【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 2巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

匿名 2023年04月09日

くそーこれだけは言わないでおきたかったのに、
言わずにはいられない。

キャンプに行きたくなりました。
炭火で肉焼きたい。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年04月08日

野外活動サークルのキャンプとリンの塩尻キャンプに加え、なでしこ&リンの四尾連湖キャンプメイン。焼き肉キャンプ、うらやましい。

こんな教科書が良かった。

2022年09月05日

マンガを楽しみながら知識を身に付けられるからキャンプ楽しそうまでじゃなく、やってみたいとまで思わせてくれる。

リンちゃんと

2022年07月17日

この漫画で知らない道具が出ると検索してみる。
キャンプ用品て面白い。
それから、リンちゃんと皆の関係がいいな。
ソロキャンプが好きなリンちゃんを、適度に放って置いてくれる。高校生で個人を尊重してくれるのは、なかなかない。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

今回は、高ボッチ高原と笛吹公園の平行キャンプ(志摩リンのソロキャンと野クルのキャンプ)と四尾連湖キャンプか。私的には、四尾連湖での焼き肉キャンプがやってみたいな。

nao
2022年02月19日

ずっと1人だった主人公が友達と関わり合っていく過程が好きです。ソロキャンプからゆるキャンプへの移り変わりが始まっていきます。1人だけではなく仲間とキャンプ行くのも良いのかもと思えているのかなと思う。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

野外活動サークルメンバーでのキャンプも、志摩リンと各務原なでしことの焼き肉キャンプも、いいと思います。

電子でも

2021年08月17日

紙でも全巻持っていますがキャンプ場でも読めるように電子でも揃えました。すごく満足しています。早くキャンプいきたい!!

#ほのぼの

いつでも読めるように

2021年07月26日

いつでも読めるように電子版で全巻揃えようと思います。そのぐらいハマってます。
中途半端なリサーチや「そこまで解説いらんわ」って言いたくなるような話がなく、ベテランキャンパーも嫌悪感を感じないと思います。
これをきっかけにアウトドアをやる人がもっと増えて、一過性のものでなく定着してほしいです。
...続きを読む読んでるうちに最低限の知識は得られる良い作品です。

#笑える #タメになる #切ない

眺めサイコー!

2021年06月07日

笛吹公園行ってみました。とても良い景色で、最高でしたね。ほっとけや温泉も良い所でした。高ボッチ高原にも行ってみたいです。
野クルメンバーもリンちゃんもみんな楽しそうでホッコリしました

Posted by ブクログ 2021年05月12日

それぞれ別の場所でキャンプしてても、LINE(?)でやりとりして「こっちはこんなだよ」って送り合うの暖かい感じがする
夜景とって送り合うのいいね

コッヘル1つでできる…

2021年03月13日

スープパスタ作りたい!!キャンプじゃなくても今作りたい!そうだ、コッヘルを買ってこよう☆と思わせてくれたのは、リンちゃんが自分で作って、とても美味しそうに食べて、ほっこりしていたからです。

小ネタが好き

2021年02月06日

キャンプでの、のんびりした雰囲気のお話も好きですが、女子高生らしい学校生活の話も楽しくていい感じがします。ほんとキャンプに行きたくなります!

ゆるキャン

GEN
2021年01月01日

のんびりキャンプの描写がたまらない‼️アニメもよかったが原作のタッチいいです❗

高ボッチ、ほったらかし

2020年06月13日

高ボッチとほったらかし温泉の各種名物がリアルに描画されており、とても親近感をもてました。
とても面白いマンガです。

きゃんぷ~

2020年01月16日

あぁ、キャンプあるある。
そして、道具あるある。
キャンパーが思わず頷くネタが一杯。

アウトドア

2019年12月12日

説教くさくなく、インドア派がアウトドア好きになってしまう。しかも、ホノボノとして日頃のイライラもどこかへ消えてしまう作品です。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

アニメから入ったので、この辺は見てる訳だけれど、でも、紙の本って良いのね。なにより、アウトドアに持ち出して、静かに読めるじゃん。バッテリー残量とか気にせずにさ。

りんちゃんが備長炭で失敗してて、安心するんだよね。じいちゃんから道具は譲り受けていても、チートな存在じゃ無いって(^^;

癒される

2018年04月13日

どんな風に感じていたとしても、読んだ後とても幸せな気持ちになった

Posted by ブクログ 2018年01月12日

【あらすじ】
一人キャンプが好きな女の子、リン。リンと出会ってキャンプをするようになった女の子、なでしこ。二人+αが出会っていくキャンプの景色は…。“本格”ゆるーいアウトドアマンガ、お待たせしました第2巻!

【感想】

Posted by ブクログ 2022年12月17日

少女たちは少しずつコミュニケーションを深め、確かな友情が築かれつつあります。何というか、青春の貴重さというか純粋純朴な感情の尊さというか、日々の暮らしがいかに素晴らしいものであるかということを感じさせられるようなコミックです。
 さて、2巻になりましたが時間の進みがゆるやかなコミックです。なでしこ...続きを読むとリンは初めて一緒に約束してキャンプに向かうことになります。リンのなでしこへの扱いもややこなれてきて、ぎこちないながらも時間の共有を楽しめている雰囲気です(尊い)。野クルのメンツとの初キャンプも楽しそうで読んでいるおじさんもうれしいです。
 さてせっかくのキャンプであるので自然の風景に関していうと、本コミックの背景の山や湖や市街地の描写はまあまあ抽象化されています。輪郭と印象をもとに「感銘を受ける風景ってこういうことだよな」という感じを突き詰めたものに感じます。写実的で実在の風景を素にを丁寧に造り上げられたアニメとは異なる雰囲気ですがこれもよいものですね。

Posted by ブクログ 2022年11月26日

第2巻。キャンプで鍋やりたくなってきちゃうね。我が家では焼肉が定番。炭火で焼くだけであんなに美味しくなるのは、きっと人類が火を使って以来の本能なんだろうなあ。
この娘たち、寒冷地キャンパーからみても、全然ゆるくないなあと思う。夏のキャンプが不快(暑さ、虫、混雑)で、春・秋が最適シーズンなのは同意。で...続きを読むもねえ、やっぱり寒いものは寒いんだよね。若いと寒くないんだっけ。もうインフレータブルマットが無いと寝れなくなってしまったおじさんは忘れてしまったよ。

ソロキャン、グルキャン両方良い

2020年02月05日

サークルに入ったなでしこはグループキャンプ。まったり

Posted by ブクログ 2020年02月03日

第1巻の感想ではソロキャンプと野クルが共存しているのが素晴らしいなんてことを書いた。第2巻でもその傾向は継続しているのだけど、驚きの格差描写が…!
なでしこ達はキャンプ場前で温泉を満喫するのにリンの方はまさかの閉店て

一応帰り際に温泉には入れたようだけど、それでも寒い中バイクに跨ってやっと辿り着い...続きを読むたと思ったら張り紙一枚で入浴できないと知る気持ちとはどのようなものなのだろうね
なんと言うか、キャンプって下調べがとんでもなく大切なんだなと気付かされるような描写だったよ

それでも目的地の高ボッチ高原に辿り着けば素晴らしい光景が広がっているし、そこで食べるスープパスタはとても美味しそう
全てが上手く行かなくても全部ダメだったとなるわけではない。というか、そういったトラブルに遭ってしまうこともキャンプの醍醐味なのかもね

別々の場所で別々の方法でキャンプを楽しんだリンとなでしこ。それでも、スマホを介して同じ景色を味わえる描写は良いなぁ。
様々な意味で現代的と言えるね

別々にキャンプの楽しみを見つけられたなら、今度は二人で一緒に味わいたくなるもので。次はリンと撫子の二人で焼き肉キャンプですか
ミニ賽銭箱(?)によって美味しい食事を楽しめるとなれば、それが楽しみで仕方なくなる気持ちは何となく判るなぁ。スーパーで思っていたような肉が売っていなくたって食事を楽しみたいという気持ちがあれば別のメニューがすぐに浮かんでくる。気落ちする間もなく豚串やハンバーグを購入する様子の二人からはキャンプ前の独特の楽しさを感じ取れたよ

そして美味しい料理は自分達だけで楽しむのは勿体ない。着火を助けてくれたお隣さんにも分けたくなるし、お隣さんも作った料理を分けてくれる
本当にこの作品はキャンプの醍醐味をゆる~く、そしてしっかりと描いてくれるね

そういや、キャンプ描写がメインの本作ではあまり目立っていないけど、なでしこの姉の桜って人が良すぎない?
キャンプ場までなでしこたちを送り迎えしてくれるし、以前にも日の出を見たいというなでしこを起こすために車中泊をした上で5:40にアラームかけてたし
いったい何処の世界に居るんだ、こんな優しいお姉さん

Posted by ブクログ 2019年04月30日

うーん、前の巻でも書いたけど、登場人物の距離感がちょうど良い。
ボート乗ろうよ?と誘われて断ることができるのも、断られてもそのあと一人でボートに乗って岸にいる断った人に手が振れるのも良い。
ただ、女子高生にしては皆さん味覚がおっさんですな。

Posted by ブクログ 2018年05月05日

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第1巻です。2018年にはアニメ化もされました。今回もソロキャンプの楽しさを伝えつつも、仲間とのキャンプの楽しさも十分に伝えています。リンとなでしこが夜景を送り合うやり取りにほっこり。そして焼き肉。アニメって原作にほぼ忠実...続きを読むだったんだなと思いながら読んでいます。

Posted by ブクログ 2018年03月26日

野クルキャンプとソロキャンプの続きと、焼き肉キャンプ。
キャンプで役立つ知識は勿論ですが、何かこう一人なんだけど孤独じゃない感じとか、各キャラの丁度いい距離感が絶妙に表現されていていいなあ…。(´∀`*)

Posted by ブクログ 2021年01月21日

キャンプと温泉良いなぁ。こういうの見ると免許取りたいってなる。メインのキャラクターも可愛いけど、なでしこの姉ちゃんが好き。オフシーズンのキャンプ行きたいなぁ…