三浦しをんのレビュー一覧

• 墨のゆらめき

書家の遠田とホテルマンであるチカ、男2人の友情の物語である。

途中まではこの2人の飄々とした雰囲気に馴染めなくて、なかなか読み進めることができなかったけれど、後半になってやっとやっとこの本の面白さが分かり始めた。←遅すぎる…

チカの言葉の表現がクラシックで、そこに馴染むこともなかなかできなかったけれど、終盤でこれがこの本と面白さとやっとわかった。

色々と気付きが遅れてしまったけれど、書道の素晴らしさも少しだけ理解することができ、終わり方も爽やかでよかった。

2025年06月28日
  • 天国旅行

心中を共通のテーマとして書かれた短編集。

「死」を感動のためのスパイスとして扱う作品が多く、かくいう私もそれを好んで摂取してきた一人ではあるけれど、
    本来「死」とは、どうしようもなく理不尽で、そんな綺麗に締め括られないことの方が多いのだろう…という当たり前のような感想が浮かんだ。

特に、「死」をめぐる人間同士の生臭いやりとりが描かれていて、「死」ではなく「心中」をテーマとして書かれたことの意味を想像したけど、うまく言葉にならない。

三浦しをんさんの美しい文章には惚れ惚れする。
    「森の奥」が個人的にお気に入り。やっぱり、わかりやすく救いがあれば、ホッとするなぁ。

2025年06月27日
  • ビロウな話で恐縮です日記(新潮文庫)

日常、家族、マンガ、BL、読書、EXILE、箱根駅伝…しをんさんの暮らしは面白い
    とびとびだし、本当はかわいいし別に太ってもいないと思うけど、なんか面白い
    お友だちがしをんさんのことをよくわかっていたり、みんな記憶力がよくて、何かに対する感想とかの言葉がハッとする
    日本語に詳しいのも辞書をつくる小説を書いた要因なのか言葉が好きなのか…
    いいなあ、好きをしている人は面白い
    (家族は好きになれないけど)

2025年06月26日
  • 好きになってしまいました。

作者のユーモアが満載。
    読み手が読みやすく、たまに垣間見える本好きの、作家の、語彙力と専門的でニッチな知識。
    素晴らしいです!

2025年06月23日
  • エレジーは流れない

石段の傍の茂みには間遠に街頭が立っていて 虚しさと慕わしさはいつだって裏表だからだ 定義が伸縮自在と言うか 怒号と慨嘆がバックヤードを飛び交った 昼休みがそろそろ終わる事を告げる予鈴の響きと混じり合って 寂しさに似た幸せの気配が心に満ちた 哀しい歌(エレジー)よりは餅湯の町に似合うもんなと思いながら

2025年06月29日
  • エレジーは流れない

青春は熱さや仲間思いだけでなく、ちょっとした日常や異変に対応していくだけでも青春というもの。何事も経験なく向き合うのだから。

そんなことを読んでて感じました。

2025年06月17日
  • まほろ駅前多田便利軒

2025.6.11(水)
    離れたものは戻るのか
    そこに幸福はあるのか
    日常的な話は基本的に好きじゃないため、半分ぐらいはなんとなく読み進めていたが、後半いつのまにか登場人物が好きになっていたことに驚いた。抱えているものは様々なのにどこか一体感のある作品。
    久しぶりに三浦しをん読んだ。また色々読もう。

2025年06月14日
  • 黄金の丘で君と転げまわりたいのだ 進め マイワイン道!

楽しく読めて、ワインを飲みたくなり
    飲んだら酔っ払って味とかわからなくなり。
    こんな会に参加したい!

2025年06月09日
  • 好きになってしまいました。

三浦しをんのエッセイ。
    好きになってしまいました。
    私はなにか(だれか)を好きになってしまう理由がよく分からないことが多い。ただ、どんなときも自分の好きを伝えずにはいられなくなってしまう。きっと、三浦しをんさんはその点が似ているんだろうなと思った。

いくつか心に残る言葉もあったがその一つが下記である。
    他者の存在が、気配が、日常に輝きや、ときとして軋轢を生じさせる。この世界のうつくしさの根底はやはり「多様であること」「自分の意のままにならぬこと」こそある。

自分の意のままにならぬことがあるからこそ、人生は面白く、学びがあるのだと教えてくれる。

2025年06月08日
  • まほろ駅前多田便利軒

思ったよりも大きな事件が起きるわけでもなく終わった。
    結構な悪事を普通に見逃してるのに驚いた。三浦しおん好きなので期待したけど思っていたのとはちょっと違った。
    メイン二人のキャラクターは好き。

2025年06月01日
  • 月魚

古書店業界に身を置く仲の良い幼馴染の若者2人だけど過去に因縁があり…みたいな話で、どことなくまほろ駅前シリーズの多田と行天を彷彿とさせる

2025年06月01日

飄々として、自由奔放な行天
    それに振り回される多田
    この2人のキャラクターがそれぞれ抱えてる過去、
    それに向き合いお互い思いやっていく姿が
    とても良かった✨

曽根田のばあちゃん、ハイシー、ルル。
    バスの間引き運航が気になる山城町の岡。
    脇役も個性的で魅力的✨
    ストーリー展開も面白くてサクサク読めた。

「舟を編む」でも感じたけれど、
    三浦しおんさんの文章は美しい

2025年05月31日
  • 星間商事株式会社社史編纂室

社史編纂室という会社でも地味な部署。そこに集まる人々も左遷(?)されたような個性的な面々。
    主人公は同人誌でBLの小説を書いている川田幸代29才。仕事は真面目に取り組んでいるので社史の完成遅れを気にしている。会社の歴史を掘り起こしているうちに会社の暗部に触れる。そして進めて行くうちに、幸代に脅迫状が届くなどミステリーの様相。
    テンポ良く進むはずが、途中で差し込まれる幸代のBLの小説、課長の訳のわからない自伝、元常務と幸代の南国の小説など混乱させてくる。暗部の筋に関係あるような無いような展開。一度も出てこない部長が最後に現れたり、ウルトラCで暗部を曝け出した編纂室メンバーへの処分も不思議な結果。

2025年05月27日
  • あの家に暮らす四人の女

他人に説明する際、間柄を表現する上手い言葉が見当たらない関係性の女性4人+山田が織り成す物語。

コミカルな語り口調でち〇まる子ちゃんのナレーターみたいだなと思った笑
    血の繋がりがなく、いつまで続くかも分からない同居生活だけど伸び伸びしていて楽しそう。
    こういう暮らし方いいな〜と思いながら読んだ。

2025年05月26日
  • 好きになってしまいました。

三浦しをんさんのエッセイ集。
    日常の何気ない様子や、旅先での出来子供などが独特の目線と言葉で紡がれている。
    三浦さんの言葉で紹介されるとどうも魅力が増すようで、新たに旅してみたい場所や、読んでみたい本などがたくさん見つかった。

2025年05月25日
  • 私が語りはじめた彼は(新潮文庫)

評価が分かれる、そうだろうねえ。正直わたしもちょっとよくわからなかった。集中力不足だったかもしれないけど。でもしをんさんの文章がうまいので、なんとか最後まで。

2025年05月23日
  • ロマンス小説の七日間

ロマンス小説パートを読むのがちょっと退屈だったけど、面白い設定だった。

小説と現実がリンクしている感じはあまりしなかったけど、終わり方はよかったと思う。

2025年05月22日
  • まほろ駅前多田便利軒

不器用だけど確かな友情に心温まるお仕事小説

幸福は形を変え、さまざまな姿で、それを求める人たちのところへ何度でも、そっと訪れるもの。
    過去と向き合いながらいまを生きる2人の日常が愛おしく思える。もっともっと見ていたい、そんな物語でした。

2025年05月21日
  • きみはポラリス(新潮文庫)

短編、恋愛小説はあまり読まないが、よかった。
    永遠に完成しない二通の手紙
    裏切らないこと
    夜にあふれるもの
    優雅な生活
    春太の毎日
    永遠につづく手紙の最初の一文 がよかった。

2025年05月20日
  • 格闘する者に○

三浦しをんさんデビュー作。
    大学生可南子の就活の様子や複雑な家庭事情、超年上のおじさま西園寺さんとの恋の様子などについて描かれていた。
    西園寺さんと可南子の関係がホッコリしていて癒し。また、実際全く血の繋がっていない家族が弟・旅人の家出などを通して仲を深める場面は良かった。

2025年05月20日