三浦しをんのレビュー一覧
便利屋とはどんな仕事でもするということ。
要するに「何でも屋」なので、小説にとっては設定が容易で都合がいい。
自由にストーリー展開できる環境を整えて、自由気ままに語るのが三浦しをんさんだ。
これは面白いに決まっている。
犬の散歩、塾の送迎、荷物の片づけ、恋人役、家出の手伝い、など仕事内容はざっくばらん。
読み進めていくうちに、親子関係(血縁関係)や家庭環境が一つのテーマであることがわかる。
「便利軒」の二人、多田と行天も親子関係に問題を抱えていたし、仕事に関係して登場する人たちもそうだった。
三浦しをんさんらしく、コメディタッチで書かれているが、実はシリアスな内容だったりする。
あと、行 -
ネタバレ「たくさんの言葉を、可能なかぎり正確に集めることは、歪みの少ない鏡を手に入れることだ。歪みが少なければ少ないほど、そこに心を映して相手に差し出したとき、気持ちや考えが深くはっきりと伝わる。」
言葉は日々移ろっていくもので、形として目には見えません。だからこそ、たくさん学んで、知って、使って、自分の考え方や気持ちを伝えることができます。
馬締さんの恋文も言葉として、理解することは難しく感じたけど、気持ちがこもっているなと感じることができました。
「好きです」だけでは抑えきれない思いをかぐやさんも感じたのではないでしょうか。
まだ知らぬ、これから出会う人に自分の気持ちを伝えられるように、日々言葉の -
ホテルマンとそのホテルの筆耕士として登録された書道家との物語です。
全く見ず知らずだった2人が知り合い、実直なホテルマンが自由奔放な書道家に振り回されながらも、少しずつ関係を深めていく過程に、「三浦しをん」さんのコミカルな文章も相まって、すっかり引き込まれてしまいました。
『舟を編む』もそうだったけれど、「三浦しをん」さんの紡ぎ出す文章そして作品はとても読みやすく、何だか優しさが伝わってきて、登場人物は皆んな人間的にも魅力的です。普段ほとんど関わることのない特殊な仕事をしている人たちなのに、こんなに彼らに親しみを感じるのは、間違いなく「三浦しをん」さんの文筆力に負うところが大きいので -
この本、とってもおもしろかった〜♪三浦しをんさんの文章ってこんなに読みやすいんだなぁ、というのが率直な感想。
ところで、特に今、小説を書いているわけではない。小説といえば、中学生の頃に、ルーズリーフ250枚の長編やら、30枚の短編やらをちょこちょこ書いていた私。いわゆる黒歴史というやつである。
惜しむらくは、これを18で家を出るときに、親に見つかったら恥ずかしすぎるという理由で、全て処分したこと。内容はともあれ、バインダーにぎちぎちになるほどに膨大な文章を生み出したのだ、保存しておいてもよかったというものだ。
そんな私が、なんとなく惹かれてこの本を読み始めたのだが…途中で気がつく。私、三浦 -
日本語を用いる人間として、当たり前のように使っている言葉一つ一つの意味を考えたこともないし、そんなこと考えなくても社会の一員として、コミュニケーションツールとして日本語を使用する。何かを残すためのアーカイブとしてインターネットやフォルダ電子辞書いろんなツールが開発されて、ムダを削ぎ落とした超合理社会になって、またさらに未来は最強翻訳機で言語の壁とか無くなるかもしれないけど、なんだろうな、人間のようにアイデンティティがあって生きててなお儚くて美しい言葉にもっと触れないとな、最古のアーカイブなんだからな、発展した後の世界を知り行使するには最古の日本語から学ぶ必要があるよね
2026年2冊目
タイトルしか知らなくてあらすじもドラマ化アニメ化されてることも知らなかった作品。
知ったときはタイトルからよく意味が分からなくてあまり興味が持てなかった。
でもインスタで本を紹介してるアカウントが
辞書を作る話って紹介してるのを見て
面白そうと思って購入。
元々言葉が好きで綺麗な言葉とか日本語のすごさみたいなとこが好きだから
辞書を作るお話でたくさんの言葉について
触れられるのではないかと期待もあった。
また文庫本の装幀もキレイ!
読んでいくと最初から最後まで辞書が中心のお話。
程よく言葉について触れられ、
主人公馬締の恋、人生について触れ、
辞書が中心だけど他のこと -
辞書作りのお話!
映画を見て面白かったが、感想の中に小説ではもっと語釈(辞書の語彙の解釈)について深堀しており面白いとあり気になり読んでみました!
主人公である馬締が人と馴染めず本の世界に逃げ込む姿、でも人と関わりたいと心の中では思っている部分も少し自分と重なると思った。
第2章の恋についてで恋の語釈が辞書により個性があることについてなど初めて知りかったです!馬締自身の恋模様も不器用ながらも真面目な性格が現れていて魅力があふれていると思いました!
同僚の西岡との絡みも3章では西岡視点から見た馬締が描かれており、後から来た後輩にどんどん追い抜かれることへの嫉妬などがリアルだなと感じました。
その -
小説からイメージしていた方と結構違った。文学部出身のジェーン・スーという感じ。
小説から、この人かなりの文学通だな、という感じがしていたのだが、やはり、いつも本を読んでいた。実際はそんなことないのだろうけど、本を読んで、文章を書いて、時々旅行をしてと羨ましい生活に思える。
ガーデニングやネイル、ファッションなどおしゃれな主婦かな?みたいところから、土偶や即身仏など、こちらがちょっと??となるようなものまで興味の範囲が幅広すぎるのも見ていて面白いポイントだった。即身仏の章は一際長くて、取材にも力が入っていた…。
身近なところから、自分の知らない世界まで、楽しく豊かに語ってくれる、手元に置い