三浦しをんのレビュー一覧

• 本屋さんのある街で

仕事の休職中にあえて読んでみた。
    お気に入りの話はこの3つ。
    「手に取って見てみろよ」
    「小鳥たち」(多類婚姻潭ではあえて読まなかった)
    「見晴らし書店の一日」

特に「見晴らし書店の一日」を読んでたら
    仕事が恋しくなったし
    やっぱり本屋の仕事好きだなぁって思えた。

最近短編集読むことも増えたけど
    今のところ一番のお気に入りかもしれない。

2026年13冊目
    大好きな1冊に出会えた。
    作家さん、それぞれの本屋愛が詰まっている。
    「本を友達にカウント」この考えが素敵すぎる!!!

• 本屋さんのある街で

豪華メンバーによるアンソロジー。もちろん、期待を裏切らない名作ぞろい。

瀬尾まいこさんは閉店する書店でバイトを始める元気な青年を、凪良ゆうさんは離婚して実家の書店を継いだ40代の女性を、三浦しをんさんは家族経営の小さな書店の4代目の奮闘を描く。小規模書店の苦労や経営の厳しさに触れながらも、書店が街の人たちの交流の場として続いていこうとしているのがとても良い。こんな本屋さんが近くにあったらいいな、この青年たちカッコいいな、このブックカバー欲しいな…と本屋さんを身近に感じながら楽しく読んだ。オンライン書店は便利だけれど、やっぱり本は本屋さんで買いたい!街の本屋さんにエールを!!

• 本屋さんのある街で

買うものがなくても入って棚を眺めて歩いているだけで楽しい。そんな、街の本屋さんの好きなところがたくさん感じられる短編集。三浦しをんさんの作品の《 本屋とはおかしなものだ。そこで売っているものをいくら手に入れても、おなかはいっぱいにならないし、暖も涼も取ることはできない。でも、町に一軒も本屋がなかったら、なんとなくさびしく物足りない気持ちになるだろう。》という一節に共感する。色々と厳しい現状は聞くけれど本屋さんはずっと在ってほしいなあ。

• 本屋さんのある街で

装丁と、タイトルと、専用の素敵な栞に惹かれて購入。本屋さんの起業や経営まで描かれていて、興味深い。
    でも、そんなことよりなにより、「本の中に友達っていますよね。魅力的なやつ多いから。」「本自体が友達になってくれることもあるし。」のセリフに全部、もっていかれた。

• 月魚

読んでいる最中、そして読み終わった後もずっと「これ映像化してなかったっけ?」と思うような作品でした。それくらいまとまりの綺麗な作品です。
    好きな登場人物というか妙に共感を覚えたのは宇佐見。あの夏の真志喜の姿が写真で撮ったみたく一生記憶に焼き付いてそうなところが、なんとなく「わかる」といった感じで。
    もう一度、今度は冬に読みたくなる本でした。

2026年06月19日
  • 本屋さんのある街で

素晴らしい作家陣の、本屋にまつわるアンソロジー。
    こういったアンソロジーから、気に入った作家さんを追いかけてみるのもいいですよね。
    個人的には、凪良ゆうさんと坂木司さんの作品が好き。
    やっぱり本は本屋さんで買わなきゃね。

• 本屋さんのある街で

このような作品を読む度、作家さんってスゴい!と思います。

テーマは1つなのに、こんなにも趣の異なる世界観。
    贅沢な時間でした。

2026年06月19日
  • ゆびさきに魔法

ネイルサロン「月と星」を営む月島が大沢星絵を雇い入れ二人で月と星を回す。
    色んな楽しいと少しの苦悩が散りばめられた物語。
    まさにネイルは自分のための気分のあがる魔法だな~と感じた。

• 舟を編む

単行本で持って繰り返し読んでいるのに「期間限定特別カバー」が出たのを機に文庫版も購入しちゃいました。
    だって…本編の後に「馬締の恋文 全文公開」(しかも西岡&岸辺のコメンタリー付)が載っているんだもの!そりゃ買っちゃうでしょ?

• 本屋さんのある街で

本屋さんを愛する5人の作家による、本屋さんが舞台の短編集。
    「続きは書店で」瀬尾まいこ・・・占い師の私に後押しされた
      青年は閉店予定の本屋でバイトを始める。
      そこは彼の能力を開花させる理想の場所となった。
    「歌うように生きて」一穂ミチ・・・それは不運か無縁か?
      中国人の男性との出会いと別れは、彼女の歩みと心情に
      徐々に変化を与えてゆく。そして今は、彼の歌うような
      言葉の意味も解る。何度でも縁を結び直してあげるよ。
    「手に取って見てみろよ」坂木 司・・・本屋の前でふられた。
      ついでに退職し友の誘いで雇われ店長となる、俺。
      そこは鄙びた地方のアーケード街。繰り広げられる

• 舟を編む

辞書の題材で読みづらいのかな〜って思ってたけど読みやすかった!
    言葉の有難みを実感させられたし今まで言葉に意識を向けたこと無かったから新鮮だった。
    P283の松本先生の言葉が特に好き!

あと、新しい装丁がお気に入り笑

2026年06月18日
  • 愛なき世界(下)

植物の研究に人生を捧げる本村さんと見習い料理人の藤丸くん。
    素敵な関係性だと思った。
    本村さんのような生き方は潔いな。まだ院生だからこの先変化があるかもしれないけど、なさそうな気もする。
    練習に明け暮れる音楽する人の人生や生活と思わず重ね合わせてしまった。
    タイトル『愛なき世界』は愛に溢れた世界のことだった。知りたくてたまらない、それが愛であるという。
    とても良い話だった!研究に関するくだりは少し読み飛ばしたところもあるが……。
    『舟を編む』に続いて三浦しをんさんの文章はとても好きだと改めて思う。

2026年06月17日
  • 舟を編む

好き。このくらいのスピードの本が好きかもしれない。筆者の言葉遣い、話の流れ、テンポ、挿し込むフレーズが好きだった。
    残念ながら私は、辞書の編集がどうなっているか考えたことがなかったので新鮮で初めて知ることが多かった。
    登場人物のそれぞれの視点が描かれるところが特に好き。それぞれの人格が確立されていて同じ事象にそれぞれの感じ方、考えがあった(当たり前だが)。その人の裏や闇、心のうちが見れることが、私が小説が好きな理由の一つだから、そこが十分に楽しめて興奮した。
    知らない言葉が多かったから、2週目は言葉を調べながら読みたい。

今までの私は、言葉では私の気持ちや内側を伝えきれないことがわかっている

2026年06月16日
  • 本屋さんのある街で

昔から本屋が大好きな者にとって
    楽しい一冊でした。
    好きな作家さん、お初の作家さんの
    短編集なので気楽にすいすい読める。
    電子書籍で、どんなに便利になっても
    紙をめくりながらの読書は別物。
    こんな風に本屋さんが
    残っていってくれたら嬉しいな。

2026年06月14日

大好きな作家さんだらけ
    しかも大好きな本屋さんのアンソロジー

どれを読んでも大満足で終始笑顔になれる本
    それぞれのその後を思い浮かべながらその後を読んでみたいと思わせる作品たち

2026年06月13日
  • 舟を編む

大塚英志の『キャラクター小説の作り方』を思い出した。
    魅力的なキャラクターたちがこの小説の真髄ではないだろうか。まじめな馬締さんがまあ主人公なんだろうけれど、読む人によっては馬締さんよりも軽薄な西岡さん、想像力を刺激しまくる香具矢さん、初々しさが印象的な岸辺さんと宮本くんの関係、松本先生の生き方に共感したり、好意を持ったりする人も多いのではないだろうか(ところどころでいい味出してくる佐々木さんも忘れがたい)。
    この小説が高い評価を受けるのはどんな人が読んでも、どこかに好きになれるキャラクターがいるからだろう。そして恐らく読み返すたびに好きなキャラクターも変わっていくのではないだろうか。
    次回手

2026年06月12日
  • 舟を編む

登場人物たちの人生を長い時間一緒に歩んでいるような感覚があり、仕事や人とのつながり、積み重ねていく時間の尊さを感じた。
    辞書ってわたしは学生時代使ってたけど、今の子達は電子だもんね。ピンとこない子もいるんじゃないかな?と勝手に若い子たち勿体無いと思うのでした。
    私は家の辞書をぬめり感、気にしながらめくってみようかな
    人生の大半を捧げる仕事が、自分にとって夢中になれるものであることは本当に幸せなことだと思う!
    私もそうでありたい

2026年06月11日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

最高だった!その一言に尽きる。
    言葉や表現の美しさはもちろん、一緒に箱根駅伝を疾走してる気持ちにさせられる。後半は読み止めるのが嫌になるくらい夢中で読んだ。楽しい。

2026年06月09日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

文章なのに臨場感のある走りが伝わってきた。みんな仲間思い出素敵な人たち。人間ドラマもあって、ところどころクスッと。箱根駅伝前に読めて良かった。今年はどうなるか期待。

2026年06月09日