【感想・ネタバレ】19番目のカルテ 徳重晃の問診 3巻のレビュー

「家で一人」の今だからこそ、陥りやすい「病い」とは? 人手も、機材も限られた夜勤帯で、医者が最大限力を発揮するための「仕事」の考え方とは? その人に取っての最善の医療を見つけ出すため、総合診療医・徳重晃は、患者とも、医者とも深く「対話」する!

走れ走れ

人の命に向き合う姿勢や仕事に対する熱意がひたすら伝わってきました。仕事の前にこの一冊を読むとやる気が湧きます。

#ハッピー #感動する #じれったい

2026年05月03日

今回もおもしろかったです!医者ならではの苦悩や葛藤がありすごく良かったです!毎回楽しいのでおすすめです!

2025年07月29日

医者同士が、仲が悪いのは良くないですね。そのせいで患者さんをよく診てないなんて、怖すぎると思いました。

2025年07月16日

QM

ためになる

痛くてどうにかしてほしくて病院に行ったのに、たらい回しにされる患者さん。それの原因が医者同士の中の悪さだったり意思伝達の不足だったりするなんて、、、仕事は仕事、公私混同にならないように自分も気を付けたいと思った。

#タメになる

2024年06月05日

患者さん目線だったけれど医師には医師の理由があり、どちらの理由も分かってしまった。本当に医療関係者様方にとって参考になる理由もわかる。

2025年09月23日

当直や診療科間のいざこざ等も

当直に関連するエピソードでは、やはり総合病院でも夜、残っているのは別の診療科の医師だったりなので、担当に連絡を入れたりとか、患者がイマイチ信用してくれないケースも出てきます。
ただ、患者からすれば医師は医師なので、泌尿器科と産婦人科の担当医師間がギクシャクして真っ当な診断ができないのでは全然ダメでしょうし……。
診断にイチャモンをつけるにしても、動脈乖離の危険性くらいは知っておいて欲しいものです。

2025年08月09日

医者の立場、患者の立場、双方のことがわかるから読んでて考え方の為になる。
時間外救急で病院いくのはどうしても不安だし、医者からしても専門外診るのはちょっとしんどそう。
徳重先生の経験値の高さ凄いなー

2025年07月14日

面白い

面白いし、こんな先生がいたら凄いと思う。けっこう病院たらい回しあるし、患者がこの病気って決めつけるのもあるから先生からみたら そう思うだろうなぁと逆の立場もわかった!

2021年08月03日

「青年マンガ」ランキング