三浦しをんのレビュー一覧
横浜付近で女子中高時代を過ごした私としては、とても親近感が湧くものだったけど、男性との関わりが全然なくバカ騒ぎばかりしていた自分の青春時代とかちょっと違ってた!笑
女子高校生にとっての痴漢は日常茶飯事だったなあとか、先生にガチ恋してた同級生いたなあ、中高時代の友情はちょっと恋と似てて独占欲が芽生えることもあったなあ、中高生時代に母が亡くなるなんて考えられないしもしそうなっていたら自分がどうなってたかわからないなあとか思った。3人それぞれの事情がきちんと最後まで描かれてなくて、それが全部知っているようで何も知らない中高の友達との関係を表しているようでよかった。あと、平岡はマジでクソ。 -
ネタバレ生と性の物語。あけっぴろげに性のことが書かれていて、逆に新鮮だった。
今彼とうまくやってるところに3年間行方知れずの元彼が突然帰ってきて三角関係が始まった喫茶店勤めの女性の話と、セックスしたがるおじいちゃんの話と、喫茶店と花屋を経営する夫婦と浮気の話と、謎のキノコで意気投合し人を殺したことがあると打ち明けるトリマーとでかいプードル飼ってるコワモテヤクザの話と、木暮荘の住人で下の階に住んでる女子大生を覗き見するサラリーマンの話。みんなちょっと世間の感覚とズレてるように感じてハマらなかったが、女子大生の光子の話がまぁ深くて先ほどまでのギャップで刺さった。子どもが産めないから親にはなれない、は違う。 -
主人公の描写がとても素晴らしかったです。理屈っぽくて、素直じゃなくて、でもちょっと弱気。ちょっと面倒な人間かな(笑)なんて思ってしまいました。
主人公はネイリストですが、自分に足りないものに悩み、もがきながらも、努力と経験と年齢を重ねながら受け入れ、それでも向上心を持ち続ける姿は、どんな分野にも通じることだと思いました。
時折挟まれる心の突っ込みもクスリと笑えて面白かったです。
ネイルに縁のなかった私も少しネイルの世界を垣間見ることができましたが、ネイルフォームの描写はネットで検索してもよく分からず(笑)人間、何事にも興味を持って生きていかないと楽しめないなぁと思いました。