【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 6巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

Posted by ブクログ 2023年06月03日

バイト代が出るだけでも、仕事って大変さを理解できますね。
山中湖キャンプは楽しそうだけど、極寒は辛かったかもしれない。飯田さんご夫婦が助けてくれなかったら、3人、危ない目にあっていたかも…。

Posted by ブクログ 2022年08月31日

山中湖キャンプでは、気温の読み間違いから、大変な事態になりかけたのではないでしょうか。志摩リンには感謝ですね。

野クル中心

2021年09月10日

野クルを中心としたゆるいエピソードが好きなので、6巻は個人的に好きです。
そのやりとりの中で、ちょいちょいタメになる話があって良いです。押し付けがましいウンチク漫画とは違う。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

しっかりほのぼの

2021年03月12日

目的を決め、やりたいことや欲しいものをゲットするためにアルバイトをしている姿を応援したくなるし、登場人物たちの仲間を思う気持ちが微笑ましく感じる作品です。読むたびに癒されます。

キャンプ行きたくなります

2021年02月07日

この巻はなかなか珍しい組み合わせのメンバーでのキャンプ。やはり冬キャンプは気をつけないとヤバイね。それでもなんでも楽しそうに思えるゆるキャンは、読んでいて面白いです。

雪中キャンプ

2020年01月16日

基本的に高原の湖周辺て、気温低くなるんですよね。
夏でも夜中に寒さで目が覚めたり…
シマリンと先生のナイスフォローが光るお話でした。

Posted by ブクログ 2018年05月10日

自然と知識と人の優しさをまったりと感じられるゆるキャン△はまじであたり漫画だと思った。出会うことができてラッキー

Posted by ブクログ 2022年12月02日

第6巻。バイト代でグッズ購入と山中湖のお話。

なでしこちゃんの買ったガスランタンではないが、UCOのキャンドルランタンがお気に入り。明るくはないから調理や食事向きではないけど、焚火や夜更かしのおともにちょうどいい。もう20年位使ってる。
チェアはどうせすぐ汚れるし軽いほうがいいので1500円程度の...続きを読むを買い替えながら使ってるけど、ヘリノックスは使ってみたい。

薪ストーブ+タープはいいなあと思うが、ちょっとハードルが高い。室内用と指定されてるけど、カセットボンベストーブがいいんじゃないかと思ってる。

山中湖

2020年08月08日

山中湖がメインの話。
都内に住んでいるため、静岡や山梨は日帰りじゃ難しいと思いつつ、今度は山中湖。
山中湖なら、日帰りで聖地巡礼できるので、参考にさせていただきました。。

冬キャン

2020年06月13日

真冬のキャンプ。本当に大丈夫か?っと心配してしまいました。
少しづつキャンプ道具沼にはまっていく登場人物が面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

りんとなでしこ以外の3人のキャンプ

どの組み合わせでもそれぞれのキャラがあって楽しめる。
なでしこがお姉ちゃんにカイロ買ってあげるのも優しさが滲み出ていてとてもよかった。

Posted by ブクログ 2020年02月08日

年末年始が終わり学生生活に戻った面々。手に入ったバイト代で何を買うか、個性が出ているね
というか、斉藤はお金を大胆に使うよね。犬用テントにかなり高クオリティなものをあっさり買っておる……

なでしこは念願のキャンドルランプを遂に購入。それだけに留まらず姉の為にハンディカイロまで購入するとは
いつもは...続きを読むなでしこが桜の世話になってばかりだからか、バイト代が手に入ったことで感謝の気持を伝えたくなったのかな?
各務原家の姉妹愛を感じさせるシーンだった

6巻のキャンプ模様は千明、あおい、斉藤の三人によってお届けですか。これまた不思議な組み合わせ
キャンパーとしてはまだまだ素人な斉藤を千明とあおいの二人がエスコートする形だけど、三人ともキャンプを楽しめているようで何より。
てか、この組み合わせだとあおいしかツッコミ役が居ないんだな…

ただ、千明とあおいは斉藤にキャンプの何たるかを教える役割となるけど、リンからすればまだまだこの二人も甘いという認識になるのかな?
岬の先でテントを張ろうとしたり、真冬の山中湖を舐めていたり。
今回はリンだけじゃなく、周囲の大人に助けてもらったことで事なきを得たようで。あのグビ姉こと鳥羽先生が真面目に冬キャンプの危険性を説いているシーンは意外。ちゃんと先生してるんだなぁ……。その後は普通にグビ姉になっちゃったけど(笑)

こういった失敗は準備や知識が不足した証である。けれど、そういった失敗などの負の側面を見すぎるよりもやはりキャンプは助け合いなのだと感じられるシーンにもなっているように思えた

リンのように一人キャンプをしたいと言い出したなでしこ
年始にリンからソロキャンの楽しさを教えられたことで自分もその楽しさを味わいたいと思ったのかな?

Posted by ブクログ 2019年05月01日

寒がりの姉に白金カイロええ子やで。
バイトしてギアが充実するのか?
大垣、犬山、斉藤の極寒キャンプもあるよ

Posted by ブクログ 2018年12月11日

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第6巻です。2018年にはアニメ化されました。前半は冬休みのバイト代で何を買うかという何ともほのぼのとしたお話です。なでしこは本当にええ子やな。後半は野クルが安易に冬キャンをして遭難しかけるお話です。作品のファンが実際に遭...続きを読む難したりしたら色々と影響が出てしまうので、アニメのヒットなどもあって注意喚起の意味があったんでしょうか。今までのゆるいキャンプとは少しだけ違います。自然を相手にしているのできちんと装備は買い揃えて行きましょう。

Posted by ブクログ 2018年11月19日

連載開始から時間の流れも速くなくいつまでも寒い時期が続いていて、冬キャンに謎のこだわりを見せてきたマンガだけど、ココに来て標高とか時期とか装備とか間違えると「あかんで」というのも示してくるとは。まぁやっぱ上級者向けなのね、という。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

アルバイトをしてどんどん装備を充実させていく感じが学生っぽくて良い!
キャラによって欲しいものが違うのも面白いです。
後半はいつものキャンプですが、面子がまた新鮮。(´∀`*)

Posted by ブクログ 2018年06月03日

青春のすべてをかけて挑む話を読んだあとに、バイトしてゆるキャンする青春を読む。

人生の多様性よ…。

冬キャンはいろいろ大変そうだから春キャンしたい。せっかく色々道具揃ってることだし。
もう6月だから夏キャンか?蚊が出たら夏だな。

Posted by ブクログ 2018年03月22日

今回はりんちゃんなでしこ以外の野クルメンバーのエピソードがメイン。それでも冬キャンプなんだなぁ。読んでると冬キャンプしたくなるけど、ちゃんと危険性も描かれてて安心(^_^;
いやー、ホントにキャンプ行きたくなるなぁ。もうちょっと暖かくなったらバイクにテント積んで北部の方へキャンプしに行こ。