【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 15巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

Posted by ブクログ 2024年01月02日

野外活動サークルに新メンバーが入って、初めてのキャンプは、なでしこはバイトで不在ながらも、あおいとメイは自転車で向かう無謀なチャレンジに。まぁ、いいかも。

楽しい

2023年11月28日

犬子たちのロードバイクキャンプ編ですが、ほのぼのさや大変さがあって、とても良かったです。キャンプ②行きたくなります!

#ほのぼの

今回、部屋キャンは無し。

2023年11月11日

サイクリング編、いかにも素人らしい走りで、オチも含めて良い話だったと思う。
住み分けとして、サイクリング漫画にならない作品作りはすると思うが、いずれ服装はサイクリング特化するのだろうか?

#ほのぼの #憧れる

サイクリング&キャンプ

2023年11月24日

野クルに新入生が入ったことで部活化する模様。
今回ナデシコほぼ現れず(笑)
ロードバイクでキャンプってのはかなりハードそうな気がする。
荷物最低限に抑えても重量感出てくるだろうし、時間も余裕取れなさそう。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年11月18日

冒頭から早速描かれるのはあおいとメイによるサイクリング
始まる前は70キロなんてと思っていたけど、始まってしまえば意外とスイスイ行けるようで。今回の場合はそれほど経験値に差がない二人だからこそ呼吸を合わせ、楽しい旅程に出来た一面もあるのかな

長い旅路だからと変わりに描かれるのは千明と鳥羽によるサシ...続きを読むの会話。共通項は少なくても趣味人だからこそ捗るこだわりに関する語り
海外ドラマに興味があると明かした千明に対して、平然と大長編を薦める鳥羽はなかなかのタイプ…。けど、千明も趣味人だからかその流れに付いて行ける
また、バタークッキーの食べ比べなんて趣味と興味が高じなければ出来ない芸当も千明と鳥羽だから静かに楽しめているね

意外な組み合わせだったけど、共通項というよりも属性によって息が合う組み合わせとなったような

いざ始まったキャンプは醍醐味の一つであるキャンプ飯が相も変わらず美味しそうな…!
こういう時のホットドッグは普通に羨ましいし、グラタンと称するには贅沢なチーズグラタンは是非とも味わってみたいと思わせるもの
本作が素晴らしいのは作り上げられた料理が美味しそうなだけじゃなく、作る過程も美味しそう且つ面白い点だろうね
玉ねぎ切る為に怪しい絵面になってしまうメイとか、全然溶けないカマンベールチーズとか、ちょっとしたあるあるネタだからこその面白さ

一方で気になるのはキャンプ初体験のメイの感想
彼女としてはキャンプそのものは最高に楽しめた。でも、途中リタイアとなってしまったサイクリングには悔いが残る
だからってゴールを再設定して更に走ろうとするなんてね

他の作品でも見た話だけど、一聴した段階では不可能な挑戦でも実際にやってみれば不可能ではなかったりするし、達成出来れば何倍も成長出来たと思えるもの
あおいと一緒に今回の挑戦を達成できたメイは高校入学早々に大きな経験が出来たのかもしれないね

……その前をスクーターに乗ったリンがしれっと通り過ぎるというのは何とも気の抜けたシュールさがあったけども(笑)

メイがこうしてキャンプにハマりそうな様子を見ると気になるのは絵真のこれから
リンの誘いを受けた事だし、何かしらの形で野クルの活動に混ざるのかな?それともリンを師匠としてソロキャンの道へ進むのだろうか?

Posted by ブクログ 2023年11月11日

キャンプ漫画というより自転車漫画になってる。
ご飯は相変わらずおいしそう。一番食べたくなったのはバタークッキー。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

雁坂サイクリング&メイ参加の初キャンプ編。
山梨、静岡の体験観光ガイドブックとして楽しめればそれで充分。まあ作者さんが好きなものを描いてる世界だから。
GW前にキャンプを楽しめるっていいよなー。北国じゃまだ雪が残ってたり、地面がぐちゃぐちゃだったりして、オープンがGWが大半。

いまシーズン2の再放...続きを読む送を観てるけど、マンガと微妙に違ってるんだな。カラーの背景がなかなか良くてアニメの方が人気なのも分かる。CVは幼い感じがいまいちと思うが、あんなものかなぁ。

キャンプにこだわらなくて良い

2023年11月19日

キャンプにこだわらなくていいし、ロードバイクとか派生するのは良いけど、絵の変わりようについていけない。キャラの個性が無くなった感じです。

#ほのぼの