恋愛にも生殖にも興味がない本村紗英は、殺し屋のごとき見た目の教授・サボテン好きの後輩男子に囲まれ、植物学研究に没頭中。ド根性で実験に邁進する本村に訪れたのは、驚くべき新発見か、まさかの落とし穴か。すべての事件は研究室で起きている。世界の隅っこが輝きだす傑作長篇〈付録〉「藤丸くんに伝われ 植物学入門(下)」〈解説〉伊与原新
国立T大学の向かいにある洋食店で住み込み店員として働く藤丸陽太は料理人見習い。彼は、よく店に来たり出前を頼んだりするT大学の松田研究室に所属する研究者見習いの大学院生、本村紗英に恋をしてしまう。植物学を専攻する彼女は研究対象のシロイヌナズナに夢中で、恋愛にはまったく興味がない様子だが、この恋はいったいどうなる?
三浦しをんさんご本人によれば、本作は新聞の連載小説だったので、「毎日読む人も飛び飛びに読む人もいるから、ストーリーの時系列が行ったり来たりしない方がいい」というアドバイスがあったそうで、そのためか、お話は非常にわかりやすく進んでいきます。藤丸くんと本村さんだけでなく、研究室の松田教授や先輩たちもそれぞれ個性的にイキイキと描かれていて、気が遠くなるほどコツコツと地道な実験作業の描写が続いても、読み続けている間になんとなく植物学の実験に対する理解が深まるという、非常に三浦しをんさんのお仕事小説らしい側面が存分に楽しめる作品ですが、それと同時に、個人的には「恋愛が“成就”するとはどういう状態を言うのか」を考えさせられた作品でもあり、私はそこがいちばん好きです。何かを追求し続けようとする人を見て癒されたい方におすすめ。
上巻ののどかでほのぼのとした感じから一変、下巻は少し不穏な雰囲気。
研究室で持ち上がるいくつかの問題に向き合うメンバーたち、そこに大きく関わるのが、のほほーんと入ってくる藤丸の存在。
門外漢の何気ない言動に気付かされるってあるあるですが、藤丸のこのキャラクターが効いてきます。
誰のことも一旦受け入れて咀嚼してみる、だから慮れる。もう藤丸は愛じゃん、と思ったり。
あとは松田先生ね、上巻から気になってましたがまさかそんな。松田先生いいよなぁ。
世紀の大発見も日々の地味な作業の積み重ねの結果で、これはいろんな研究室で今も進行中なんだよなぁ。
料理の世界だってなんだって、真摯に誠実に向き合うってのはそりゃもう愛よ、どこもかしこも愛しかないではないかー。
巻末を見たら、三浦さんは塚谷裕一先生の研究室で取材されたとのこと。
塚谷先生かぁ!なんだかより解像度が上がった気がしました。
愛なき世界、そこに愛はあるんかというコマーシャルはあるけれど、愛という漢字を含む単語に恋愛という言葉がある。愛と恋というのは似て非なるもので、愛のない世界と言うと何やら寂しい感じがするが、好きの究極系が愛なきだとすると、植物の世界であったとしても、この作品に愛はあるのではないかなと。
三浦しをんさんの小説の面白いところは、その職業の人を細かいところまで観察して丁寧に書かれていると感じるところ。
難しい専門用語であっても噛み砕いてしっかり説明してくれるけど、その分野の人から見てもそんな仕事してないだろ、とはならないだろうし。
初めての人も専門の人も、きっとハマる。
研究していると、その生き物のグッズが欲しくなるクセ、わかる。
料理の世界と研究の世界、全く違うところがつながり合うのも面白かった。
松田先生の過去の話もよかったな、、、、
・ずっと気になってた本。
・途中から研究が面白い話になっていくけど、難しい内容を砕けすぎず面白く説明できるのはさすが。
・自分の院生時代を思い出してちょっとしんみりしたり懐かしくなったり。
・研究は環境と体力と執念。
・頑張れ本村さんと藤丸くん。
先生の過去に泣かされました。でも、さすが三浦しをん先生。泣かされたと思ったら、笑わされ、また泣かされて、笑わされ……。
藤丸くんの恋は結局、成就しないのかなー……?人生は続く……
上、下2冊の文庫本をえらびました。「特別付録 藤丸くんに伝えわれ植物学入門」が目に入ったからです。上、下巻ともイラスト1ページ、イラストのなかにある実験器具の説明1ページ、用語解説数ページという構成です。
上、下巻のイラストは同じ場面を別角度から描いていて、たくさんの実験器具が説明されています。ふつうの「植物学入門」とはちょっとちがいますが、イラストで実験室の様子をイメージしやすくなっていて、助かります。
この本は実験の描写が圧巻でした。正確かつていねいに書かれています。これに「○○㎕」とか「□□sec」を書き加えたら実験の手順書ができそう!
本文やイラストに登場する「ボルテックスミキサー」という「かくはん器具」の文章がすごすぎです!「ボルテックスミキサー」について、使う人の心情を含めてこんなに精緻に書かれた小説は人類史上なかったし、これからもないでしょう(笑)
わたしなんか「パラフィルム」をこんなふうに使うなんて知りませんでした。びっくりです。
作者の三浦しをんさんのすごさですね。最後の「謝辞」に三浦さんが取材された植物研究者の方々のお名前がずらっとならんでいます。参考文献と合わせ、三浦さんの努力の軌跡です。
実験操作だけではなく、その内容もすごかった。
主人公の本村さんは遺伝学的手法を用いて植物研究を行います。生きている生物を使うと、どんな実験をしても不確実がのこり、絶対確実なんてないですよね。
それでも「壁」を超えないと、次の展望も開けない状況です。博士論文提出には期限があり、時間ばかりが過ぎて、どんどん追いつめられる。絶望的で苦しいやつです。読んでるわたしも胸がしめつけられました。
そんな本村さんを、ライバルであると同時に仲間でもある研究室の先生、先輩、後輩たちが、気づかい励ます姿がよかったです。
本の概要には「変人集団」と書いてあります。「変人ていうやつが変人!」と返したい。彼らが「変人」なら、地球は「変人の惑星」ですよ!(う~ん?これはこれである意味ただしいかも・・・)
この「仲間たち」のなかでも、研究室の主催者である松田教授がすばらしいです!松田先生は、院生にメモ帳を常に持たせ、実験ノートのつけかたを徹底的に指導します。一番大切なことがサラッと書いてあり、本当にすばらしいです!T大の実力を感じてしまいます。
最後になっちゃいましたけど、物語のかなめ、本村さんに恋した藤丸さんもよかったですよ。彼は大学近くの洋食屋の従業員で料理人です。
藤丸さんはさすが料理人です。彼は物語全体をつなぎまとめる、小麦粉・溶き卵・パン粉のような、スーパーな存在。ハードな「愛なき世界」をサクサク・ジュワ~に仕上げてくれました。
うん下巻を1日で制覇してしまったので、何故ならその先が見たいから。植物の世界ではなく愛なき世界と、なかなか深いですね。内容がまさに愛に溢れてるから、思っていたのと全然違う。藤丸と本村の愛の話になるのかなって思ってたら下巻のAHOとAHOOの間違いと教授に言えない1週間と、とにかくシロイヌナズナの話が満載だよ。決められた実験と決められた結果と表現する松田と藤丸となんだろう沁みる。そして立ち直る、ただひたすら研究に没頭するから。料理人と研究者の交流も良い、愛なき世界の終わり方も良い。あー読み切ったあー
植物の研究をしている女性と洋食屋店員の青年のお話
以下、公式のあらすじ
----------------------
恋のライバルが人間だとは限らない!
洋食屋の青年・藤丸が慕うのは〝植物〟の研究に一途な大学院生・本村さん。殺し屋のごとき風貌の教授やイモを愛する老教授、サボテンを栽培しまくる「緑の手」をもつ同級生など、個性の強い大学の仲間たちがひしめき合い、植物と人間たちが豊かに交差する――
本村さんに恋をして、どんどん植物の世界に分け入る藤丸青年。小さな生きものたちの姿に、人間の心の不思議もあふれ出し……風変りな理系の人々とお料理男子が紡ぐ、美味しくて温かな青春小説。
----------------------
植物の特に葉の成長についての研究に没頭している女性の本村紗英
そんな本村を好きになってしまった洋食店員の青年 藤丸陽太
共通点がないように思える二人の関係性の行方
そして、本村の研究成果はどうなるのか?
それにしても、三浦しをんさんは人生を賭して何かに打ち込んでいる人を描くのが上手い
「舟を編む」や「風が強く吹いている」とかに通じるものがある
そして、研究にスポットが当たっているというのもあるし、生モノを取り扱っているというあたりに、自分との共通点を感じる
「神去なあなあ日常」も林業がテーマで、大学のときの実習やフィールドワークでの思い出を彷彿させられたしね
そんな親近感を感じる物語なだけに、ちょっとした嫉妬もある
天下のT大なので、科研費も通りやすいだろうし、そもそもこれまでの実績があるからなぁ
そんな研究環境が羨ましくもある
ただ、その分研究成果を求められるわけで、大変だろうなぁという思いもある
終盤のミス発覚のあたりは研究者としてのスタンスが見えて、登場人物のそれまでのイメージとは違った印象を受けた
殺し屋のような見た目の松田先生の
「予定どおりに実験を進めて、予想どおりの結果を得る。そんなことをして、なにがおもしろいんですか?」
というセリフは面白くもありつつ、指導教官としてどうなの?と思わないでもない
本来はちゃんと結果が出ることを見越したうえでやるべきなんだけどね
その上で外れ値や想定外の結果をどう解釈するかが研究者の、特に大学院生に求められるやり方だと思うよ
一か八かにかけるというのは研究者としてセンスがないのではなかろうか?
まぁ、この物語の場合は間違えた遺伝子もそうハズレではない可能性を見越しているので、まぁいいっちゃぁいいんだけどね
ある意味で、手を動かせば結果が出るというところまで落とし込むのが手堅い方法だし
そのための研究対象を選ぶセンスが問われるわけで
四重変異体を作るという発想は納得できる
これでもし駄目でも、他の遺伝子の組み合わせでやってみれば当たりになるかもしれないというのが博打要素であって
対象のノックアウト遺伝子を選択するのも研究センスだよなぁ
T大だからこそ研究資金に余裕があってできることってあると思う
「考える余地を残した楽しい実験を考案し、実施している先生がたくさんいるではないですか。実験で大切なのは独創性と、失敗を恐れないことです。失敗のさきに、思いがけない結果が待っているかもしれないのですから」
というセリフもちょっと違うかな
セレンディピティは正統な道を進んでいてこそ見つかるものであって
最初っからそれ狙いは公費で研究している立場としてどうなのよ?と思ってしまう
あと、どうでもいいけど、ラッパイチョウのあたりもちょっと気になる
木の上の方あたりだけの葉がそうなっているという推測をしているので
これが上の方の枝だけが変異を起こしているのか、それとも樹齢が経ったからこそ発言する形質なのか?
丸まるという事は、葉の片側の構造がおかしくなっていると思うんだけど
これも結構面白い研究対象にも思える
ストーリーに関しては、タイトルに反してものすごく愛に溢れた物語
「脳や神経のない植物には、思考や感情がない。つまり人間が言うところの「愛」という概念がない」
植物同士の「愛」、ないかなぁ……
うーん、考えようによってはあるようにも、ないようにも思える
「愛」の定義次第でしょうねぇ
そんな植物の研究にすべてを捧げると決め、誰ともつきあうことはできないし、しないという本村さん
これは本村さんからの植物愛だよなー
他の登場人物にしても、植物への愛がものすごい
でも、そんな本村さんでも、「愛」ではなくとも尊敬や尊重はあるわけで
作中の後の物語ではこの二人にも進展がありそうな想像をしてしまう
あと、研究対象への異常な偏愛を持っている人が実際にいる
私の脳内では「変態だーーー!」と思わず叫んでいるような人は、研究者には結構いる
なので、登場人物達に妙なリアリティを感じてしまうと共に、若干の物足りなさもある
世の中は広いぜ……
ちなみに、本村さんを黒木華や池田エライザをイメージして読んでた
気づいてみれば、「舟を編む」の映画とドラマのキャストに引っ張られてたのだなぁと思う
終わり方含め、とても良かった!
恋愛だけじゃない、対人間だけじゃない、たくさんの愛に溢れている。
植物の世界の奥深さに驚かされるとともに、それぞれが邁進する道を応援したくなる。
何かに夢中になれるって、本当に良いなぁとしみじみ思える、素敵な物語だった。
愛に溢れています。
単行本で読みました。(現在販売終了)やはり三浦しをんさんの作品は大好きです。今回の作品も登場人物が素敵な人たちばかり。研究者の人達が身近に感じました。藤丸君がどんどん植物に興味を持つように私も引き込まれました。
全然分野や手法が違いつつも、一応大学院で研究をしている身としては、あるあるが散りばめてあったり、研究に打ち込みすぎて他のことがゆるゆるになる人たちがしっかり描かれていたりして、すごく落ち着く空間だった。そこに、藤丸という異分子が入ることで、より親しみやすい空気が作られている気がする。研究対象に自分なりに関心を持つ藤丸も素敵だった。色んな人に読んでほしい本。
話は淡々と進み知らない用語は特別付録で調べて植物学、研究についてちょっと学ぶ事が出来ます。
物語的にはまだまだこれからも主人公は変わらず植物の研究を続けていくのだろうで終わります。もう1人の主人公とはハッピーエンドにはならなくてそれがかえって良かったです。
本当の主役は植物だった?その植物に関わる人達のお話もあります。
と、そんな感じの小説でした。
前半は涙が出てしまった。
途中は解析器のイメージがつきにくいものの、研究結果が気になり読み進めることができた。
終わりが皆幸せだったらもっとよかったな。
全体的に「舟を編む」と雰囲気は似ている。良い作品だと思う。
上巻を読んでから少し間が開いてしまった+下巻は本村視点だったから専門用語が多く若干読むのに苦労した。
藤丸みたいな感想になってしまうけど、全然読んでて理解できないながらも何かに情熱を注ぎ続けるってすごく愛だなと思った。
本村さんまでには慣れないかもしれないけれど、
残りの人生で私も何かに情熱を注げるようなものに出会えるようにこれからも色々な事に挑戦していきたいなと思えた。
植物の研究をしている人たちの世界を知ることができる素敵な小説でした。愛を感じるのは人だけとは限らない。素直な自分の心に従う本村さんの自由な生き方に共感できます。
愛ある世界だったな〜〜
研究室のみんなの関係や藤丸と本村さんの関係、藤丸と円谷の関係も出てくる人全員素敵だった。
2回目の告白でもくっつくんじゃなくて、なんか本村さんならこうなんだろうなみたいな上手く言えないけど解釈一致(もおかしいけど、、、)というか、、
実験のところはドキドキしたりみんなの会話にふふってなったり楽しくてこの作品に出会えてよかったな
大学の研究は分野も違ったけどPCRとか電気泳動、ボルテックスとか懐かしくなった
にしても大学院の研究って本当にめちゃめちゃ大変でゴールが見えない道を進み続けることなんだな〜と研究室のみんなを尊敬
私は大学の卒論の研究だけでも精一杯だったしこんなに知りたいって向き合えてなかったな…
解説で伊予原さんが書かれているように、物語の舞台は植物という愛のない世界の研究者たちだが、登場人物たちは愛に溢れている。食堂の師弟関係も研究室の人間関係も愛でいっぱいだ。植物を育ててみよう。
上巻に引き続き一気読み
タイトルは愛なき世界だけど、描かれているのは知的欲求と研究対象への溢れんばかりの愛情
専門的なことも書かれているけどわかりやすく、植物っていいなぁ、研究って奥が深いなぁ、と未知の世界を垣間見れた気がしました
上下巻けっこうあっという間だった。
研究者あるあるけっこう共感したし、比較的分かりやすいよう書かれていて読みやすかった。
愛って知りたいと思うことなんだなぁ。
面白かった!自分自身はド文系歴史学の徒で、植物の不思議を探究する人たちの姿は新鮮で面白く、夢中になった。農学部出身の知人に読んでもらって感想を聞きたいと思っているところだ。
また、人が人を好きになる気持ちも大切にするし、恋愛よりも大切なものがある人の気持ちも大切にする小説だ。正直実験のくだりとかは流し読みしてるけど、それでも実験の成功失敗の概要はわかった。
自分と違うジャンルの中で生きる人の生活を少し垣間見させてもらった気分になった。
植物学の研究室をテーマにした。軽やかかつ、のどかな話。
星空を見上げたり、大海原を見たりすると、宇宙や世界の壮大さを実感する。ただ、小指よりも小さいような植物の葉っぱ一つ一つにも、この世の神秘が詰まっている。
知りたいと思う気持ちを大切にしていきたいなと思った。
上巻でもそうでしたが、やはり実験のシーンで時間がかかってしまいました。
実験から離れると読むのが楽しくなり、藤丸君が登場するとサクサク進むって感じでした。
登場人物はとても良くて、同じものを好きな仲間っていいな〜て思えます。
上巻の初めは藤丸君のキャラにニンマリしながら読んでいたが、途中から研究にスポットがあたりだすと素人には解らないことと研究というシンプルな作業の繰り返しにちょっと飽きてしまい読むスピードがかなり落ちてしまった。日本植物学会賞特別賞を受賞されてるのは快挙だと思いますがかなりコアな題材なので植物に興味がない人にはちょっとお薦めできません...
主人公だけでなくて、研究室の面々や円服亭の周りの人たちなど、キャラクターがみんな個性的で味があってよい。研究室のメンバーだけだと淡々と植物のことだけ進んで読むのがしんどくなりそうなところを、藤丸くんという読者に近い存在(植物への知識という面で)がいることでうまく緩和されて空気がゆるりとなっている気がした。藤丸くんありがとう。
あと本の内容とは関係ないですが装丁がとっても好きです。上下巻並べると本当に綺麗〜
途中の実験内容がむずかしくて集中力が途切れてしまいました…
この内容を専門家でないであろう作者さんが、こんなにも詳しく書いていることに驚きました(°д°)
最後はほのぼのと暖かい気持ちになりましたが、藤丸君が報われる日は来るのかー?と気になったままでした(^^;
「植物愛」にあふれる研究室メンバーと料理人藤丸くんらが織りなす、ほんわかとした物語。
物語前半は研究室の日常等がメインで少々退屈だった。けれど後半はメンバーの過去が明らかになったり、問題が起きたりで少しずつキャラクターが愛らしくなってきておもしろかった。
研究に没頭するって根気のいることなんだなぁ…と頭が下がります。何かを知るために研究する。知りたいから研究する。ああそれはもう…。藤丸くんの言葉が全てだった!
研究室の解像度がすごい。
好きなもの、に生きる。
気持ちがない植物が、なぜ細胞数が同じなのか?
興味に正直に、きっと、知りたい!!っていう気持ちがずっとあるわけではなくて、もちろん嫌になったり、あまりの大変さに叫びたくなる時もあると思うけど、
それでも最初の気持ちを忘れずに、
同じ研究室でもそれぞれがそれぞれを尊敬して助け合ってけど、ライバルでいる関係。
こういう人たちがどの時代にもどこにでもいて、それのちょっとずつの積み重ねで知識が、発展があるんだなと思うと本当に時間って、実験って、研究ってすごいな、って思う。
タイトルからはうかがいしれない、あたたかな、人間味溢れる展開となる作品。
理系の大学院、なんて私が全く想像できない世界を身近に感じさせてくれた。
下巻の解説は、今をときめく?伊原新さん。これは読み応えありの2冊だった。
実験の詳細描写が、キチンと取材されたのだろうなぁと感じました。
上巻に引き続いて読む。
こちらはどちらかというと本村がクローズアップされているような気がする。
彼女のシロイヌナズナの4倍体を作るという実験を軸に話が進んでいく。
物語の序盤で、藤丸に実験を見せているときの本村からは、おとなしいながらもてきぱきとした才女という雰囲気を感じていたが、だんだん違った面が見えてくる。
どちらかというと不器用だったり、博論執筆までに実験がうまくいくのかという不安にさいなまれたりする姿が描かれる。
ただ、そこは「三浦節」で、何か笑えてしまう隙がぐいぐい抉られていく。
それにしても、遺伝子AHOとAHHOというのは…?
これは実在するものなのか?
あるとすれば…よくぞこんなおもしろいものを見つけてきたなあ、と感服する。