【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 2巻のレビュー

一人キャンプが好きな女の子、リン。リンと出会ってキャンプをするようになった女の子、なでしこ。二人+αが出会っていくキャンプの景色は…。“本格”ゆるーいアウトドアマンガ、お待たせしました第2巻!

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

コッヘル1つでできる…

スープパスタ作りたい!!キャンプじゃなくても今作りたい!そうだ、コッヘルを買ってこよう☆と思わせてくれたのは、リンちゃんが自分で作って、とても美味しそうに食べて、ほっこりしていたからです。

2021年03月13日

寒いし温泉は入れないし遠いし疲れたし、
と腐っているところに見える美しい景色は
さぞかし心洗われると思う。
ソロツーをしたことがある人なら似た経験があるのでは。

リンちゃんとなでしこちゃんが夜景写真を送り合うところが好き。
夜中に寒いのにわざわざ外へ出て写真を撮りにいく
というのが良い。

妹とその友達の為に車を出してくれる
なでしこちゃんのお姉さんがすごく優しい。
ただ足になってあげるだけじゃなく、
ホットチャイを飲んで帰るところが好きだ。

名前も知らないお隣キャンパーさんと
助け合ったりご飯を交換したり
正にキャンプの醍醐味。
リンちゃんとなでしこちゃん、寝るのは別なのが
ベタベタしてなくて良いと思う。

クリキャンに斎藤さんを誘うのも、
テスト終わってから参加するか考えるというのも
ライトな距離感が心地良い。

2025年03月26日

少女たちは少しずつコミュニケーションを深め、確かな友情が築かれつつあります。何というか、青春の貴重さというか純粋純朴な感情の尊さというか、日々の暮らしがいかに素晴らしいものであるかということを感じさせられるようなコミックです。
 さて、2巻になりましたが時間の進みがゆるやかなコミックです。なでしことリンは初めて一緒に約束してキャンプに向かうことになります。リンのなでしこへの扱いもややこなれてきて、ぎこちないながらも時間の共有を楽しめている雰囲気です(尊い)。野クルのメンツとの初キャンプも楽しそうで読んでいるおじさんもうれしいです。
 さてせっかくのキャンプであるので自然の風景に関していうと、本コミックの背景の山や湖や市街地の描写はまあまあ抽象化されています。輪郭と印象をもとに「感銘を受ける風景ってこういうことだよな」という感じを突き詰めたものに感じます。写実的で実在の風景を素にを丁寧に造り上げられたアニメとは異なる雰囲気ですがこれもよいものですね。

2022年12月17日

「青年マンガ」ランキング