三浦しをんのレビュー一覧

書店経営が難しい昨今
    こんな本屋があれば
    私が本屋さんならと
    想像巡らせる作品でした。
    本は人との出会いでもあるそんな空間だったらいいな〜と思う
    『小鳥たち』が好きでした

• 舟を編む

登場人物の誰が欠けても大渡海は完成しなかったのかなと思いました。色んな人の視点で描かれているので挫折や苦労を沢山味わう事ができました。

• ゆびさきに魔法

おもしろかった〜。更に、続きを読みたい気分。ネイリストの事に関しては全く無知だったけど、素敵なお仕事なのねって思った。ネイルは、みんなをハッピーにする。月島の、星絵ちゃんを育てたい気持ち、成長を喜ぶ気持ち、みんなわかるなあと思った。それに、昔、一緒にやってきた星野への羨望やちょっとしたコンプレックスみたいなものも、すごくわかる。でも、月島には月島の良さがあるんだってことも、星野や、周りが教えてくれる。いい仲間に囲まれてるなあ。いろんな事に挑戦してこうって気持ちは、見習いたいし、元気をもらえた。

2026年07月19日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

最高の青春小説。
    これ見て駅伝、マラソン熱が高まって、2区の中継エリアに早朝から行って待機して最前列で見れたし、自分も人生初のマラソンにチャレンジして完走できたよ!

今までなんとなくお正月に走ってるなぁくらいにしか思わなかったけど、そこまでのドラマがあることや見応えに気付かせてくれた小説!
    そりゃ、見応えなきゃあんな毎年毎年続いていかないよね。

もうボロ泣きしながら見たよ。
    引っ越しの時期に見てたから、やらなきゃいけないこと多くて少しでも隙間時間できればすぐ読んでた。
    3回くらい読み直したかな。
    見なかったものを見るようになり、自分自身もチャレンジするほど、人生を変えられた本。おすすめです

2026年07月18日
  • まほろ駅前多田便利軒

久しぶりに読みたくなって再読
    何度読んでも多田と行天の魅力にハマってしまう
    ふたりとも不器用で過去にトラウマを持っているけれど、敢えてそのことを否定せず、そのまま受け入れて生きている
    それが「幸福は再生する」ということなのかもしれない
    しをんさんの軽妙な筆致が愉快で、とても楽しく読むことができました

2026年07月17日
  • まほろ駅前番外地

前作を読んでから随分経ってしまったので前回までの話はうろ覚えなのだが充分に楽しめた。

行天の破天荒さが良い。

2026年07月17日
  • 本屋さんのある街で

本屋を舞台にしたほっこりした話や切ない話、ワクワクする話など楽しく読めた。
    学生時代本屋でバイトしてたから懐かしいのもあるかも。

凪良ゆうさんの短編は『多類婚姻譚』の中に入っているものと一緒だったので、読み飛ばした。
    一穂ミチさんの短編が恋しさや切なさが滲み出ていて特によかった。
    坂木司さんの作品ははじめて読んだけど、ワクワク楽しい感じがよかった。他の作品も読んでみよう。

2026年07月16日
  • 本屋さんのある街で

数人の作家さんの短編小説。好きな作家さんがいたので読んでみる事に。書店に纏わる短編作品でどれも面白いものばかりだった。中でもいいなと感じた坂木司さんの違う作品をこれから読むことに。楽しみだな〜

2026年07月16日
  • 本屋さんのある街で

最近わが町の本屋さんもとうとう店仕舞いした。すでに徒歩圏内に本屋はなく、車か電車で行ける範囲に大手の書店があるばかりになってしまった。

そんな状況にあって、本作を手に取った。読んでいて、本屋を経営することの厳しさ、難しさとともに、本屋があることのありがたさ、心強さを実感した。

5つの短編それぞれが違った切り口から本屋を描写しているがどれも面白く、本屋で働くのも楽しそう…などと、さっきその困難さを言ったばかりなのに、思わず主人公たちと一緒に働く自分を想像してしまった。

とりわけ、一穂さんの作品は中身がぶっ飛んでいて、そんなふうに着地するのかと読み終わってしばらく放心状態になったほど…。おす

• 墨のゆらめき

オーディオファーストとして生まれた作品だけに、音声で聴いてこそ真骨頂を発揮する一冊。前半は描写が丁寧で、視点の動きが滑らかにナビゲートされるため、情景がくっきりと浮かび上がる。

後半は一転、続氏と遠田氏の内面描写が圧巻。仕事と友情を通した心のゆらめきが、声高にではなく静かに、しかし切実に描かれ、前半の軽やかさとの対比が見事に効いている。

2026年07月14日

どの話も絶品!
    友達百人が可笑しい 瀬尾まいこさん
    そんなことあるの?と怖くなった 一穂ミチさん
    いいなあ、男子二人の景色 坂木司さん
    思わず泣いたよ 凪良ゆうさん
    まほろ駅前にあるんですね 三浦しをんさん
    読んでいる間じゅう、ずっとニマニマしてました

2026年07月14日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

箱根駅伝は私も家族も見るので、家族で読んでこのネタで盛り上がりました。ランナーの皆さんの日々の練習ぶり、他校との距離感または優越感と劣等感、心理戦、リアリティに溢れていて、いつもながら三浦しをんさんの丁寧な取材ぶりが光る傑作と思います。

2026年07月13日
  • 舟を編む

本屋大賞から三浦しをん作品を読んでみました。情熱と学び、心の成長などの描写も素晴らしい。三浦しをん作品は取材が丁寧で、現場のリアリティに溢れているのがまた素晴らしい。ちりばめられたユーモアにも思わず笑ってしまいました。ドラマ化されるのも納得です。

• 本屋さんのある街で

本屋さんが大好きな私にとって、読まない理由はない本でした。
    どの話も現実離れしてなくて、報われなくても最後はほっこり暖かくて良かった

①菅原くんの友だちの作り方、すごくいいなと思った。社会人になってからなかなか友だちが増えることはないので菅原くんマインドでいこう!
    ②ミステリーっぽいところもあって面白かった。潤との関係性からリウっていい人そうだなと感じたから、現実の問題と「いい人」搾取されて、良いように利用されたみたいで寂しかった。
    ③本屋さんのノウハウや仕組みがわかって面白かった。取次会社の人とのやり取りが軽快でくすっと笑えるお話でした。自分の慣れ親しんだ町が舞台なので、近くで2人が開店準

• 本屋さんのある街で

タイトルの通り、色んな本屋さんが関わる5つのお話。
    本屋さんのシステムってそうなんだぁって知れる事も沢山あったし、

これからの人生の中で本屋さんに関わる人達、とにかくどれも素敵なお話でしたし、そんな本屋さん行ってみたいなぁと思ったり、分かる!
    本屋さんって大事なんだよなぁって利用者側の気持ちだったりも思ったり…

瀬尾まいこさんのお話は読んだことがあり、やはり素敵だなぁと思ったり、初めて触れる著者の方もいて、凪良ゆうさんのお話がとても素敵でした、温かい言葉たちで、わたしに刺さる言葉というか、自分も無意識に無理をして、色んなプレッシャーから潰れた事もあり、

悪気がないゆえ防ぎようもないなにか

• 舟を編む

とても面白かった。
    後味がとても良い小説だと思った。
    山あり谷あり、派手ではないけど地道にコツコツ進んでいく、親近感の湧くストーリーであった。
    辞書買おうかなと思った。
    あと佐々木さんの毒舌が好き。

2026年07月11日

人が
    自分の気持ちや感じたことを人に伝えたい時
    言葉がなければ伝わらない
    その「ことばの意味」を理解していなければ正しく伝え合うことができない。

辞書があるから人はことばの意味を理解することができる
    それは人が人と生きていくためになくてはならない大切な宝。

多くの人々が長い歳月の中けして色褪せることないほとばしる情熱を燃やして「大渡海」を完成させていくのを読みながら 読み手の私まで心が熱くなってきました。

まだ辞書として完成はしてはいないが初めて 「大渡海」が印刷されたものを松本先生がご覧になられた時
    松本先生はそこに完成された「大渡海」を感じられたと私は思いました。
    登場人物の人間ら

2026年07月11日
  • のっけから失礼します

大変面白かった(funnyとinteresting両方)。小説では見ることのできない普段の三浦しをんさんのお姿を垣間見れて良かった。今日、スマホを家に忘れて外出してしまったのだが、休憩時間にその事に気付いて絶望的な気持ちになった。だが、それと同時に本書を持ってきていたことを思い出して幸せな気持ちになった。面白すぎて、必死で笑いを噛み殺していたのは言うに及ばず。三浦しをんさんの本をもっと読みたくなった。

2026年07月10日
  • 本屋さんのある街で

好きな作家さん勢揃いのアンソロジー☆
    どれが良かったか、甲乙つけがたい程に、全て短編という短い中で人生がぎゅっと詰まっていて、大満足の1冊!!
    最近ミステリーばかり読んでいたので、短編を挟むのも悪くないなぁと思う♪
    そろそろ次に今回初読みとなった凪良ゆうさんの作品に手をつけようか。。。
    積読本があるって、楽しみが尽きない。

2026年07月10日
  • まほろ駅前狂騒曲

多田さんも行天も、結果的によかったなという第3弾
    本当に大団円でした。
    行天きみはやさしいよ、変だけどな、誰かを故意に傷つける変人さじゃないよ、はると行天が打ち解けていく描写が好きすぎた。
    そして小指が飛ぶことをあんなにこみかるに、だけど残酷に書けるのは、やっぱり三浦しをんさんしかいない。

2026年07月08日