三浦しをんのレビュー一覧
ネタバレやっと1冊読み終わった。でも不思議と読んでいる時は時間を感じさせない読みやすい本だった。
1章のみ藤丸の視点で描かれ、2,3章は本村の視点での筆記で(3章はメインは本村だけども第三者視点ともいえるのかな)研究生活を中心としたせわしなく過ぎる日常が描かれていた気がする。「愛なき世界」の題名は本村のことを指しているのかと思ったけど、植物のことをいっているっていうことを途中で気づいた。あるいは登場人物全員のこと? ここに出てくる人たちは皆、愛なき世界をもつふとした瞬間も何かへの絶大な愛をも両方もった人たちなのかなと感じた。藤丸は料理や本村に対して抱くようになった気持ち、本村や研究員の皆は植物(自分 -
新年早々、爆笑の嵐に巻き込まれました。
実家に帰って読みながら笑っていたら、家族に冷たい目で見られました。。。
爆笑の中で気になる単語がありました。
「徳を積む」。
人気のあるグループのチケットを取るために行う行為のことのようです。
コレは知らんかった・・・。
その昔、某歌劇団の大劇場では上演しない演劇のチケットが欲しくて、ありとあらゆる手段を使ったけど、正式なルートで入手できなかったのは、徳を十分に積んでいなかったからなのかもしれない・・・。
今更ながら、そんな反省をいたしました。
今年はね、観劇を楽しみたいと思っているのでね。
チケットを入手するためにも徳を積んでいきたいと思います -
木暮荘住んだら何かあるかもね//モトカレとイマカレなぜか仲良しに繭の気持ちはどこへゆくのか/旧友が残した言葉セックスが木暮老をば終始悩ます/男根に似てるキノコが見えるのはトリマー美禰とヤクザの前田/淹れられた泥の味したコーヒーはいったいなにを示すのだろう/観測者女子大生の生活を覗いてるうち目の人となる/子を生めぬ光子のもとに赤ん坊木暮荘みな子育てモード/嘘つきが作ったならば砂の味並木とニジコつくる料理は。
■木暮荘についての簡単な単語集
【葵】光子の友人。
【亜季】光子の友人。はるかを生んだ。
【伊藤晃生/いとう・あきお】繭の現在の恋人。お人好しっぽい。
【神崎】木暮荘の住人。二〇一号室。 -
「木暮荘物語」というタイトルは、宮部みゆきさんの「小暮写真館」と混同してしまう。
小泉今日子さんと角田光代さんが書評を書いているので読んでみようと思った作品。
三浦しをんさんの小説は、「舟を編む」「神去なあなあ…」「愛なき世界」など読んだが、本作品はこれらと雰囲気が違う。
角田光代さんが、本書の登場人物は変人ばかりだと言っているが、現実社会でこんな人ばかりが密に接する状況は考えにくい。
非現実の設定にすることで、現実のドロドロ感をうまく排除しているように感じる。
中核にあるテーマは「性」で、「生」の中の「生殖」に関わる問題をいろいろと提起した内容になっている。
このテーマを取り上げるとは、 -
ネタバレ・こんな陰鬱な話の後に『舟を編む』を書いたのかよ……と信じられない気持ちになった。隠しておきたい過去を巡って、ねじくれた愛(というより執着?)に狂わされた人々の話だった。うーん。時間がなく、しかし面白くて早足で猛然と読んだ割に、なんだか項垂れてしまって何を思えばいいのかわからない。
・まず、東日本大震災の前に全てを薙ぎ倒す津波のイメージを持てていたことがすごいなと思った。それが現実に起こるのだということが一番残酷に思えるけど。
・美花は俺だけのものだと思っていたのは信之だけだったんだろうなあ。島にいた時から他にもそういうことはたくさんあったんだろうな、と思った。山中のこともそのうちの一つに過ぎ