三浦しをんのレビュー一覧

• ゆびさきに魔法

ネイルサロン『月と星』を営む月島美佐と新米ネイリスト・大沢星絵の物語。
    巻き爪に苦しむも、ネイルへの偏見からサロンの敷居を跨ごうとしない居酒屋の大将。
    子育てに忙しく、自分をメンテナンスする暇もなくストレスを抱えるママ。
    ネイルが大好きなのに、パブリック・イメージからネイル愛を大っぴらにはできない国民的大河男優など、色んなお客様を相手にゆびさきに魔法をかけていく。

中盤から、星絵ちゃんに片想いする月島という感じでした。
    修行に行ってくるよう半強制的に言いつけたのに、途中で寂しいとかこのまま帰ってこなかったらどうしようとか…
    作者さんのことは全く知りませんが、その性格が滲み出てしまったかのよう

2026年07月15日
  • まほろ駅前多田便利軒

映画か何かで観たなぁ、と読み始めてすぐ気づいてしまい、ストーリーを知っている状態で読んだんですが、やっぱり本で読むほうが私は好きでした。テンポが良くて読みやすかった。複雑な同じ環境にある方にはきっと刺さる内容だと思う。

• 舟を編む

辞書作りに捧げる人生の物語。
    大人になってモノづくりに携わって、世に知られない苦労を知ることが多くあるよね。
    辞書もそう、あんなビッチリ文字の詰まった本を作るのが大変じゃないわけない...しかも広範で誤謬性がないもの。
    まさに気が遠くなる。

登場人物が皆善人で素敵だなーと思った、一生懸命な人は報われてほしい、そんな願いが具現化したような物語。

老齢な先生の言葉がいちいち素敵で、こんな言葉が滲みでる後期高齢者になりたいのです。

「舟を編む」このタイトルがバチッとはまる物語でした。

2026年07月12日
  • きみはポラリス(新潮文庫)

色々な恋と愛をテーマにした短編集。
    引き込まれるものもあれば、あまりわからないなぁというものもあり。
    春太の話が好きでした。

2026年07月12日
  • 好きになってしまいました。

なんかイマイチだったな。
    読む前のハードルが上がってしまったのはあるだろうけど。

奥ゆかしいタイトルだから、
    日常の好きを深堀したエッセイかと思ってら、
    なんかちょけてるし。

私()で自分にツッコミ入れてる文章、苦手なんだよな、とか思ったり。

1つ1つの話が短いから読みやすいんだけど、短いせいか深堀がされ取らんのよ。
    私は人の生活を覗きみれたり、
    好きとかオタクとか、変な癖を知るのが好きで、
    それがエッセイの醍醐味だと思うんだけど、
    それらがあんまり感じられなかったかな。

• ゆびさきに魔法

まず、この本を読み終わった後にやったとことは爪をきれいすることだった。正直ネイルなんて何の意味があってやってるのかわからなかった。けれどこのお話を通してネイルに興味を持ち、自分自身で爪をきれいにしてみると『あぁこうゆうことか』って思った。理解できなかった世界に興味を持たせることができる。これが物語の魅力だと強く感じた。
    物語の構成的には前半はネイルの偏見を解消させるような内容で、後半は美佐の心の成長に重きを置いたような感じだった。だから、前半と後半でちょっと毛色が違うように感じた。なのでちょっと展開が急だったり、村瀬さんはもう来店しないのかいって思ったり、若干物語のスムーズさに欠けるような点が

2026年07月10日
  • ゆびさきに魔法

この人が描く世界は、今まで知らなかった業界の話が多く、分からないことがだらけだなあと思いつつ、読み進めていくと、いつのまにか、その世界にどっぷり浸かっている自分がいるので、不思議。

2026年07月09日
  • 本屋さんのある街で

本屋さんに纏わる話しを描いた5編のアンソロジー
    本屋さんを舞台に描いたら恐らく作家さんの数だけ数々のエピソードが創作されると思いますが、本書は5人の作家さんのそれぞれの特徴がキチンと出ていましたが、想像していたのと少し違う方向の作品が多くて、強く揺さぶられることはありませんでした

まさか瀬尾作品のあのキャラクターに再会できるとは思いもしませんでしたので、本書を読んで一番のサプライズです❗️

好きな話しは、瀬尾 まいこさんの『続きは書店で』と坂木 司さんの『手に取って見てみろよ』の2編です❗️

一穂 ミチさんの作品は一番切なく、凪良 ゆうさんの『小鳥たち』は『多類婚姻譚』の1作なので、ちょ

2026年07月07日
  • ゆびさきに魔法

ネイリストの美佐と星絵の話。ネイルめっちゃ好きやからネイリストってこんな仕事なんやと楽しく読んでた。自分はせんけど後輩たちが毎月変えて見せてくれるのありがたい、皆かわいいよ。あと、2人の関係が良くて安心して読めるし、美佐の葛藤とかも分かるしで良かった

2026年07月06日
  • 舟を編む

一つの言葉を間違って使ってしまった時、まあいいか
    と軽く流してしまうが、そこで一度考え言葉の意味を調べる癖をつけると、間違った言葉を使うこともへり、思っていることを正しく伝えれるのかな、!

辞書ってすごい、、となる作品!

『辞書とは、その海を渡る、一艘の舟だ。』
    舟を編む=辞書を編む だと納得。

• 夜の恩寵

どことなく繋がりがあって、どこか現実とは言い難い。そんなことがふと、気がつくと夢と現実がなくなっている自分というものに出会うのかもしれない。
    幻想的であるけれど、どことなく人間らしさが残る作品。

2026年07月05日
  • 愛なき世界(下)

本村さんの周りがみな思いやりのある人たちで心地よい
    松田先生のエピソードも学生たちに対する思いやりも感じられる

本村さんが実験中他のことは頭になかったのに だんだん藤丸くんだったら…と考えることが多くなって 微笑ましく感じた

• まほろ駅前番外地

番外編!

なかなか面白いし、三浦しをんさんは言葉選びが秀逸だなぁ。と。
    ラストの解説の方は

一生、あの気持ちを知らずに過ごす人もいるだろうが、私は知って良かったとおもってるよ。

という曽根田のおばあちゃんの言葉が、これは恋愛だけじゃなく人生にも言えるなぁと思ったと書いてあって、私的は、そうだけどそれはずーっと思ってる。私。
    今しかできないこと、今やらんと!って追っかけ続けてるから、あんまり、やらんことを考えたことのほうがないから、
    へーそう思う人もいるのか!と、
    逆に思えたけど。
    そうか、そう言う人の方が多いから、

えみちゃんすごいね。

の発言につながってくんのかなぁ。とも思えたなぁ

2026年07月04日
  • わたしの名店

食にまつわるエピソードを集めた短編集。
    大好きな三浦しをんの文字が見えたので、読んでみた。

さらには髭男爵山田ルイ53世も短編もあり、私的に大興奮。
    しかも、ラジオ(髭男爵山田ルイ53世のルネッサンスラジオ)でも話していた内容なので、隠れ檀家(ラジオリスナーネーム)としては思わずニヤリ。

今回は佐藤雫という作家が気になったので(源頼朝への愛をものすごく語っていた)、作品を読んでみようと思いました。

こういう不思議な出会いがあるから、たまには短編集も読んでみるものですな。

2026年07月02日
  • ゆびさきに魔法

ほんわか、平和に読めました。
    自分でもジェルネイルをしているけれど、久々にサロンでプロにお願いしたい…ような気も…しました。(1時間以上、対面にいるのが苦手なのよね。2人みたいなネイリストさんならお願いしてみたい。)

ネイルは誰のためのもの?と考えさせられました。
    関わり方も、思い入れも様々。

2026年07月01日
  • わたしの名店

28名の著者によるエッセイ。もう一度行きたいと思わせてくれる一皿の数々。一編ずつにお店の情報とイラストが添えられている。この本をガイドに名店巡りをしてみたくなった。

2026年07月01日
  • まほろ駅前多田便利軒

あまり響かなかった。読み進めていると何度か刺さるセリフがあったような気がするが思い出せない。そんな小説だった。

2026年06月27日
  • 舟を編む

本のタイトルは知っていたけど、まさか辞書編纂のお話とは読むまでつゆ知らず!さらに驚いたのはCLASSYで連載していたとは、、、当時読んでた気がするのに小説が掲載されているなんて知らなかった。

お話自体も読みやすく、馬締さんを取り巻く周りの人物が魅力的。久しぶりに紙の辞書を引いてみたくなった。

2026年06月27日
  • エレジーは流れない

なぜこのタイトルなのかずっと疑問だったが最後の最後に納得。男子高校生が主人公で何か大きな事件が起こるでもなく、ほんわか爽やかな青春物語だった。気軽に読めるのが久しぶりの感覚で良かった。最初は正直つまらないかも…と思っていたが玲の両親について知りたくなって読み進めることができた。中高生向け。

2026年06月26日
  • ゆびさきに魔法

ネイリストのお話。

美容院行くより高価で一度施術したらオフするにもお金がかかるし、時間もかかるし自分で塗れば十分などと色々言い訳をして一度も行ったことがないけど、確かにプロに施術してもらって、指先がキラキラしていたら、視界に入る度にテンション上がるだろうな。一度言ってみようかな?
    たぶん本作読んだ人はみんな同じことを思うと思う。
    SMS見ながら、どんなデザインにしようかとウキウキしている。

2026年06月24日