

2021年07月26日

絵に関しては好みがあるし、たぶん人に進められても絵だけみたら読まないタイプの絵ですが、内容が良いのでこれに関しては気にならなくなりました。
とりあえず電子版を揃えて、スキマ時間に気分転換で読もうかなと思います。

#切ない #タメになる #笑える

Posted by ブクログ 2021年05月14日

リンちゃんとなでしこがキャンプの約束をしていたんだけど、なでしこ風邪ダウン⇒結局リンちゃんのソロキャンに
ただいつも通りLINEでやり取りをして、一緒に楽しんでいるところはいつも通り
野クルメンバーともちょっとずつ仲良くなってる、かも?
クリスマスキャンプ楽しみだね

キャンプがしたい!

2021年02月06日

今回はいままでのたのしいのんびりキャンプではなく、旅の厳しさがわかるお話でしたね。ソロキャンパーりんちゃんが、大勢のキャンプに消極的な面がよくわかった気がします。

キャンプ道具

2020年06月13日

キャンプ道具を購入するときのワクワク感、楽しみがリアルに描画されており、とても親近感が持てました。
面白いマンガです。

アウトドア派なりかけ

2020年03月31日

キャンプに行きたくなる。て言うかキャンプに行ってくる。

Posted by ブクログ 2020年02月04日

今巻でもリンはソロキャンプをしている。しかも、目的地は片道150キロ離れていて、そこまで碌に下調べせずにバイクに跨って向かってしまうのだから滅茶苦茶ダイナミックな旅程である。
そこでは当然のように通行規制が有ったりするのだけど、リンの祖父の言葉を借りればそれこそ「行き当たりばったりも旅の楽しみ方だ」...続きを読むということらしく。
キャンプ場に向かう途中で犬に吠えられたり、女の子に手を振ったり、暴走族に囲まれたり。何よりも旅が行き止まったかに思えた場所で山登りするお姉さんにほうじ茶を貰ったり。こういった出会いの一つ一つが旅の楽しみの一つであると言えるのだろうなぁ

また、本作は旅やキャンプの楽しみ方を現代的な価値観によって共有しているのだけど、この巻でもそれは健在。
リンはナビを持っていてもキャンプ場への道には不案内。そこでなでしこや千明がまるでナビゲートするかのように近場の観光スポットを教えてくれるのは面白い描写
二人のナビによってリンだけでは知ることもなかっただろうわんこ寺に立ち寄る事が出来たのは良い流れ

そしてこの巻で最も印象深い描写といえば、寝過ごしたリンが焦って向かったキャンプ場の手前で通行止めに出くわしたシーン
もう暗い夜道に突入していて、ここから道を戻るとなればとんでもない回り道で。そんなパニックになりそうな状況で千明がリンに助言してキャンプ場まで辿り着かせる展開は胸が温かくなるね
元々、リンにとって千明は苦手なタイプだったようだけど、この瞬間から千明への印象が変わったのではないだろうか?

……そんな変わった筈の印象を持ってしてもグルキャンに参加しようとしないリンには苦笑いしてしまったけど
でも、ここで斉藤がリンの心を変える一言がまた良いんだよなぁ。
斉藤はリンをグルキャンに誘う際に「一人キャンプよりもグルキャンの方が楽しいよ?」とは言わない。あくまでも「みんなでやるキャンプは違うジャンルの楽しさがあると思うよ?」と言う
リンが好むソロキャンを尊重しつつ、キャンプ好きなら思わず食指が動くような言葉でもってリンを誘う
だからこそ、リンもようやくにしてクリスマスキャンプに参加する気が起きるのだろうなぁ、と読者は優しい気持ちで納得できる
本当にこういった相手の価値観を尊重する描写の数々は本作ならではの描写と感じられて、ゆるキャンという作品がどんどん好きになってしまうね

巻末にはへやキャンがかなりのボリュームで収録されている
へやキャンではキャンプ描写はなく小ボケの連続だけど、そのゆるさが何とも本作らしさに溢れているね

冬キャン。

2020年01月16日

基本、冬場のお話です。
寒いけど、シンとした空気が堪らないのが
冬キャンプの醍醐味。
読んでしっくり来たら、旅に出掛けよう!

Posted by ブクログ 2019年03月28日

カリブー~駒ヶ根

しまりんと大垣の和解回。
あるいは、ホットサンドメーカーのダイマ回w
いや、ムーンライトテントを文字通り、月光の下設営回か(^^;

ホットサンドメーカーがあまりにも欲しくなって、フライパンでホットサンドを短期集中で作ってなんとか乗り越えた(^^;でも、ホットサンドメーカー良いよ...続きを読むなあって。

アニメから

2018年02月24日

かなり楽しく読んでます。

Posted by ブクログ 2018年01月12日

【あらすじ】
アニメ化決定!ゆるーいキャンプコミック第3巻!一人じゃないキャンプの魅力も感じつつあるリンと、どんどんキャンプに夢中になっていくなでしこ。期末試験が終わった彼女たち、そして野クルメンバーの次のキャンプは…?

【感想】

Posted by ブクログ 2022年11月26日

第3巻。1~2巻が面白かったので今度は3~5巻を購入。夜景とかの描写がいい。

アウトドア屋は行くだけで楽しい。あー、こんなのもあるんだとか、実物見て意外と小さいのねとか、これはごつくて建てれんわとか。
そこそこの質のキャンプ道具は長く使えるから、揃えてしまえば、あとはガソリン代・燃料代・キャンプ場...続きを読む代(無料もある)だけなので、そんなに高い趣味でもない。でも、学生さんには道具を揃えるところが厳しいのは確か。親とかが持ってないと厳しいよね。そういや、ウチにも使ってない二人用テントあるなあ。

見晴らし系のキャンプ場は、確かに風が強くて建てるのと撤収に苦労する。デカいのはテントごと持ってかれるし、ポール曲げちゃったこともある。でも、やっぱり見晴らしいいとこに建てたくなる。最近は混んでていい場所取れないことが多いけど。

思わぬトラブルも旅の醍醐味!?

2020年02月05日

旅行する上で大切なことは事前準備!計画!でもなかなか思うように行かないことも皆さん経験があるのでは?
リンちゃんも今回はなかなかハードだったな。それでも行き当たりばったりも良いもんだねと思わせてくれる内容だった!

Posted by ブクログ 2020年01月11日

女の子たちとのほのぼのキャンプマンガ。

ソロキャンプとサークルキャンプの比重がいい。
みんなかわいいほっこりする。

Posted by ブクログ 2019年04月30日

次はクリキャン(クリスマスキャンプ)か。
いや、みんないいキャラしてるよ。うむ。
ホットサンドメーカーで肉まん焼くのはやってみたい!

Posted by ブクログ 2018年05月05日

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第3巻です。2018年にはアニメ化もされました。初心者がこれを読みながらじょじょにキャンプ沼にはまっても大丈夫なようにキャンプ用品の解説がどんどん詳細になっている気がする。次巻はついに野クル+リン+斉藤さんでクリスマスキャ...続きを読むンプだ!!そうそう、梨っ子の作るほうとうと身延まんじゅう食べたいズラ。

Posted by ブクログ 2017年12月01日

リンちゃんの行動力がすげーな。
ほうとうもソースかつ丼も旨そうだ。
長距離ソロツーしたいなぁ…内地は少し長めに走れば違う文化に触れられるのが良かったなぁと改めて思った。

Posted by ブクログ 2021年01月21日

ホットサンドで焼いた豚まんとほうじ茶は破壊力が凄そうなので今度の週末にでも作ってみようかな。当然皮から豚まんこさえてな。