三浦しをんのレビュー一覧

• 風が強く吹いている(新潮文庫)

ランニングをしていて下り坂に差し掛かるといつもユキ先輩を思い出します。あまり興味がなかった箱根駅伝ですが、この本を読んでからは熱中して応援するようになりました。箱根駅伝のテーマソングの中でBUMP OF CHICKENの『ロストマン』が個人的にはこの本に一番合っているように感じます。大好きな作品です。

2025年12月04日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

素晴らしい!!青春×スポーツで感動必至!
    走、ハイジ、そのほかのみんな、それぞれの苦悩や生きる世界があり、皆がまとまって一つの目標を目指す美しさ。時に脇役に徹することができる強さ。何度も涙しました。

2025年12月04日
  • 舟を編む

うちってほんまに言葉知らなすぎる!!!!!!!って実感した1冊でした!
    辞書、うちも買って読んでみたくなった。
    言葉ちゃんと勉強します!!

2025年12月03日
  • 格闘する者に○

くーーーーーーめちゃくちゃ良い読後感。一気に読み終えてしまった。三浦しをんがデビュー当初こんな話を書いていたなんて。エッセイや月魚の印象と違ってかなり好みだった。
    解説で重松清に言われて納得してしまったのは、可南子の語り口が古風でありながら鼻につかないこと。変に畏まったり情緒的になられるよりむしろ自然で、2時間スペシャルのドラマに見入っているような気持ちにさせられた。
    2時間スペシャルが思い浮かんだのは、政治家の父といけすかない秘書、小言の多い義母、要領のいい高校生の弟たちの存在も大きい。字面だけ見たらドロドロっぽいけど、内容は圧倒的にホームコメディ。ギャグ。渡る世間は鬼ばかり的な(?)くだら

2025年11月29日
  • 愛なき世界(下)

上巻ののどかでほのぼのとした感じから一変、下巻は少し不穏な雰囲気。
    研究室で持ち上がるいくつかの問題に向き合うメンバーたち、そこに大きく関わるのが、のほほーんと入ってくる藤丸の存在。
    門外漢の何気ない言動に気付かされるってあるあるですが、藤丸のこのキャラクターが効いてきます。
    誰のことも一旦受け入れて咀嚼してみる、だから慮れる。もう藤丸は愛じゃん、と思ったり。
    あとは松田先生ね、上巻から気になってましたがまさかそんな。松田先生いいよなぁ。
    世紀の大発見も日々の地味な作業の積み重ねの結果で、これはいろんな研究室で今も進行中なんだよなぁ。
    料理の世界だってなんだって、真摯に誠実に向き合うってのはそ

2025年11月29日
  • ゆびさきに魔法

ネイルサロンで働く美佐と星絵の話。独立して店を独りで切り盛りしていた美佐が、ひょんなことから星絵を雇うことになり、世界がわーーーーっと広がっていく。どんな仕事も、やっぱり人。人との出会いや繋がりで広がっていくし、変化する。なんだか生き生きと真面目に働く二人に感動してしまった。わたしも、きちんと後輩を育てよう!元気をもらった!

2025年11月28日
  • 舟を編む

言葉に対する興味をより強く持つことができた。膨大な言葉に触れ合い、自分にしか出来ない表現を身に付けていきたいと思った。

辞書を編纂するという過程を魅力的な小説に仕上げる力量に感嘆した。

2025年11月27日
  • 月魚

最初の数ページほどで別世界に誘われるような細かで美しい描写にため息。
    私はこれから特別な物語に出会うのだと予感した。
    彼らを繋げるものは罪悪感ではなく、きっと...
    2人が纏う空気感で物語るというか曖昧に描いているからこそこちらの想像が掻き立てられる。だからこそ、この関係を言葉で表すのはなんだか勿体ない。
    夏の匂いを感じる学生時代の話も良い...

感想書けるかなぁ〜と思ってたけど、するする言葉がでてきた。ブロマンスという言葉すら知らなかった私ですが、2人の関係性にとても惹かれた。

2025年11月27日
  • 舟を編む

三浦しをんさん大好き。

人物像の描写が卓越。

様々な困難に立ち向かいながら舟を編んでいく仲間たち。
    笑いもあり、明るくて前向きになれる物語だと思う。

2025年11月25日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

これまで箱根駅伝のみならず、走ることとは無縁な人生を40年以上送って来ました。
    たまたまこの作品を知り、走ることへのひたむきさ、厳しさ、人間模様、その全てが新鮮で、面白くて仕方がありませんでした。
    これがきっかけとなって、他の箱根駅伝にまつわる小説にも興味を持ち、箱根駅伝自体にも興味を持ち、ゆかりの地をウォーキングしたりしています。
    世界を広げてくれた作品です。

2025年11月23日
  • わたしの名店

これはいいものを読ませていただきました!
    読んでいて幸せになれる本。

やっぱりおいしい食べ物にまつわるエッセイが大好き。
    28人の著名人が実在する名店の思い入れのあるメニューを紹介してくれていて、すべての作品からその食べ物への愛が感じられて最高でした。

初めて読む作家さんも何名かいらっしゃって、この方の文章好きだな、他の作品も読みたいなと思える作家さんに出会えるのがアンソロジーの好きなところです。

同じくポプラ文庫さんから出版されている
    『3時のおやつ』も読みたくなりました!

2025年11月23日
  • のっけから失礼します

「わかる!!」「気になる!!」が沢山のエッセイ集。
    あとがきを読み終わるのが寂しかった。
    お気に入りは「善人の正体」と「うちのぼうや」。

2025年11月21日
  • あの家に暮らす四人の女

現代の孤独地獄を生きるには、こういう本が必要
    一人称の二段構えでの仕掛けには驚き
    ものすごく「細雪」が読みたくなった

2025年11月17日
  • 神去なあなあ日常

---

## 感想

仕事で林業従事者の方と接することもあり、本書が丹念な調査の上に書かれていることがよく分かった。

本書に登場する神去村はフィクションだが、こうした過疎地の山村は日本中にあり、同じような状況にある。

こと林業に関して言えば、本当にこの本にあるような感じで、高齢者ばかりになっている。

また、「儲からない」「人がいない」「家が建たない」などなど、業界は傾いていくばかり。

補助金がないと成立しない自治体もあるほどだ。

そんな状況を思い、仕事で解決の一助になればと私は日々取り組んでいるつもりだが、この本も、「林業エンタメ小説」と銘打たれてはいるものの、同じような想いを感じ

2025年11月17日

【短評】
    久方振りの三浦しをんは、箱根駅伝を描いた青春小説である。
    長距離走は学生時代の持久走程度しか経験がない。その経験も「キツイツライ」という思い出で満ち満ちており、走る喜びとは無縁な私だが、まんまと夢中になった。
    魅力的なキャラクタを産み出し、動かすのが上手な作家と改めて思った。

暴力事件により高校の陸上部を退部した蔵原走(くらはらかける/カケル)は、寛政大学『竹青荘(通称:アオタケ)』の住人・清瀬灰二(きよせはいじ/ハイジ)にアオタケへの入居を勧誘される。ハイジには密かな野望があった。
    地方出身の秀才「神童」、漫画を愛する美形「王子」、双子の「ジョータ」と「ジョージ」、弁護士志望の「

2025年11月16日
  • 墨のゆらめき

実直なホテルマンの続力(つづきちから 別名チカ)と奔放な書家の遠田薫。

2人が仕事を通じて出会い、徐々に親交を深めていく様子が描かれる。あっ!BLではないです。
    大人になってもこんな風に友情が育まれるって素敵だなぁと読み進めつつ、次第に違和感が膨らんで気になっていく遠田の過去・・・

一方で、遠田の書家としての才能を発揮する場面では「書」にクローズアップした描写に引き込まれる。
    筆の躍動感や、墨の香り、精神と技が繰り出す空気感が伝わってきて、静謐な美しさを感じた。

余談だが、表紙のアーティスティックなデザインは造形作家shikafuco(シカフコ)氏の「胞」という作品で土で作られているそう

2025年11月14日
  • 泥酔懺悔

小学校から大学まで同じだった友人に勧められて読んだ。
    語彙力なくて上手く感想言えないけど、個人的に中島たい子さんのが好きだった。
    もともとほぼ飲めなかったから下戸の気持ちもわかるし、世間的なお酒の立ち位置とか共感だったし、記憶なくす友達と重ね合わせて見てしまった。
    勧めてくれた友人はいつも私に新しい感性や向上心を与えてくれる。またおすすめを聞きたい。

2025年11月14日
  • きみはポラリス(新潮文庫)

三浦しをんさんを好きになるきっかけの本です。
    「好き」という気持ちのいろんな形がとっても素敵に伝わってきて、心地よいです。

• 墨のゆらめき

3人の娘達は小学生になると書道教室に通いました。良い先生に出会えてお陰様で習わせて良かったと思っています。きっかけは元気すぎる長女に一週間に1時間正座をさせるのが目的でした。習字を見る機会が多かったからでしょうか、毛筆に興味があります。この本の主人公は仕事で書道家と知り合いになり、その作品と人柄に惹かれて行き友人になれると思った矢先にやくざとの関係を知ることになりました。ホテルの従業員としての仕事上、元ヤクザと関わることはタブーでした。しかし、今は書道家であり、また素晴らしい作品を書き人間としての魅力もあり、これからも友達のままで行くことにしました。一途に書道と向き合う彼は決して悪い人ではない

• 墨のゆらめき

三浦しをんさんの作品は読みやすくて大好きです。キャラがみんなかわいい。最後の1ページでウルッときます!